Библиотека портала. Генрих Николаевич Ужегов. Официальная и народная медицина. Самая подробная энциклопедия. Д - Й

Категория: «Внешняя политика» семьи Опубликовано 15 Сентябрь 2015
Просмотров: 1465

 

Йод, йодинол, «синий йод» и их целебные свойства
«Синий йод»
В последнее время народная медицина все больше внимания уделяет так называемому «синему йоду», приписывая ему чудодейственные целебные свойства. Что же такое «синий йод» и какими свойствами он обладает?
«Синий йод» – это йодированный крахмал. В.О. Мохнач, исследователь этого препарата, назвал его амилойодином.
Чтобы получить «синий йод», надо в 50 мл теплой воды развести 10 г картофельного крахмала (1 чайную ложку с верхом), добавить столько же сахарного песка и несколько кристалликов лимонной кислоты (0,4 г).
Отдельно вскипятите 150 мл воды и влейте в нее полученный раствор крахмала. После того как смесь охладится до температуры тела, влейте в нее 1 чайную ложку 5 %-ного спиртового раствора йода. Раствор сразу же принимает синюю окраску. Это и есть «синий йод».
Полученный препарат очень устойчив во внешней среде и может храниться в закрытом сосуде при комнатной температуре до года, не теряя при этом своих лечебных свойств.
«Синий йод» принимают при самых различных заболеваниях два раза в неделю по 1 чайной ложке 1 раз в день. Если вес больного очень высок (80-100 кг), то суточную дозу препарата можно увеличить до двух чайных ложек.
Впервые на лечебные свойства «синего йода» обратил внимание русский ученый В.О. Мохнач. Когда он в 1942 году заболел бактериальной дизентерией, у него не было других лекарств, кроме йодистого крахмала. В. О. Мохнач принимал йодистый крахмал по 1500 мл в сутки. К удивлению самого больного и окружающих его врачей, Мохнач выздоровел довольно быстро, хотя бактериальная дизентерия не такая болезнь, которая легко отступает. После излечения он взял на вооружение этот препарат и стал лечить им больных с тяжелыми формами дизентерии, колитами и энтероколитами. Состояние даже самых тяжелых больных после получения йодистого крахмала (1500 мл в сутки) значительно улучшалось уже на 5—7-й день лечения, температура снижалась уже к концу первых суток, а к концу второй недели у больных полностью нормализовался стул и наступало полное выздоровление.
За восемь лет, с 1942 по 1950 год, В. О. Мохнач вылечил йодистым крахмалом более тысячи больных. Интересно то, что средняя продолжительность пребывания на больничной койке была гораздо ниже, чем у больных, получающих антибиотики и сульфаниламидные препараты. У 60–70 % больных очищение кишечника от бактериальной флоры наступало в течение первой недели, у остальных – к 9—10-му дню.
Более сильный эффект при лечении дизентерийных больных В. О. Мохнач получил, когда применил комбинированное лечение «синим йодом» (Амилойодином) и Йодинолом. В этом случае выздоровление наступало еще быстрее и излечивались даже самые трудные формы детских стафилококковых колитов, которые вообще трудно поддаются излечению.
На основе личного большого опыта В. О. Мохнач пришел к выводу, что йодистый крахмал помогает при всех случаях желудочно-кишечных заболеваний, включая язвенную болезнь 12-перстной кишки, гастриты, колиты, энтероколиты. Применять препарат рекомендуется с самого начала заболевания, и чем раньше начато лечение «синим йодом», тем быстрее будет получен положительный результат.
Как доказано многочисленными опытами, применение «синего йода» в клинических дозировках совершенно безопасно для организма.
В настоящее время в медицине, как народной, так и официальной, «синий йод» применяется для лечения следующих заболеваний:
1. Дизентерия (в том числе и бактериальная), энтериты, колиты (включая и язвенный, который почти не лечится средствами официальной медицины), энтероколиты, язвенная болезнь желудка и 12-перстной кишки, гастриты любой этиологии. Суточную дозу – 1500 мл «синего йода» – разделите на 5 приемов.
При лечении «синим йодом» заболеваний желудочно-кишечного тракта больной должен соблюдать строгую щадящую диету, хорошо разжевывать пищу, исключить из рациона все раздражающие вещества (острые приправы, кофе, никотин, алкоголь и т. д.).
2. Конъюнктивиты, кератиты и другие глазные заболевания воспалительного и аллергического характера.
1 чайную ложку «синего йода» разведите в дистиллированной (или кипяченой теплой воде) в соотношении 1:10. Закапывайте в каждый глаз по 3–4 капли 3 раза в день. Состав меняйте каждые 3 дня. Храните в холодильнике.
3. Стоматиты (афтозный, медикаментозный, язвенный), гингивиты, молочница и другие воспалительные заболевания слизистой рта, десен и языка. Детям младшего возраста делают орошение полости рта «синим йодом», детям старшего возраста – аппликации. Обычно при лечении «синим йодом» этих заболеваний выздоровление наступает на 5—6-й день болезни (в легких случаях – на 2—3-й день).
4. Кандидозы. Принимайте йодистый крахмал по 50 мл 3 раза в день. Кроме этого делайте орошение полости рта 2–3 раза в день йодистым крахмалом (по 30 мл). Взрослым рекомендуется полоскать полость рта «синим йодом» два раза в день.
5. Химические ожоги. При отравлении крепкими щелочами и кислотами, а также уксусной эссенцией и нашатырным спиртом амилойодин следует принимать по 1 стакану 4–5 раз в день (в первые сутки после отравления можно давать по 200 мл через каждый час). Детям доза уменьшается до 100 мл. Давать 5–6 раз в день.
Курс лечения при химических ожогах – в зависимости от тяжести – до 30 дней (с постепенным уменьшением дозировки к концу лечения).
В тяжелых случаях при сильных поражениях кишечника, наряду с приемом внутрь, «синий йод» применяется в виде лечебных клизм (по 100 мл 2 раза в день). Вообще В.О. Мохнач при химических отравлениях рекомендует одно из следующих средств (что есть под рукой):
• выпить до 1 литра молока;
• проглотить 5–6 сырых яиц;
• выпить стакан постного масла (чтобы вызвать рвоту);
• сразу же после отравления выпить 20 мл йодистого крахмала.

Забытый йодинол
Йодинол, один из старых лекарственных препаратов, в последнее время очень трудно найти в аптеках. А ведь это лекарство всегда считалось чудодейственным при многих заболеваниях. После появления антибиотиков и сульфаниламидов йодинол постепенно отошел на второй план, хотя им с большим успехом пользовались не только наши бабушки, но и официальная медицина. Например, лечение различных фарингитов, тонзиллитов и ангин раньше нельзя было себе представить без йодинола.
Йодинол – смесь поливинилового спирта с йодом. Так же, как и «синий йод», он имеет синюю окраску, но не настолько безобиден, потому что содержит поливиниловый спирт. Поэтому дозировки йодинола всегда в 3–4 раза меньше, чем дозировки йодистого крахмала. Это очень устойчивый препарат, и при комнатной температуре в закупоренной стеклянной посуде он может храниться 3 года и даже больше.
Препарат не токсичен и поэтому, как писал В. Мохнач, «может быть применен в клинической практике местно, внутрь, внутримышечно, внутривенно и внутриартериально в дозах до 2–3 мл на 1 кг веса больного в сутки».
В официальной медицине йодинол применяется в лечении:
• хронического тонзиллита, ангин, ринитов (промывание йодинолом лакун, смазывание миндалин);
• гнойных хирургических заболеваний (ран, язв, панарициев, фурункулов, абсцессов);
• химических ожогов глотки, пищевода, желудка и кишечника;
• неспецифического язвенного колита;
• дизентерии любой этиологии;
• острой и хронической пневмонии;
• конъюнктивитов, кератитов и других воспалительных заболеваний глаз;
• термических ожогов глаз (ванночки, закапывание) и кожи;
• стоматитов, гингивитов;
• молочницы и кандидозов;
• трещин на сосках у беременных и их профилактике;
• мастита;
• воспалительных заболеваний женских половых органов, эрозии шейки матки (йодинол разводят кипяченой водой 1:1 и используют для спринцеваний);
• трихомонадных кольпитов (йодинол применяется в разведении 1:1 для спринцеваний и тампонов);
• трихомониаза мочеполовых путей у мужчин и женщин (часто ведет к застойному циститу и хроническому простатиту, ускоряет развитие аденомы предстательной железы. Поэтому, прежде чем лечить хронический простатит, надо избавиться от трихомониаза, который присутствует у 70–80 % всех практически здоровых людей).
Для лечения трихомониаза у женщин используются протирание йодинолом слизистых влагалища, уретры, шеечного канала. Процедуру проводят 2–3 раза в день. Затем делается влагалищная ванночка из 15–20 мл раствора йодинола. Курс лечения – до 10 процедур. Часто (особенно у мужчин) практикуется введение разведенного йодинола в мочевой пузырь (при помощи шприца без иглы вводится 15–20 мл йодинола через день). Количество процедур – 5–7;
• гнойных ран и трофических язв. Язвы голени при варикозном расширении вен и сахарном диабете (орошения, тампоны, промывания, повязки с йодинолом). Перед началом лечения поверхность язвы промывают горячей водой со щеткой и мылом, вытирают стерильным полотенцем (неплохой результат дает промывание раны известковой водой). Края раны смазывают цинковой мазью. На рану накладывают толстую марлевую салфетку, смоченную йодинолом. Марлю покрывают сверху ватой, салфеткой и фиксируют повязкой. Перевязку делают два раза в день, причем снимаются только верхние слои ваты и марли. Иодинол наливают на нижние слои марли, лежащие на ране;
• и как дезинфицирующее средство при обработке рук хирургов и акушеров-гинекологов.
Если в аптеке нет йодинола, то его можно приготовить в домашних условиях. В любой эмалированный или стеклянный сосуд емкостью в 1 литр налейте 800 мл воды, добавьте 9 г поливинилового спирта и оставьте на 2–3 часа для набухания полимера. После этого 30–60 минут нагревайте смесь на медленном огне до температуры 90-100 °C до получения бесцветного прозрачного раствора. Охладите до комнатной температуры и добавьте в нее 150 мл водного раствора 1 г кристаллического йода и 3 г йодистого калия. Раствор при этом окрашивается в темно-синий цвет. Доведите объем жидкости до 1 литра и хорошо перемешайте. Раствор готов к употреблению. Перелейте его в небольшие стеклянные емкости и храните при комнатной температуре в темном месте.

Йодотерапия
Йод – один из самых старых и наиболее употребительных медицинских препаратов. Открыт он был французским химиком Б. Кутуа в 1812 году (Кутуа получил йод, обрабатывая морские водоросли серной кислотой), затем изучен известным французским ученым Ж. Гей-Люссаком и английским химиком Г. Дэви.
По мере дальнейшего изучения этого элемента было установлено, что йод в микродозах содержится везде. Он есть в растениях, в организме животных, в воде, в почве и атмосфере.
В свое время русский академик Ферсман назвал йод «элементом со сказочными свойствами».
В.О. Мохнач – известный петербургский ученый и пропагандист и во многом основатель йодотерапии дал такое определение йоду: «Этот элемент входит в состав тироксина – гормона щитовидной железы, являющегося жизненно необходимым в качестве регулятора роста организма и регулятора скорости процессов обмена веществ. Трудно даже себе представить, какую форму приняла бы жизнь позвоночного животного, если бы в природе отсутствовал этот элемент».
Какие же основные функции выполняет йод в нашем организме?
• Как известно, основное количество йода, потребляемого организмом, сконцентрировано в щитовидной железе. Щитовидная железа секретирует два гормона – тироксин и трийодтиронин. Оба этих гормона содержат в своем составе йод. Йод поступает в организм с пищей и водой. Щитовидная железа поглощает из пищи только йодиды, которые подвергаются в ней окислению до йода.
Гормоны щитовидной железы оказывают стимулирующее влияние на газообмен, и прежде всего на поглощение кислорода и выделение углекислого газа.
Щитовидная железа оказывает определенное влияние и на водообмен. Введение тиреоидных гормонов усиливает выделение воды, а при уменьшении в организме гормонов щитовидной железы происходит снижение этого процесса.
Щитовидная железа влияет также и на белковый обмен. При недостаточном поступлении белка в организм гормоны щитовидной железы стимулируют его синтез, а при повышенном содержании белка усиливают его распад.
Углеводный и жировой обмен также во многом зависят от гормонов щитовидной железы. Так, при гипотиреозе наблюдается замедленное всасывание гормонов из кишечника, при гипертиреозе, наоборот, уменьшается почечный порог выделения сахара с мочой.
От нормальной функции щитовидной железы зависят такие процессы, как рост, развитие и дифференцировка тканей. Удаление у животных щитовидной железы в раннем возрасте приводит к прекращению роста. Карлики – это люди, у которых с детства наблюдалось недоразвитие щитовидной железы.
Недостаток гормонов щитовидной железы приводит к умственному недоразвитию ребенка. Это доказано многими опытами на животных.
А так как одним из основных компонентов гормонов щитовидной железы является йод, то понятна его роль в жизнедеятельности организма.
• Йод убивает или ослабляет микроорганизмы, попадающие в кровь через травмы, раны, царапины, ушибы, желудочно-кишечный тракт, воздухоносные пути (вся кровь, которая имеется в нашем организме, проходит через щитовидную железу за 17 минут). Так как щитовидная железа является основным накопителем йода, то кровь, проходя через нее, обеззараживается. Это заключение сделано было замечательным американским доктором-натуропатом Д. Джарвисом.
• Йод регулирует все виды обмена и пополняет энергетические затраты организма. Учеными давно замечено, что при недостатке йода в организме возникает синдром хронической усталости.
• Йод через гормоны щитовидной железы регулирует физическое и умственное развитие человека. При его недостатке возникают такие заболевания, как кретинизм и умственная отсталость (имбицильность, дебильность).

Авторизация

Реклама