Библиотека портала. Генрих Николаевич Ужегов. Официальная и народная медицина. Самая подробная энциклопедия. А - Б

Категория: «Внешняя политика» семьи Опубликовано 14 Сентябрь 2015
Просмотров: 1370


Аллергия
Аллергией называют повышенную или извращенную реакцию организма на то или иное вещество.
Наряду с так называемыми чисто аллергическими заболеваниями (сенная лихорадка, крапивница, бронхиальная астма и др.) существуют заболевания, главным образом инфекционные, где аллергический компонент является вторичным. Вещества, вызывающие аллергию, называются аллергенами. В настоящее время известно много заболеваний, в основе которых лежит аллергическая реакция (ревматизм, крапивница, бронхиальная астма, лекарственная аллергия, контактный дерматит и др.).
Кожные аллергические реакции сопровождаются появлением в крови антител и могут быть переданы от человека к человеку при переливании крови. Эти реакции, относимые к лекарственным болезням, представляют собой серьезные осложнения.
Аллергические реакции могут вызвать такие лекарственные препараты, как аспирин (ацетилсалициловая кислота), атропин, барбитураты, дигиталис, сульфаниламиды, инсулин, хинин и т. д.
Клиническая картина при аллергических болезнях связана протекающими в организме реакциями, которые могут быть различными, но в основе каждой из них лежит повреждающее действие аллергена на клетки и ткани. Все аллергические реакции можно разделить на две группы (по Куку): немедленного и замедленного типов.
Аллергические реакции немедленного типа Крапивница, бронхоспазм, расстройство функции желудочно-кишечного тракта и др. – возникающие через несколько минут или часов после воздействий аллергена.
Аллергические реакции замедленного типа Появляются через много часов, а порой и суток после воздействия аллергена (туберкулиновые пробы, некоторые виды экзем и дерматитов).
Аллергия развивается во всех случаях контакта с аллергеном. Определенную роль играет наследственность, состояние эндокринной и нервной систем.

Аллергены, их виды
Аллергенами могут быть самые разные вещества, начиная от простых, вроде йода, брома, и заканчивая сложными белковыми соединениями. Такие, казалось бы, безобидные вещества, как цветочная пыльца, пыль из дивана или подушки, земляника или клубника, могут вызвать аллергию.
Все аллергены можно разделить на несколько групп:
• биологические (микробы, вирусы, гельминты, грибки, вакцины);
• лекарственные (аллергическую реакцию может вызвать практически любой препарат);
• бытовые (домашняя пыль, пыль с ковра, пыль от остатков насекомых);
• пищевые (любые продукты, особенно промышленного производства);
• промышленные;
• физические факторы.
Большую группу аллергенов составляют различные красящие вещества и многие соединения, применяемые в медицине. Так, установлено, что пенициллин, стрептомицин и другие антибиотики способны вызывать самые разнообразные аллергические реакции в виде анафилактического шока, сывороточной болезни, контактного дерматита, крапивницы, бронхиальной астмы и т. п.
Биологические аллергены Вирусы, микробы, гельминты, сыворотки и вакцины. Все они могут вызвать аллергические реакции. Такие аллергии часто называют инфекционными. Причиной инфекционной аллергии могут стать и те микробы и грибки, которые обычно живут на коже или в дыхательных путях, в полости рта и в кишечнике.
Источником аллергии могут быть очаги инфекции в организме – кариозные зубы, гайморит, холецистит и другие воспалительные процессы. Вакцины и сыворотки, введенные в организм, могут стать причиной аллергической реакции – анафилаксии. Аллергии при гельминтозах (глистные инвазии) могут развиться из-за всасывания продуктов распада погибших и выделений паразитирующих червей.
Лекарственные аллергены В зависимости от дозы и частоты приема практически любой лекарственный препарат может вызвать аллергическую реакцию. В последнее время наиболее частой причиной стали антибиотики. Так, пенициллин дает до 16 % осложнений. Бесконтрольность применения отдельных лекарств очень опасна. Поэтому не следует лечиться по собственному разумению или по совету знакомых – это может привести к неприятным последствиям.
Бытовые аллергены Среди них главную роль играет домашняя пыль, в которую входят пылевые частички с одежды, белья, ковров, экскременты и останки микроскопических пылевых клещей. В число домашних аллергенов попадают: грибок с влажных стен, частички домашних насекомых (тараканы, клопы), волосы, шерсть, перхоть домашних животных. В последнее время увеличилось число аллергий на препараты бытовой химии (стиральные порошки, дезодоранты). Следует помнить, что бытовые аллергены чаще всего вызывают аллергические заболевания дыхательных путей (аллергический ринит, бронхиальная астма).
Пыльцевые аллергены Пыльца некоторых растений, чаще всего ветроопыляемых, при попадании в организм также может вызвать аллергическую реакцию в виде аллергического насморка, конъюнктивит, общее ухудшение состояния. Пыльца особенно опасна во время массового цветения деревьев и кустарников (март, апрель, май). На юге России наиболее неблагоприятным считается время цветения амброзии – август – сентябрь. Аллергию у некоторых людей может вызвать даже цветочный мед, так что любителям сладкого следует быть поосторожней.
Пищевые аллергены Пищевыми аллергенами могут быть практически все пищевые продукты. Особенно часто аллергию вызывают молоко, яйца, цитрусовые, земляника, клубника, шоколад, раки. При попадании аллергенов в организм пищевая аллергия развивается довольно быстро, например, при аллергии на яйца или молоко рвота и понос могут появиться уже через несколько минут. Через 1–2 часа к этим явлениям присоединяются кожные изменения (крапивница, дерматит).
У детей пищевая аллергия часто возникает после систематического перекармливания, диатезы у них могут представлять собой вариант аллергической реакции.
Люди, страдающие хроническими заболеваниями желудочно-кишечного тракта, особенно предрасположены к пищевой аллергии, так как стенки желудка и кишечника становятся более проницаемы и некоторые соединения попадают в кровь в нерасщепленном виде.
Промышленные аллергены Промышленные аллергены (скипидар, никель, хром, мышьяк, свинец, хлорбензол, эпоксидные смолы, хлорбензолы, дубильные вещества и т. д.) вызывают в основном кожные аллергические реакции – контактные дерматиты. В парикмахерских и косметических кабинетах аллергенами могут оказаться различные красители для бровей, волос, ресниц, жидкости для волос, для снятия лака и т. п.
Особую группу аллергенов составляют физические факторы – тепло, холод, механические раздражители. Ученые считают, что под их действием в организме образуются определенные вещества, которые и становятся аллергенами.
Нужно заметить, что аллергия развивается не во всех случаях контакта с аллергеном. Определенную роль играет наследственность, состояние нервной и эндокринной систем. Если, например, у родителей есть аллергия (бронхиальная астма, крапивница и т. д.), то у детей в 70 % случаев развиваются аллергические реакции. В семьях, где болен только один из родителей, вероятность развития аллергических реакций у детей достигает 50 %.

Повышенную и извращенную реакцию организма на собственные белки и клетки тканей, которые становятся аллергенами, называют аутоаллергией.
К естественным аутоаллергенам относят некоторые белки нормальных тканей. К приобретенным – собственные белки, у которых чужеродные свойства появляются при ожогах, лучевой болезни и других неестественных для организма процессах.
К числу аутоаллергических заболеваний относят некоторые виды гемолитической анемии, ревматоидный артрит, гломерулонефрит и некоторые другие. Предполагают участие аутоаллергии в развитии ревматизма, язвенного колита и, иногда, бронхиальной астмы.

Аллергические диагностические пробы
Эти пробы применяют в основном в дерматологии для определения повышенной чувствительности организма к какому-либо фактору.
При проведении накожных проб (нанесение на кожу минимального количества предполагаемого раздражителя) реактивные изменения на коже в месте нанесения или их отсутствие служат доказательством повышенной чувствительности организма к какому-либо веществу. При так называемом компрессном методе на неповрежденную кожу (сгибательную поверхность плеча или предплечья) накладывают кусочки марли, пропитанные раствором испытуемого вещества. Марлю покрывают клеенкой, фиксируют лейкопластырем и оставляют на сутки. Если наложенное вещество начинает беспокоить больного, его удаляют раньше. Оценку результатов производят спустя еще сутки, т. е. через 48 часов после наложения повязки.
Существует капельный метод выявления повышенной чувствительности организма к какому-либо аллергену. Он прост и эффективен. Испытуемое вещество растворяют в небольшом количестве этилового спирта и наносят в виде капли на неповрежденную кожу. Одномоментно можно нанести 5–6 капель различных растворов. Спирт постепенно испаряется, и на поверхности кожи остается только испытуемое вещество; место нанесения капли обводят чернилами или чернильным карандашом. Реактивные явления (краснота, отек, припухлость) возникают через несколько часов. Иногда реакция носит замедленный характер и видимые изменения на коже появляются спустя 72 часа с момента нанесения предполагаемого аллергена.
При проведении проб необходимо точно регистрировать, в какой последовательности нанесены на кожу капли того или иного вещества.
Более точными являются внутрикожные пробы, когда возможный аллерген вводится инъекционно.

 

Авторизация

Реклама