Библиотека портала. Генрих Николаевич Ужегов. Официальная и народная медицина. Самая подробная энциклопедия. А - Б

Категория: «Внешняя политика» семьи Опубликовано 14 Сентябрь 2015
Просмотров: 1269


Астма бронхиальная
Чаще всего бронхиальная астма развивается на фоне респираторных заболеваний, бронхитов, пневмоний. Во всех случаях заболевание является результатом повышенной чувствительности организма к аллергенам.
Приступы удушья могут начинаться при вдыхании воздуха, загрязненного дымом, продуктами сгорания или парами бензина, керосина, а также другими пахучими веществами (краска, духи).
Аллергенами могут служить и пищевые вещества (яйца, некоторые овощи и фрукты). В большинстве случаев в чистых горных местностях приступы прекращаются.
Очень важен фактор наследственной предрасположенности к бронхиальной астме. Здесь имеется в виду наследование не заболевания, а предрасположенности к нему.
Приступ удушья развивается при перевозбуждении некоторых отделов вегетативной нервной системы, вызывающем спазм мелких бронхов и выделение густой, вязкой слизи. Чаще приступ начинается внезапно, ночью. В этот момент больной вынужден принять сидячее положение. У него резко затруднен выдох, хрипы могут быть слышны даже на расстоянии. Больной бледен, испуган, лицо покрыто испариной, отмечается синюшность губ, кончика носа, щек.
Приступ продолжается от нескольких минут до нескольких часов, иногда и дольше. Прекращение приступа сопровождается выделением густой, вязкой мокроты. Дыхание восстанавливается, больной успокаивается и засыпает.

Общие рекомендации по лечению
Лечение, в первую очередь, должно быть направлено на устранение причин удушья. Необходимо избегать вдыхания пахучих веществ сырости, холода, пребывания в запыленной атмосфере. Если возникновение приступов связано с профессиональной деятельностью больного, то надо решать вопрос о перемене места работы.
Большое значение имеет своевременное лечение острых и хронических заболеваний дыхательной системы (бронхиты, катары верхних дыхательных путей, пневмонии и др.). Помните о своевременной санации полости рта и носоглотки.
Иногда приступы бронхиальной астмы прекращаются после перемены климата. Эффективно лечение на высокогорных курортах Кавказа, на берегу Крыма.
Приступы бронхиальной астмы могут возникать на фоне сердечной недостаточности у больных с заболеваниями сердца. В этих случаях нужно применять сердечные средства (строфантин, корглюкон). Иногда стоит прибегнуть к кровопусканию.

Народная медицина советует
Солодка голая. 15–20 г корня на стакан кипящей воды. Кипятите 10 минут, настаивайте 2 часа. Принимайте по 1 столовой ложке 4–5 раз в день.
Хорошее средство для понижения вязкости мокроты – смесь хрена и лимонного сока. Натрите хрен на терке, возьмите 100–150 г. В эту же бутылку добавьте сок двух лимонов – получается довольно густой соус. Принимайте по 1/2 чайной ложки утром и после обеда ежедневно. Не следует запивать чаем или водой. В первые дни лекарство будет вызывать слезотечение, но затем пациент будет «плакать» все меньше и меньше. По словам знахарей: «Чем меньше слез, тем меньше слизи осталось в организме».
Примечание : хрен должен быть совершенно свежим. Соус можно хранить в холодильнике довольно продолжительное время.
ЛЕКАРСТВО НЕ РЕКОМЕНДУЕТСЯ ДАВАТЬ ДЕТЯМ МЛАДШЕ ВОСЬМИ ЛЕТ!
По рекомендации Ванги для больных бронхиальной астмой очень полезна утренняя роса. Рано утром расстелите на траве простынь, подождите, пока она пропитается влагой, затем накройте ею больного. Эту процедуру надо проводить ежедневно по 5-15 минут (сверху больного следует накрыть одеялом). Особенно полезна роса лесных цветов.
Лечебное голодание является одним из лучших средств при лечении бронхиальной астмы. Голодание надо проводить, предварительно посоветовавшись с врачом, знающим этот метод лечения. Срок голодания – от 12 до 18 дней. Необходимо провести два таких курса с промежутком 1 месяц.
Отвар калины с медом рекомендуется для разжижения мокроты, уменьшения кашля. Принимайте по 1–2 столовые ложки 3 раза в день. Запивайте теплой водой.
Репа огородная. Отвар корнеплодов пейте при бронхиальной астме, кашле, ларингитах, бессоннице, потере голоса. Измельчите. Варите 15 минут. Принимайте по 1 стакану на ночь.
Реповый сок с медом принимают при кашле по 1–2 столовые ложки 3–4 раза в день.
Чистотел. Приготовьте настойку. Две столовые ложки травы залейте 500 мл водки. Настаивайте 14 дней. Процедите. Принимайте по 20 капель при одышке и приступах.
Сок чистотела принимайте курсом – от 1 капли до 15 и обратно до 1. Пейте в течение двух месяцев с водой или молоком (1/4 стакана). Зимой, когда нет чистотела, можно готовить настой из сухой травы: 1 чайная ложка травы на стакан кипятка. Дайте настояться 1 час, процедите. Пейте по 1/3 стакана при одышке.
Чеснок. Две головки и 5 лимонов протрите на терке, залейте 1 литром кипяченой воды комнатной температуры, настаивайте 5 дней, процедите, отожмите. Принимайте по 1 столовой ложке 5 раз в день за 20 минут до еды.
При бронхиальной астме полезно ежедневно промывать носовые ходы морской или соленой водой. Хороший результат дает также серебряная «свяченая» вода, которую можно использовать как для промывания носовых ходов, так и для приема внутрь.
Приготовьте сбор 1 :
• мать-и-мачеха – 20 г
• липовый цвет – 20 г
• багульник – 10 г
2 столовые ложки сбора залейте 2 стаканами кипятка, дайте настояться 2 часа в термосе. Принимайте в 5–7 утра и в 17–19 часов вечера по 1 стакану.
Мать-и-мачеха. Настой листьев применяют при бронхиальной астме, хроническом бронхите, воспалении легких. 4 чайные ложки измельченных листьев заварите стаканом кипятка, дайте настояться 1 час, процедите. Принимайте по 1/4 стакана 4 раза в день.
Цветки бузины применяют в сборе 2:
• цветки бузины – 1 часть
• трава росянки – 1 часть
• лист подорожника – 1 часть
• трава фиалки трехцветной – 1 часть
4 чайные ложки смеси настаивайте на стакане холодной воды 2 часа, кипятите
5 минут, дать отстояться, процедите. Отвар выпейте в три приема при бронхиальной астме, бронхоэктатической болезни, бронхитах.
Или такой сбор 3:
• цветки бузины – 1 часть
• кора молодой ивы – 1 часть
• лист мать-и-мачехи – 1 часть
• плоды аниса – 2 части
• плоды шиповника – 2 части
Приготовление и применение – как в предыдущем рецепте.
Тысячелистник обыкновенный. Обладает противоаллергическими свойствами. 1 столовую ложку травы залейте стаканом кипятка. Дайте настояться 1 час, процедите. Принимайте по 25 капель 3 раза в день.
Трава зверобоя обладает антиаллергическими свойствами. 1 столовую ложку травы залейте 200 мл водки и настаивайте 7 дней. Процедите. Принимайте по 25 капель 3 раза в день.
Приготовьте сбор 4:
• цветки бузины – 1 часть
• трава лапчатки гусиной – 1 часть
• трава шандры – 1 часть
• трава чистотела – 2 части
• сосновые почки – 1 часть
4 чайные ложки измельченной смеси настаивайте на стакане холодной воды в течение 2 часов, кипятите 5 минут, дать отстояться 1 час. Отвар выпейте за один день в три приема.

Средства официальной медицины
В современной медицине много средств, купирующих приступы бронхиальной астмы. Наиболее часто применяют следующие лекарственные препараты:
• Адреналин 0,1 %-ный в дозе 0,3–1 мл (старайтесь не использовать у больных с гипертонической болезнью и сердечной недостаточностью).
• Эфедрин 5 %-ный раствор по 1 мл подкожно.
• Атропин 0,1 %-ный 1,0 мл, введенный подкожно, может купировать приступ.
Доза каждого из этих препаратов подбирается индивидуально для каждого больного, так как может возникнуть необходимость повторного применения.
Приступы бронхиальной астмы снимают такие препараты, как теофедрин, антастман, астматол.
Больным с бронхиальной астмой не следует вводить морфин и другие наркотики, так как они угнетают дыхательный центр.
В последнее время получили распространение Изадрин, Эуспиран и другие довольно эффективные противоастматические препараты. Спазм мелких бронхов снимает Эуфиллин (лучше вводить его внутривенно или в свечах).
Широко применяют отвлекающую терапию: горчичники, банки, ножные ванны. Если приступ удушья не купируется, целесообразно вводить в вену бронхолитические и десенсибилизирующие смеси, содержащие Эуфиллин, Эфедрин, Папаверин, а в ряде случаев и кортикостероиды.
Во время приступа полезно применять средства, успокаивающие центральную нервную систему (Бромиды, Белласпон, Беллоид и др.). В качестве десенсибилизирующих средств применяют хлористый кальций (10 %-ный – 10,0), Димедрол, Пипольфен (внутримышечно или внутрь по 1 таблетке 2–3 раза в день. При наличии вязкой густой мокроты полезно применение йодистого калия (3 %-ный раствор 20 мл). При часто повторяющихся приступах наиболее эффективной является гормональная терапия: АКТГ, Преднизолон и др. Преднизолон дают по 20–40 мг в сутки с постепенным снижением дозы (на 5 мг каждую неделю). Продолжительность лечения до 6 недель. Небольшие поддерживающие дозы Преднизолона (по 5 мг) можно назначать длительно.

Астматический бронхит и бронхиальная астма у детей
Астматический бронхит по своим проявлениям может не отличаться от других видов бронхитов. Однако если у ребенка при невысокой температуре появляется мучительный сухой приступообразный кашель, к вечеру усиливающийся, а при дыхании даже на расстоянии слышны сухие и влажные хрипы, и утром ребенок с трудом откашливает вязкую светлую мокроту, следует заподозрить именно астматический бронхит и, несмотря ни на какие трудности и неудобства, вызвать врача: астматический бронхит нередко переходит в приступ удушья и требует специального лечения с использованием ряда противоастматических и противоаллергических препаратов.
«Прямая» наследственность выявляется редко, гораздо чаще в семейном анамнезе встречаются аллергические заболевания, нарушения обмена и эндокринопатии. Особое значение имеет наличие этих заболеваний у матери в период беременности.
Лечение астматического бронхита сходно с лечением бронхиальной астмы. Бронхиальная астма у детей является аллергическим заболеванием, хотя специфический аллерген выявляется очень редко. Обычно болеют дети, у которых отец или мать были когда-то подвержены аллергическим заболеваниям.
Чаще всего бронхиальной астмой болеют дети, у которых выявлены симптомы экссудативного диатеза. Их организм уже в раннем возрасте сенсибилизируется пищевыми аллергенами, а затем, при наслоении заболеваний органов дыхания, может возникнуть приступ бронхиальной астмы.

Вследствие некоторых структурно-функциональных особенностей детского организма бронхиальная астма у детей несколько отличается от заболевания у взрослых. Сужение просвета бронхов у детей связано преимущественно с набуханием слизистой оболочки бронхов и усиленным выделением слизи и в меньшей степени – со спазмом еще слабо развитых бронхиальных мышц.
Для детей нехарактерно внезапное, острое начало приступа бронхиальной астмы; ему обычно предшествуют катары верхних дыхательных путей или вазомоторный ринит. Чем ребенок моложе, тем легче развивается у него кислородное голодание, учащение дыхания и одышка. У многих больных с самого начала приступа появляется сухой навязчивый кашель. При «влажной» бронхиальной астме (более частой у детей) длительность приступа увеличивается. Приступ может переходить в длительное астматическое состояние. При вирусно-бактериальных пневмониях у детей раннего возраста может наблюдаться астматический синдром, который исчезает по выздоровлении и в дальнейшем не повторяется. Большое значение имеет характер, продолжительность и частота приступов; сочетание бронхиальной астмы с хронической пневмонией значительно отягощает течение заболевания. В некоторых случаях бронхиальная астма может исчезнуть в период полового созревания, но всегда надо помнить о том, что чем раньше начато лечение ребенка, тем большего эффекта стоит ожидать.
Приступ бронхиальной астмы у детей всегда имеет предвестников: родители могут предугадать приступ по изменению поведения ребенка (он становится возбужденным, у него начинают блестеть глаза, расширяются зрачки, бледнеет кожа лица, появляется покашливание, чихание). Эти предвестники наблюдаются иногда в течение нескольких часов или суток. Сам приступ бронхиальной астмы – это состояние удушья, при котором затруднен выдох.
При появлении приступа нужно проветрить помещение, вызвать врача и придать ребенку полусидячее положение. НЕЛЬЗЯ применять горчичники, горчичные ванны и обертывания с горчицей, так как ее запах может усилить спазм бронхов. НЕЛЬЗЯ применять и паровые ингаляции, так как в ряде случаев горячий пар усиливает спазм бронхов.
Детям, у которых уже использовались аэрозоли противоастматических препаратов, следует очень осторожно давать повторные дозы этих лекарств, так как действие их не немедленное и возможна передозировка.
Желательно, чтобы близкие ребенка, страдающего бронхиальной астмой, освоили точечный массаж. Он применяется для предотвращения и купирования приступа. В ряде случаев эта методика оказывается очень эффективной.
При лечении бронхиальной астмы больной должен придерживаться белково-овощной диеты с ограничением соли. Очень важно исключить из питания молоко, основные молочные продукты и заменить их соками. Рекомендуются массаж, дыхательная гимнастика, регулярное закаливание, бег, езда на велосипеде, обливания и обтирания. Нельзя пренебрегать ни одним видом спорта.
В качестве основы лечения бронхиальной астмы рекомендуется грудной сбор (по одной десертной ложке), с добавлением солодкового корня, плодов аниса, девясила (всего возьмите по чайной ложке на стакан кипятка). Настаивайте два часа. Принимайте в теплом виде с медом.
Хорошо употреблять в пищу инжир с чаем.
Для лечения бронхиальной астмы в межприступном периоде можно применять следующие лекарственные растительные средства в детских дозах.
Репа огородная. Отвар корнеплода пейте при бронхиальной астме, ларингитах, сильном кашле и затруднении дыхания. Корнеплоды измельчите, варите 10 минут и давайте пить по 100 мл 3–4 раза в день.
Трава зверобоя. 1 столовую ложку травы залейте 300 мл кипятка. Дайте настояться 1 час, процедите. Принимать по 30–40 мл 3–4 раза в день как антиаллергическое средство.
Отвар калины с медом. Отвар калины разжижает мокроту и способствует ее выведению, тем самым смягчая кашель. Принимают отвар по 1–2 десертные ложки 3 раза в день.
Знахарский способ лечения астматиков во время приступа : при внезапном приступе пить ячменный кофе мелкими глотками, глотать кусочки льда, нюхать нашатырный спирт, прикладывать горчичники к икрам, растирать тело шерстяной тканью.
Реповый сок с медом. При приступе и в межприступном периоде давайте сок по 1 чайной ложке 3–4 раза в день.
Мать-и-мачеха. Настой листьев применяют при бронхиальной астме, хроническом бронхите, ларингите. 4 чайные ложки измельченных листьев заварите стаканом кипятка, дайте настояться 1 час, процедите. Давайте пить по 50 мл 3 раза в день.
Чабрец обыкновенный. Применяется в качестве отхаркивающего и дезинфицирующего средства при бронхиальной астме, бронхитах, пневмониях. Хорошо помогает снять кашель при коклюше и трахеите. Две столовые ложки травы залейте 300 мл воды и кипятите на водяной бане 20 минут. Охладите, процедите. Давайте пить по 50 мл 2–3 раза в день.
Ирис. Отвар из высушенных и измельченных корней действует как отхаркивающее, кровоочищающее и разжижающее мокроту средство. При бронхиальной астме и бронхитах отвар принимают по 1 чайной ложке через 2–3 часа. Для приготовления отвара 1 столовую ложку измельченных корней кипятят в 300 мл воды 10 минут. Настаивайте один час, процедите. По вкусу добавьте мед.
Приготовьте состав :
• жир бараний – 500 г
• мед пчелиный – 500 г
• масло сливочное – 500 г
• яйца куриные – 10 шт
• порошок какао – 100 г
Все смешайте и проварите в течение 2 минут. Остудите полученную массу, аккуратно помешивая. Давать ребенку 3 раза в день по 1 столовой ложке. Запивать теплым молоком. Курс лечения – 1 месяц, затем после двухнедельного перерыва курс повторить.
Смешайте 100 мл свежего морковного сока и 100 мл молока, подогретого до 70–80 °C. Давайте пить утром вместо завтрака в течение месяца. Состав помогает также при болезни Боткина и всех воспалительных заболеваниях печени.
Для предупреждения появления приступов бронхиальной астмы родители должны научить ребенка следующему:
– ежедневно утром и вечером принимать теплый душ;
– делать холодные ванны или обливания прохладной водой 1–2 раза в день;
– каждое утро – 6—10-минутный бег трусцой в полуобнаженном виде в сочетании с воздушными ваннами (для детей до трех лет – подвижные игры и гимнастические упражнения);
– массаж лица, грудной клетки в сочетании с водными процедурами до нормализации носового дыхания. Массаж проводить минимум 2 раза в день.

Авторизация

Реклама