Библиотека портала. Генрих Николаевич Ужегов. Официальная и народная медицина. Самая подробная энциклопедия. А - Б

Категория: «Внешняя политика» семьи Опубликовано 14 Сентябрь 2015
Просмотров: 1197


Бронхоэктатическая болезнь
Бронхоэктазы – патологическое неравномерное расширение бронхов. Обычно этот процесс сопровождается глубоким поражением бронхиальной стенки и окружающих тканей с развитием деструктивных изменений. Бронхоэктазы инфицируются, заполняются гнойным содержимым – тогда говорят о бронхоэктатической болезни.

Наиболее частыми причинами бронхоэктазов являются хронические бронхиты, пневмонии, пневмосклероз.
Клиническая картина бронхоэктатической болезни зависит от стадии.
Различают три стадии болезни. Первая – начальная, когда в клинической картине преобладают признаки хронического бронхита, периодически обостряющиеся. Вторая стадия – разгар болезни с ярко выраженными клиническими проявлениями и третья – когда наряду с выраженными изменениями в бронхолегочной системе развивается гипертония малого круга кровообращения и легочно-сердечная недостаточность.
На первой стадии развития бронхоэктаза больные жалуются на кашель с выделением большого количества мокроты, чаще гнойной, иногда с прожилками крови. Отмечается ухудшение общего состояния в осенне-зимнее время. Этот период может длиться годами, и его продолжительность зависит от частоты обострений процесса, условий труда, быта, питания.
Во второй стадии больных все больше и больше беспокоит кашель с выделением гнойной, иногда зловонной мокроты, причем больше всего ее выделяется в утреннее время.
Меняется внешний вид больных: они худеют, лицо становится одутловатым, появляется синюшность кожных покровов, утолщение пальцев (пальцы на руках приобретают вид «барабанных палочек»).
Из-за постоянного выделениея гнойной мокроты больные все время ощущают гнойный привкус во рту, теряют аппетит, развиваются нарушения со стороны желудочно-кишечного тракта. Температура повышена обычно только в период обострений.
В третьей стадии болезни состояние больного все больше и больше ухудшается, симптоматика прогрессирует, и, в конечном счете, больные погибают от сердечно-легочной недостаточности или легочного кровотечения.

Общие рекомендации по лечению
Лечение бронхоэктатической болезни надо начинать как можно раньше – важную роль играет своевременная диагностика. Учитывая истощение и потерю аппетита, необходимо, чтобы пища больного была полноценной, разнообразной, богатой витаминами (особенно группы В), содержала большое количество белков, жиров, углеводов.

Народная медицина советует
При бронхоэктатической болезни такие травы и растения, как лакричный корень, анис, «исландский мох», настои и отвары термопсиса, алоэ, березовые и особенно сосновые почки и другие травы и растения, применяющиеся при лечении хронических бронхитов и пневмоний. Решающим фактором в лечении бронхоэктатической болезни являются методы очищения и закаливания организма, ингаляционная терапия, лечебная физкультура, оздоровительная сила спорта.

Средства официальной медицины
Из консервативных методов лечения наибольшее значение имеют антибиотики. Максимально эффективно они действуют при введении в очаги поражения с помощью бронхоскопа, а также в аэрозоле.
Антибиотики через бронхоскоп или катетер вводят по 300 000-500000 ЕД. Процедуру повторяют каждые два-три дня. На курс лечения – 12–15 введений. В дальнейшем больные находятся на диспансерном наблюдении.
Наряду с антибиотиками применяют сульфаниламидные препараты (Норсульфазол, Этазол, Сульфадиметоксин и др.).
В случае, если к заболеванию присоединяются явления бронхоспазма с приступами бронхиальной астмы, добавляют десинсибилизирующую, бронхолитическую терапию (Хлористый кальций, Димедрол, Эуфиллин).
Не стоит забывать и о препаратах, вызывающих отхождение мокроты (термопсис, лакричный корень и др.).
Учитывая истощение и потерю аппетита, больным бронхоэктатической болезнью назначают большие дозы витаминов С и группы В.
При тяжелых формах заболевания и явлениях легочно-сердечной недостаточности назначают Строфантин, Коргликон и другие сердечные средства в обычной дозировке.
Развитие легочной недостаточности и артериальной гипоксемии требует лечения ингаляциями кислорода (увлажненный кислород с помощью масок, носового катетера или кислородных палаток).
Больные с запущенными формами заболевания нуждаются в хирургическом лечении (удаление доли или отдельных сегментов легкого).
Операция противопоказана при наличии выраженной сердечной недостаточности и при двустороннем диффузном поражении легких.

 

Авторизация

Реклама