Макс Лисс. Фитнес для ума

Категория: «Внешняя политика» семьи Опубликовано 16 Январь 2017
Просмотров: 2328

 

Поиск смысла жизни – не привилегия тинейджеров

Зачем вообще стареть? Древние греки говорили: «Кого любят боги, тот умирает молодым!» Возраст неразрывно связан с потерей работоспособности и болезнями, поэтому никто не хочет быть старым. Некоторые мечтают жить долго из желания поставить своеобразный рекорд. Пережить всех врагов, жить на свете дольше, чем все остальные, – в этом их личный триумф.


Как дух времени определяет вопрос о смысле жизни

Тому, кто хочет насладиться старостью, мало хорошей пенсии. Среднестатистический пенсионер не знает, как ему провести заслуженные годы покоя. Он скучает по коллегам и по временам, когда он был востребован. Если чувствуешь себя ненужным, то теряешь жизненную энергию и быстро сдаешь.
В чем смысл жизни? Разве это не один из вечных вопросов, которые задает себе человечество? Вовсе нет! Он был впервые упомянут только в 1799 году в фрагментарном романе немецкого поэта Фридриха Шлегеля «Люцинда»: «И душа постигнет… священный смысл жизни, так же как вечный язык природы». Как видно из цитаты, поэт искал смысл жизни в природе, вдалеке от революционных волнений и начинающейся индустриализации.
В последующем столетии, в индустриальном обществе, смысл жизни для большинства заключался в упорном труде, прежде всего для грядущих поколений. Еще родители моих родителей говорили: «Мы выбиваемся из сил, чтобы нашим внукам жилось лучше». Следы этого поиска смысла жизни можно найти в детективах Агаты Кристи: в них классическим мотивом для убийства были завещания и наследства.
Сегодня убийцы в криминальных романах часто действуют без видимого мотива, и это признак того, что в современном обществе не хватает ориентиров. В новом тысячелетии для многих главная потребность – наслаждаться жизнью и быть счастливым. Традиционные ценности (жить для других, по божественным заповедям) потеряли значимость.
Никакая государственная религия больше не устанавливает для нас обязательные жизненные цели. Люди получили право самостоятельно искать смысл своей жизни, а это великолепная возможность, но и великий риск. Неудачный смысл жизни влечет за собой неудачную, «бессмысленную» жизнь.
Сегодня стало уже практически моральным долгом выдумать себе как можно более оригинальный смысл жизни. Кто обладает индивидуальностью, должен знать, для чего он появился на свет!
Если бы друг спросил вас: «В чем смысл твоей жизни?», вы смогли бы сразу дать точный ответ? Если нет, то утешьтесь: у других дело обстоит точно так же.


Один смысл или много смыслов?

Когда вас спрашивают о смысле жизни, то подразумевают общий контекст, в который вписывается ваше существование. Отсюда осуждение, упреки в отсутствии морали. «Ай-ай-ай, как вам не стыдно, вы же бесполезное, зацикленное на себе существо! Думаете ли вы о других? Приносите ли вы пользу обществу или живете за счет него? Без благородной цели в жизни вы рискуете быть принятым за эгоиста или индивидуалиста».
При этом может сложиться и так, что вам не удастся реализовать жизненную цель, к которой вы стремитесь: если, например, вас не приняли на работу туда, куда вы хотели устроиться или вам не удалось добиться взаимности в любви.
Зачастую дело не в отсутствии смысла жизни, а в слишком высоких требованиях, к ней предъявляемых.
Мы хотим прожить уникальную жизнь. Банальная жизненная задача – самому зарабатывать себе на жизнь и вырастить детей счастливыми людьми – кажется нам недостаточно хорошей. Каждый хочет выделиться из массы и быть особенным. Завышенные притязания ответственны за то, что люди, в действительности ведущие полную смысла жизнь, недовольны и говорят себе: «Должно быть что-то еще».
Мы должны распрощаться и еще с одной иллюзией: не существует одного-единственного смысла жизни. Наше общество основано на многообразии ценностей. Мы – родители, сослуживцы, друзья, любители заняться спортом на досуге и так далее. Брать одну из многочисленных сторон жизни и поднимать ее в наших глазах над всеми остальными – это дело совершенно лишнее.
Почему бы нам тогда не жить одним днем? Разве нельзя жить беззаботно, ни о чем не думая и не напрягаясь лишний раз? Врач и психолог Виктор Франкл занимался изучением данного вопроса. Еврей по национальности, он прошел через ужасы концлагеря и видел, что шансы выжить есть только у тех, кто придает своей жизни смысл. Он выдержал, потому что хотел осуществить несколько важных целей. Нам нужны жизненные ориентиры, чтобы держать тело и дух в мобильном состоянии.
Смысл жизни можно искать на трех уровнях.
1. Наслаждение: еда, секс, приключения.
2. Эго: карьера, личностный успех, слава.
3. Общество: участие в жизни социума, друзья, семья, занятия историей и религией.
Какой смысл или какие смыслы подходят вашей личности? Насколько соответствует то, чем вы занимаетесь, вашим изначальным желаниям? Чтобы понять это, предпримем еще раз воображаемую поездку, на сей раз в будущее.


Обзор пройденного пути

Представьте себе ваш девяностый день рождения во всех деталях и как можно более реалистично. Ответьте на следующие вопросы.
1. Каково ваше физическое и умственное состояние? Вы бодры или одряхлели умом? Крепки здоровьем или прикованы к инвалидной коляске? В целом, вы хотите дожить до такого возраста?
2. Где вы будете жить? В собственном доме, на съемной квартире, в доме престарелых, в больнице? В достатке или бедно? Какова обстановка?
3. Каких гостей вы позовете на праздник? Каких родственников и друзей? Они ведь тоже постареют – сравните их самочувствие с вашим. Кто из вас больше остальных преуспеет в жизни и почему? Будут ли там новые знакомые, которых сегодня вы еще не знаете? Или только обслуживающий медперсонал? Или совсем никого не будет?
4. Какие подарки вы хотели бы получить и какие получите? Что они скажут о ваших интересах и занятиях в старости? Будут ли у вас вообще какие-нибудь материальные желания?
5. Каким будет мир вокруг вас? Представьте себе окружающую среду, климат, общество и поведение окружающих.
6. Что вы запланируете на последующие за девяностолетием годы? Как вы будете жить? Какие планы захотите осуществить? Вы до сих пор твердо уверены в том, что хотите жить сто лет и дольше?
7. А когда в далеком будущем вы умрете, какие слова должны быть высечены на памятнике? Каким может быть ваше кодовое слово для пропуска в рай? Если бы художник нарисовал картину вашей жизни – что было бы на ней изображено? Есть ли какой-то характеризующий вас символ, который можно было бы поместить в ее центр?
Это упражнение отлично годится для игры в обществе друзей. В узком кругу вы можете прочесть друг другу свои ответы и обсудить их. На большой вечеринке можно отвечать на вопросы анонимно и обмениваться листками. Каждый читает ответы другого (неизвестного) гостя. Затем все пытаются догадаться, кому принадлежат те или иные высказывания.
Благодаря такой игре вы лучше узнаете друг друга. Она стимулирует вас на поиск собственного смысла жизни и укрепляет дух.
Теперь перечитайте ваши ответы. В чем вы добились бы успеха? В связи с чем могли бы возникнуть проблемы? Чего могло бы не хватить? В каком из ответов вы не уверены? До девяностолетия еще есть время изменить ситуацию. Не забывайте: будущее начинается сегодня.

 

Авторизация

Реклама