Нефрозы (нефротический синдром)
Нефроз – это заболевание всего организма. Развивается он при воздействии различных ядов на канальцы и клубочки почек, которые при этом подвергаются перерождению. При этом обязательно бывает нарушен липоидный и белковый обмен.
Различают нефрозы острые и хронические.
Острый нефроз Может быть представлен в виде трех вариантов заболевания – лихорадочная альбуминурия, сулемовый некронефроз и пост-трансфузионный некронефроз.
Хронический нефроз Чаще всего развивается в результате постоянных и долго действующих отравлений организма. Это может происходить при туберкулезе, сифилисе, малярии или хроническом отравлении различными веществами (мышьяк, ртуть и т. п.).
При хроническом нефрозе обычно происходит жировое перерождение почечной ткани – липоидный нефроз, в результате чего рабочая ткань почек замещается нерабочей жировой тканью. Конечно, почки перестают функционировать в нормальном режиме, а в дальнейшем совсем прекращают свою работу.
При хроническом липоидном нефрозе больные чаще всего жалуются на значительные отеки и постоянное присутствие белка в моче при лабораторных обследованиях. Как правило, артериальное давление не повышается, крови в моче не бывает.
Болезнь начинается с появления одутловатости лица (сначала по утрам, потом это явление становится постоянным). Постепенно отеки увеличиваются и распространяются по всему телу. Особенно много жидкости скапливается в нижней части живота и нижних конечностей. Половые органы при этом отекают, затрудняя мочеотделение. Отечная жидкость накапливается в грудной и брюшной полостях, затрудняя дыхание. Иногда отеки бывают столь велики, что кожа на щеках разрывается и через раны сочится прозрачная жидкость.
Больные быстро слабеют, их беспокоят головные боли, одышка, сердцебиение. Моча мутного цвета, больные жалуются на непрекращающиеся поносы.
Хронический нефроз может тянуться долгие годы с частыми периодами улучшения и ухудшения. Выздоровление наблюдается редко. Так как с жидкостью организм теряет большое количество белка, то больные слабеют, их сопротивляемость инфекциям значительно снижается, и поэтому погибают они чаще всего от случайно присоединившейся инфекции.
Народная медицина советует
Чай из зверобоя, брусники и земляники в равных долях. Для вкуса можно добавлять лист черной смородины. Пейте 2–3 месяца пока анализы мочи не придут в норму.
Старое народное средство рекомендуют знахари при воспалительных заболеваниях почек и печени: натрите на терке черную редьку, выжмите сок через марлю, смешайте его с медом (один литр сока на 300 г меда). Пейте по две столовые ложки перед едой и на ночь.
100 г молодых весенних листьев березы измельчите и залейте 2 стаканами теплой кипяченой воды. Настаивайте шесть часов. Процедите, отожмите и принимайте по 1/ 2 стакана 3 раза в день перед едой.
Состав :
• Измельчите 1 столовую ложку коры осины, залейте 200 мл водки и поставьте в теплое, темное место на 7 дней. Процедите.
• Столовую ложку корня алтея измельчите, прокипятите 5 минут на слабом огне. Настаивайте 1 час. Процедите.
• 1 столовую ложку травы пастушья сумка залейте стаканом кипятка, настаивайте 1 час, процедите.
Смешайте в одной посуде отвар, настойку и настой. Принимайте по 1/4 стакана три раза в день до еды.
Отвар плодов (и сами плоды) черники полезны при воспалительных заболеваниях почек.
Постоянно пейте молотую кожуру яблок (в порошке). Столовую ложку порошка кожуры залейте стаканом воды. Кипятите три минуты, принимайте по 1/3 стакана три раза в день.
Выпивайте ежедневно 2–3 чашки настоя плодов шиповника.
Сушеную траву «медвежьи ушки» заваривайте и пейте как чай при воспалительных заболеваниях почек.
При заболеваниях почек полезно пить вместо воды отвар осиновой коры (две столовые ложки измельченной коры на 1 литр).
Полезен чай из свежих цветков дыни, так же, как и порошок из ее семечек (по 1 г три раза в день).
Больным с воспалительными заболеваниями почек полезно раз в неделю проводить разгрузочные «арбузные дни»: в течение дня съедать только 1–1,5 кг арбузной мякоти. Такие дни значительно облегчают работу почек, печени, желчного пузыря. Сбор 1 :
• листья толокнянки – 3 часть
• цветки василька – 1 часть
• корень солодки – 1 часть
Столовую ложку смеси залейте стаканом кипятка, настаивайте 1 час, процедите. Принимайте три раза в день по 1/3 стакана как противовоспалительное и мочегонное средство.
Жеруха лекарственная (кресс водяной).
Растение применяется только в свежем виде. Принимайте по 2–3 пригоршни листьев в виде витаминного салата в течение 2–3 недель.
Средства официальной медицины
Лечение нефротического синдрома заключается в воздействии на причинные факторы, вызвавшие данное состояние. Наибольшее значение имеет патогенетическая терапия кортикостероидами, которая приводит к длительному улучшению состояния больных. Врач назначает кортикостероиды и осуществляет контроль за лечением. Для устранения отеков показано применение нертутных мочегонных средств (например, Гипотиазида по 50-100 мг в день 2–3 дня в неделю с одновременной дачей 2–3 г Хлорида калия в день). При наличии очагов инфекции показано применение антибиотиков – Пенициллина по 200000 ЕД 4 раза в день. Больным противопоказана иммунизация (противостолбнячный анатоксин). В период ремиссии благоприятно сказывается климатическое лечение в сухой и теплой местности (Байрам-Али, Киргизия, Южный берег Крыма).
Профилактика различна в зависимости от заболеваний, вызвавших нефротический синдром. Диета больных с нефротическим синдромом (без почечной недостаточности) должна быть высококалорийной, богатой полноценным белком (2 г на 1 кг веса тела без отеков) и витаминами, бедной поваренной солью (2–3 г).
Помощь фитотерапии заключается в назначении больным мочегонных растительных лекарственных препаратов и препаратов, содержащих большое количество витаминов. Количество принимаемой жидкости должно быть резко ограничено. Необходимо, чтобы в питании больного постоянно присутствовало большое количество белка, и минимальное – поваренной соли.
Основными продуктами питания для таких больных могут быть творог, хлеб без соли, несоленое мясо, молоко, яйца, сметана. К первым и вторым блюдам для улучшения вкуса можно добавлять укроп, петрушку, уксус, грибы, сельдерей, лук, лимон, гвоздику и т. п.