Макс Лисс. Фитнес для ума

Категория: «Внешняя политика» семьи Опубликовано 16 Январь 2017
Просмотров: 2283

Предисловие. Фитнес для ума – гарантия вашего долголетия

Человечество тысячелетиями ищет источник вечной молодости. По легенде, он не только возвращает жизненные силы, но и превращает брюзгливых старух и ворчливых стариканов в счастливые, беззаботные создания. Как считали наши прадеды, вместе с молодостью к человеку возвращаются радость жизни и оптимизм.

 


Веселый нрав сильнее проявляется с годами

Сегодня мы знаем, что и обратное тоже верно. Человек, идущий по жизни в хорошем настроении и обладающий живым умом, сохраняет и хорошее физическое здоровье.
В течение долгого времени единственными эффективными антивозрастными стратегиями считались физические тренировки и диеты, позволяющие сохранить стройную фигуру. Если бы это было так, то спортсмены жили бы гораздо дольше, чем обычные люди. На самом же деле большинство спортивных звезд – будь то футболисты, боксеры или жокеи – уходят из жизни в возрасте между 70 и 85 годами. Легенда бокса Макс Шмелинг, который умер в начале 2005 года в возрасте 99 лет, является исключением.
И наоборот, многие люди, занимавшиеся умственным трудом, перевалили планку в 100 лет, как, например, писатель Эрнст Юнгер, режиссер Лени Рифеншталь или философ Ганс-Георг Гадамер. Более 90 лет прожили лауреат двух Нобелевских премий Лайнус Полинг, известный английский политик Уинстон Черчилль (со своим легендарным девизом «нет спорту») и гениальный художник Пабло Пикассо. Несмотря на то что большую часть своей жизни они провели в кабинетах или мастерских, занятия фитнесом для ума обеспечили им долгую старость, позволили оставаться бодрыми и здоровыми в преклонном возрасте. Пианист Артур Рубинштейн продолжал выступать даже в 90 лет. Единственной уступкой возрасту было то, что он сократил свой репертуар и исполнял стремительные пассажи немного медленнее.


Фитнес для ума сохраняет молодость

Единичные случаи? Вовсе нет. Современные исследователи неизменно отмечают у долгожителей такие качества, как юмор, спокойствие, любопытство, общительность и разносторонние интересы в умственной сфере: даже за физической жизнеспособностью стоит психологический фактор.
Каждый спортсмен-любитель знает по собственному опыту: тот, кто хочет развить выносливость, должен для начала преодолеть себя, встать с удобного дивана, надеть кроссовки, выйти на улицу и отправиться в путь-дорогу. Короче говоря, ему нужна сильная мотивация – позитивная установка и сильное желание выдержать все испытания.


Думающий человек получает от жизни больше

Загадка долгожительства спрятана глубже, чем кажется на первый взгляд. Как говорится, дело не в том, чтобы добавить годы к жизни, а в том, чтобы к годам добавить жизнь. Какой смысл продлевать свои годы за счет правильного образа жизни, если проводить их в духовной полудреме?
К счастью, большинство людей, переваливших пятидесятилетний рубеж, сегодня лучше понимают это, чем многие молодые. Решающий фактор здесь – состояние ума. Человеку, по собственной воле попавшему в порочный круг умственной лени, нужно приложить серьезные усилия, чтобы его разорвать.


Вы уже начали делать зарядку для мозга

Вы заметили, что несколько минут назад вы уже начали тренировать свои умственные способности? Вы читаете. Вы размышляете о своем умственном потенциале.
Просто продолжайте читать. Вы поймете, что тренировка мозга проще и менее затратна по времени, чем пробежка в городском парке. Вам не нужно специально выкраивать для нее время, не нужно покупать кроссовки. Уже одно то, что сейчас вы не расслабляетесь перед телевизором, а активно получаете информацию, положительно воздействует на ваши серые клетки.
Пусть для многих жизнь после 35 катится по наклонной – для вас она идет в гору. Каждая прочитанная страница – это еще одна ступень наверх, равно как и каждая описанная здесь техника тренировки мозга, которую вы будете использовать в будущем в повседневной жизни. Желаем вам интересного чтения и волнующих умственных переживаний.

 

 

Авторизация

Реклама