Боксёры и бокс - Часть 1

Категория: Бокс Опубликовано 06 Март 2014
Просмотров: 5084

«Происхождение бокса нужно искать во мраке времён», – вот обычная фраза, которой начинаются исторические изыскания относительно этого вида спорта. Нужно признаться, что здесь необходимы уточнения. Если понимать под боксом драку кулаками, то бокс, несомненно, начался тогда, когда человек (или его предок) увидел, что рука может служить не только для хватания, но и для нанесения удара. Однако если определять бокс как искусство кулачного боя, протекающего в строго определённых условиях и ведущегося по точно обозначенным правилам, то опускаться так далеко в глубь веков нет никакого смысла.
Мифология говорит нам, что первым изобретателем искусства боя был Тезей, сын греческого царя Эгея, живший приблизительно 2000 лет тому назад. Но кулачный бой, описанный греческими авторами, только по внешним признакам напоминает современный бокс.
Собственно, о боксе как о виде спорта можно говорить лишь со времени его развития в Англии. Но и тут, если взять оторванно бои, скажем, XVIII века и современные, какая огромная разница! История даже одного английского бокса невольно требует разбивки её на ряд отдельных отрезков, которые имеют много отличительных, только им одним свойственных черт. Изменение стиля боя, всё больший упор на быстроту и технику изменяли правила боя. Этот процесс и теперь ещё далеко не закончился.
Для того чтобы нам было легче ориентироваться в истории развития бокса в современном смысле этого слова, мы дадим ориентировочную намётку тех условий, в которых ведётся бой; в дальнейшем этот вопрос будет изложен подробнее.

Бокс в Англии
Том Фигг – первый чемпион
После этих вступительных замечаний обратимся к Англии – этой подлинной колыбели бокса. Первым документом, который относится к боксу, является эдикт короля Англии Эдуарда III, который если не регламентирует правила боя, то по крайней мере указывает местности, где бои разрешаются.
Надо полагать, что бокс в Великобритании был чрезвычайно популярен, так как король Эдуард отдал приказ запретить боксировать на улицах. Но нужно подойти гораздо ближе к современности, для того чтобы найти точные сведения о предках современных боксёров и о самом боксе.
Бокс, напоминающий (правда, очень отдалённо) современный, начинается с исторического события в 1719 году, когда чемпионом Англии стал Том Фигг. Он открывает официальную историю бокса. Однако Том Фигг (настоящее имя его было Джеймс Фигг) приобрёл свою славу не только как боксёр, но и как искусный боец на палках – фехтовальщик. Он два раза побил своего главного соперника Сеттона.
Все бои того времени велись голыми кулаками, причём последний такой матч состоялся в Америке, в Ричбурге, между Джоном Л. Салливаном и Джеком Килрэйном 8 июля 1889 года. Тогда Джек Килрэйн был побит на 75 раунде, причём всё соревнование длилось 2 часа 16 минут 23 секунды. Нужно иметь в виду, что тогдашние бои не имели фиксированного числа раундов и заранее определённой длительности раунда. Раунд кончался, как только падал один из бойцов. 30 секунд отдыха – и начинался следующий раунд, опять закипала борьба.
Мы увидим сейчас, что слово «борьба» употреблено не только в переносном смысле, но и в самом доподлинном. Чтобы понять это, нужно несколько детальней разобраться в геройских подвигах прежних чемпионов.

Лондонские правила
Дело в том, что по тогдашним «лондонским правилам» (London Rules) разрешалось и бороться, и боксировать по желанию противников. Борьба занимала в то время видное место в тренировке боксёра, и многие бои завершались в результате удачно проведённого борцовского приёма. Конечно, здесь не надо было, как в борьбе, бросить противника на лопатки и удерживать его в таком положении; в качестве задачи (и вполне дозволенной) ставился бросок такой силы, чтобы уложить противника на месте или повредить ему руку или ногу. Кроме того, жертва такого броска имела все основания рассчитывать на то, что на неё немедленно обрушится весь вес тела противника. Считалось не только дозволенным, но и доказательством большой техничности так упасть на повергнутого на землю противника, чтобы обоими коленями попасть в область желудка.
Бои по лондонским правилам проводились на ринге, устроенном прямо на газоне. Боксёры носили ботинки на шипах: смысл был в том, чтобы избежать скольжения по траве. Но считалось признаком ловкости основательно обработать этими шипами ноги и ступни противника. Бокс того времени, как и сама эпоха, был жестоким, и описания его могут шокировать современного читателя. Но, как автор исторического труда, я не имею права избегать и малоприятных фактов.
Бесполезно говорить, что освоение подножек включалось в азбуку кулачного боя. Боец, которому удавалось попасть пальцами в глаза противника, заслуживал восхищённые аплодисменты знатоков. Удары локтем или коленом являлись высшим «деликатесом».
Одним из самых лучших случаев заработать не «очки», тогда ещё неизвестные, но действительное и решающее преимущество для счастливого окончания боя, был такой способ: охватить противника за шею, чтобы его наполовину придушить, и в это же самое время отпускать ему удары в челюсть другой рукой!
Том Фигг был чемпионом, по-видимому, в течение 11 лет (с 1719 по 1730 гг.). В 1730 году в списке чемпионов появляются два имени: Пайпс и Греттинг. Что за бои происходили между этими героями? Кто был лучшим? На эти вопросы трудно ответить точно. По документам, которые весьма скупо изложены, выходит, что Пайпс был как будто сначала побит Греттингом, а потом имел над ним две победы.
Далее события разыгрывались быстрым темпом. В том же 1730 году Греттинг был побит Джеком Хэммерсмитом, а затем и Джорджем Тэйлором. Последний предъявил претензии на звание чемпиона, но в 1734 году его побеждает Джек Браутон, который держит звание чемпиона в течение 16 лет.

Джек Браутон
Браутон – «отец английского бокса» – был первым человеком, который в известной степени приблизил бокс к искусству, он же был автором первых, более точно сформулированных правил боя: знаменитого «браутоновского кодекса». Этот кодекс был утверждён покровителями бокса, принят самими бойцами и опубликован 17 августа 1743 года. Кстати, этот же Браутон был и изобретателем боксёрских перчаток.
По всем признакам, Браутон был не лишён некоторых элементарных медицинских познаний. Он стал первым, кто выявил сокрушительное действие удара в область диафрагмы (солнечное сплетение). Он так усиленно обращал внимание на удары в это место, что оно стало известно под названием «браутонова метка».
Браутон по тогдашнему времени был боксёром высокого класса. Наиболее сенсационные победы были им одержаны в 1735 году над Джорджем Стивенсоном в 40 минут, над Томом Смоллвудом и Джеком Джемсом. Но 10 апреля 1750 года он в 14 минут был побеждён Джеком Слэком, отвоевавшим этим боем звание чемпиона.
Ученик Браутона Нэд Хэнт также много сделал для возведения бокса на степень искусства. Деления на весовые категории в те времена не существовало, и Хэнт, маленький человек, весящий приблизительно 57 кг, был вынужден выигрывать у своих дюжих противников иными способами, чем стояние нос к носу и обмен ударами. Он понял, что гораздо лучше избегать их ураганных атак в стиле разъярённого быка отходами назад или в сторону; таким образом, он открыл то, что впоследствии явилось главным элементом правильной защиты в боксе: «игру ног», «работу ног». Кстати, он же разработал движение головой, опять–таки, с целью уйти от удара.
За рассмотренные нами 30 лет бокс в техническом отношении достаточно далеко шагнул вперёд. Лучшим отражением этого процесса являются правила для состязаний, начавшие действовать с 1750 года.

Правила 1750 года
1. Посреди площадки мелом вычерчивается квадрат со сторонами в 1 ярд (0,91 м) длиной. В начале каждой схватки после падения или разведения бойцов секунданты подводят бойца к краю квадрата и ставят его против противника. Пока боксёры не будут поставлены на линию квадрата, они не имеют права бить.
2. Для того чтобы избежать всяких споров по поводу времени, в течение которого боксёр после падения остаётся на земле, устанавливается, что, если секундант не подведет его к своей стороне квадрата до истечения полминуты, боксёр объявляется побеждённым.
3. В течение финальных соревнований, кроме противников и их секундантов, никто не может быть на ринге. То же правило сохраняется для отборочных соревнований; однако во время их организатор может находиться на площадке для сохранения должного порядка и для того чтобы помочь зрителям занять свои места, с тем условием, однако, что он не будет вмешиваться в ход боя. Не соблюдающий это правило будет немедленно удалён, кем бы он ни был. Перед началом боя, как только бойцы разденутся, все тотчас должны оставить площадку.
4. Всякий боец, не севший на свою линию квадрата в положенное время, считается побеждённым. Секунданты не имеют права обращаться с расспросами к противнику и предлагать ему сдаться.
5. В отборочных соревнованиях победитель получает две трети заклада. Заклад выдается публично тут же на площадке, если по этому поводу не было заключено иных соглашений частным образом.
6. Чтобы избегнуть при проведении соревнований всяких споров, бойцы, выйдя на площадку, выбирают двух судей, решение которых окончательно. Если судьи разойдутся во мнениях, решает третий избранный судья.
7. Никто не имеет права бить человека, находящегося на земле, либо хватать его за волосы, брюки или какую–либо часть тела ниже пояса. Человек, упавший на колени, считается лежащим на земле.
Конечно, с нашей точки зрения в этих правилах не хватает очень многого, но, тем не менее, прогресс несомненен.
Любопытно отметить карьеру Джорджа Тэйлора, побитого Браутоном. Он заставил о себе говорить благодаря своей победе над Джеком Слэком, одержанной в течение 30 минут. Потом о нём ничего не было слышно вплоть до 1761 года, когда Том Фоулкнер выводит его из боя, длившегося 1 час 17 минут. Выходит, что Тэйлор находился в рядах профессиональных боксёров минимум с 1734 по 1761 год, т.е. 27 лет. Вот яркое доказательство того, насколько карьера прежних боксёров была длительнее, чем современных. Это прежде всего доказывает, что бои голыми кулаками не были так ужасны, как обычно предполагают. Да это и вполне понятно. Кулак – это орудие довольно хрупкое. Он состоит из мелких неправильной формы косточек запястья, тонких пястных костей и костей пальцев, также прочностью не отличающихся. Вдобавок и суставы пальцев не имеют крепких связок, которые скрепляли бы их.
С другой стороны, кости лица (за очень небольшими исключениями) и головы в особенности очень крепки. При столкновении их с кулаком все шансы пострадать у последнего – так оно зачастую и бывает. Поэтому бить голым кулаком приходилось с большой осторожностью. Если же рука забинтована таким образом, что кости плотно прижаты в правильном положении да ещё надета охраняющая руку перчатка, то удар очень выигрывает в силе. Отсюда следует, что если бои голыми кулаками были более кровавыми (кулак больше рвал кожу, чем перчатка), то воздействие на внутренние органы при более сильном ударе кулаком в перчатке значительнее. К этому нужно ещё добавить, что при ограничениях, налагаемых современными правилами, боксёр может найти решительный, победоносный удар лишь воздействием на строго определённые точки, которых он и стремится достичь. Удары по этим точкам для организма небезразличны. В прежнее же время, благодаря большей свободе правил, для победы эти точки не были так необходимы, да их и не знали. Вот вторая причина более быстрого выбывания из строя современного боксёра.Наконец, ещё одно обстоятельство. Современный бокс, построенный целиком на темпе, быстроте, резко различается от прежнего бокса с его установкой на грубую силу и с примитивными передвижениями. Но с возрастом быстрота у человека начинает теряться уже тогда, когда сила ещё продолжает нарастать. Так что в те годы, когда чемпионы, собственно, ещё только начинали свою карьеру, современный боксёр уже рассматривается как ветеран и подумывает об уходе с ринга.

Авторизация

Реклама