Стили каратэ

Категория: Каратэ Опубликовано 14 Декабрь 2014
Просмотров: 5544

Стили каратэБОЕВЫЕ ИСКУССТВА
Выдержки из книги-справочника А.Е.Тараса "200 ШКОЛ БОЕВЫХ ИСКУССТВ ВОСТОКА И ЗАПАДА
Традиционные и современные боевые единоборства Востока и Запада"

 

Этот японский термин состоит из двух слов: "кара" (пустой) и "тэ" (рука). Вместе они образуют словосочетание "пустая рука". Имеется в виду техника рукопашного боя голыми (т.е. "пустыми") руками, а также ногами и всеми другими частями тела.
История каратэ берет начало в XIV веке на острове Окинава, наиболее крупном из островов архипелага Рюкю. Это длинная и сложная история, полная противоречий и неясностей. Чего стоят одни названия боевого искусства окинавцев: "тэ", "окинава-тэ", "то-тэ", "кара-тэ", "кэнпо", "кэнпо-дзюцу", "кэнпо-каратэ", "каратэ-дзюцу", "каратэ-до"... В отличие от дзюдо и айкидо, каратэ явилось творением не одного человека, а многих поколений учителей и учеников. Поэтому существующее в нем разнообразие школ и стилей не случайно.
Так было, по существу, всегда.
Иероглиф "тэ", как уже сказано, означает "рука". Иероглиф "то" по-китайски читается "тан". Имеется в виду династия, правившая в Китае с 618 по 917 годы. Следовательно, термин "то-тэ" переводится как "танская рука".
Наконец, иероглиф "кара" (старый, потому что есть еще и новый, читающийся тоже "кара", но обозначающий "пустоту") использовался в прошлом в смысле "континент", то есть "Китай", "страна на материке". В этом отношении значения терминов "то-тэ" и "кара-тэ" совпадают. Но фактически, все три названия обозначали разные школы: чисто окинавского происхождения (тэ), китайского (то-тэ), окинаво-китайского (окинава-тэ). И только в первой половине XIX века все они соединились в понятиях "каратэ" или "кэнпо" (закон кулака).
В XX веке каратэ Окинавы стало распространяться за пределы архипелага в двух основных направлениях: на Восток, через Гавайские острова в США, и на север, в Японию. В Японии приобрели популярность две основные разновидности каратэ. Первое из них можно назвать "направлением Мотобу Чоки" (подлинное, традиционное, боевое, делающее акцент на эффективность в реальном бою).
Второе - "направлением Фуна-коси Гичина" (модернистское, приспособленное к официальным требованиям, т.е. с акцентом на ритуал, эстетическую выразительность, воспитательное значение). В США долгое время была известна только первая разновидность.

Авторизация

Реклама