Дороти Клейн. Не ешь! Опасные продукты на Вашем столе

Категория: Рациональное питание Опубликовано 08 Июнь 2016
Просмотров: 3196

Глава вторая. Самые опасные продукты в мире

2.1. Убийственные деликатесы

Что только не едят люди! Бабочки, пауки, саранча, опарыши – это еще цветочки. А ягодки иногда бывают ядовитыми и опасными…
Удивительное блюдо – рыба фугу. Нельзя сказать, что оно является таким уж популярным в Японии, то есть слышали-то о нем все, а вот пробовали единицы. Дело в том, что рыба фугу смертельно ядовита. Фугу – это не название рыбы, как многие думают, а название блюда из различных рыб семейства иглобрюхих, причем используются обязательно те экземпляры, в которых содержится яд тетродотоксин. Обычно берется рыба вида бурый скалозуб. Готовят фугу только специально обученные повара. После особой обработки яда в рыбе должно остаться совсем немного. Попробовавшие фугу описывают некий парализующий и опьяняющий эффект, который наступает буквально сразу и длится несколько секунд или минут. Раньше в случае отравления приготовленным фугу повар должен был также его отведать либо совершить ритуальное самоубийство. Существует ли сегодня такая традиция, неизвестно, во всяком случае, ежегодно до двух десятков человек в Японии умирают от отравления этим необычным деликатесом. Японцы известны своей бесстрашностью, ради острых ощущений и жизнью рискнуть не боятся.
На некоторые экзотические блюда взглянуть без содрогания нельзя, а люди их едят, да еще платят за это немалые деньги.
В Мексике можно полакомиться деликатесным блюдом Эскамолес. Готовится оно из яиц гигантского черного муравья Лиометопум. Черные муравьи очень ядовиты и не отдают своих детенышей без боя, поэтому уже добыча яиц муравьев становится смертельно опасным приключением. Яйца черного муравья похожи на кедровые орешки. Их тушат с луком и перцем чили, подают с маисовыми лепешками тако и острым соусом гуакомоле. Очень аппетитно.
В Намибии готовят ядовитых лягушек-быков. В их мясе содержится токсин, вызывающий почечную недостаточность, мышечную слабость и в некоторых случаях летальный исход. Обрабатывают мясо этих гигантских лягушек намибийцы совсем незначительно, поэтому туристам пробовать это блюдо настоятельно не рекомендуется.
Азиатский фрукт карамбола очень красив. Нарезанные кусочки карамболы напоминают желтые звездочки. Выглядят они привлекательно, в то же время обладают смертоносным эффектом. В карамболе содержатся в большом количестве нейротоксины и щавелевая кислота. Людей, у которых проблемы с почками, несколько кусочков карамболы могут буквально отправить к звездам.


2.2. Рыба гниет с головы

В Скандинавских странах можно встретить такое блюдо, как харкал. Это прогнившее мясо гренландской акулы. Сами северные жители не особо любят этот традиционный деликатес, зато туристы ради новых впечатлений регулярно спрашивают его в специализированных магазинах и ресторанах. Кстати, вряд ли вам позволят его съесть в самом ресторане, ведь запах у харкала напоминает аромат помойки жарким летним днем, и он очень устойчив. Поэтому лакомство, по виду напоминающее кусочки копченого кальмара, фасуют в вакуумную упаковку, вскрывать которую рекомендуется на свежем воздухе. Мясо гренландской акулы в пищу употреблять вообще-то нельзя, так как эта гигантская морская жительница не имеет возможности к мочеиспусканию. Поэтому отходы жизнедеятельности, такие вещества, как аммиак и оксид триметила, выводятся через ткани. В результате мясо очень токсично. Считается, что если выдержать мясо гренландской акулы достаточно долго, то после ферментации оно становится безопасным. Спорный факт, так как случаи отравления харкалом известны.
В нашей стране тоже есть подобное легендарное блюдо – байкальский омуль. Пробовавшие эту рыбу утверждают, что вкус у нее невероятный, нежный, консистенция маслянистая, тающая во рту. В общем, самая вкусная рыба на свете. Вот только есть ее надо, буквально не дыша. Ведь готовят омуля практически так же, как харкал. Буряты утверждают, что люди научились так готовить омуля у… медведя. Медведи едят омуля не сразу, а закапывают и заваливают валежником. Когда чувствуют нестерпимую вонь, откапывают и съедают. Существует мнение, что подгнившая без доступа воздуха рыбка обладает лечебными свойствами, является афродизиаком, а северным народам благодаря ей удается спасаться от авитаминоза и цинги.
Вопрос спорный, однако подобных рецептов в мире существует немало. В Норвегии популярный у туристов деликатес – ракфиск. Это квашеная рыба. Форель или сига выдерживают под прессом в солевом растворе несколько месяцев. Запах отвратительный, вкус – приятный. Основная цель квашения рыбы – в таком виде ее можно долго хранить, а для викингов в длительных морских путешествиях это было жизненно необходимо. С той же целью рыбу вымачивали в щелочном растворе. Называется этот рецепт лютефиск. Рыба превращается в густую липкую субстанцию. В некоторых ресторанах Норвегии можно найти это неординарное блюдо в меню и сегодня. Кроме того, викинги когда-то высушивали соленую треску до каменного состояния, что носило название клипфиск. Можно сказать, что с таких вот необычных и опасных по своей сути блюд начинало зарождаться современное консервирование и сублимирование продуктов.
В тяжелые времена ферментированная рыба действительно была необходимым продуктом у северных народов. Об этом свидетельствует то, что и в России на северо-востоке существует подобное блюдо из лососевых рыб, которое называется оргыз. Сегодня его готовят в качестве экзотического угощения, а раньше оно спасало от голода. Летом по берегу реки рыли траншею, в нее сваливали лосося, накрывали сеном. Доставали из земли рыбу и ели ее поздней осенью или зимой.
Сырая рыба – это тоже особый вид деликатесов. Опасна она по вполне понятным причинам – может содержать личинки паразитов, чаще всего – анизакид. Паразиты приводят к развитию у человека тяжелых форм заболеваний. Личинки длиной до двух сантиметров буквально ввинчиваются в слизистую желудка, вызывая острые боли. Поэтому к суши и сашими у нас относятся с осторожностью. Ведь традиционное японское блюдо готовится из сырой рыбы. Однако в основном рыбу в рестораны и кафе поставляют в замороженном виде. Если рыба была заморожена при температуре ниже минус семнадцати градусов Цельсия, личинки гибнут. Опасна лишь свежая сырая рыба, а также слабосоленая и вяленая. В некоторых японских ресторанах у нас в стране используется свежая рыба, в этом случае рыбное мясо специально проверяется и обеззараживается.


2.3. Особенности национальной готовки

На крайнем севере особым образом готовят мясо тюленя и чаек. При этом расходуют продукты очень экономно и не используют огонь. Это блюдо называется Кивиак. В шкуру тюленя помещают ощипанных чаек, иногда не ощипанных, зависит от местных традиций. Затем тушу тюленя закапывают в промерзшую землю помариноваться на несколько месяцев, обычно от трех до восемнадцати. За это время происходит ферментация мяса, то есть оно уже не свежее, но и не гнилое, только слегка протухшее. Образующиеся в процессе такой обработки аминокислоты очень полезны. Кивиак является традиционным для народов Гренландии, Исландии и эскимосов. Готовят его на праздники, так как блюдо дорогое. По вкусу напоминает сыр с плесенью.
Ферментированное мясо опасно, потому что в нем может присутствовать трупный яд. К тому же, что эскимосу хорошо, то для нас может оказаться смертельным, ведь их организм уже с детства приспособлен к потреблению сырого и чуть испорченного мяса, а мы привыкли пищу подвергать обязательной тепловой обработке. Об этом рассказывает известный военный врач и писатель Андрей Ломачинский. В своей книге «Курьезы военной медицины» он посвящает целый рассказ ненецкому рецепту приготовления мяса под названием копальхем. История начинается с того, как самолет с группой исследователей терпит крушение над Таймырским полуостровом. С нашими топографами был ненецкий проводник. Он-то и нашел закопанное мясо оленя. Все, включая ненца, чтобы не умереть от голода, съели подгнившую оленину. Итог оказался плачевным – исследователи умерли, кроме одного старшего лейтенанта и ненца. Ненцу даже плохо не стало. Оказывается, что к трупным ядам тоже может выработаться иммунитет, так как местные народы с рождения лакомятся несвежим или наоборот, сырым мясом и кровью оленей.
Отвратительное блюдо, весьма распространенное в Азии – суп из летучих мышей. Возможно, если привыкнуть, оно может показаться даже вкусным, но с первого взгляда зрелище весьма отталкивающее. Целую мышь варят в курином бульоне, затем разрезают прямо в тарелке и едят бульон, в котором плавают крылышки, шерсть и внутренности ночного жителя. Опасность заключается не только в моральном шоке от вида перекошенной морды летучей мыши, которая явно не желала быть сваренной, и ее клыков, застывших в предсмертном оскале. Летучие мыши к тому же являются переносчиками многих инфекционных заболеваний. А в Камбодже летучих мышей едят даже сырыми… Как говорится, на вкус и цвет…
Неожиданное блюдо – живые щупальца осьминогов. Сами по себе миниатюрные осьминоги не опасны. В ресторан их доставляют живыми. Перед подачей к столу осьминожек разрезают на две части. Так как рефлекс у беспозвоночных сохраняется еще некоторое время, щупальца продолжают корчиться. Суши с такими «ножками» привлекают туристов. Случается, что живые щупальца блокируют дыхательные пути незадачливых гурманов и вызывают смерть от удушья. Вот и не надо издеваться над животными, даже если у них нет позвоночника и нервная система децентрализованная.
Существуют в мире и такие блюда, которые просто шокируют. В Китае, к примеру, настаивают водку… на новорожденных слепых мышатах. Вот уж отличное средство от алкоголизма для любого европейца или россиянина. А китайцам нравится. Главное, чтобы рисовая водка настаивалась в течение года с затопленными в ней мышатами трех дней от роду, когда еще не проросла шерстка. Считается, что такой напиток обладает лечебным эффектом, производят его в медицинских целях.
В Индии едят зародышей домашних животных, обычно нерожденных козлят. Едят не просто так, у этого блюда есть особый символический смысл. Оказывается, в Индии до сих пор существует негативное отношение к потомкам смешанных браков между британцами и индусами. Они подвергаются остракизму и вынуждены жить отдельными коммунами. В результате этого появилась отдельная культура, в том числе кулинарная. Блюдо Кутти Пи, эмбрион козленка, означает разрыв как с европейской, так и с восточной культурой.
О поедании обезьяньих мозгов мы знаем в основном из приключенческих фильмов. А ведь это реально существующая традиция. В Камбодже на рынке по сходной цене можно купить обезьяньи мозги, вкусно приготовить и полакомиться. Хотя бы раз в жизни почему бы не попробовать?

Авторизация

Реклама