Рудигер Дальке. «Генеральная уборка» для вашего тела. Принципы осознанного голодания для оздоровления и духовного роста

Категория: Факторы конституции Опубликовано 12 Май 2016
Просмотров: 4292

Часть VI
От голодания к новой жизни

Осознанное питание

Многие люди, впервые обратившиеся к голоданию, полагают, что самое важное происходит в те дни, когда они отказываются от пищи. Но это не так. «Последнее» яблоко, съеденное перед началом курса, поставило точку, обозначившую окончание предыдущего этапа жизни, и одновременно ознаменовало начало перемен. Теперь же, когда дни строгого голодания остались позади, нам предстоит съесть «первое» яблоко, которое поведет нас к новой жизни. Для нас это чрезвычайно важный момент.
Я должен предостеречь вас от ошибки, с которой сталкиваюсь вновь и вновь. Соблазн поверить в то, что короткий период осознанного голодания станет для нас чем-то вроде индульгенции на всю оставшуюся жизнь, весьма велик. Я часто слышу, как пациенты, прощаясь с нами, почти шутливо говорят: «Ах, доктор, я обещаю собраться с силами и в этом году не набрать традиционные три килограмма между Рождеством и Новым годом». Как правило, я отвечаю им в тон: «Знаете ли, мне все равно, чем вы станете лакомиться между Рождеством и Новым годом. Но буду рад, если между Новым годом и Рождеством вы будете питаться осознанно».


Осознанно питаться труднее, чем осознанно голодать

Отрезок времени, на протяжении которого человек нормально питается, во много раз больше, чем продолжительность курса голодания. И очень важно, каким он будет. К сожалению, осознанно питаться для многих из нас оказывается значительно труднее, чем осознанно голодать. Мне самому потребовалось пройти несколько курсов голодания, чтобы в полной мере оценить значимость восстановительного периода. В это время надо быть очень внимательным, поскольку организм не в состоянии мгновенно настроиться на переваривание твердой пищи, от которой уже изрядно отвык.
По-настоящему довести начатое дело до конца – это своего рода искусство. Курс голодания обязательно должен заканчиваться восстановительным периодом. И это наиболее ответственная часть курса. Занимаясь генеральной уборкой, недостаточно вынести все вещи из дома, выбросить мусор и тщательно вымыть полы и стены; не менее важно после этого расставить и разложить все нужное по своим местам. Однако, если вещей в доме скопилось слишком много, уборку трудно завершить за один раз. Велика вероятность того, что вскоре объявятся не замеченные ранее проблемы, поэтому надо запастись резервом времени, чтобы при необходимости можно было провести дополнительную чистку.


Куда уходит легкость?

Существует так называемый эффект обратной отдачи, который состоит в том, что удаленные шлаки снова стремятся осесть в тканях тела. Такое часто происходит после первых курсов голодания, как только в организм снова начинает поступать пища. При этом человек может ощутить такую тяжесть, словно никогда и не голодал. Состояние напоминает кризис седьмого дня, и преодолеть его можно точно так же – выдержкой и терпением. В психологическом плане легче тому, кто знает о возможности его возникновения.


Курс голодания обязательно должен заканчиваться восстановительным периодом.
Оказать дополнительную помощь могут занятия, направленные на восстановление утраченной легкости. Описание упражнений и медитаций, которые в течение последних двух десятилетий хорошо зарекомендовали себя на наших семинарах и курсах терапии, вы найдете в книге «Легкость парения» .


Первый день восстановительного периода

Продолжительность восстановительного периода должна соответствовать половине пройденного курса. Тот, кто голодал в течение 8 дней, должен посвятить восстановлению не менее 4 дней. Если курс голодания составил 14 дней, восстановительный период должен длиться неделю.
Лучше всего начать выход из режима строгого голодания, съев перед сном в последний день курса немного овощного отвара, а на следующее утро – яблоко или грушу. Есть этот «особенный» фрукт нужно осознанно – с аппетитом, с удовольствием и обязательно хорошо пережевывая. (Для чувстви-тельного желудка печеное яблоко в этот момент подойдет больше, чем свежее.) Тот, кто отнесется к процессу правильно, почувствует насыщение, еще не доев плода. Таким образом, день окончания строгого голодания плавно перетечет в первый день восстановительного периода.


Тот, кто голодал в течение 8 дней, должен посвятить восстановлению не менее 4 дней. Если курс голодания составил 14 дней, восстановительный период должен длиться неделю.
Стоит заметить, что правильная организация режима питания подразумевает по крайней мере 12-часовой перерыв между последней вечерней и первой (легкой) утренней трапезой. Таким образом, завтрак прерывает каждодневный краткий курс голодания. В связи с этим на ум сразу приходит английское слово breakfast, которое дословно можно перевести как «короткий перерыв».


Уважайте чувство насыщения

Восстановительный период предоставляет нам отличный шанс научиться не переедать, что особенно актуально для тех, кто ведет борьбу с лишним весом. Во время голодания желудок уменьшается, возвращаясь к своей естественной здоровой величине. Теперь он вновь имеет форму полумесяца, а размером ненамного превосходит двенадцатиперстную кишку. Благодаря этому во время еды он быстро наполняется и подает мозгу сигнал о насыщении. Если человек внимательно и уважительно относится к возникающему при этом чувству, он не станет продолжать насильственно набивать желудок. Когда такое отношение к питанию войдет в привычку, о проблеме лишнего веса можно будет забыть.
Наблюдения показывают, что обычное европейское меню чересчур изобильно. Для того чтобы насытиться, зачастую бывает достаточно съесть закуску, суп и примерно четверть порции основного блюда. Но в большинстве своем мы с детства приучены доедать все «до последней крошки». В результате желудки многих цивилизованных людей регулярно оказываются переполненными. Постепенно они раздуваются до непомерного объема, который составители современных анатомических атласов уже успели наречь «нормальным состоянием». К сожалению, общепризнанная «норма» давно перестала соответствовать идеалу, а общепризнанный «идеал» не является нормальным.


Восстановительный период предоставляет нам отличный шанс научиться не переедать.


Идеальный ритм голоданий

Наилучшим образом заботится о себе тот, кто каждый день (а точнее, каждую ночь) дает своему желудку достаточное время для отдыха, о чем уже было сказано выше, и, кроме того, два раза в год – лучше всего весной и осенью – проходит курс истинного или частичного голодания в течение 1–2 недель.
Разумеется, для начала стоит испробовать различные формы голодания. Не исключено, что вы откажетесь от строгого воздержания от пищи, которому эта книга посвящена в первую очередь, предпочтя ему «суповую диету». Со временем голодание не просто войдет в привычку, но превратится в потребность. Вы убедитесь, что во время оздоровительного курса вы не «выпадаете из жизни», а, напротив, учитесь жить в полную силу, накапливаете энергию, благодаря чему получаете возможность заметно продлить срок своего земного бытия.


Пережевывание пищи как ритуал

После курса голодания многие с беспокойством спрашивают: «Что же мне теперь есть?» В действительности гораздо важнее правильно ответить на другой вопрос: «Как мне теперь есть?» Стоит его прояснить, и вопрос «что?» отпадает сам собой.


Чем дольше мы пережевываем пищу, тем меньше ее нужно.
Тот, кому достанет терпения каждый раз пережевывать пищу до тех пор, пока она не превратится в жидкую массу, может есть любые фрукты и овощи начиная с первого дня восстановительного периода. Безусловно, не стоит поглощать за одну трапезу целую гроздь бананов. Но такое само по себе маловероятно, так как пережевывать их придется слишком долго. Таким образом, превратив пережевывание пищи в ритуал, мы получаем дополнительный шанс застраховать себя от накопления лишнего веса.
Так человек через собственные ощущения постигает неразрывную взаимосвязь понятий «меньше» и «больше». Как гласит народная мудрость, «если где-то убыло, значит, где-то прибыло». Чем дольше мы пережевываем пищу, тем меньше ее нужно, чтобы удовлетворить потребности организма. А съедая меньшее количество продуктов, мы можем позволить себе не экономить на их качестве.


Несколько слов об остроте вкуса и аромата

Помимо прочего, тщательное пережевывание позволяет продлить удовольствие от еды. Мы воспринимаем аромат пищи носом, то есть лишь до тех пор, пока еда стоит перед нами. А вкус ощущаем, только когда пища находится во рту, поскольку вкусовые рецепторы располагаются на языке и верхнем небе, но не в горле и не в пищеводе. Стоит проглотить пищу, и она тут же становится безвкусной. Поэтому истинный гурман, стремящийся насладиться едой, должен позаботиться о том, чтобы пища достаточно долго контактировала с органами чувств.


С пережевывания начинается весь процесс пищеварения.
В немецком языке уже само слово mahlzeit – «еда, трапеза» – указывает на то, что хорошо поесть можно только тогда, когда имеешь достаточно времени (zeit) на измельчение (mahl) пищи. С пережевывания начинается весь процесс пищеварения, поэтому к этому действию нужно относиться очень внимательно и основательно. Многочисленные проблемы пищеварения можно было бы легко решить, если бы люди научились долго и тщательно жевать. К сожалению, эта рекомендация кажется слишком незатейливой и редко воспринимается серьезно. К тому же современному человеку трудно поверить в то, что он может поправить здоровье, не тратя на лечение ни гроша. Но если вы все-таки пожелаете прислушаться к нашему «дешевому» совету и не станете больше проглатывать твердые куски, то в скором времени обязательно почувствуете приятные перемены.


Соль и вода

В течение всего восстановительного периода по-прежнему важным правилом остается строгое соблюдение водного режима. За сутки необходимо выпивать как минимум 2 л воды.
Кроме того, следует соблюдать мораторий на отказ от соли в любом виде. Тот, кто в это время позволит «подсолить себе жизнь», совершит роковую ошибку, поскольку подвергнет себя риску набирать каждый день до 1,5 кг – просто потому, что клетки организма начнут очень быстро впитывать и накрепко удерживать воду. В результате человек почувствует себя раздувшимся и переполненным, а общее состояние организма настолько ухудшится, что может потерпеть крах вся программа голодания. Что уж говорить о настроении! В голове постоянно вертится мысль: «Если всего за несколько часов я столько прибавил и чувствую себя так гадко, значит, все усилия были напрасны».
Свести на нет результаты голодания в рекордно короткий срок могут и те, у кого чувство голода обусловлено психологическими причинами. Многие из таких людей, завершив курс, принимаются не просто безудержно есть, но буквально откармливать себя.


Типичные проблемы «цивилизованного» кишечника

Во время восстановительного периода необходимо следить за стулом. Хорошо, если организм быстро догадается о смене режима и самостоятельно позаботится о том, чтобы кишечник немедленно приступил к активной работе. Но может случиться и так, что кишечник, привыкший освобождаться от старых накоплений лишь тогда, когда сверху их что-нибудь подтолкнет, примется выжидать, пока не станет таким же полным, каким был до начала голодания. Отсутствие стула в течение суток – еще не катастрофа, но, определенно, обстоятельство, достойное сожаления. Подобная ситуация ведет к застою кала в кишечнике, который постепенно превращается в подобие до отказа набитой фаршем колбасы, становясь обузой для всего организма. Стоит заметить, что такое пассивное поведение не является естественным, но типично для кишечника современного цивилизованного человека.


Во время восстановительного периода необходимо следить за стулом.
Чтобы справиться с проблемой, достаточно использовать один простой прием – поставить клизму с небольшим количеством холодной водой. Такой стимуляции, как правило, бывает достаточно, чтобы «привести в чувство» нижние отделы кишечника и запустить процесс нормального пищеварения. И не нужно бояться, что пища будет проходить через пустой кишечник «транзитом»: все необходимое он усваивает независимо от своей загруженности.


Второй и последующие дни восстановительного периода

Дождитесь настоящего чувства голода

Первое, о чем нужно подумать, постепенно переходя к обычному режиму питания, – когда следует есть. Ответ прост: есть нужно только тогда, когда вы действительно голодны, – и ни в какое другое время! Если по какой-то причине предыдущая трапеза оказалась чересчур обильной и вам не удалось остановиться вовремя (то есть при появлении рефлекторного чувства сытости), вам нужно отказаться от намеченного в распорядке дня приема пищи и повременить с едой до тех пор, пока не появится чувство настоящего голода. Тот, кто с вечера «перебрал» за столом, утром не захочет есть, а значит, у него нет никаких оснований для завтрака. Вряд ли голод даст о себе знать раньше середины дня, когда можно будет снова почувствовать себя гурманом, осознанно и мягко прервав вынужденное недолгое голодание. Однократное переедание, скорее всего, не скажется серьезным образом на нормальной работе желудка, и он сохранит в целости механизмы, оповещающие организм о насыщении.


Есть нужно только тогда, когда вы действительно голодны, – и ни в какое другое время!


Что можно есть начиная со второго дня восстановительного периода

Фрукты, овощи, салаты

Кроме фруктов и овощей, уже со второго дня можно есть вегетарианские салаты с любыми специями, но без соли. Для заправки можно готовить соусы на основе натурального йогурта и использовать небольшое количество хорошего (нерафинированного) растительного масла. Однако в течение всего восстановительного периода не рекомендуется употреблять пищу, поджаренную на масле.


Углеводы и хлеб

Углеводистую пищу, в частности, блюда из муки и круп, приготовленные без соли, также можно есть начиная со второго дня. Хорошим продуктом для выхода из голодания является еврейская маца – абсолютно пресный сухой белый хлеб, хотя поначалу его вкус нравится далеко не всем. Галеты и хрустящие хлебцы с низким содержанием соли можно позволить себе в небольшом количестве как лакомство.


Белковая пища

Мясо и рыба также остаются под запретом.
К выбору белковой пищи нужно подойти очень осмотрительно, поскольку разные по своей природе белки обладают различными свойствами. Растительный белок, которым богаты соя и другие бобовые культуры, вполне подойдет для всего восстановительного периода, начиная со второго дня. К белкам животного происхождения следует относиться более избирательно. Уже на второй день допустимо съесть немного молочных продуктов: йогурта, творога или домашнего сыра. Однако от употребления самого молока следует отказаться до конца всего восстановительного периода, так как в организме взрослого человека отсутствуют необходимые для его переваривания ферменты, и даже в обычное время оно становится обузой для кишечника.
Мясо и рыба также остаются под запретом. Хотя бы из тех соображений, что жевать их в надежде на образование жидкой консистенции можно до скончания веков – в лучшем случае они смогут превратиться в волокнистую массу. Приступать к рыбным блюдам можно только через неделю после окончания голодания, а с мясом желательно повременить дольше.
В течение всего восстановительного периода необходимо уделять внимание водному режиму и осознанно относиться не только к процессу питания, но и ко всему, чем живет ваш организм.

Примерное меню для восстановительного периода
Первый день
Одно спелое яблоко или груша. (Чтобы не раздражать желудок, яблоко можно запечь.) Обильное питье: вода и чай из лекарственных растений, который можно подсластить медом, натуральные соки на выбор.
Второй день
Утром: фруктовый салат из 2–3 ингредиентов, выбранных на свой вкус, мюсли, чай или натуральный сок, хрустящие хлебцы с небольшим количеством сливочного масла и меда.
Днем: обезжиренный творог или йогурт, приправленный зеленью, фруктами или медом. Сырая тертая морковь с гарниром из картофельного пюре, нешлифованного риса или творога.
Вечером: картофельный суп со свежими овощами и зеленью, сдобренный любыми пряностями, но без соли.
Третий день
Утром: мюсли или хрустящие хлебцы со сливочным маслом и медом, фрукты на выбор, соки, чай.
Днем: большая порция салата из свежих овощей (по выбору) и картофель, сваренный в мундире.
Вечером: пресный хлеб со свежими помидорами, огурцами, редисом, редькой и другими овощами.
Четвертый день
Утром: хрустящие хлебцы, мед, мюсли, фрукты на выбор.
Днем: картофель в мундире, творог с зеленью, салат из свежих овощей.
Вечером: хлеб, творог с приправами, пресный домашний сыр, яйцо, сваренное всмятку.
И так далее.


Чем и как питаться после завершения восстановительного периода

Идеология питания: разнообразие концепций или непримиримое противостояние?

Сегодня существует так много теорий, касающихся здорового питания, что почти невозможно сформулировать рекомендации, которые подошли бы для всех. По моим наблюдениям, нигде, даже в парламенте, не спорят так много и так горячо, как в кругу ведущих специалистов по проблемам питания.
Строгие вегетарианцы критикуют обычных вегетарианцев, а фанатичные поклонники раздельного питания со снисходительной усмешкой взирают на всех вегетарианцев вместе взятых. Вегетарианствующие сторонники сыроедения никогда не придут к согласию с приверженцами инстинктотерапии , которые, о ужас, поедают в сыром виде не только овощи, но и мясо. Пока так называемые weightwatchers («весонаблюдатели») не могут и дня прожить, не встав на весы, любители хорошо покушать ратуют за полноценное питание, ссылаясь на интересы собственного здоровья. В пику им вегетарианцы устраивают демонстрации в защиту животных, а иногда и в защиту всей планеты. Фанаты теории группы крови не в состоянии понять людей, одержимых идеями макробиотики, а последние признают правильной только свою, строгую сверх всякой меры систему питания.


Питание сообразно биологическому виду

Чтобы разобраться в этом идеологическом хаосе, я постараюсь прибегнуть к простым и, надеюсь, вполне вразумительным аргументам. Давайте исходить из того, что мы являемся людьми и должны питаться, как подобает людям, – то есть в соответствии с особенностями и потребностями нашего биологического вида, который носит научное название homo sapiens sapiens. Это дважды повторенное sapiens («разум-ный», «знающий») можно воспринимать как особую претензию на способность к познанию и правильное разумение вещей. Данная разновидность homo sapiens имеет в своем распоряжении определенный набор зубов и кишечник своеобразного строения. Это зубы и кишечник всеядного существа. Данное обстоятельство может огорчать вегетарианцев, но ничего не поделаешь – такими уж создала нас природа.


Между львом и коровой

С другой стороны, у любителей мясной пищи тоже нет повода ликовать. Если попробовать подыскать для человека подходящее место на координатной прямой, где на одном конце стоит такой строгий вегетарианец, как корова, а на другом притаился кровожадный поедатель мяса лев, то мы окажемся намного ближе к корове. На это указывает и длина человеческого кишечника, и строение человеческих зубов. Наши зубы, особенно коренные, скорее можно назвать тупыми, чем острыми, да и работают они подобно древнему жернову, что подчеркивает их научное название – моляры (от латинского mola – мельница). Мельница должна перемалывать, и процесс этот не терпит поспешности. (Вспомните старинную пословицу: «мельницы богов работают медленно».) Следовательно, нам назначено природой есть спокойно и неторопливо, а не хватать куски, как это делают хищники, и, конечно же, не проглатывать их целиком.


Питание в соответствии с образом жизни

«Охотники» и «собиратели»

Стиль питания современного человека, который все больше становится похожим на пищевое поведение хищных зверей, символически указывает на то, что человек хищнически относится к своей естественной среде обитания, причем эта тенденция с каждым годом становится все более явной. «Собиратели» и «пастухи» превращаются в «охотников». Соответственно, принцип «возлюби ближнего» уступает место пропаганде хищнического капитализма, а мировая экономика уже давно напоминает театр военных действий.


Как часто можно есть мясо и рыбу?

Как уже было сказано, строение пищеварительного тракта человека свидетельствует о нашей всеядности, но с явно доминирующей вегетарианской направленностью. В этом мы чем-то сродни свиньям. Длина человеческого кишечника составляет несколько метров. Он несколько короче коровьего, но все же намного длиннее, чем кишечник льва. Из этого наблюдения можно сделать вывод о том, что человек, хотя и является всеядным существом, должен употреблять совсем немного мяса и рыбы. Только в этом случае он сможет жить в соответствии со своим биологическим видом.
Разумнее всего включать эти продукты в свое меню один, максимум два раза в неделю. То, что сегодня принято считать цивилизованным стилем питания, точнее было бы назвать белковым откармливанием. И как бы гуру от фитнеса ни убеждали нас в замечательных свойствах белка, это не может оправдать горячего пристрастия среднестатистического европейца к обильным трапезам, состоящим из мяса, мяса и еще раз из мяса.
Раньше, когда мясное жаркое было блюдом для воскресного и праздничного стола, мы находились ближе к золотой середине. Сегодня экономически мы можем себе позволить «добрый кусок мяса» хоть три раза в день, то есть имеем возможность питаться вопреки свойствам своего биологического вида, но вот расплачиваться за это приходится не только деньгами, но и большими страданиями.


Разумнее всего включать мясо и рыбу в свое меню один, максимум два раза в неделю.


Несколько слов о пристрастии к жирной пище

Другой нелицеприятный момент касается нашего отношения к жирам, которые человечество также употребляет в непомерных количествах. Разумное, биологически оправданное питание должно состоять – и с этим соглашается большинство физиологов, занимающихся проблемами питания, – из углеводов, которые дадут организму 60 процентов всех калорий. Лишь пятая часть калорий должна поступать из белковой пищи и столько же – из жиров. Однако статистика выглядит удручающе. Так, жители Швейцарии и Австрии получают за счет жиров несколько больше, а жители Германии чуть меньше половины калорий. «Австрийская проблема» связана с традициями богемской кухни, славящейся вкусными, но чрезмерно жирными блюдами. Швейцария, как известно, является родиной лучших, но так же очень жирных молочных и кондитерских продуктов – достаточно вспомнить знаменитый швейцарский сыр и шоколад. Немцы же «черпают большой ложкой» жирные соусы, да и немецкие сладости не отличаются низким содержанием жира.


Лишь пятая часть калорий должна поступать из белковой пищи и столько же – из жиров.


Что отличает человека от свиньи?

В чем причина нашего пренебрежения углеводистой пищей? Дело в том, что еще недавно именно углеводы считались главными виновниками ожирения. Поэтому нам советовали готовить бутерброд, накладывая на тоненький ломтик хлеба солидный кусок колбасы или сыра. В настоящее время известно, что это было ошибкой. В отличие от свиней, которых употребление углеводов действительно заставляет жиреть, люди толстеют в основном от пищевых жиров. Согласитесь, приятно узнать, что некоторые особенности обмена веществ коренным образом отличают нас от свиней. Осталось только сделать соответствующие выводы.
Тем не менее, нам есть чему поучиться у диких кабанов. Основу их рациона составляют углеводы. Но прежде чем отправить в рот очередной корешок или желудь, они долго обнюхивают его, стараясь понять, достоин ли он того, чтобы быть съеденным. Если мы последуем их примеру и при выборе продуктов станем доверять обонянию, мы сумеем избежать многих проблем, а некоторые рестораны и супермаркеты попросту станем обходить стороной.


Как бороться с повышенной кислотностью

Итак, мы выяснили, что большинству людей следует прежде всего навести порядок в пропорциональном составе рациона: значительно увеличить долю углеводов и, соответственно, сократить количество белков и жиров. Если эта задача будет решена, автоматически снизится и уровень кислотности в организме, так как повышенная кислотность во многом обусловлена неправильным питанием: белки состоят из аминокислот, жиры – из жирных кислот, и только углеводы не имеют в составе кислотных остатков. Лучший источник углеводов – фрукты и овощи. Тот, кто ест их в достаточном количестве, следует правильным путем – в направлении понижения кислотности. Кроме того, значительное количество свежих фруктов и овощей в рационе необходимо, чтобы получать витамины и микроэлементы.
Так – в виде своеобразной «пищевой пирамиды» – можно представить диаграмму сбалансированного питания:

Любимая еда, деликатесы

Молочные продукты {}  Мясо, рыба

Растительное  масло  холодного  отжима

Овощи                     {}                      Фрукты

Пища   с   высоким   содержанием   углеводов

Кроме салатного цикория и брюссельской капусты, практически не существует овощей, которые повышают кислотность. Не повышают ее и фрукты. Тот, кто старается избегать употребления рафинированного сахара и приготовленных на его основе сладостей, может не опасаться повышенной кислотности. Вообще, как мы уже говорили в начале книги, повышенная кислотность является проблемой психосоматической: уровень кислотности в организме во многом зависит от наших настроений и установок.


Что необходимо для полноценного питания?

Проблема химических удобрений

К сожалению, исследования доказали, что методы, применяющиеся в современном сельском хозяйстве, – в частности, использование химических удобрений, – ведут к тому, что полноценных чистых продуктов с каждым годом становится все меньше. В этом легко убедиться, если проследить за тенденцией развития сельхозпромышленности. Густус фон Либих – человек, предложивший использование искусственных удобрений, надеялся с их помощью решить проблему голода на Земле. Его идея – ввести в почву основные питательные элементы и получить, таким образом, большие урожаи – подкупала. И она себя оправдала. Если прежде в наших умеренных широтах приходилось вести трехпольную систему хозяйствования, чтобы не истощить почву, то сегодня стало возможным получать по два урожая в год с одного поля.
При трехпольном земледелии существовало понятие севооборота. В первый год наши деды сажали в поле картофель. Во второй – какую-нибудь не представляющую пищевой ценности культуру, чтобы затем пустить ее под плуг как естественное удобрение. На третий год поле оставалось под паром. А на четвертый засеивалось рожью или чем-то еще – но не картофелем, с которого начинался цикл севооборота. Таким образом, одна и та же культура выращивалась на поле самое частое раз в семь лет. Сейчас, благодаря химическим удобрениям, все происходит намного проще. В почву вносят основные недостающие компоненты: азот, калий и фосфор – и она продолжает оставаться плодородной. Но только на первый взгляд. Существуют тысячи микроэлементов, витаминов и редких минералов, которые невозможно искусственно ввести в почву, поэтому, несмотря на все усилия, она все-таки истощается.


Витаминные добавки и микроэлементы – «химические удобрения» для организма

У того, кто и сегодня хочет получать все, что необходимо организму, есть только один выход – искать и находить полноценные экологически чистые продукты. Но задача эта очень непростая.
Не стоит возлагать большие надежды на витаминные добавки и пилюли, содержащие те или иные микроэлементы. Во-первых, человек не может знать наверняка, чего именно ему не хватает. А во-вторых, никогда нельзя с уверенностью сказать, как именно искусственно синтезированные вещества будут реагировать между собой и как они повлияют на организм. До сих пор не было проведено ни одного по-настоящему серьезного исследования, которое подтвердило бы пользу питательных добавок. Зато существует достаточно много документально зафиксированных свидетельств наносимого ими вреда.


Не стоит возлагать большие надежды на витаминные добавки и пилюли.

Проблемы веса и полноценное питание

От того, насколько полноценными окажутся продукты, попадающие к нам в тарелку, зависит наше здоровье. Но людям, страдающим от излишнего веса, следует обратить внимание и на другой важный момент. Организм обладает своим особым разумом. Развиваясь в течение тысяч лет, он научился посредством чувства голода сообщать о том, что ему чего-то недостает. Эта сама по себе мудрая программа, нацеленная на поддержание жизни, в современных условиях зачастую производит эффект бумеранга. Можно пообедать «на десять тысяч килокалорий», но при этом остаться голодным. Такая ситуация кажется абсурдной, но она вполне вероятна – в том случае, если к столу была подана дешевая еда из супермаркета или так называемый фаст-фуд, которые в отличие от настоящих продуктов питания почти не содержат веществ, необходимых для обеспечения жизнедеятельности. Таким образом, организм продолжает сообщать о голоде, хотя калориями человек уже запасся на трое суток вперед. В таком положении оказываются многие люди. Питаясь неполноценно, они все время испытывают чувство голода, которое не утихает даже после плотного обеда, поскольку надежда организма раздобыть немного селена или меди постоянно оказывается обманутой.


Организм насытится и успокоится только тогда, когда получит все, в чем нуждается.
А ведь решение проблемы лежит на поверхности: организм насытится и успокоится только тогда, когда получит все, в чем нуждается. Но чтобы дать ему это «все», мы должны выбирать полноценные продукты питания.
Возвращаясь к проблеме лишнего веса, я могу сказать: люди, страдающие ожирением, должны есть только полноценные продукты. Все остальное лишь усугубит их состояние. Массовое производство неполноценных дешевых продуктов содействует массовому ожирению человечества, наиболее ярким живым доказательством этого является среднестатистический гражданин США.


Полноценные жиры

Сегодня не возникает проблем – во всяком случае, в центральной Европе – в том, чтобы получить полноценные жиры. Идеальным продуктом является оливковое масло холодного отжима с маркировкой «extra vergine». Оно содержит необходимые человеческому организму жирные кислоты и имеет отличный вкус. Вовсе не обязательно, чтобы его «родиной» была Тоскана. Масло, изготовленное в Греции, Испании или Тунисе, обладает ничуть не худшим качеством.


Человек – существо по природе своей всеядное.
Хочу обратить ваше внимание на то, что в тарелках многих нынешних проповедников здорового образа жизни не хватает насыщенных жирных кислот. Исходя из того, насколько важны для организма и в то же время редки ненасыщенные жирные кислоты, эти люди настоятельно рекомендуют употреблять в пищу только продукты, богатые этими веществами. Я не могу поддержать их точку зрения. Человек – существо по природе своей всеядное. Поэтому мы нуждаемся в сбалансированном рационе, который в определенных количествах и соотношениях содержит все питательные элементы.


Несколько слов о рафинированном масле

Тот, кто хоть раз в жизни видел, как промышленным способом производятся рафинированные жиры, никогда больше на них не польстится, даже если на завершающем этапе обработки они красиво подкрашиваются, перемешиваются с ароматическими и вкусовыми добавками и на выходе имеют весьма приличный и аппетитный вид.


Полноценные белки

Полноценные белки растительного происхождения нетрудно достать – во всяком случае, в странах, где немецкий язык является основным. Белки животного происхождения в составе качественных молочных продуктов из экологически чистых хозяйств также поступают на наши рынки.
Сложнее обстоят дела с мясом. Основная проблема заключается в том, что большей частью оно отравлено антибиотиками и гормонами, которые современные скотоводы добавляют в корм животным, чтобы повысить свои доходы. Но еще худшим обстоятельством является то, что нынешние способы транспортировки скота и технологии массового забоя заставляют организм животного перед смертью переполняться гормонами стресса. Разумным выходом из этой ситуации могло бы стать разрешение на забой скота непосредственно в животноводческих хозяйствах. Однако в последнее время в странах Евросоюза подобную практику рассматривают как нежелательную и «опасную». Улучшить положение дел мог бы и возврат к небольшим, децентрализированным бойням, но это не соответствует современным тенденциям развития глобальной экономики.


Индивидуальный стиль питания

Каждому человеку присущи индивидуальные особенности, поэтому любые «универсальные» рекомендации рискуют оказаться неверными.
Немецкая пословица «завтракай как кайзер, обедай как буржуа, а ужинай как нищий» сыграла злую шутку со многими людьми, которые по утрам через силу запихивали в себя плотный завтрак, который им вовсе не был нужен, а по вечерам, поправ ту самую «народную мудрость», шли на поводу у своего «не вовремя» разыгравшегося аппетита. И, конечно же, толстели. Наверняка, им стало легче, когда в моду вошла метода американских диетологов Харви и Мерилин Даймонд , одним из принципов которой является отказ от завтрака (утром рекомендуется не есть ничего или позволить себе какой-нибудь фрукт). Но от нее пострадали те, для кого больше подошел бы старинный рецепт.


Качество, количество или «что-то еще»?

Не существует ничего абсолютно правильного или абсолютно неправильного. Даже остановившиеся часы дважды в день показывают точное время. На любую проблему можно взглянуть с разных сторон. И если европейцы уже несколько десятилетий с увлечением подсчитывают калории, пытаясь решить вопрос о количестве, а теперь вынуждены озаботиться еще и проблемой качества, то китайцы, следуя древней традиции, в первую очередь обращают внимание на воздействие, которое отдельные продукты оказывают на организм.
Даже если нам удастся в обозримом будущем решить проблему полноценного питания, китайский подход останется более передовым. В отличие от нас сегодняшних, древние китайские доктора и повара не интересовались, из каких питательных веществ и химических элементов состоит еда. В первую очередь, они стремились выяснить, что произойдет с человеком, который ее отведает. Мы привыкли считать, что свежие продукты – например, овощи в сыром виде – наиболее полезны для здоровья, потому что лучше, чем что бы то ни было, сохраняют витамины. Китайцы на это ответят, что сырые продукты действуют охлаждающе и плохо перевариваются, а потому не подходят для большинства людей.
Познакомившись с китайским учением о термических свойствах пищи, я наконец понял, почему столько современных женщин, ответственно относящихся к своему здоровью, постоянно чувствуют себя такими вялыми и обессиленными. С точки зрения китайской медицины, не существует единственно здорового типа питания, ибо то, что является абсолютно правильным для одного, может оказаться совершенно непригодным для другого.


Недостаток жизненных сил у женщин

Именно среди людей, внимательных к своему питанию, встречается много поджарых женщин с хронически пониженным артериальным давлением и склонностью постоянно мерзнуть. По-видимому, интерес к здоровому питанию у многих из них появляется в связи с ощущением недостатка жизненных сил. В эмоциональном плане они, как правило, замкнуты и предпочитают молчать даже тогда, когда разговор затрагивает хорошо знакомые им темы. По утрам им трудно войти в рабочий ритм. Они замерзают от легкого дуновения ветра. Даже находясь в сауне, они не могут как следует разогреться и через полчаса покрываются всего лишь «декоративными» бисерными капельками пота.
На завтрак они предпочитают мюсли, в которых фрукты значительно преобладают над злаками, и запивают их мятным чаем, в обед грызут сырые овощи, а на ужин готовят себе легкий салат, приправленный йогуртом. Таким образом, от трапезы к трапезе они все больше и больше охлаждают свой организм. И хотя их стиль питания, в общем и целом, можно было бы назвать здоровым, на самочувствии он сказывается негативно. И дело вовсе не в том, что продукты по недоразумению могут оказаться неполноценными. Просто они не подходят для данного конституционального типа.
Некоторые спасаются тем, что выпивают после еды стопку особого бальзама на основе спирта и экстрактов лекарственных растений, который снабжает организм небольшим дополнительным количеством энергии, необходимой для пищеварения. Но для того чтобы не приходилось мерзнуть после еды, лучше было бы утром вместо охлаждающих фруктов съесть тарелку горячей каши, например овсянки, как это делают англичане, вынужденные постоянно приспосабливаться к сырому и довольно прохладному островному климату. Из всех злаков овес согревает лучше всего. Эффект усилится, если добавить в кашу молотой корицы. Вместо чая с перечной мятой, который кроме европейских поборниц здорового образа жизни пьют туареги в пустыне Сахаре, чтобы не страдать от жары, было бы лучше заварить себе пряный чай с добавлением фенхеля или имбиря. А в обед был бы вполне уместен суп, согревающий эффект которого можно усилить с помощью карри или молотого перца (черного, белого, красного или чилийского). Одновременно с этим следует сократить в меню долю продуктов, обладающих охлаждающим действием, в том числе рыбу, тропические фрукты, йогурты и любые продукты, не прошедшие тепловую обработку.


Избыточный тонус у мужчин

«Оппозицию» дамам, ведущим «здоровый образ жизни» и вследствие этого постоянно испытывающим слабость, упадок сил и озноб, составляют мужчины, имеющие тенденцию к повышенному артериальному давлению, которые полны энергии, часто и обильно потеют и почти никогда не мерзнут. Как правило, это экстраверты, которые готовы бурно обсуждать что-нибудь даже в том случае, когда ровным счетом ничего не смыслят в теме разговора, и прекрасно чувствуют себя на площадке для игры в сквош, несмотря на то что буквально поливают своим потом других игроков. Их типичный завтрак – яичница с салом, за ужином они запросто могут проглотить что-нибудь острое и подрумяненное на гриле, хотя перед этим, в обед, уже отведали щедро сдобренного перцем гуляша. От такой пищи, и правда, любого бросит в жар.
В принципе, люди описанных типов могли бы просто поменяться тарелками и тем самым решить свои проблемы. Но вряд ли подобное возможно, поскольку взаимосвязь между питанием и конституцией человека для большинства из нас вовсе не очевидна.


Термические свойства продуктов

Внимательно рассмотрев таблицу, совсем не трудно разобраться в классификации продуктов питания согласно термическому воздействию, которое они оказывают на организм.

Рудигер Дальке. «Генеральная уборка» для вашего тела. Принципы осознанного голодания для оздоровления и духовного роста

Рудигер Дальке. «Генеральная уборка» для вашего тела. Принципы осознанного голодания для оздоровления и духовного роста

В том, что термические свойства продуктов не фантастическое измышление китайцев, а объективная реальность, многие жители Германии уже успели убедиться на собственном опыте. Особенно те, кто, став жертвой простуды, получил от доктора совет пить больше лимонного морса, поскольку он богат витамином С. Последовав такой рекомендации, человек через некоторое время неизбежно чувствует себя хуже, так как внутреннее охлаждение позволяет симптомам простуды усилиться. Куда правильнее было бы в подобной ситуации выпить имбирного чая.
Кроме того, давно известно, что, стремясь к хорошему самочувствию, нужно приспособить питание к текущему времени года. Летом, особенно по утрам, предпочтительнее есть свежие фрукты, чтобы остудить внутренний жар и взбодриться. Но зимой, когда на улице и в доме становится холоднее, лучше отказаться от этой привычки.
Теперь мы знаем, что понятие «здоровое питание» существует не само по себе, а только применительно к каждому конкретному человеку, а точнее, к его конституциональному типу. Однако матери большого семейства не стоит опасаться того, что ради блага чад и домочадцев впредь ей придется готовить пищу сообразно 5–6 различным диетам. Вполне достаточно просто всегда ставить на стол чайник с горячей водой, чтобы каждый мог самостоятельно регулировать температуру супа в своей тарелке. Кроме того, имея под рукой набор разнообразных специй, вы сможете улучшить не только пищеварение, но и жизненные ощущения всей семьи.


Основные принципы осознанного питания

Итак, мы сформулировали три основных принципа осознанного питания, которых следует придерживаться по завершении курса голодания.
1. Пропорциональное соотношение различных продуктов в рационе должно соответствовать естественным потребностям биологического вида homo sapiens sapiens.
2. Употреблять в пищу нужно полноценные продукты: натуральные (не подвергшиеся промышленной обработке, рафинированию и т. п.) и экологически чистые.
3. В вопросах питания необходим индивидуальный подход: повседневное меню должно соответствовать особенностям конституционального типа, к которому относится конкретный человек.

Тот, кто впредь готов питаться в соответствии с этими принципами, будет чувствовать себя более здоровым и энергичным, чем прежде, и к следующему курсу голодания подойдет с гораздо меньшим количеством шлаков в организме. Со временем, переходя от курса к курсу, такой человек накопит достаточно опыта, чтобы в дальнейшем устанавливать оптимальный для себя режим питания без помощи книг и таблиц.
В конце концов, любая помощь извне никогда не сравнится с советами, которые исходят от наших собственных ощущений, интуиции и «внутреннего врача», в чем проще всего убедиться именно во время голодания. Практически каждый день курса ставит перед нами вопросы, на которые невозможно найти точный ответ ни в какой справочной литературе. И ни один, даже самый добросовестный медик не может сделать для нас то, что делает «внутренний врач», который черпает свои чудесные средства из огромной природной аптеки, скрытой в тканях организма.


Жизнь после голодания

Если, завершив курс голодания, вы сможете выбрать правильный индивидуальный стиль питания и будете неукоснительно следовать этим курсом, ваша жизнь получит новый импульс для развития.
Обменные процессы в очищенных за время голодания тканях протекают быстрее, что, безусловно, идет на пользу всему организму. Благодаря новому осознанному подходу к еде он постоянно получает дополнительное количество энергии и может использовать ее на то, чтобы продолжить борьбу со старыми проблемами. А поскольку новое, значительно более легкое, чем прежде, питание не перегружает организм, после еды не приходится страдать от ощущения тяжести в желудке. Улучшение обмена затрагивает и головной мозг, поэтому мышление становится более живым, свободным и гибким, появляются новые конструктивные идеи. Теперь человек способен мыслить настолько ясно, что без малейшего колебания позволит себе послеобеденный сон, что будет способствовать повышению работоспособности во второй половине дня. Таким образом, пассивный по природе своей процесс голодания в конечном итоге приводит к увеличению эффективности действий и делает жизнь более успешной.


Обменные процессы в очищенных за время голодания тканях протекают быстрее.


Новая степень свободы

Развитие, толчком к которому послужило осознанное голодание, напоминает цепную реакцию: перемены вытекают одна из другой, постоянно открывая перед человеком новые пути. Появляется больше времени, свободного от рутинных забот, поскольку дела теперь идут легче, чем прежде. Дыхание становится более легким и свободным, хочется активно двигаться. Выбрав подходящую для себя форму физических занятий, вы дополнительно стимулируете выведение шлаков через потоотделение. В свою очередь, это будет способствовать снижению кислотности организма. Кровоснабжение продолжит улучшаться день ото дня, что непременно скажется на работе головного мозга.


Cтоит отказаться от пищи, чтобы душа смогла обрести некоторую степень свободы.
Скоро к вам придет и понимание того, насколько необходимо научиться глубоко расслабляться. Время, посвященное этому занятию, станет для вас чем-то вроде благословенного оазиса отдохновения, в котором можно укрыться от повседневных проблем внешнего мира. Но этот временный «уход на покой» прекрасно стимулирует последующие фазы внешней активности.
Со временем упражнения на расслабление вызовут в вас потребность разобраться в смысле собственной жизни, и, возможно, вы захотите возобновить сеансы медитации или вывести их на новый уровень.
В старину говорили, что еда и питье связывают душу и тело человека воедино. И стоит отказаться от пищи – хотя бы на те 8 дней или 2 недели, которые занимает начальный курс осознанного голодания, – чтобы душа смогла обрести некоторую степень свободы, и мы сумели осознать ее существование и ее ценность. А каждый последующий курс голодания будет хорошей возможностью еще лучше разобраться в себе.

Авторизация

Реклама