Энтони Мелло. Одна минута мудрости (сборник медитативных притч)

Категория: Афоризмы, притчи, цитаты Опубликовано 22 Март 2016
Просмотров: 2832

Энтони Мелло. Одна минута мудрости (сборник медитативных притч)Рекомендация. Читайте притчи небольшими дозами — не более одной-двух в день. Превышение дозы снижает эффективность восприятия.
— Можно ли постичь мудрость за одну минуту?
— Конечно, можно, — ответил Мастер.
— Но ведь одной минуты слишком мало?
— На пятьдесят девять секунд больше, чем нужно.


Обескураженным ученикам Мастер позже объяснил:
— Сколько нужно времени, чтобы взглянуть на луну?
— Тогда зачем нужны все эти годы духовных исканий?
— Чтобы открыть глаза, возможно, потребуется целая жизнь. Чтобы увидеть, достаточно одного мгновения.
В предлагаемых читателю историях от имени Мастера, или Учителя, говорит не один человек. Это и индийский гуру, и дзэнский монах, и даосский мудрец, и еврейский раввин, и христианский священник, и суфийский мистик. Это Лао-цзы, Сократ, Будда, Иисус, Заратустра и Магомет. Мастер мог жить и в VII веке до Рождества Христова, и в XXI столетии нашей эры. Его мудрость в равной степени принадлежит и Западу, и Востоку. Но разве так важны исторические экскурсы? В конце концов, история — лишь перечень событий, а не сама Жизнь; список учений и доктрин, а не само Безмолвие.
Чтобы прочесть любую из этих притч, нужна всего лишь минута. Возможно, вы найдете речь Мастера иногда насмешливой, иногда запутанной, а порой и вовсе лишенной смысла. Что поделаешь, это не простая книга! Она написана не для того, чтобы поучать; ее задача — ПРОБУДИТЬ. Не в напечатанных словах, даже не в самих рассказах, а в духовном подтексте, настрое, в особой атмосфере кроется невыразимая Мудрость. Листая страницу за страницей, пытаясь разгадать таинственный смысл высказываний Мастера, читатель невольно соприкасается со скрытым между строк Безмолвным Учением, он пробуждается — и преображается.
Вот что такое Мудрость: изменение без малейших усилий, трансформация — верите или нет — благодаря одному лишь пробуждению к той истинной жизни, которая находится за пределами слов и всякого понимания.
Если вам посчастливится стать Пробужденным, вы поймете, что самые яркие слова — невысказанные, самое совершенное действие — несовершённое, а самая глубокая перемена — та, что происходит сама собой.
Одна лишь рекомендация: читайте понемногу — не более одного-двух рассказов в день. Превышение дозы может снизить эффективность восприятия.

Авторизация

Реклама