Библиотека портала. Генрих Николаевич Ужегов. Официальная и народная медицина. Самая подробная энциклопедия. Д - Й

Категория: «Внешняя политика» семьи Опубликовано 15 Сентябрь 2015
Просмотров: 1464


Жаропонижающие и потогонные средства
Народная медицина советует
Три столовые ложки почек и листьев черной смородины (в соотношении 1:2) залейте 1 литром кипящей воды, настаивайте два часа, процедите. Принимайте в теплом виде по 100–150 г 3 раза в день как потогонное и жаропонижающее средство.
Приготовьте сбор 1 :
• плоды малины – 40 г
• листья мать-и-мачехи – 40 г
• трава душицы – 20 г
Две столовые ложки смеси заварите двумя стаканами кипятка, кипятите 5 минут, процедите. Пейте в горячем виде по 1 стакану несколько раз в день при гриппе и простудных заболеваниях.
Цветки липы и плоды малины возьмите в равных частях (по 3 ст. ложки), измельчите и смешайте. Одну столовую ложку сбора залейте стаканом кипятка, кипятите 5 минут, процедите. Выпейте в горячем виде.
Раствором слабого уксуса или полу-спиртовым раствором смочите вафельное полотенце и энергично разотрите кожу. Поверхностные сосуды расширяются, и температура после 3–5 минут легкого массажа снижается до нормы. Эту процедуру можно повторять несколько раз (лучше пользоваться просто теплой или комнатной температуры водой. – Прим. ред.).
Хорошо снижает температуру состав из следующих соков: апельсиновый (100 мл) + лимонный (100 мл) или яблочный (100 мл) + томатный (75 мл) + свекольный (25 мл).
Также температуру тела хорошо снижает настойка из сосновых почек или молодых веток пихты : 1 кг молодых отростков пихты или почек сосны и 0,5 кг корней малины измельчите, уложите слоями в стеклянную банку, положив между ними сахар и мед (1 кг сахара и 0,5 кг меда). Долейте 200 мл кипятка. Настаивайте сутки, потом томите на водяной бане 6–8 часов. Снова настаивайте двое суток. Образовавшийся ярко-малиновый сок слейте и храните в темном прохладном месте. Взрослым принимать сок по 1 ст. ложке 4–5 раз в день перед едой.
1 чайную ложку измельченных корней терна залейте стаканом кипятка, настаивайте 2–3 часа, пейте по 1/3 стакана в теплом виде как потогонное и жаропонижающее средство.
Приготовьте сбор 2:
• листья мяты перечной
• цветки липы
• цветки бузины черной
Все возьмите по 1 столовой ложке, смешайте, измельчите. Одну столовую ложку смеси залейте стаканом кипятка, настаивайте 2 часа, процедите. Пейте в теплом виде по 1/2 стакана в качестве жаропонижающего и потогонного средства.
Сбор 3:

• листья мать-и-мачехи – 2 части
• кора ивы – 2 части
• трава душицы – 1 часть
1 столовую ложку смеси заварите стаканом кипятка, настаивайте 30 минут, процедите. Пейте горячим по 1/2 стакана три-четыре раза в день как жаропонижающее и потогонное средство.
Сбор 4:
• кора ивы – 2 части
• листья черной смородины – 1 часть
Смешайте. Одну столовую ложку сбора залейте стаканом кипятка, настаивайте 20 минут, процедите. Пейте как чай по 1 стакану два-три раза в день в качестве потогонного и жаропонижающего средства.
Отвар цветков клевера лугового (2 ст. ложки на стакан кипятка, кипятите 5 минут) применяется в качестве жаропонижающего средства. Принимайте по 1 столовой ложке 4–5 раз в день.
Сбор 5:
• плоды малины – 40 г
• листья мать-и-мачехи – 40 г
• трава душицы – 20 г
Две столовые ложки смеси заварите двумя стаканами кипятка, кипятите 5 минут, процедите.
Полученный отвар пейте в горячем виде по 1 стакану несколько раз в день при гриппе и простудных заболеваниях.

Средства официальной медицины
К жаропонижающим средствам относятся производные салициловой кислоты (салицилат натрия, ацетилсалициловая кислота, салициламид, метилсалицилат), пиразолона (Антипирин, Амидопирин, Анальгин, Бутадион), Анилина (Фенацетин, Парацетамол).
Для усиления фармакологической активности жаропонижающие средства часто комбинируются между собой, а также с кофеином. Наиболее употребительны следующие комбинации:
• Анальгин + Амидопирин + Кофеин;
• Аскофен + Ацетилсалициловая кислота + Фенацетин + Кофеин;
• Цитрамон + Ацетилсалициловая кислота + Фенацетин + Кофеин + какао + лимонная кислота + сахар;
• Пирафен (Амидопирин + Фенацетин).
В Венгрии производится комбинированный препарат Реопирин (Бутадион + Амидопирин); в Болгарии – Пиранал (Амидопирин + Анальгин); Седалгин (Кодеин +
Кофеин + Фенацетин + Ацетилсалициловая кислота + Фенобарбитал).
Жаропонижающее действие этих веществ наблюдается, если они вводятся в организм при лихорадке; при нормальной температуре тела снижения ее не происходит. Жаропонижающий эффект объясняется избирательным действием препаратов на центры теплорегуляции, при этом происходит увеличение теплоотдачи, что связано с расширением кожных сосудов, повышением секреции потовых желез, учащением дыхания.
При длительном применении жаропонижающих средств возможны осложнения: при применении производных салициловой кислоты – тошнота, рвота, шум в ушах, раздражение, а иногда изъязвление слизистой оболочки желудка; производные Пиразолона могут угнетать лейкопоэз и вызывать агранулоцитоз, производные Анилина – образование метгемоглобина. Как правило, все осложнения проходят после отмены препаратов.
Рассмотрим основные характеристики некоторых жаропонижающих препаратов, используемых в повседневной практике.
Жаропонижающие лекарственные средства для детей
Большинство жаропонижающих препаратов относятся к группе нестероидных противовоспалительных средств (НПВС). В основе механизма действия этих препаратов лежит блокирование выделения веществ (простагландинов), воздействующих на гипоталамус (отдел головного мозга, отвечающий за регуляцию температуры тела) с последующим повышением температуры тела.
В результате НПВС обладают не только жаропонижающим действием, но и некоторым противовоспалительным и обезболивающим эффектом (последние зависят от химической структуры препарата).
С начала 60-х годов началось активное исследование побочных эффектов НПВС. В результате некоторые препараты, такие как Анальгин (метамизол), Амидопирин, Бутадион, Фенацетин, Индометацин, были полностью исключены из списка препаратов, которые могут быть использованы для лечения температуры у детей.
Побочным эффектом Анальгина, Бутадиона и Амидопирина могут быть угнетение кроветворения и агранулоцитоз (критическое уменьшение количества клеток иммунной системы в крови), при которых летальность превышает 50 %.
Фенацетин и Индометацин могут вызвать серьезные нарушения функции почек и потому полностью противопоказаны детям до 14 лет.
С известным всем аспирином тоже не все «гладко». Основные побочные эффекты его (поражение слизистой оболочки пищеварительного тракта, аспириновая астма и др.) развиваются при его длительном использовании, однако в некоторых случаях опасно даже кратковременное использование аспирина для снижения температуры. Например, после приема аспирина на фоне острого вирусного заболевания (грипп, парагрипп, ветряная оспа) у детей может возникнуть серьезное повреждение печени (синдром Рейе). ПОЭТОМУ АСПИРИН ПРОТИВОПОКАЗАН ДЕТЯМ ДО 12 ЛЕТ И ПРИ ПОДОЗРЕНИИ НА ВИРУСНОЕ ЗАБОЛЕВАНИЕ.
Для снижения температуры у детей рекомендуется использовать Парацетамол (Ацетомифен).
Этот препарат оказывает селективное блокирующее действие на центр терморегуляции головного мозга и практически лишен периферического действия. Использование Парацетамола ограничено в случае хронических заболеваний печени и непереносимости (аллергии) препарата.
Побочные эффекты Парацетамола (особенно поражение печени) могут возникнуть в случае передозировки препарата.
Режим дозирования Парацетамола и Аспирина должен быть полностью согласован с лечащим врачом.
Анальгин и Амидопирин не должны использоваться для снижения температуры у детей, за исключением особых показаний. Еще раз обратим внимание родителей на то, что использование любого жаропонижающего препарата и режим его дозировки должны быть согласованы с лечащим врачом. При неэффективности использования препарата или при возникновении побочных реакций (резкое ухудшение общего состояния больного) нужно немедленно обратиться к врачу.
СХЕМА ДОЗИРОВКИ ПАРАЦЕТАМОЛА ПРИ СНИЖЕНИИ ТЕМПЕРАТУРЫ У ДЕТЕЙ:

Библиотека портала. Генрих Николаевич Ужегов. Официальная и народная медицина. Самая подробная энциклопедия. Д - Й

Дополнительные методы снижения температуры
При неэффективности других методов снижения температуры рекомендуется использовать так называемую «литическую смесь» для внутримышечных инъекций. Готовят ее следующим образом: берут по 0,1 мл (на 1 год жизни) 50 %-ного раствора Анальгина, 1 %-ного раствора Димедрола и 0,5 %-ного раствора Новокаина. Полученную смесь вводят внутримышечно. Перед введением лекарства важно убедиться, что у больного нет повышенной чувствительности (гиперсенсибилизации) к Новокаину. В случае возможности гиперсенсибилизации проводят пробу на Новокаин: несколько капель Новокаина закапывают в конъюнктивальный мешок (нижнее веко глаза при этом слегка отводят). Если спустя пять минут после закапывания новокаина не появляются признаки сильного раздражения конъюнктивы (острый зуд и покраснение, ощущение «песка» в глазу), то литическую смесь можно вводить без опасений.
«Красная» и «белая» гипертермия – это два вида повышения температуры. При «красной» гипертермии кожа больного горячая, полнокровная (красного цвета). Это означает, что произошло расширение сосудов кожи и организм больного пытается избавиться от излишка тепла. При «этом больного нужно раздеть и растереть раствором столового уксуса (1 часть столового уксуса на 1 часть воды) или спиртом (не более 50 %). «Белая» гипертермия проявляется выраженным спазмом сосудов и бледностью кожи. Это значит, что организм больного стремится сохранить тепло. При этом больного нужно укутать и напоить теплым напитком.

Авторизация

Реклама