Эмрика Падус. Исцеляющая сила чувств

Категория: Духовные факторы Опубликовано 07 Февраль 2017
Просмотров: 2817


Глава 18
Прикосновение

Муха ползает вверх-вниз по его ноге, и он даже не пытается ее согнать. Он не чувствует щекотки. И причудливая обширная язва, разъедающая его пятку, не причиняет ему ни малейшей боли. Он парализован от талии и ниже, он сидит неподвижно и ждет.
Внезапно он осознает, что к нему стремительно приближается некий силуэт. Это женщина, про которую говорили, что она обладает целительными силами. Он зовет ее по имени. Через мгновение она оказывается рядом с ним, исследует его тело, водя над ним раскрытыми ладонями. Ладони замирают в непосредственной близости от его левой пятки, очевидно почувствовав большую открытую рану.
Несмотря на то что нога плотно запакована в ботинок и шины, она накладывает руки прямо на то место, где развивается язва. Несколько минут спустя молодой человек замечает в своей ноге странное ощущение. Он определяет его как глубоко проникающее тепло. Постепенно, в течение последующих нескольких недель, язва начинает выказывать признаки заживления.
Похоже на историю из Ветхого Завета? Ничего подобного. Это произошло совсем недавно. И не на берегах реки Иордан, а в кампусе Сан-Диего Калифорнийского университета.
Исцеляющие ладони принадлежат Долорес Кригер, дипломированной медсестре, преподавателю медсестринского дела в Нью-Йоркском университете, которая, путешествуя по побережью, проводила семинары по «терапевтическим прикосновениям», являющимся производной формой того, что традиционно известно как «возложение рук».
«Я твердо верю в терапевтическое прикосновение, но, если говорить честно, я сомневалась, смогу ли вызвать хоть какой-то отклик сквозь такие массивные шины и тяжелые ботинки этого юноши, – говорит д-р Кригер. – Но нам было нечего терять, так что я решила действовать и сумела сразу же определить проблемное место. Несмотря на тяжелую обувь, я тут же почувствовала, как энергия меняется.
Что меня больше всего поразило, так это то, что ведь этот юноша, поскольку он страдал параличом нижних конечностей, вообще не чувствовал своих ног. Вдобавок он не имел представления, чего ожидать от этого странного метода лечения. И все же он почувствовал то же, о чем говорили многие, испытавшие это ощущение, – глубинный жар. Я думаю, именно потому этот частный случай застрял в моей памяти».


Нью-йоркский университет лидирует

Д-р Долорес Кригер не единственная, кто убежденно пропагандирует пользу терапевтического прикосновения. Нью-Йоркский университет теперь предлагает полностью аккредитованный последипломный курс для выпускников, предназначенный для официального обучения процессу терапевтического касания и исследования лежащих в его основе движущих сил. «Мы называем себя «Крейзи Кригер», потому что мы все слегка «чокнутые», – говорит д-р Кригер.
Но ни в этом курсе, ни в механизмах, скрытых за терапевтическим прикосновением, не содержится даже намека на шутку. Долорес Кригер абсолютно серьезна, когда рассказывает, как она впервые познакомилась с целительством. Это было исследовательское задание, в котором составлялась научная оценка работы широко известного целителя Оскара Эстебани.
«Моя часть работы состояла в том, чтобы собирать истории болезни, основные показатели состояния организма и тому подобное. Но это дало мне отличную возможность для наблюдения за Эстебани и его пациентами в процессе лечения, – рассказывает д-р Кригер. – Я не видела особых событий. Я не видела ничего потрясающего. В том, чем Эстебани занимался, не было никаких экстраординарных телодвижений либо колдовства, которые я себе могла навоображать. Он довольно спокойно сидел рядом с человеком, которого лечил, и просто возлагал руки на пациента в определенной области, которую почитал важной для данного конкретного случая. Проходило примерно 20–25 минут, лечение заканчивалось, и пациент уходил, чтобы прийти на следующий день, если возникало ощущение, что его состояние того требует.
Казалось, что действует он совершенно прямолинейно, просто, почти легкомысленно, и потому вы можете представить мое удивление, когда последующие отчеты показали, что поправилось больше пациентов, чем могла дать вероятность».
Играла ли тут роль «сила внушения»? Частично – может быть, но здесь определенно было нечто большее, говорит д-р Кригер. В начале 1960-х д-р Бернард Град, исследователь в области гериатрии из Мемориального института Аллана при Университете Макгилла в Монреале, изучал действие прикосновений Эстебани на раненых лабораторных мышах и в экспериментах с семенами ячменя, погруженными в соляной раствор, чтобы стимулировать «болезненное» состояние.
Животных и растения, рассуждал он, нельзя убедить самоуверенным голосом или гипнотическими пассами. И тем не менее в экспериментах д-ра Града животные излечивались быстрее, а семена ячменя прорастали скорее, и из них вырастали более высокие и зеленые растения под влиянием целительных ладоней Эстебани. Прикосновение, очевидно, было решающим фактором. Но как оно действует?


Чувствительность к температурным изменениям

Просмотр литературы и данные из собственного опыта заставили д-ра Кригер предположить, что здесь может происходить нечто вреде переноса энергии. Во-первых, решающим фактором является температура. Сначала целители внимательно обследуют все тело, ища область температурного изменения. Это надежный индикатор плохого состояния. Затем, когда целитель или целительница кладет ладони на это больное место, уже пациент чувствует изменение температуры. Даже те, кто не знает, чего ожидать, уверенно определяют ощущение глубокого нагрева в месте, к которому прикоснулся целитель.
Во-вторых, целителю нет необходимости при терапевтическом прикосновении контактировать непосредственно с кожей, чтобы пациент испытал чувство тепла. Все, что необходимо, чтобы осуществить контакт на расстоянии, – это чтобы руки зависли над больным участком, а целитель в это время находился в состоянии глубокой концентрации, известной как «интенциональность».
Было также замечено, что здоровые люди, когда на них возлагают руки, не чувствуют ничего необычного. Только те, кто испытывает недомогание, по-видимому, абсорбируют то, что исходит от рук целителя, что бы это ни было.
Из вышеприведенных наблюдений д-р Кригер и другие исследователи сделали вывод, что некую энергию, вероятно, излучают все. Здоровые люди имеют избыток ее, а у больных она в дефиците. Чтобы вылечить другого, здоровый человек должен уметь передать свою энергию в пораженный участок, получая эффект перекомпоновки энергии.
«На мой взгляд, действительная роль целителя имеет отношение к его потенциальной способности эффективно направлять энергию, – говорит профессор Нью-Йоркского университета. – Все здоровые люди в какой-то степени излучают энергию, но она в основном беспорядочно рассеивается. Суть в том, чтобы направить ее через руки непосредственно в цель».
Вызывает ли эта передача энергии какие-либо биологические изменения, которые можно измерить? Д-р Долорес Кригер предложила довольно интересную теорию, согласно которой уровень гемоглобина можно изменять. Гемоглобин – составная часть красных кровяных телец, отвечающая за поглощение кислорода и распределение его по клеткам. Хлорофилл, вещество, отвечающее за зеленую окраску растений, действует подобным же образом, что может объяснить, почему «исцеленные» д-ром Градом ячменные зерна дали более зеленые ростки.
Контрольное испытание подтвердило теорию д-ра Кригер. Позже она повторила исследование, и на этот раз в нем приняли участие 32 дипломированные медсестры и 64 пациента больницы столичного района Нью-Йорка. Медсестры были поделены на две группы: первую группу обучили методу терапевтического прикосновения, вторую не обучали. Группа 1 практиковала терапевтические прикосновения на своих пациентах, группа 2 не практиковала. Уровень гемоглобина у всех пациентов был измерен непосредственно перед началом исследований и измерялся еще раз в процессе эксперимента. Чтобы минимизировать возможную необъективность, лаборанты не были проинформированы об исследовании.
И опять теория решительно подтвердилась. У всех пациентов, которые подвергались лечению терапевтическим прикосновением, уровень гемоглобина вырос, тогда как у тех, кто получал только стандартный медсестринский уход, уровень гемоглобина остался довольно стабильным.
Как именно в точности уровень гемоглобина помогает ускорить процесс выздоровления, еще предстоит выяснить. Но по крайней мере, у нас теперь есть научное доказательство, что происходит нечто весьма реальное.
«К несчастью, истинные сообщения погребены под толщей ложных сенсаций, – говорит доктор философии Лоренс Лешан, психолог, который многие годы исследовал механизмы психического исцеления. – Но после того как вы отсеете 95 процентов утверждений, которые могут быть связаны с истерическими изменениями, внушением, неверной постановкой эксперимента, ошибками памяти и откровенным жульничеством, остается сухой остаток».

Любовь – целительная сила

Д-р Лешан собрал группу заслуживающих доверия целителей из числа «сухого остатка» и отметил определенную схожесть их исцеляющих методик. Во всех случаях, как он увидел, целителям был свойственен один и тот же образ действий, имеющий внутренние корни. Он характеризовался глубоким чувством любви и участия к человеку, лечением которого они занимались.
Один весьма успешный целитель говорил: «Только любовь способна порождать целительный жар». Другой объяснял: «Мы должны заботиться. Мы должны заботиться о других всеми силами и всей душой, сейчас и всегда; наш разум и наш дух должны поддерживать связь с людьми».
То есть потенциал целительства зависит от способности заботиться. Это объясняет, почему одни люди способны направлять свою энергию на исцеление более эффективно, чем другие. И почему некоторые люди добиваются большего успеха, когда направляют эту энергию на кого-то, о ком они заботятся.
Матерям это свойственно изначально. Любящие делают это не задумываясь.
Те, кто искренне любит, знают секрет терапевтического прикосновения. А для объекта их чувства эта нежная любящая забота может быть не просто наслаждением – она может быть необходимостью.
Антрополог Эшли Монтегю, доктор философии, убежден, что наше выживание частично зависит от того, как к нам прикасаются. В своей книге «Прикосновение: человеческий смысл кожи» д-р Монтегю пишет: «В течение девятнадцатого столетия более половины младенцев умирало на протяжении первого года жизни от болезни под названием «маразм» – это греческое слово в переводе означает «истощение организма»… Уже во втором десятилетии двадцатого века уровень смертности младенцев в возрасте от одного до двух лет, содержавшихся в различных заведениях для подкидышей по всей территории Соединенных Штатов, составлял около 100 процентов.
И только после Второй мировой войны, когда были предприняты исследования для выяснения причины маразма, было обнаружено, что он чаще всего возникает среди младенцев из «лучших» домов, больниц и учреждений… Дети из самых бедных домов, не соответствовавших требованиям гигиены, но при условии, что у них была хорошая мать, часто преодолевали физические дефекты и добивались успеха. Чего отчаянно не хватало в стерильной чистоте первого класса и что с избытком получали дети второго класса – это материнская любовь… Как выяснилось, ребенку, чтобы ему было хорошо, требуется, чтобы его нянчили, и ласкали, и укачивали на руках, и нежничали с ним, и обнимали, и ворковали над ним, даже если его при этом не кормят грудью.
Установив этот факт в конце двадцатых, некоторые клинические педиатры начали вводить в своих палатах регулярный «материнский» режим… В госпитале Беллвью в Нью-Йорке, где в педиатрическом отделении соблюдался «материнский» режим, показатель смертности среди младенцев, составлявший 30–35 процентов, за один год упал и в 1938 году составил менее 10 процентов».
Судя по этим свидетельствам, присутствие любящего мужа в родильной палате – мужа, который прикасается к своей жене, ласкает и успокаивает ее во время предродовых схваток и родов, – фактически оказывает не только психологическую поддержку. Хотя научные данные, подтверждающие психологическую пользу нежных прикосновений мужа во время родов, отсутствуют, все новые и новые больницы приходят к осознанию преимущества, которое приносит присутствие заботливого партнера.
Дорис Хейр, президент Американского фонда здоровья матери и ребенка, рассказывает, что некоторые больницы фактически поощряют беременных женщин к тому, чтобы те приводили с собой в родильную палату близкого родственника – если не мужа, то сестру или даже кого-то из близких друзей. «Если женщине некому составить компанию, когда она попадает в госпиталь Грейди в Атланте, – говорит Хейр, – к ней с радостью придет кто-то из группы добровольных помощников и будет оказывать ей поддержку во время родов».


Инстинктивная каждодневная потребность

Забота, любовь и прикосновения к другому человеку должны являться частью нашей повседневной жизни. «Это проистекает из основной и инстинктивной потребности в помощи», – говорит д-р Долорес Кригер.
Психолог Джеймс Линч, доктор философии, исследуя воздействие, которое оказывает на здоровье контакт между людьми, провел много времени в отделении кардиореанимации, наблюдая за пациентами, которым угрожала возможность внезапной смерти. «Я был потрясен, – пишет он, – тем, как большинство людей прощались. Они говорили друг с другом, если физически могли говорить, обычно приглушенным голосом; они пытались всеми силами выказать уверенность, иногда им даже удавалось шутить. Но когда они прощались, это было так, как будто происходил некий глубинный, первобытный, инстинктивный ритуал… Когда подходило время расставания, они прерывали разговоры и молча брали пациента за руку, или прикасались к его телу, или даже стояли в ногах кровати и трогали ноги пациента». Слова иногда кажутся не соответствующими моменту; все выражается в прикосновении.
Доктор философии Джон Дж. Брюн, декан школы смежных медицинских дисциплин медицинского факультета Техасского университета в Галвестоне, считает, что человеческий контакт – это именно то, чего недостает в современных взаимоотношениях между врачом и пациентом. Он убежден, что развитие медицинских технологий и появление врачей– профессионалов нового качества, которых обучают анализировать пациента, кардинально снизили количество телесных контактов между врачом и пациентом.
В статье на эту тему д-р Брюн пишет: «Качество здравоохранения зависит не только от того, насколько хорошо терапевты и врачи прочих профессий справляются со своими задачами, но также и от их способности проявлять человечность. Прикасаться самим и позволять прикасаться к себе – это часть процесса улучшения здоровья и его сохранения».
«Народная медицина многих культур включает в себя разнообразные прикосновения, – говорит д-р Брюн, – и это очеловечивает процесс лечения».
Д-р Долорес Кригер совершенно с этим согласна. «Я уверена, что потребность помогать другим является, вероятно, наиболее человечным из всех свойств человеческой души. Основная мотивация, которая привлекает людей в профессии, связанные с уходом за больными, лежит именно здесь… Я считаю, что терапевтическое прикосновение – это действенное средство, которое часто применяют медицинские сестры, ухаживая за пациентами, и не важно, сознательно они это делают или неосознанно».

 

Авторизация

Реклама