Дороти Клейн. Не ешь! Опасные продукты на Вашем столе

Категория: Рациональное питание Опубликовано 08 Июнь 2016
Просмотров: 3194

Глава пятая. Вся правда о ГМО

5.1. Генетика – великая наука

ГМО – это генетически модифицированные организмы. Если в начале своей эволюции человек боролся с природой, которая чаще всего его побеждала, то сегодня люди стремятся взять над природой верх, изучить самые тайные процессы и контролировать их, меняя саму суть вещей. Модификация генов животных и растений – одно из самых значительных достижений современной науки. Генетическая модификация похожа на скрещивание и селекцию. Только если при этих методиках велик процент ошибок, то генная инженерия нацелена на конкретный результат при создании новых видов. В процессе генетической модификации, говоря простым языком, берется ген одного живого организма, так называемый трансген, и внедряется в чужую ДНК.
Один из первых опытов состоял в том, что в картофель ввели ген из ДНК клетки почвенной тюрингской бациллы. В организме колорадского жука, когда он съедал листья такого картофеля, начинал вырабатываться яд. Отличное средство от вредителей! Но зачем такой картофель нужен, если люди им отравятся? Однако оказалось, что яд вырабатывался только в организме жуков. Человеку ничего не угрожало.


5.2. Генетически модифицированные продукты. Мифы и реальность

Окрыленные первыми победами, генные инженеры продолжали свои опыты. С семидесятых годов прошлого века было создано немало продуктов с несвойственными им качествами.
Влияние трансгенных организмов на человека пока мало изучено, однако такие продукты уже чрезвычайно распространены. Как всегда, мы будем проверять новый продукт стихийно, опытным путем. Никто не желает подождать, присмотреться. Нет, промышленные магнаты не хотят терять времени даром. Им подавай устойчивые к морозам, долго хранящиеся, быстро растущие сельскохозяйственные культуры уже сейчас! А уж цыплята-бройлеры, которые в пять раз больше обычных, – это просто мечта каждого фермера.
Эксперты, выступающие против неконтролируемого распространения генно-модифицированных продуктов, приводят в качестве основного следующий аргумент. Самый явный вред ГМО, выявленный на сегодня, – они вызывают аллергические реакции. Также медики и биологи ссылаются на увеличение количества онкологических заболеваний, связывая это с генетически модифицированными продуктами. Но главный довод – это неизученность влияний чужеродных элементов ДНК на человеческий организм. К примеру, кольцевые ДНК почвенных бактерий, которые используют для генетических экспериментов, легко встраиваются в геномы высших существ. По предположениям некоторых ученых, эти ДНК могут изменить геном человека.
Правда, среди ученых немало сторонников ГМО. Они утверждают, что человеческому желудку все равно, какие ДНК и РНК переваривать. Генетическая информация в желудке не считывается, потому-то, хотя мы едим свинину, до сих пор не начали хрюкать. Однако вернемся к тому самому картофелю-убийце колорадских жуков. Эффект эксперимента мог оказаться и более печальным: яд тюрингской бациллы при подобных модификациях генома может также поменять свои качества и подействовать на организм человека по-иному, к примеру, не сразу, а только через поколение.


5.3. Атака продуктов-мутантов

Основной вред ГМО на данный момент заключается в их неизученности и массовом психозе, который они вызывают.
Скорее всего, вы откажетесь от покупки продукта, если на его этикетке будет указан, к примеру, модифицированный соевый белок.
ГМО на отечественном рынке появились совсем недавно, в конце девяностых годов прошлого века. Сегодня в России разрешены к использованию 14 видов генетически модифицированных организмов растительного происхождения: один сорт риса, три сорта сои, шесть сортов кукурузы, три сорта картофеля, один сорт сахарной свеклы и пять видов генетически модифицированных микроорганизмов.
ГМО проще выращивать, они приносят большие прибыли производителям по сравнению с естественными продуктами. Та же история, что и с пищевыми добавками: о здоровье потребителей задумываются в последнюю очередь, на первом месте – прибыль.
С осторожностью следует употреблять соевые продукты из Америки и Аргентины, где соя в ее первозданном виде уже становится редкостью. Попкорн чаще всего готовят из генетически модифицированных сортов кукурузы. На некоторые продукты, которые не содержат ГМО, наносят специальную маркировку. Правда, и в них может содержаться одна десятая процента ГМО.

Авторизация

Реклама