Библиотека портала. Генрих Николаевич Ужегов. Официальная и народная медицина. Самая подробная энциклопедия. Н - С

Категория: «Внешняя политика» семьи Опубликовано 15 Сентябрь 2015
Просмотров: 2050


Невроз сердца
Клиническая картина при неврозе сердца складывается из сердечных и общих симптомов. К сердечным относятся, в первую очередь, боли. Они могут иметь давящий, колющий или режущий характер и возникают, как правило, после нервных перегрузок.

Держатся сердечные боли от нескольких часов до нескольких дней. Они не связаны с физическими перегрузками или ходьбой (что отличает их от болей при стенокардии) и исчезают, как только внимание больного переключается на приятные для него темы или когда он успокаивается и забывает о перенесенном волнении. Но иногда, особенно у истеричных больных, приходится прибегать к применению лекарственных препаратов, которые обычно помогают слабо.
Больные могут жаловаться на боли, сходные с таковыми при стенокардии (отдают под левую лопатку, чувство давления и жжения за грудиной). Но это чаще всего наблюдается при запущенных случаях неврастении, которые действительно ведут к развитию стенокардии.
Кроме сердечных болей больные с сердечным неврозом жалуются на усиленное сердцебиение. Это выражается тем, что больной чувствует каждый сердечный удар, что в норме не воспринимается. Больного это постоянно тревожит, и он вынужден обратиться к врачу.
Невроз сердца обычно связан с сосудистым неврозом, при котором часто наблюдается побледнение или покраснение кожи лица, похолодание конечностей, бросание в жар, приливы к голове. У женщин все эти явления обычно усиливаются в период климакса. У мужчин симптомы сосудистого невроза наблюдаются реже, но они ведут к импотенции и гипотонии.
При таком заболевании, как невроз сердца, кроме сердечно-сосудистых нарушений, у больных всегда имеются функциональные расстройства нервной системы. Они жалуются на быструю утомляемость, плохой сон, рассеянность, апатию, беспокойство, дрожь в конечностях. У таких больных часто можно наблюдать плаксивость. Часто больные неврозом сердца жалуются на то, что им трудно дышать, постоянно не хватает воздуха, и поэтому они вынуждены время от времени делать глубокие вдохи. Дыхание у них часто бывает поверхностным, жизненная емкость легких значительно снижена. Такие больные не могут подолгу задерживать дыхание и жалуются на головокружение и общую слабость. Расстройства дыхания чисто неврогенного характера и не имеют ничего общего с одышкой при сердечных или легочных заболеваниях.
Невроз сердца всегда надо рассматривать как проявление вегетососудистой дистонии. Поэтому лечение его полностью совпадает с лечением вегетососудистой дистонии.

Народная медицина советует
Хорошее и тонизирующее действие оказывают на больных ванны из овсяной соломы. Курс лечения – 15 ванн в течение месяца, через день. Ванны принимайте при температуре воды 38 °C по 15 минут каждая.
При вегетоневрозах часто применяются препараты из боярышника:
• столовую ложку сухих плодов заварите стаканом кипятка, настаивайте 2 часа в теплом месте, процедите. Принимайте по
1 столовой ложке 3–4 раза в день до еды при вегетоневрозах, гипертонической болезни, климаксе;
• возьмите поровну плодов и цветков боярышника, перемешайте. Настой готовьте из расчета 1 столовая ложка смеси на стакан кипятка. Настаивайте в теплом месте 2 часа, процедите. Пейте по 200 мл три раза в день за полчаса до еды;
• 10 г цветков настаивайте 10 дней в 100 мл водки или спирта, профильтруйте. Настойку принимайте по 25 капель три раза в день до еды;
• 2 столовые ложки высушенных плодов боярышника измельчите, настаивайте в 100 мл спирта или водки 10 дней, процедите. Пейте по 20–30 капель три раза в день до еды.
Возьмите 2 ст. л. мяты перечной, залейте 300 мл кипятка, дайте настояться 2 часа в плотно закрытой посуде, процедите. Принимайте по 1 стакану 3 раза в день.
Возьмите траву и листья мелиссы. Приготовьте настой из расчета 10 г сухого сырья на 500 мл кипятка. Настаивайте в плотно закрытой посуде 2 часа, процедите. Принимайте по ⅔ стакана 3 раза в день. В случаях сильного нервного возбуждения готовьте настой : 1 ст. л. сырья на стакан кипятка. Настаивайте 1 час, пейте по 1 стакану 2–3 раза в день.
Возьмите 3 ст. ложки сухой травы сушеницы болотной, залейте 500 мл кипятка, настаивайте 1 час, процедите. Принимайте по 1 стакану 3 раза в день.
При неврозах сердца пейте сок пустырника от 20 до 40 капель 3–4 раза в день за 30 минут до еды. Для длительного хранения сок залейте таким же количеством водки.
Настой из травы душицы готовьте из расчета 6 ст. ложек на 1 литр кипятка. Пейте вместо чая с медом по 1 стакану 2–3 раза в день.
При нервном потрясении, истерии, судорогах, эпилепсии принимайте настойку валерианы: корень мелко нарежьте ножом из нержавеющей стали, засыпьте в бутылку на ⅕ объема, налейте доверху водку или спирт и поставьте в темное место на 9 дней. Далее нужно слить жидкость, отжать корень, дать отстояться, процедить через сложенную вчетверо марлю. Принимайте по 15–30 капель 3 раза в день за 30 минут до еды.
Возьмите 10 г сухого корня валерианы на 300 мл кипяченой воды, настаивайте 8 часов. Доведите до кипения, охладите в течение часа, процедите. Пейте по 1 ст. ложке 3 раза в день, а на ночь – 1/4 стакана.
Возьмите 1 ст. ложку измельченных шишек хмеля, залейте стаканом кипятка, настаивайте 1 час, процедите. Принимайте по 2 ст. ложке 3–4 раза в день.
Возьмите 1 ст. ложку плодов укропа огородного, настаивайте в 300 мл кипятка 2 часа, процедите. Пейте по 1/2 стакана 3 раза в день при нервном перевозбуждении, бессоннице, головной боли.
При неврастении, чрезмерной возбудимости, судорожных состояниях, головных болях, бессоннице помогает настой травы донника. Возьмите 1 ст. ложку травы на 1 стакан холодной кипяченой воды, настаивайте 4 часа, процедите. Принимайте по 100 мл 2–3 раза в день.
Шалфей полевой – прекрасное средство при нервном истощении, быстрой утомляемости. 3 ст. ложки цветков залейте 500 мл кипятка, настаивайте 1 час в плотно закрытой посуде, процедите. Пейте по 150 мл 3 раза в день.
В качестве седативного средства при неврастенических состояниях применяется настой из корня пиона. Возьмите 1 ч. ложку измельченных сухих корней пиона уклоняющегося, залейте 500 мл кипятка. Настаивайте, укутав, 2 часа, процедите. Пейте по 1 ст. ложке 3–5 раз в день. Курс лечения 30 дней. После 10-дневного перерыва при необходимости курс лечения повторяют. Применяют и настойку пиона по 30–40 капель 3 раза в день.
Бораго (огуречная трава). Возьмите 1 ст. ложку на стакан кипятка. Настаивайте 1 час, процедите. Принимайте по 1/2 стакана 3 раза в день. Хорошо помогает при всех астенических состояниях, улучшает настроение, снимает нервное напряжение, стрессовые состояния.
При неврозах используют настой молодых весенних листьев березы. Залейте 2 стаканами теплой кипяченой воды 100 г измельченных листьев, настаивайте 5 часов, процедите, отожмите листья. Пейте по 1/2 стакана 2–3 раза в день за 30 минут до еды.
Успокаивает центральную нервную систему отвар коры или корня барбариса. Залейте 1 стаканом кипятка 30 г сырья и грейте на малом огне 15 минут. Принимайте по 1 ст. ложке 3 раза в день.
При нервном истощении, истерии помогает отвар корня дягиля лекарственного. Залейте 2 ч. ложки истолченного корня 2 стаканами кипятка и грейте на водяной бане 30 минут. Принимайте по 1/2 стакана 3–4 раза в день за 30 минут до еды. Одновременно следует делать ванны с отваром дягиля, для чего залейте Зл воды 2 горсти высушенных корней, доведите до кипения, кипятите 15 минут, настаивайте 2 часа. Ванны нужно принимать через день в течение 3 недель.
При нервном истощении, быстрой утомляемости, гипертонии прекрасным средством является буквица лекарственная. 3 ст. ложки буквицы залейте 500 мл кипятка с сахаром, настаивайте 30 минут. Пейте как чай перед едой. Дневная доза – 500 мл.
Успокаивающим действием при неврастении обладает подмаренник настоящий, заваренный как чай. Залейте 1 ч. ложку измельченной травы с цветами 1 стаканом кипятка, настаивайте, укутав, 15–20 минут. Пейте небольшими глотками в течение дня. Так же действует сок подмаренника: принимайте 3 раза в день по 1 ч. ложке, запивая глотком воды.
При повышенной нервозности, раздражительности 3 часа настаивайте 1/3 стакана сока красной свеклы в прохладном месте, смешайте его с равным количеством натурального меда и съешьте всю порцию в течение дня в 2–3 приема за 30 минут до еды.
При повышенной нервной возбудимости, бессоннице растворите в 1 стакане кипяченой воды 1 ч. ложку меда и сок половины лимона. Выпейте в три приема.
При заболеваниях нервной системы: смешайте в стеклянной банке 500 г сахара и такое же количество меда, принимайте смесь по 1 ст. ложке 2 раза в день.
При нервных заболеваниях у женщин: заварите 1 стаканом кипятка 1 листик герани и пейте настой по 50-100 мл 2 раза в день.
При нервном беспокойстве ребенка купайте его в отваре лесного сена.
При внезапном испуге сразу же выпейте стакан воды с небольшим количеством сахарного песка.
При лечении нервных заболеваний перед сном желательно принимать ванну с отваром травы водянки черной. Залейте 5 горстей травы Зл кипятка, кипятите 10 минут, процедите, влейте в ванну с водой.
Хорошее действие оказывают ванны с отваром корней шиповника и веток можжевельника. Измельчите корни шиповника, засыпьте половину пол-литровой банки полученного сырья в 3-литровую эмалированную кастрюлю, залейте ее доверху водой, доведите содержимое до кипения, кипятите на слабом огне 30 минут, настаивайте 1 час. Отвар влейте в ванну с водой. Продолжительность ванны (38–39 °C) 20–40 минут (по состоянию больного). Плоды и ветки можжевельника используют таким же образом. Приняв 8-10 ванн с отваром корней шиповника, нужно начать делать ванны с отваром веток и плодов можжевельника. Прием ванн нужно сочетать с компрессами и втираниями настоев и экстрактов в онемевшие части тела. Компрессы лучше делать с настойкой можжевельника (залейте 1/2 л водки 1 горсть ягод и 2 горсти измельченных веток, настаивайте 2 недели, процедите). Можно принимать для этой цели и отвар можжевельника.
100 г неочищенных семян тыквы поджарьте до кофейного цвета и истолките вместе с шелухой, добавьте 100 г повидла из ягод бузины травянистой, 1 ч. ложку порошка куриной яичной скорлупы, все тщательно перемешайте. Храните в холодильнике. Принимайте при неврастении по 1 ч. ложке после еды. На курс лечения достаточно пяти таких доз.
При неврозе сердца, сопровождающемся повышенным давлением, целесообразно принимать следующие растения и сборы:
Трава пустырника. Настой : 2 столовые ложки травы на 300 мл кипятка. Настаивайте 2 часа, процедите. Принимайте по 13 стакана 3–4 раза в день.
Настойка пустырника: 10 г сухой травы залейте 100 мл водки или 40-градусного спирта и настаивайте в теплом месте 7 дней. Процедите. Пейте по 30 капель 3–4 раза в день.
Настой травы омелы белой (15 г на 200 мл кипятка). Настаивайте 1 час. Пейте по 1/3 стакана три раза в день. Можно выпивать глотками в течение дня.
Настойка шлемника байкальского обладает гипотензивными свойствами. Принимайте по 20–30 капель три раза в день.
Экстракт магнолии жидкий. Принимайте по 20 капель три раза в день 10 дней каждого месяца, как поддерживающее нормальное давление средство.
Рябина черноплодная. 15 г плодов (2–3 столовые ложки) на стакан кипятка. Настаивайте 1 час. Пейте вместо чая.
Плоды черники, черной смородины, черноплодной рябины, барбариса обыкновенного заваривайте и пейте как чай для снижения давления при нейроциркуляторной вегетодистонии по гипертоническому типу.
Сок свеклы свежей. Смешивайте с медом (на 150 г сока 50 г меда). Суточная доза 1–2 стакана. Смесь хорошо поддерживает артериальное давление на нормальном уровне, очень полезна для пожилых людей.

Средства официальной медицины
Лечение невроза во многом определяется:
• правильным пониманием больным сущности своей болезни (врач должен объяснить больному, что органических изменений в сердце нет, есть только вегетативные расстройства нервной системы);
• общеукрепляющими мерами – лечебная физическая культура (легкие виды спорта, лыжные прогулки, ходьба, охота и рыбалка, занятия на садовом участке);
• санаторно-курортным и физиотерапевтическим лечением;
• укрепление сна (его регулярность, отказ от работы в ночное время);
• назначением нейротропных препаратов (Брома, Фенобарбитала, Валерианы, Триоксазина, Аминазина и др).
Если в остром состоянии наличие врача и беседа с ним не вызывают улучшения, показаны транквилизаторы или бета-блокаторы. Как и при других неврозах со страхом, многие больные пытаются проводить самолечение алкоголем; но эффект его недостаточный, а опасность развития зависимости от алкоголя велика. Фармакотерапия – это только подсобное средство, прежде всего в острых случаях, а также начальное эффективное средство.
Решающей же является психотерапия. Чем раньше ее начать, тем лучше. Изучение причин и конфликтных ситуаций сразу после первых кардиофобических приступов может приостановить развитие заболевания. Позже лечение проводить тяжелее и требуется длительная психотерапия. При этих и других тревожных расстройствах особенно показана поведенческая терапия (возбуждающая конфронтация, познавательная терапия, тренировка уверенности в себе). Отличительная особенность тренинга избегания тревоги состоит в том, что он работает на модели десенсибилизации (к соответствующим условиям обыденных ситуаций), а тренинг управления тревогой – при помощи форсированного погружения в фобическую ситуацию (наводнение) и формирования стратегий преодоления. При тяжелых тревожных расстройствах необходимо проводить клиническое лечение с использованием различных моделей психотерапии.

 

Авторизация

Реклама