Библиотека портала. Поль Брэгг. Бесценный дар здоровья. Здоровый позвоночник — здоровый организм

Категория: Факторы конституции Опубликовано 25 Октябрь 2015
Просмотров: 3936


Послесловие
Болезнь — это преступление, не будьте преступниками.
Поль Брэгг Большинство наших недугов тем или иным образом связано с нарушением естественных законов бытия — неправильным питанием, разрушающим образом жизни, отсутствием физической активности.
Поль Брэгг рекомендовал всем людям, вне зависимости от состояния их здоровья и степени развития заболевания, начинать свои оздоровительные занятия с пеших прогулок. «Ходьба — истинная королева упражнений, — утверждал он. — Путешествуя по миру, я часто предпринимаю длительные вечерние прогулки — по коридорам и лестницам отеля, везде, где останавливаюсь».
Многие считали его чудаком, но в то же время кто только не обращался к его системе здорового образа жизни! От домохозяек и студентов до звезд Голливуда и видных политических деятелей.
Да, автор этой системы, спортсмен и долгожитель, был лучшим примером ее эффективности. Любопытно, что существуют две версии жизненного пути Брэгга и обе вполне соответствуют его теории и практике.
В 1929 году, когда Брэгг только начинал выступать со своими лекциями на тему здорового образа жизни, его официальная биография выглядела так.
В 1881 году в штате Вирджиния в семье фермера родился мальчик Поль. В шестнадцать лет он заболел туберкулезом.
Когда врачи сообщили, что юноше осталось жить не больше трех-четырех месяцев, он попал в клинику Августа Роллера, где впервые узнал о том, что такое здоровая пища, для чего требуется голодать и зачем нужно заниматься спортом.
Юный Поль перепробовал все эти методы, и… чудесное исцеление свершилось! Из клиники Поль вышел настоящим суперменом, каких еще поискать. Никогда до того времени не занимавшийся никаким спортом, в 1908 и 1912 годах он был включен в состав олимпийской сборной по борьбе! Затем была война, после которой он написал двадцать две книги. Еще позднее Брэгг играл в теннис с президентом США, открыл в Лос-Анджелесе первый магазин здоровой пищи, что стало началом основания империи Поля Брэгга. Благодаря своей системе он вылечил от смертельного недуга младшую сестру Луизу.
На вопросы о своем возрасте Брэгг всегда отвечал: «У меня нет возраста». Когда его стремились уколоть, спрашивая, правда ли, что после шестидесяти половая функция мужчин ослабевает, неизменно парировал: «Понятия не имею, мне всего лишь девяносто».
Брэгг всегда выглядел превосходно: живой, энергичный, подтянутый, остроумный, — блестящий образец для подражания.
Его смерть в 1976 стала еще одним подтверждением необычности всей его жизни. Он погиб, катаясь в непогоду на серфе.
Вторая версия жизни великого натуропата выглядит несколько иначе. По этой версии, Поль Чапиус Брэгг родился в 1895 году в городе Бэйтсвилль (штат Индиана) в семье типографского служащего правительственной организации. Никакой сестренки Луизы у Поля не было, зато имелись два брата — Джон и Джеймс.

После окончания школы в течение трех лет Поль служил в армии рядовым. В 1915 году женился и был освобожден от участия в боевых действиях. Работал страховым агентом, пока его семья не переехала в Вирджинию, где Брэгг, всегда занимавшийся такими видами спорта, как борьба и плавание, устроился на работу тренером в спортивный клуб и даже спас утопающего.
Переехав с женой и детьми в Калифорнию, Поль какое-то время работал преподавателем физкультуры в школе, а в 1926 году решил открыть собственный оздоровительный центр и начал сотрудничать с газетой «Лос-Анджелес Таймс», став ведущим колонки о здоровье. Через три года, в 1929 году, он начал выступать со своими лекциями на тему о здоровом образе жизни.
Пережив развод, замужество первой жены, вторую женитьбу и похороны второй жены, Брэгг остался вдовцом, и в середине шестидесятых этот моложавый и жизнерадостный господин, успешный бизнесмен и завидный жених переселился на Майами.
Дела он передал бывшей невестке, а сам всерьез и с удовольствием занялся серфингом.
Согласно официальному свидетельству о смерти, Поль Брэгг умер в госпитале города Майями Бич (штат Флорида) от сердечного приступа (хотя за пару недель до этого он действительно катался на серфе) в возрасте восьмидесяти одного года.
Но мы несколько отвлеклись. Вне зависимости от того, родился ли Брэгг на четырнадцать лет раньше или на четырнадцать лет позже, погиб ли он во время катания на серфе или в госпитале, он всегда был здоров и прожил долгую и яркую жизнь. И жизнь его удалась в полной мере.
Брэгг разработал уникальную систему упражнений по оздоровлению позвоночника, и это — факт. Выполняя их регулярно, можно избавить себя от многих недугов, в основе которых лежат проблемы позвоночника, это тоже факт. Как и то, что первые опыты оздоровления позвоночника он провел на своих родственниках. К нему обращались за помощью, и Брэгг никогда не отказывал. Вот несколько историй, которые передают степень участия Брэгга в бедах других людей.
Рассказывали об одном мальчике, который упал и повредил позвоночник. Это привело к серьезным нарушениям нервных рефлексов. Ребенок не мог даже играть с детьми. Для восстановления подвижности позвоночника по системе Брэгга понадобилось четыре недели. «Побочным» эффектом этих занятий стало то, что позже мальчик стал очень неплохим пловцом.
Как-то к Брэггу обратился лесоруб, которому из-за смещения позвонков пришлось оставить работу. Позвоночник мужчины был поврежден в результате ежедневных неравномерных нагрузок. Этому человеку потребовалось меньше месяца, чтобы занятия по системе Поля Брэгга помогли ему восстановить позвоночник и вернуться к работе.
Женщина сорока трех лет оказалась инвалидом. Причина — смещение внутренних органов. Традиционное лечение не помогало. Стоило лишь ей начать заниматься по системе Брэгга, улучшение наступило практически сразу. Впрочем, для нее Брэггу пришлось разработать специальные упражнения, что подтверждает необходимость индивидуального подхода.
Во всем мире по системе Поля Брэгга живут многие люди, случаев возвращения к активному образу жизни и полноценному здоровью не счесть. А наилучшим доказательством эффективности системы Брэгга служит сама его жизнь — яркая, удивительная, долгая и плодотворная.
«Со времен Адама и Евы, — размышлял Брэгг, — самая важная проблема человечества — это продление жизни. Никому пока еще не удалось избежать смерти, но, соблюдая определенные гигиенические и диетические правила, каждый может продлить свою жизнь. И каждый обязан это сделать — ради себя, ради родных и друзей и, наконец, ради своей страны. Я верю в то, что каждый человек имеет право и обязан жить до ста двадцати лет и более. Купить здоровье нельзя, его можно только заработать — своими собственными постоянными усилиями. Я сам заработал для себя свое здоровье — своей жизнью, своим образом жизни».
Человек должен вернуться к естественному образу жизни, так как в этом его единственное спасение, ибо, как говорил Брэгг, «за деньги можно купить кровать, но не сон; еду, но не аппетит; лекарство, но не здоровье; дом, но не домашний очаг; книги, но не культуру; развлечения, но не счастье; религию, но не спасение».
И в этом вся правда жизни.

Авторизация

Реклама