Библиотека портала. Генрих Николаевич Ужегов. Официальная и народная медицина. Самая подробная энциклопедия. А - Б

Категория: «Внешняя политика» семьи Опубликовано 14 Сентябрь 2015
Просмотров: 1086


Анемия (малокровие)
Анемия (малокровие) – состояние, характеризующееся уменьшением количества эритроцитов и снижением содержания гемоглобина (красящего вещества крови, переносящего кислород) в единице объема крови.
Характерной особенностью малокровия является либо абсолютное уменьшение эритроцитарной массы, либо функциональная недостаточность системы эритроцитов вследствие пониженного содержания гемоглобина.
Основными признаками малокровия являются головокружение, бледность кожных покровов, обмороки, одышка.
Причинами возникновения анемий могут быть: кровопотеря, нарушенное кроветворение, повышенное кроверазрушение.
В современной классификации, построенной по патогенетическому принципу, все анемии подразделяются на три основные группы:
1. Анемии вследствие кровопотерь (острая и хроническая). Этот тип анемии развивается при ранениях, желудочно-кишечных, маточных, носовых, легочных кровотечениях.
2. Анемии от расстройства кровообращения. Эти анемии, в свою очередь, подразделяются на:
а) железодефицитные (железо входит в состав гемоглобина эритроцитов и ферментов, участвующих в клеточном дыхании);
б) пернициозные (недостаток фолиевой кислоты или витамина В12);
в) анемии гипопластические и апластические (вследствие токсического угнетения костного мозга при отравлениях, злокачественных опухолях, воздействиях радиации).

3. Анемии от повышенного кроворазрушения – гемолитические.
Гемолитические анемии могут быть обусловлены:
а) наследственностью (гемолитическая болезнь);
б) приобретенные аутоагрессивные формы, обусловленные преимущественно внутрисосудистым гемолизом (могут быть вызваны инфекционными и токсическими факторами – при сепсисе, малярии, после переливания неодногруппной крови).
Анемия ведет к недостаточному снабжению кислородом и другими питательными веществами важнейших органов, прежде всего мозга и сердца.

Общие рекомендации по лечению
В лечении анемий большое значение имеет питание. При составлении рациона основное внимание нужно уделять калорийным продуктам – мясу, печени. Старые лекари и знахари рекомендуют также мясной сок, сырую бычью кровь, недожаренные бифштексы. Современная медицина больше внимания уделяет таким продуктам, как сливки, сливочное масло, цельное молоко, пшенная каша, блюда из желтой кукурузы. Давно замечено, что желтые овощи, плоды, корнеплоды содержат большее количество витаминов, чем плоды и овощи другого цвета.
Для улучшения состава крови следует как можно чаще употреблять в пищу сельдерей, кабачки, абрикосы, мед, печень, орехи (особенно грецкие).

Народная медицина советует
Элеутерококк. Аптечный препарат – экстракт элеутерококка. Применяйте по 20–25 капель два раза в день. Можно делать отвар из тонких концевых веточек и листьев элеутерококка: две столовые ложки измельченного сырья на 0,5 л кипятка. Кипятите 2–3 минуты, охладите, процедите. Принимайте по 50-100 мл 2–3 раза в день.
Левзея (маралий корень). Настойка – аптечный препарат. Принимайте по 20–25 капель утром и вечером.
Размешайте 1 чайную ложку меда в 1/2 стакана сока свеклы и пейте 3 раза в день за полчаса до еды.
Ежедневно, в течение длительного времени, пейте по две столовые ложки смеси соков свеклы, моркови и редьки (в соотношении 1:1:1).
Сок подорожника принимайте по 1 столовой ложке 3 раза в день за 20 минут до еды.
Ежедневно утром натощак съедайте 100 г тертой моркови со сметаной или растительным маслом.
При упадке сил принимайте перед едой столовую ложку чеснока, сваренного с медом.
Настой плодов тмина обыкновенного – по 2–3 чайные ложки на стакан кипятка (суточная доза).
Настой плодов рябины сибирской. 2 чайные ложки плодов залейте 2 стаканами кипятка, дайте настояться 1 час, добавьте по вкусу сахар или мед и выпейте в течение дня в 3–4 приема.
Настой плодов шиповника. 2 чайные ложки (с верхом) плодов залейте стаканом кипятка, заварите как чай и пейте 3 раза в день после еды. Напиток очень богат витамином С.
В 400 г нутряного свиного несоленого жира положите 6 больших мелконарезанных антоновских зеленых яблок. Хорошо перемешайте и поставьте в духовку на небольшой огонь. Пока сало будет топиться, разотрите добела 12 яичных желтков со стаканом сахарного песка. Натрите 400 г хорошего шоколада, смешайте с растертыми желтками. Пропустите растопленный жир с яблоками через марлю или сито и добавьте туда смесь желтков с шоколадом и сахаром. Все хорошо перемешайте, дайте остыть. Полученную смесь намазывайте на хлеб 3–4 раза в день и обязательно запивайте горячим молоком.
Набейте 4-литровую бутыль полынью майского сбора и залейте водкой. Поставьте в теплое место и настаивайте 21 день. Процедите. В течение трех недель принимайте по 25 капель на столовую ложку воды один раз в день утром, натощак.
Листья земляники лесной настаивайте и пейте вместо чая с молоком и сахаром.
Общеукрепляющая смесь: 150 г свежего сока алоэ смешайте с 250 г меда и 350 мл кагора. Пейте по 1 столовой ложке 3 раза в день до еды.
Порошок желатина распустите в 400 мл воды, взбейте сырое яйцо, размешайте и выпейте. Так делайте 2 раза в день.
Лист крапивы и березы смешайте поровну. 2 столовые ложки смеси залейте 300 мл кипятка, дайте настояться 3 часа, процедите. Выпейте за сутки в 3–4 приема. Курс лечения – 3–4 недели.
Равные части (по 200 г) какао, меда, сливочного масла, вытопленного внутреннего свиного сала положите в эмалированную кастрюлю и растопите на медленном огне, все время помешивая, чтобы не пригорело. Мешать надо до тех пор, пока состав не распустится и не начнет кипеть. Снимите кастрюлю, остудите смесь, перелейте ее в стеклянную банку и храните в темном прохладном месте. Принимайте по 1 столовой ложке 3 раза в день.
Один корень петрушки со стеблем залейте стаканом воды, кипятите 5 минут, настаивайте 4 часа. Принимайте в течение месяца. Стакан – суточная доза.
Сок чеснока. 300 г чеснока залейте 0,5 л водки и настаивайте 21 день. Принимайте по 10 капель 3 раза в день перед едой.
Размелите 400 г чеснока. Выжмите сок из 24 лимонов. Выжатый сок и чеснок перелейте в банку с широким горлышком и поставьте ее на 24 дня в теплое темное место. Взбалтывайте ежедневно. Принимайте один раз в день перед сном чайную ложку этой смеси на стакан кипяченой воды. Улучшение общего состояния наступит уже через 10–12 дней.
Отвар из корней или листьев одуванчика лекарственного (100 головок цветка варите в одном литре воды 20 минут. В отвар добавьте 100 г меда) принимайте по 1 столовой ложке 3 раза в день.
При анемиях хорошо действуют отвары овсяных хлопьев, ячменя, печеные яблоки (и яблоки в любом виде), плоды шелковицы, черники.
Медуница лекарственная. Настой травы (2 ст. ложки травы на стакан кипятка) пейте при анемиях по 1 столовой ложке 3 раза в день.
Гречиха посевная. Цветущие побеги гречихи настаивают из расчета 1 стакан травы на литр кипятка. Пейте без нормы при белокровии, лейкозах, анемиях.
Высушенная морская капуста, употребляемая как приправа к еде, является хорошим средством, улучшающим обмен веществ и избавляющим от малокровия.
Для избавления от малокровия ешьте с медом ядра ореха лесного, освобожденные от коричневой шелухи.
Плоды шиповника и ягоды черной смородины. Возьмите по 25 г, смешайте, измельчите. Готовьте и пейте как витаминный чай по 200 мл 3 раза в день. В состав можно добавлять листья крапивы по 1 столовой ложке.
3 чайные ложки клевера лугового (цветочные головки) настаивайте 1 час в стакане кипятка, процедите. Принимайте по 1/4 стакана 4 раза в день.
Отвар ягод ежевики сизой пьют как чай. Плоды в любом виде.
1 чайную ложку корней и травы одуванчика настаивайте 1 час в стакане кипятка, процедите. Принимайте по 1/4 стакана 4 раза в день.
Плоды рябины, плоды шиповника по 25 г. Приготовьте витаминный чай и пейте его по 1 стакану 3 раза в день.
Вахта трехлистная. 2 чайные ложки листьев залейте 2 стаканами холодной воды и настаивайте 8 часов. Это суточная доза, которая выпивается в несколько приемов.
Порошок из листьев. Принимайте по 2 г один раз в день. Запивайте молоком. Стимулирует кроветворение.
Ежедневное употребление в пищу 1 чайной ложки тертого хрена с сахаром или медом улучшает общее состояние.
При малокровии полезно 5–6 раз в день есть редьку, натертую на терке, запивая ее водой. Одновременно с этим ежедневно 1 раз в день принимайте 20–30 зерен горчицы. Курс лечения – 1 месяц.
При железодефицитных анемиях широко используют плоды растений, содержащих большое количество растворенного железа: крыжовника, персика, граната, инжира.
Сбор: лист крапивы, цветущие верхушки гречихи, лист кипрея возьмите поровну.
3 столовые ложки смеси заварите 2 стаканами кипятка, дайте настояться 3 часа, процедите. Принимайте по 100 г 4 раза в день.
Отвар овса на воде в соотношении 1:3.
1 стакан овса 20 минут варите в 3 стаканах воды. Принимайте по 1 стакану 2 раза в день.
Кроме того, в народной медицине для лечения анемий используются такие травы, как пижма, тысячелистник, тмин, аир, кресс водяной, льнянка, щавель конский, подорожник блошный и др.
Больным рекомендуется соблюдать режим труда и отдыха, питание с высоким содержанием животного белка и витаминов. Следует ограничивать жиры.
Орех грецкий. Отвар молодых листьев или незрелых плодов (20 г на 300 мл воды) кипятите 15 минут. Пейте как чай по 200 мл 3 раза в день. Настойка : 30 г незрелых, мелко нарезанных плодов залейте 1 литром водки и настаивайте на солнце 14 дней. Пейте по 25 капель 3 раза в день с водой.
Гранатовый сок с сахаром – хорошее кроветворное средство, широко используется при анемиях.

Средства официальной медицины
Лечение различается в зависимости от причины и вида анемии.
1. При анемиях из-за кровопотери (острых и хронических) усилия врачей должны быть направлены прежде всего на устранение источника кровотечения (иногда хирургическим путем) и на борьбу с шоком и коллапсом. Показано внутривенное введение Полиглюкина (0,5–0,8л), плазмы или других противошоковых жидкостей. В качестве неотложной меры могут быть использованы кровезаменители. Затем следует перейти к переливанию цельной крови или эритроцитарной массы. Гемотрансфузии производятся в дозировке 400–500 мл цельной крови. Если количество гемоглобина и эритроцитов восстанавливается медленно, то к повторным переливаниям крови присоединяют лечение препаратами железа в обычных дозах.
2. Лечение железодефицитной гастрогенной анемии проводится длительным применением препаратов железа в больших дозах (по 1 г пять раз в сутки). Одновременно назначается соляная кислота с пепсином и аскорбиновая кислота.
3. Пернициозная анемия лечится витамином В12. Он вводится внутримышечно в дозе 200–500 ед. ежедневно или через день. Кроме витамина В12 для лечения пернициозной анемии используется Комполон (по 2 мл 1–2 раза в день внутримышечно). Также больным назначают препараты железа в обычных дозах и переливание одногруппной крови или эритроцитарной массы (по 200 мл 2 раза в неделю).
4. Апластическая анемия. В качестве заместительной и поддерживающей терапии показаны систематические гемотрансфузии по 125–250 мл 2–3 раза неделю. Во всех случаях целесообразно применение стероидных гормонов, преднизона, преднизолона и т. п. Также показано применение витаминов группы В, фолиевой кислоты и пантотеновой кислот.
В случае неэффективности терапевтического лечения прибегают к спленэктомии.
5. Гемолитическая (врожденная) анемия лечится только хирургическим путем – спленэктомия. В случаях тяжело протекающего криза (при резкой анемии) и при подготовке к операции показано переливание крови.
Приобретенная (аутоагрессивная) гемолитическая анемия, в основе которой лежит аутоиммунный процесс, лечится в основном стероидными гормонами (тормозят выработку антител). В первые дни назначают по 30–60 мг Преднизолона (или по 150–200 мг Кортизона). При лечении строго ограничивается количество потребляемой пациентом поваренной соли (до 8 г) и назначаются калийные соли.
Лечение гормонами – длительное и продолжается даже после наступления ремиссии.
Гемотерапия при этом виде анемии малоэффективна, так как перелитые эритроциты донора быстро подвергаются агглютинации и гемолизу антителами плазмы больного. Кроме того, у больного после переливания крови наблюдается бурная посттрансфузионная реакция. При безуспешной длительной консервативной терапии показана спленэктомия, которая в большинстве случаев ведет к улучшению общего состояния больного.
6. Агранулоцитоз (синдром недостаточностью или полным отсутствием гранулоцитов при нормальном количестве эритроцитов и тромбоцитов в периферической крови).
Все больные агранулоцитозом требуют неотложного комплексного лечения, которое включает гемотерапию, гормонотерапию, гемостимулирующие средства и антибиотики.
Из гемостимулирующих средств применяется нуклеиновокислый натрий (вводится внутримышечно в виде 5 %-ного раствора по 5-10 мл два раза в сутки до восстановления нормального состава крови). К числу стимуляторов лейкопоэза относится пентоксил в дозе 0,2–0,3 г 3–4 раза в день и лейкоген по 0,2 г 3–4 раза в день.
Большое значение в лечении агранулоцитоза придается переливаниям крови, эритроцитной массы (по 150 мл) и лейкоцитарной массы (по 40–50 мл) через два дня.
В острых периодах показано введение больших доз стероидных гормонов (кортизона по 250 мг или Преднизолона по 50–60 мг). С наступлением улучшения доза гормонов постепенно снижается.
При аграгулоцитозе показано введение антибиотиков, витаминов С и группы В, а также местное лечение полости рта и глотки.

Авторизация