Питание для здоровья
Для поддержания здоровья – физического и психологического – очень важно правильное питание.
Правильное питание – это не только баланс составляющих микроэлементов, витаминов, это еще полнота энергетического воздействия продуктов на ваш организм. Такая непосредственная энергия, получаемая организмом, способствует и духовным изменениям. Трудно достичь гармонии и соразмерности, если выпасть из природного целого. Человек теряет и себя. Посмотрите, как вписаны в единую картину горы и моря, равнины и реки. Это закон дополнения и рассредоточения – условие общего баланса, сохранять который помогает в том числе и правильно организованное питание.
Все наше существование подчинено естественному течению жизни. Как только мы пытаемся его нарушить, так сразу испытываем трудности. Недуги и расстройства – ответ на неумение получать живительную энергию, даруемую нам. Этому приходится учиться.
Любое действие, всякая активность человека должны быть в согласии с ведущим принципом гармонии и обретения света – внутреннего. В Китае верят в единство телесного, душевного и духовного, а потому изменения в одном приводят к сдвигами в двух других составляющих. Будут сдвиги позитивные – последствия также окажутся положительными. Соответственно, правильное питание – путь к обретению молодости, здоровья, форма следования к духовному возрождению и восстановлению неизгладимого света.
Пища, которую мы потребляем, дает нам силы. В ней содержится внешняя энергия, превращаемая затем в нашем организме в энергию внутреннюю. Правильное питание – способ сохранения здоровья и достижения долголетия. Очищенная энергия поднимается вверх. Шлаки же отправляются вовне. То есть, когда мы едим, происходит разделение поступающего вещества. Также очень важно с точки зрения китайской традиции врачевания, чтобы было определенное тепло, это увеличивает эффективность пищеварения. Еда должна быть теплой – не холодной и не горячей. Здесь важен принцип согласованности, уравновешенности.
Самой полезной в Китае считается легкая и мягкая пища. Это зерновые, овощи и некоторые фрукты. Также полезными считаются бобовые продукты.
Согласно полярностям инь и ян, пища также делится и по цветовому признаку. Полезно есть много зелени, желтых и красных овощей, таких как свекла, морковь, тыква. Как правило, вегетарианской пище отдается явное предпочтение. Однако в Китае многие врачеватели не настаивают в ряде случаев на исключении мяса, яиц и молочных продуктов. По крайней мере, допускают рыбу. Но употреблять их советуют, если того требует состояние здоровья, в ограниченных количествах, чтобы не засорять пищеварительный тракт, не нарушать энергетический баланс в теле. Это портит природную ци.
Столь же сильно нарушают равновесие острая и пряная пища, жареные, печеные, квашеные блюда.
Покой и просветленная безмятежность, к которым стремится человек, не будут достижимы, если пища окажется удаляющей его от них. Заметьте, что и христиане отказываются от еды животного происхождения в постные дни и посты. Это диктуется и основами веры, и пониманием того, что поступление такого материального вещества отвлекает от молитвенного настроя, способствует большей податливости человека к искушениям. Здесь духовные основания Востока и Запада во многом оказываются сходными.
Продукты, которые дает нам небо в дар и которые не подвергаются смешиванию с другими продуктами, имеют сбалансированный, гармоничный вкус. Когда люди едят такую пищу, приумножается инь. Это обеспечивает поступление чистой ци. Если же продукты смешать, измельчив при этом, то легко можно утратить равномерность и равновесность частей, в результате чего усиливается выделение веществ, оказывающих негативное воздействие на организм.
Особое место отводят рису, в нем сосредоточен запас той живой энергии, без которой человек не может выстоять. Но рис надо сочетать с овощами, чтобы и он не оказывал обратного эффекта, а пищеварение облегчалось. Менее всего полезны сахар и сладкие продукты.
Наибольшее количество живой силы содержится в продукте, который не подвергается излишней термообработке. С точки зрения традиционной китайской медицины пища должна быть свежеприготовленной либо же вариться непродолжительное время. В лечебных целях исключение делается для риса. Это правило связано с тем, что таким образом приготовленная пища возбуждает аппетит, который, в свою очередь, побуждает появление ци.
Зерновые подвергаются термической обработке в том случае, если человек испытывает проблемы со здоровьем. Известный способ лечения – суп с вываренным рисом. Рис варят на маленьком огне несколько часов, пока он совершенно не разварится.
Очень важно найти золотую меру в количестве принимаемой пищи. Голод, как и жажда, истощает ци. Но переедание и перенасыщение напитками также вредит. Идеальным считается порог в 2/3 – на столько надо наполнять желудок. Позднее европейские и американские диетологи назвали это чувством легкого голода. Известно, что мозг получает сигналы из желудка о насыщении не сразу, а спустя примерно 15 минут. Следует выждать это время, мозг убедится в исполнении отданной задачи, и вам не потребуется больше есть или пить.
Не следует также есть перед сном, чтобы в кишечнике не происходило брожение.
И еще очень важное условие для правильного прохождения ци. Это благодарение за ниспосланное нам. Постарайтесь настроиться на приятное и радостное. Все, что сегодня у вас на столе, дано вам во благо, на благо, ради блага. Если же вы постоянно садитесь есть разгневанным, раздраженным, рассерженным, движение ци нарушается. Чистое вещество не отделяется, шлаки застаиваются в организме. Это подобно снежному кому. Уменьшить его размеры и устранить вовсе – в ваших силах, точнее, зависит от ваших ума и сердца, волевого усилия к гармонии и покою.
Когда вы едите, не торопитесь. Старайтесь есть все маленькими порциями, пережевывая тщательно пищу. Ци окажется более полной, насыщенной, ее очищение и усвоение – более продуктивными. Сконцентрируйтесь на самой церемонии. Если вы не отвлекаетесь на постороннее, внутренне настраиваетесь на получение жизненной энергии, аппетит улучшается, пища усваивается полнее, чистое вещество энергии наполняет вас здоровьем. Не помешает и прогулка после еды.
Выше я уже отметил, что важно соблюсти в рационе сбалансированность вкусов – сладкого, горького, острого, кислого и соленого. Это придаст прочность костям, не нарушит работу органов чувств, ток крови. Если же будет преобладать какой-либо один вкус, то он вызовет нарушения в работе внутренних органов. Так, кислые продукты приводят к сбоям в функционировании печени и селезенки, засорению меридианов, по которым к ним поступает энергия. Соленая пища оказывает негативное воздействие на сердце и кости. Сладкая – закрывает движение ци и расстраивает деятельность почек. Горькая пища сказывается на желудке, острая – закрывает сосуды, что мешает протоку крови.
Помимо таких универсальных правил, хочу обратить ваше внимание на то, что рацион в Китае подбирают также в соответствии со строением человека. Если это огненный тип, то обычно люди, принадлежащие к нему, обладают достаточно развитой мускулатурой. Они быстро раздражаются, потому что у них чрезмерен жар. Соответственно, им предлагается потреблять больше влажной пищи. Это прежде всего фрукты, а также бобовые. Не рекомендуется потребление мясной пищи, которая вызывает раздражительность.
Другой тип – влажный. Ему свойствен избыточный вес. В рацион такого человека нужно включать больше легкоусвояемой пищи (обработанные овощи), а вот жиры и молочные продукты требуется исключить.
Третий тип – с истощенным инь. К нему относятся, как правило, люди среднего возраста или очень худые. Также в таком случае необходима легкая пища, которая без труда отдает энергию, переносимую кровью.
Пожилые или старые люди принадлежат к типу с истощенным ян. В этот период жизни ухудшается обмен веществ, а поэтому ощущается нехватка тепла в организме. Тепло восстанавливает потребление рыбы, острой пищи. Негативную же роль играют холодные продукты, не подвергающиеся обработке. Не следует прибегать к холодным напиткам и фруктам, в которых содержится много воды.
Свои коррективы в рацион вносят времена года. По традиции весной лучше избегать кислой пищи. Предпочтительная та, вкус которой более сладкий, что помогает работе печени и быстрой доставке ци. Летом же много тепла, кровь поступает к сердцу и мозгу. Почки же бывают пустыми. Китайские врачеватели рекомендуют еду, которая не дает излишний жар, чтобы не возникло его переизбытка. Предпочтительнее фрукты, фасоль.
Осень – холодное время года, а потому полезнее пища теплая, но не холодная. В качестве фруктов показаны яблоки. Зимой же, когда мир замирает, тепла не хватает еще больше, разрешается употребление рыбы и мяса курицы.
Особый предмет – количество потребляемой жидкости. Известно, что европейские диетологи называют в качестве оптимального уровня 2–2,5 л в день. В Китае жидкость относится к субстанции инь. Избыточность этого начала приводит к тому, что организм насыщается влагой. Возникает постоянное препятствие для прохождения ци.
За преобразование и выделение жидкости отвечают легкие, селезенка и почки, последние два органа – прежде всего. Их деятельность нарушается, а вместе с этим перегрузки испытывает и кроветворная система. Истощение почек ускоряет процесс старения.
Из напитков обычно показан чай, лучше всего травяной. Полезен и зеленый.