Тони Райтон. Расслабьтесь за минуту. 10 шагов к мгновенному спокойствию

Категория: «Внутренняя политика» семьи Опубликовано 15 Июнь 2016
Просмотров: 2087

ГЛАВА 7
Успокоение (фильмы)

Соня чувствовала себя крайне несчастной из-за того, как она выглядит. Мне она казалась довольно привлекательной женщиной после сорока.
Когда я задал ей вопрос, что же так не нравится ей в собственной внешности, она ответила: «Жирные руки, жирные ноги, жир на талии, жир повсюду». Ее восприятие накладывало очевидный отпечаток на восприятие жизни в целом.
Я чувствовал, что с ней нужно поработать.
Как ни трудно поверить, после всего лишь одной минуты упражнений из этой главы она разразилась слезами признательности. Уточняю: «Ты уверена в том, что это «слезы счастья»?» Она кивнула. Открыла для себя то, как выглядит на самом деле, и то, как ее видят окружающие.

Используя техники этой главы, вам удастся изменить восприятие себя и других. Это может дать сильный и быстрый толчок вашей способности разобраться со стрессами в вашей жизни.
Вам предстоит воспользоваться силой визуализации (способности вызывать зрительные образы), чтобы создать четыре фильма: три в своей голове и один в реальности. Приготовьтесь стать кинорежиссером, используя:

• плавающую камеру;
• камеру любви;
• камеру-пузырь;
• настоящую камеру.

Возможно, читая эту книгу, вы уже поняли, что получаете прекрасный инструмент влияния на напряжение, которое чувствуете. Это воображение.
Например, если вас одолевают невеселые мысли, вы постоянно чувствуете себя несчастным, то у вас развивается стресс. Но, естественно, существует другая сторона. Если ваши мысли спокойны и расслаблены, значит, более спокойны, расслаблены, потенциально счастливы и удовлетворены вы сами.
Речь не о том, чтобы отрицать ваше нынешнее состояние. Мне известно, как тяжело, когда жизнь трудна, а вы обеспокоены, расстроены или у вас стресс. Я сам через все это проходил. Необходимо мягко и решительно шаг за шагом вести вас к более позитивному состоянию.
Эти техники особенно хороши для глубокого стресса, потому что это уровень беспокойства и неуравновешенности, который может стать замкнутым кругом.

Фильм 1. «Плавающая камера»
Давайте сосредоточимся на той связи, которую так часто обсуждают, – между телом и мозгом. Можем ли мы за минуту сделать что-либо полезное тому и другому? Да. «Плавающая камера» даст возможность произвести физические изменения, которые положительно повлияют на состояние вашего сознания. Вдобавок многим «плавающее» ощущение покажется приятным и умиротворяющим.

1. Сядьте. Закройте глаза.
2. Представьте, будто вы выплываете со своего места и плывете к камере, подвешенной посередине пространства. Заканчиваете движение позади плавающей камеры и начинаете наблюдать за собой.
3. По мере того, как вы смотрите на себя, замечайте все аспекты физического образа, которые не позволяют вам выглядеть полностью расслабленными.
4. Плавайте вокруг и смотрите на себя под разными углами. Что может человек, на которого вы сейчас смотрите, сделать физически, чтобы расслабиться еще больше? Стоит ли изменить осанку или позу, в которой он сидит, положение головы, шеи, рук, пальцев, туловища, ног, ступней или пальцев ног? Замечайте все, пока смотрите на себя через объектив «плавающей камеры».
5. Теперь оставьте «плавающую камеру» позади и вернитесь на свое прежнее место (1 минута).
6. Сделайте небольшие изменения, которые вам нужны для того, чтобы чувствовать себя более расслабленным. (Хотя может оказаться, что вы уже привели все в соответствие со своими наблюдениями.)

Всякий раз, когда почувствуете себя физически подавленным, опустошенным, напряженным или разозленным, можете включить «плавающую камеру». И произвести необходимые изменения, чтобы начать расслабление.
ПОДСКАЗКА
Сначала визуализация может показаться странной и диковатой. Когда я начинал это проделывать, старался «увидеть себя» так усердно, что у меня начинала болеть голова. Иногда просто не мог увидеть того, что предполагал.
Со временем я выработал способность «видеть» предметы так, как мне хотелось бы. Понадобилось терпение, чтобы привыкнуть к этому, так что держитесь.
Мое примечание. Порой требуется 20–30 секунд для создания образа, который смотрит на себя сквозь объектив кинокамеры, иногда и больше. Прекрасно. Проявите терпение, пока настраиваете ракурс. С практикой становится легче. Теперь я использую техники визуализации, подобные этой, каждый день.
Фильм 2. «Камера любви»
Каждому хочется почувствовать любовь, ведь так?
«Камера любви» использует самую важную эмоцию из всех, которые могут дать начальный импульс. Это срабатывает благодаря тому, что иногда очень важно напомнить себе о том, как положительно и удивительно думают о нас другие. Когда мы вспоминаем об этом, наше отношение к себе начинает меняться.

1. Представьте, что сидите за кинокамерой.
2. Представьте, что выплываете со своего места и плывете к видеокамере. Начинайте наблюдать за собой, сидящим на прежнем месте, через видеокамеру.
3. Теперь подумайте о ком-либо, кто любит вас. Например, родители, муж, жена, сын, дочь или друг. Все для того, чтобы напомнить, что они любят вас таким, какой вы есть.
4. Представьте, что это тот человек, который наблюдает за вами через камеру. Заметьте, что он чувствует по отношению к вам. Что он любит и ценит в вас? Полностью оцените и соединитесь с этой любовью. Заметьте, как он любит вас за то, что вы такой. Проведите все в течение полной минуты.
5. Плывите обратно в свое тело. И теперь ощутите всю ту любовь, которую испытали, внутри себя (1 минута).

Если вы упали духом, довольно трудно бывает напомнить себе, что вас воспринимают и любят как хорошего человека. Когда вы обеспокоены и находитесь под воздействием стресса или вам всего лишь хотелось бы почувствовать себя лучше, включите «Камеру любви».
Вернемся снова к нашей Соне. Когда я спросил, как она видела себя, Соня разволновалась. «Жирные руки, жирные ноги, жир на талии и жир повсюду». Я рассказал ей о технике «Камера любви», и можно было подумать, будто я предложил ей совершить прыжок с Эйфелевой башни. Она посмотрела на меня как на сумасшедшего. Но я объяснил, как это работает, и она в конечном счете решилась.
Я попросил подумать о ком-то, кто любит ее. Она выбрала своего сына. Мы начали работу с техникой, и она представила себя сидящей. Потом выплыла к камере со своего места и взглянула на себя через объектив. Сморщила нос от отвращения к тому, что увидела.
Потом она представила на этом месте своего сына и посмотрела в объектив его глазами. Пока смотрела, я напомнил, чтобы она в точности представила, что ее сын мог бы подумать, глядя на свою мать со всей любовью и привязанностью, которые он чувствовал к ней. Перемены оказались ошеломительными. Ее лицо расслабилось. Она улыбалась. Потом по лицу покатились слезы.
Возвращаясь назад в свое тело, она все еще плакала. Я спросил ее о том, можно ли считать, что это «слезы счастья». Она кивнула. Просто сказала, что в тот момент, когда она поняла, как сын смотрит на нее, ее беспокойство по поводу собственной внешности показалось намного менее важным. Это не стало окончательным выходом, но оказалось ключом, который открывал дверь к началу изменений в ее чувствах к себе. После этого она включила в свой ежедневный режим визуализацию и еще несколько техник из главы 2 «Безмолвие» для усмирения разрушительного «внутреннего голоса».
Мир нельзя изменить за минуту. Но ее достаточно, чтобы начать преобразования в своем внутреннем мире. Звучит слишком благостно, но ведь это правда.

Фильм 3. «Камера-пузырь»
Эта техника хороша для стрессовых ситуаций и для людей, подверженных стрессу.

1. Сядьте и закройте глаза. Представьте, будто смотрите фильм про то, как вы прогуливаетесь вокруг своего дома. (Или где-то еще, где чувствуете себя безопасно и надежно.) Теперь шагните прямо в фильм и смотрите на все, как если бы видели это воочию.
2. Представьте, будто вы заключены в прочный защитный прозрачный пузырь. Поместите себя в картинку. Заполните пузырь всей положительной энергией, какая есть у вас в запасе. Пузырь будет играть роль щита для сбережения вашей позитивной энергии. Наблюдайте, как вы идете, окруженные его оболочкой.
3. Пока вы смотрите по сторонам, находясь внутри пузыря, подумайте о том времени, когда вы чувствовали истинный покой и силу. Воссоздайте цвета, звуки и чувства как можно ярче, пока оглядываете пузырь. Придайте ему ваш любимый цвет, чтобы, глядя на мир сквозь его стенки, видеть окружающее с тем же легким оттенком (1 минута).
4. Теперь нужно представить, что вы идете на прогулку по вашей улице. Насколько вам удобно под защитой «камеры-пузыря»?
5. Ничто вредное не проникает сквозь его стенки. Представьте что-то стрессовое (энергию, слова), летящее прямо к вам, и, бац, оно ударяется в прозрачный защитный пузырь и просто стекает с него. Ха! Неудача! (1 минута).
6. Всякий раз, когда оказываетесь в стрессовой ситуации, включайте «камеру-пузырь». Щит заслоняет вас. Заметьте, насколько более сильными, мощными и защищенными вы себя чувствуете.

Наиболее сильная сторона техники «Камера-пузырь» заключается в том, что с практикой вы всегда можете включить ее в течение минуты, а потом можете сохранять это состояние столь долго, как вам захочется. Каждый раз, включая ее, помните о том, что необходимо пройти весь процесс осмотра пузыря и воспоминания о покое и силе, которую он дал вам в первый раз.

Фильм 4. Настоящая камера

Все фильмы, которые проходят у вас в голове, – одно и то же явление. А теперь воспользуемся современной техникой, чтобы создавать настоящие фильмы. Все, что вам нужно для съемок видео, – любая камера или современный телефон. В большинстве современных ноутбуков тоже есть камера.
Вы видели, как визуализация «хорошего фильма» может оказать благотворное воздействие на ваше состояние. Можно ли усилить эффект, посмотрев настоящее кино?

1. Решите, в каком месте или ситуации вы чувствовали себя наиболее расслабленно. Может, во время семейного обеда дома, в полдень на пикнике, на встрече с друзьями, на чудесном пляже, в поле, в горах, где вам нравится бывать. Или вам нравится вид из окна отеля, в котором вы бываете во время отпуска.
2. Снимайте свой фильм в течение минуты. Сделайте так, чтобы все это вошло в него, запечатлейте эти моменты как можно лучше (1 минута).
3. Смотрите на настоящую камеру, когда чувствуете себя напряженно. Полностью переключите на нее свое внимание и заметьте, как тотчас появилось чувство большей расслабленности, стоило соединиться с этим прекрасным фильмом (1 минута).
ПОДСКАЗКА
У меня много фильмов, которые я снял на цифровую видеокамеру и сохранил в мобильном телефоне. Вот два из них, которые действуют на меня.
Первый. Вид из города в пустыне Бэриал, снятый мной в отпуске в Аргентине. Небо голубое, и, пока камера снимает панораму, можно вдали увидеть снежные шапки на вершинах Анд. Я немного приближаю изображение. Теперь можно охватить взором целые мили вокруг, но не видно ни дороги, ни дома, ни единого человека. Только природа, пустыня и на расстоянии далекие горные вершины. Когда я смотрю это видео, снова слышу легкий шорох ветра и больше ничего.
Второй фильм идет всего двадцать секунд, а снимал я его во время мюнхенского Октоберфеста. Вот я в окружении друзей, танцующих на столах, дурачащихся, подшучивающих над моим холостым приятелем Сэмом. Мы все сходим с ума. Ощущение счастья, веселья и дружбы заставляет меня все время смеяться, когда я просматриваю это.
Я понял: чем чаще занимаюсь этой техникой, тем больше меня захватывает сам процесс съемок. Это становится визуализацией другого типа, стоит начать прикидывать в уме наилучший ракурс для съемок фильма настоящей камерой.
Не столь важно, снимаете вы фильм в вашем воображении, как Соня или как я, на Октоберфесте, используйте реальное видео, но для начала научитесь пользоваться визуализацией как мощным средством изменения состояния, когда вы испытываете в этом наибольшую необходимость.
ПАМЯТКА ПОСЛЕДОВАТЕЛЬНОСТИ ДЕЙСТВИЙ
«Плавающая камера». Используя визуализацию, посмотрите на себя через объектив «плавающей камеры». Что мог бы человек, за которым вы наблюдаете из-за камеры, сделать еще для дальнейшего расслабления? Внесите небольшие изменения, которые вам кажутся необходимыми. Расслабляя тело, мы помогаем расслабиться уму (1 минута).
«Камера любви». Используя визуализацию, представьте, что выплываете к камере и смотрите на себя через объектив глазами одного из тех, кто вас любит. Что в вас такого, за что он любит и ценит вас? Полностью признайте его мнение и слейтесь с этой любовью (1 минута).
«Камера-пузырь». Применяйте визуализацию в стрессовых ситуациях. Представьте себя окруженным крепким защитным прозрачным пузырем. Поместите себя в кадр. Наполните пузырь положительной энергией, какая у вас есть. Бац! Ничто плохое не пробьет стенки пузыря, а способно лишь стечь вниз по стенкам, в то время как положительная энергия защищает вас внутри пузыря (1 минута).
Настоящая камера. Решите, в каком месте и ситуации вы чувствуете себя расслабленно. Снимайте это на протяжении минуты. Старайтесь, чтобы все вошло, и схватите мгновения в самом ярком их проявлении. Потом просматривайте настоящую камеру, когда почувствуете себя напряженным (1 минута).

Авторизация

Реклама