Как улучшить реакцию. Вступление 18+

Категория: Общее в подготовке Опубликовано 20 Сентябрь 2022
Просмотров: 288

Как улучшить реакцию. Вступление 18+В этой статье мы расскажем о своём видении вопросов, связанных с наработкой быстродействия и реакции. В первую очередь, речь здесь будет идти о реальном бое*. 

Но, естественно, мы не пройдём мимо спортивного поединка, да и, вообще, любой жизненной ситуации, в которой необходимо вовремя заметить угрозу и принять необходимые действия.


Например, успеть подхватить на улице, поскользнувшуюся на Ваших глазах, старушку или остановить ребёнка, пытающегося выбежать за футбольным мячом на проезжую часть…

Мы постараемся:
А) дать полезную информацию для самостоятельной работы новичкам;
Б) помочь профессиональным спортсменам и сотрудникам силовых структур.
Так же мы попытаемся осветить некоторые из тем, на которые мало кто обращает внимание. Тем не менее, в некоторых ситуациях они могут быть очень важны**…

 

(*) В интернете очень много роликов, в которых спортивные тренеры рассказывают о том, как защищаться в уличной драке. Советы бывают разные. Иногда просто опасные (например, с рекомендациями переходить к борьбе, став тем самым "лёгкой добычей" для друзей или подельников соперника). Реже неплохие, в которых рассматриваются различные особенности поединка. Не говорят наставники лишь об одной из них, с нашей точки зрения, самой главной, заключающейся в том, что реальный бой может закончиться катастрофическими для человека (и его близких) последствиями (инвалидность, погост, тюрьма...).


Клип 1. Ролик в котором приводятся 3 варианта подготовленного нападения Вы можете посмотреть на нашем телеграмм канале "Всё о коротком бое" от 21.09.2022 https://t.me/vipv_ru/457 Ютюб его заблкировал. Приносим свои извинения)

На это мы и пытаемся, шоковым способом, обратить Ваше внимание. 18+

Именно поэтому "Самый лучший поединок - тот, которого удалось избежать". Хотя иногда этого сделать просто невозможно. Нам нужно быть готовым к абсолютно любому развитию событий.

 

(**) Давайте, что бы ни быть голословными, сразу же приведём конкретный пример. Для наработки реакции боксёры, представители других видов единоборств используют теннисные мячики. Для ударников упражнения с ними, естественно, являются вспомогательными, но для начинающих «бойцов» они, на первом этапе, могут быть и основными.



Вот одно из упражнений (в фойе института развития самбо и в домашних условиях). Его демонстрирует инструктор прикладного боевого самбо, мастер спорта, Владимир Воротников [1]. Мячик перехватывается одной из рук, другая, как вариант, возвращается к подбородку. Подразумевается удар – защита, удар – защита…


Упражнение показывают практически все авторы, рассказывающие о наработке реакции, а это десятки YouTube и других каналов. Но ни один из них не обращает внимания, что к ловле мячика можно подходить и как к наработке захвата. В некоторых ситуациях такие техники могут быть очень эффективны



Директор института развития самбо Валерий Волостных обсуждает со своими инструкторами варианты атакующих действий, в которых используется захват или захват и перехват руки, с обязательным уходом с линии атаки

 

2


Можно ли измерить реакцию? И главное, как это делать?
У боксёра она одна, у волейболиста - другая, у хоккейного вратаря - третья, у стрелка - четвёртая...
Тем не менее, мы считаем, что нами создан универсальный способ проверки этой скоростной характеристики.
Давайте по порядку. Во первых, должны, случайным образом, происходить некие события, во вторых мы должны на них реагировать и в третьих, у нас должна быть возможность измерить время от появления события до завершения нашего действия.

 


Наше событие - виртуальная угроза. На экране монитора появляется киллер и через 0.2 секунды стреляет.
Вот, посмотрите, как работает с этим тестом Валерий Гусев - одна из знаковых фигур из мира Российских Воинских Искусств. Параметры в этом примере установлены таким образом, что стрелок может появиться на экране случайным образом в интервале от 1-й до 10-ти секунд



Но уходить таким образом с линии атаки может лишь сам Валерий Кимович и ученики его школы боевого кунг-фу "Западный Дракон".

Боксёры, каратисты, бойцы спецподразделения и т.д. с будут это делать каждый своим образом. Конечно, для отдельных групп специалистов при наработке своих вариантов ухода с линии атаки (с линии огня) такой тест можно использовать. Но это будут явно надуманные истории (кроме бойцов спецподразделений, охранников, телохранителей и т.п., пытающихся уйти с линии огня).

 


Что бы тест внешне соответствовал реальности и его можно было использовать как для самотестирования абсолютно любому человеку, так и для научного исследования, проводимого в институте развития самбо имени Харлампиева, мы, для основной* его версии, ввели следующие вводные:
на экране монитора неожиданно (случайным образом) появляется киллер;
наша задача просто сделать шаг в сторону (на расстояние ширины плеч), спрятавшись за воображаемую стенку.
Ситуация, к сожалению, реальная. Не дай, конечно, Бог, каждому из нас, с ней столкнуться в действительности. Тем не менее, для нашей работы она подходит очень хорошо. В том числе и антуражем, ведь он нам будет постоянно напоминать о важности любых долей секунды. Их то мы и будем пытаться "отгрызать".
Наши удачные и неудачные попытки легко будет фиксировать. Ведь при съёмке на камеру время ухода измеряется с точностью до миллисекунды.


(*) В качестве примера вкратце скажем о двух дополнительных версиях измерения реакции и быстродействия:
а) Мы стоим боком к монитору и появление киллера должны заметить боковым зрением;
б) Это продвинутый этап. Стоя спиной к монитору, мы должны среагировать на смену освещения...

 

При смене одного из параметров теста - изменения времени появления стрелка от минуты и более, каждый из нас сможет лично убедиться в отличии реального боя от спортивного поединка. Хотя сейчас для многих это не более, чем декларация...
Но об этом мы поговорим позже

 

[1]
В конце этой части материала мы решили привести фрагмент спортивного поединка, в принципе, не имеющего для рассматриваемой нами темы особого значения.
Просто, пользуясь возможностью, мы иногда будем представлять чуть больше наших инструкторов.
Тем более, что бой на самом деле интересный. Таких сейчас Вы не увидите.
Владимир Боровиков - Александр Волков
Обратите внимание, что на текущий момент Волков один из сильнейших бойцов в мире (по состоянию на 2 августа 2022 года занимает 8 строчку официального рейтинга UFC в тяжелом весе).
Боровиков вышел на поединок со сломанным ребром...

Авторизация

Реклама