Боксёры и бокс - Часть 11

Категория: Бокс Опубликовано 06 Март 2014
Просмотров: 5084

ВТОРОЙ БОЙ ШАРКИ–КАРНЕРА
Таким образом, первенство мира пришлось разыгрывать двум старым соперникам. Шарки был гандикапирован 20 см роста, 27 кг веса, он был старше на 4 года Карнеры (ему был уже почти 31 год). К этому нужно ещё прибавить, что Шарки почти не выступал на ринге, имея, в среднем, одну встречу в год, а Карнера стал неизмеримо опытней, техничней и уверенней в себе. Матч собрал 31 000 зрителей.
Однако не нужно думать, что этот бой стал для Примо прогулкой для здоровья. Редактор «Нью–Йорк Геральд», лично бывший на матче, утверждает обратное: «В течение 5 раундов и 147 секунд 6–го раунда Шарки бился чрезвычайно горячо и имел большое преимущество. Больше того, в конце 5–го раунда Карнера, обессиленный короткими хуками в корпус, шатался и должен был обхватить руками противника, чтобы не упасть.
В следующем раунде, воодушевлённый своим успехом, Шарки вновь ринулся на противника, промахнулся мощным свингом справа и слегка попал левой в корпус. Этот удар возымел громадный и совершенно неожиданный эффект: Карнера рассвирепел, и так как Шарки стоял перед ним в нерешительности, Примо нанёс ему в челюсть апперкот невероятной силы, который прозвучал как пушечный выстрел, и бросил Шарки на землю лицом вниз.
Бой был закончен, на безнадёжные призывы своих секундантов Шарки отвечал лишь конвульсивным вздрагиванием ног. Придя в себя, Джек Шарки привёл классическое и наивное оправдание нокаутированных боксёров: «Я забыл закрыться».
Америке фатально не везло. Высшим титулом в боксе владел уже второй европеец.
Всё это случилось в Нью–Йорке 29 июня 1933 г. Звезда Шарки после этого стала окончательно закатываться. Встретившись с Кингом Левински, он не только проиграл ему, но в течение боя побывал и на полу.
Зато тем пышнее была слава Карнеры. Насколько на него раньше смотрели больше как на чудо природы, чем на боксёра, настолько стали в нём теперь ценить именно бойца. Боксёр такого роста, веса, длины рук, да ещё с мощным ударом – где ему найти соперника? Поднялись даже разговоры о том, что необходимо создать специальную «сверхтяжёлую» весовую категорию. Впрочем, до этого дело не дошло.
Но пока что акции Карнеры были весьма устойчивы и горизонт для него был безоблачен. Похоже было, что Карнера надолго сохранит свой титул; по крайней мере, в таком смысле высказывался даже Тонни. И вот Карнера, ещё недавно безвестный бедняк, с триумфом приезжает в Италию. Фашисты во главе с самим Муссолини стремятся немедленно примазаться к его успеху, благо пример был показан в своё время Гитлером. Карнера объявляется продуктом фашистского бокса. О том, что он был выгнан фашизмом, как безработный, во Францию; о том, что он только французу Сэ обязан всей своей карьерой боксёра, – обо всём этом фашистские заправилы, конечно, сознательно забывают.
Карнера хотел выступить в стране, которая его так горячо приняла, и 22 октября 1933 г. был организован матч на первенство мира между ним и испанским баском Паолино. Вокруг этого матча был поднят огромный шум. Ринг был поставлен на одной из площадей Рима, так что обстановка была чрезвычайно живописна и своеобразна. Присутствовали 70000 зрителей, в том числе Муссолини.
Спортивный интерес матча был невелик, так как исход боя можно было считать предрешённым. Ведь Паолино было уже 35 лет и он весил на 26 кг меньше Карнеры! Весь вопрос сводился к тому, под каким соусом Карнера съест своего противника.
Всё было очень торжественно. Явился Карнера, обернулся к почётной трибуне с фашистским приветствием. Затем он уселся в свой угол под огнём десятков фотографов, забивших ринг до отказа. Затем появился Паолино, будучи совершенно незамеченным, и стал философски созерцать спины фотографов.
Начинается матч. Карнера атакует двойным ударом слева, затем бьёт справа в голову. Паолино бросается на противника, но рефери его отталкивает: Паолино вновь кидается и получает апперкот. Карнера бьёт слева, справа, а потом несколько раз левой. Паолино закрывается, но несколько ударов достигают цели, и лицо его розовеет. Паолино бьёт правым свингом без всякого результата. Карнера прижимает его к канатам, а Паолино пытается перейти в клинч.
Разница в росте и длине рук так велика, что эта задача для Паолино кажется непосильной. Он с самого начала и до самого конца матча всё пытался войти в инфантинг, но Карнера лишает его возможности это сделать, встречая ударами слева и справа. Это характерная черта всего боя.
Однако на 2–м раунде Паолино удаётся провести свинг справа в висок и левой в живот; но это не производит на Карнеру ни малейшего впечатления.
3–й раунд начинается ударом Паолино слева, затем нападает Карнера. Он проводит удар, который очень редко приходится видеть: сверху вниз –«даункот» или «андеркот» (противоположность апперкоту). Карнера работает спокойно, но получает замечание рефери за невыполнение распоряжения «брэйк». Паолино загнан в угол, но раунд кончается.
В начале 4–го раунда Карнера не торопится. Паолино делает обманные удары, меняет стойку, ставит вперёд то одну, то другую ногу, чтобы помешать ударам противника и открыть для себя возможность нападения. Но ничего не получается. Он слабо бьёт два раза в живот, но сам получает подчас сильные удары.
Удары левой начинают постепенно выматывать Паолино, в то время как Карнера так же свеж, как в начале матча.
В начале 7–го раунда рефери делает замечание Паолино за удар ниже пояса. Тогда Карнера густейшим басом выражает протест придирчивому рефери. Затем он бьёт справа, что производит известное впечатление на Паолино, который через некоторое время сам проводит удар правой, один из немногих, которые достигают цели.
В 8–м раунде Паолино, у которого лицо уже покрыто кровью, неожиданно начинает нападать, но только для того, чтобы получать самому жестокие встречные удары. Удары Карнеры стали сильнее, а выносливость Паолино уменьшилась. С олимпийским спокойствием Карнера проводит удары левой в челюсть. Один раз и Паолино удаётся попасть левой в голову. Во время гонга Паолино бьёт в живот, Карнера отвечает; рефери бросается между ними и останавливает бой.
В 9–м раунде Карнера пытается усилить темп, но вскоре бой принимает прежний неторопливый характер. В течение 10–го раунда ничего особенного, но Карнера как будто находится в затруднении. Причину указать трудно; тут дело не в лёгком ударе слева, который провёл Паолино, и не в слабом ударе ниже пояса, который сам рефери квалифицировал как не имеющий значения, хотя и сделал за него замечание.
В 12–м раунде Карнера бросается к противнику и бьёт целой серией левых ударов. Паолино попадает в ухо, Карнера отвечает сильным ударом. Больше ничего интересного не происходит.
13–й раунд для Паолино складывается очень плохо, но он с великолепным мужеством выносит грозу.
Уже в течение некоторого времени толпа шумит; она протестует против пассивности своего чемпиона и хочет, чтобы он нокаутировал противника. Но на Карнеру это мало действует.
В 14–м раунде Паолино выглядит достаточно обессиленным. Видно, что только его врождённая храбрость помогает ему сопротивляться и выдерживать бой. Зрелище малопривлекательное. Карнера опять загоняет в угол противника и проводит ряд ударов.
Толпа свистит и теперь уже во всю протестует против поведения Карнеры, полагая, что он не хочет кончать нокаутом. Но Карнера остаётся при своём. Наконец он жестоко бьёт справа. Паолино потрясён ударом; но, к счастью для него, на этом дело и заканчивается.
Противники пожимают друг другу руки перед последним раундом. Паолино без сил. Карнера продолжает прежним темпом. Конец.
Карнера единодушно получил победу по очкам. Толпа не менее единодушно освистала победителя. Но как бы то ни было, Карнера показал себя боксёром. Одной работой левой руки, одной техничностью он сумел довести противника до полного изнеможения. И эта победа, как бы она ни была малоэффектна, этот бой, как бы вяло он ни проходил, лучше рекомендует Карнеру как боксёра, чем молниеносные нокауты, о которых, кстати, не всегда можно сказать, – нет ли здесь комбинации, обговорённого заранее результата? Карнера оказался чемпионом, который не скупился на ответственные матчи. 1 марта 1934 г. он вновь ставит на карту своё первенство мира, встречаясь в Майами (Флорида) с Томми Лаурэном.
Любопытна карьера последнего. Он дебютировал 17 лет от роду в 1919 г. в качестве любителя в одном из клубов Филадельфии. Весил он тогда 63 кг 500 г и выиграл бой нокаутом. Много ему потребовалось времени, чтобы выдвинуться. Он прошел методически все ступени, которые отделяют новичка от боксёра международного класса, и через весовые категории, начиная от полусреднего веса и кончая тяжёлым.
Он получил титул чемпиона мира полутяжёлого веса и некоторое время колебался, переходить ли ему в высшую весовую категорию, границу которой он только слегка превышал. Когда же он всё–таки решился, то ему всё время приходилось иметь дело с людьми и более высокими, и более тяжёлыми, чем он.
Первый раз он имел в виду титул абсолютного чемпиона, когда бился с Шарки. Но он был нокаутирован и уехал отдыхать на полгода в деревню. После этого он вернулся и потребовал реванша от своего победителя.
Но Шарки не особенно хотелось с ним встречаться. Считая Карнеру менее опасным противником, он выбрал его и потерял титул чемпиона. Тогда он согласился на матч с Лаурэном, чтобы реабилитировать себя после поражения. Но и тут он ошибся и был сильно побит по очкам.
Так что, пожалуй, если бы Шарки встретился с Лаурэном, минуя Карнеру, Лаурэн был бы чемпионом мира. Правда, титула он долго всё равно не удержал бы.
Интересно, что Лаурэну удалось рассчитаться за своё поражение не только с Шарки. Он очень сильно проиграл Кингу Левински и был нокаутирован Стивом Хэмэсом (который одно время находился в пятёрке лучших тяжеловесов), но затем, в свою очередь, побил и того и другого.
Решила вопрос о матче с Карнерой на первенство мира его победа зимой 1933/34 г. над франко–канадским великаном Энпэллетьером; этот матч является одним из наиболее замечательных в истории бокса, потому что сперва бой был прекращён с вынесением результата в пользу Энпеллетьера, затем он был продлён и официально закончился победой Лаурэна (по очкам).
Из тяжеловесов того времени Томми Лаурэн, безусловно, наиболее техничный. Любопытно, что после боя с Карнерой, о котором я сейчас расскажу, последний говорил, что за эти 15 раундов он больше научился боксу, чем за всё остальное время своей карьеры. Тем не менее, когда Карнера встретился с Лаурэном, слишком уже были неравны их данные: первый весил 122 кг 360 г, а второй – всего 86 кг 70 г!
Среди любителей бокса этот матч большого интереса не вызывал, и зрителей было немного. Будучи неизмеримо выше, тяжелее и имея более длинные руки, Карнера смог только выиграть по очкам в 15–ти раундах у человека, который был старше его на 4 года. Больше того, Лаурэн, прекрасно владеющий техникой и в совершенстве знающий все тайны искусства бокса, минутами даже ставил противника в затруднительное положение.
В двух последних боях Карнера выступал уже как боксёр совершенно определённого стиля. Мы намеренно подробно остановились на его бое с Паолино, потому что здесь Карнера вырисовывается со всеми своими характерными особенностями. Несмотря на свой рост, вес и огромную мускулатуру, он не «боксёр на нокаут», он – «боксёр–фехтовальщик». Если он может вести бой так, как он хочет, то заканчивает его победой по очкам. Но если ему встречается очень агрессивный противник, то Карнера сразу попадает в невыгодное положение, потому что он к такой системе боя не привык.

ДЖЕЙМС ДЖ. БРЭДДОК
Опасения знатоков бокса сбылись; Бэр был чемпионом мира только год. Но поразительнее, неожиданнее всего было то, что чемпионом мира стал Джеймс Дж. Брэддок. Год назад он бросил бокс, был безработным и получал пособие для безработных, чтобы иметь возможность существовать с женой и детьми. И вот этот в сущности нищий – чемпион мира!
Американцев чрезвычайно поразило, что бывший докер, уже оспаривавший первенство мира в полутяжёлом весе, знавший потом тяжёлые минуты и опять пошедший на работу в порт, снова всплыл на поверхность. Да, Джеймсу крупно повезло, так как у администраторов Мэдисон–Сквера не нашлось лучшего конкурента Бэру. Тогда–то и пустили в ход Брэддока.
Три победы в течение года над Карном Гриффином, Джоном Генри Льюисом и Артом Ласки – и вот готов соискатель на звание чемпиона!
Все знатоки считали, что Брэддок решительно ничего не сумеет сделать и заранее считали его уже побитым. Тем более, что к моменту матча с Бэром ему было уже около 30 лет. Но разыгралась неплохая шутка: случайный соискатель выиграл у признанного чемпиона.
Бэр, смотревший на этот матч как на простую формальность, сошёл с ринга без титула чемпиона. Совершенно ясно, что он страдал избытком самоуверенности; к тому же, нельзя безнаказанно вести в течение года жизнь «первого любовника». Бэр был чрезвычайно одарён от природы. В течение трёх последних лет он побил Кинга Левински, Тома Хини, Эрнна Шаафа, Тэффи Гриффитса, Макса Шмелинга и Примо Карнеру, а это немало.
Но самый великий чемпион не может вести двойственного существования. По существу, Макс, этот красивый, задиристый, хвастливый, бьющий на эффект парень, получил по заслугам.
Американская публика не замедлила это подчеркнуть, так как во время матча Бэр был основательно освистан, и зрители ему всё время советовали «отправляться в Голливуд».

Игорь МАСЛЕННИКОВ
Журнал "Спортивная жизнь России"

Авторизация

Реклама