Библиотека портала. Генрих Николаевич Ужегов. Официальная и народная медицина. Самая подробная энциклопедия. Н - С

Категория: «Внешняя политика» семьи Опубликовано 15 Сентябрь 2015
Просмотров: 2050


Нейродермиты
Нейродермит – заболевание из группы нейродерматозов, основными признаками которого являются зуд и изменения кожи. Изменения проявляются уплотнением и огрублением кожи, а также усилением кожного рисунка.
Основную роль в появлении нейродермита у взрослых играют генетические факторы и функциональные нарушения со стороны нервной системы.
Различают нейродермит ограниченный и диффузный.
Для обеих форм характерен нестерпимый зуд с глубокими расчесами, после которых нередко образуются мелкие рубцы, папулы телесного цвета (склонные к слиянию и инфильтрации) и белый стойкий дермографизм.
При ограниченном нейродермите процесс наблюдается чаще всего на коже задней поверхности шеи, в области локтевых и коленных сгибов, на внутренней поверхности бедер.
В центре очага поражения кожа утолщена, розового или красного цвета, рисунок ее усилен. Здесь же заметны плотные и блестящие папулы бледно-розового цвета, возвышающиеся над кожей, по периферии очага – гиперпигментация.
Разновидностью ограниченного нейродермита является так называемый гигантский нейродермит, характеризующийся образованием в области половых органов и промежности инфильтрированных опухолевидных очагов, которые сопровождаются сильнейшим зудом.
Ограниченный нейродермит начинается постепенно с зуда на каком-либо небольшом участке кожи, затем зуд усиливается, все явления постепенно нарастают.
Диффузный нейродермит начинается с интенсивного зуда, возникающего приступами, на обширных участках кожи.
Постепенно в процесс вовлекаются все большие участки кожного покрова. В них отмечается усиление пигментации, уплотнение и сухость кожи, усиливается четкость кожного рисунка. На поверхности пораженных участков имеются отдельные узелки, тонкие отрубевидные чешуйки, трещины и серозные и геморрагические корочки.
При диффузном нейродермите наиболее страдает кожа лица, верхней части груди и сгибательные поверхности конечностей. В тяжелых случаях поражается весь кожный покров.
Как при ограниченном, так и при диффузном нейродермите в места расчесов часто попадают микробы и развиваются такие заболевания, как фурункулез, пиодермии, импетиго.
Иногда, если больной переезжает в местность с сухим жарким климатом, нейродермит проходит сам по себе. Важное значение в лечении больного играют такие факторы, как нормальный режим труда и отдыха, устроенный быт, диетотерапия и покой.
Очень важно при любом нейродермите, чтобы нервная система больного вышла из состояния стресса, его надо охранять от любых внешних раздражителей.

Народная медицина советует
Перед началом лечения или параллельно с ним необходимо очистить организм клизмами от токсинов (очищение организма должно быть проведено при лечении любого хронического кожного заболевания). Очищение кишечника клизмами осуществляется по следующей схеме:
1-я неделя – клизма ежедневно;
2-я неделя – через день;
3-я неделя – через два дня;
4-я и все последующие недели – 1 раз в неделю.
Для клизмы надо приготовить 2 литра теплой кипяченой воды и сок одного лимона.
После очищения организма можно приступить к лечению травами. Его нужно начинать с устранения причины заболевания, улучшения обменных процессов и нормализации деятельности желудочно-кишечного тракта. Лечить нужно весь организм, а не только пораженные участки кожи. Кожа – зеркало здоровья внутренних органов.
«Это напряженное стремление организма освободиться от ядовитых вредоносных факторов внутри нас. Надо очищать организм, а не кожу, а ее обеспечивать притоком воздуха» (А.С. Залманов).
Как противовоспалительное средство используют свежую траву тысячелистника в виде компрессов или крутого отвара из нее пополам с ромашкой. Применяют порошок из тех же растений, смешанный с персиковым, растительным или кукурузным маслом.
На воспаленные участки можно прикладывать свежие, чисто вымытые листья подорожника, которые действуют как противовоспалительное, бактерицидное и ранозаживляющее средство.
Приготовьте сбор 1:
• трава хвоща полевого – 15,0
• корневище с корнями валерианы – 10,0
• листья крапивы – 25,0
• трава фиалки трехцветной – 10,0
• цветки ромашки – 20,0
• трава донника – 10,0
• трава душицы – 10,0
Две столовые ложки сбора залейте 500 мл кипятка, настаивайте 1 час, процедите. Пейте по 1/2 стакана 4 раза в день до еды.
Экстракт пассифлоры по 30 капель вечером за час до еды.
Пораженные участки кожи протирайте кремами, рекомендуемыми для сухой кожи.
При нейродермите полезны ванны с крахмалом, листьями грецкого ореха или березовыми.
Если нейродермит тянется более шести месяцев, больным рекомендуются микроклизмы с настоем цветков пижмы и полыни (1:1). Одну чайную ложку смеси залейте 100 мл кипятка, настаивайте 1 час и используйте через день. На курс лечения 10–12 процедур.
При затяжных хронических процессах курсы фитотерапии проводят два раза в год – весной и осенью по 1,6 месяца.
Приготовьте сбор (монастырский рецепт):
• трава хвоща полевого – 30 г
• плоды рябины – 40 г
• кора дуба – 50 г
• листья скумпии – 40 г
• листья шалфея – 15 г
Две горсти сбора залейте 3 литрами кипятка и кипятите 10 минут на слабом огне. Отвар добавляйте в воду для общих и местных ванн.
Отвар травы дурнишника. 2 столовые ложки на 300 мл кипятка, настаивайте 1 час, процедите. Принимайте по 1/2 стакана три раза в день перед едой.
Надземную часть растения (дурнишник) разотрите и кашицей смазывайте пораженные места.
Трава золототысячника. Две чайные ложки травы залейте 400 мл кипятка, настаивайте 30 минут и принимайте три раза в день по 100 мл натощак.
Наружно применяйте мазь из сгущенного отвара корня сельдерея в подсолнечном или персиковом масле при соотношении 1:3.
Для наружного применения: компрессы из настоя листьев крапивы и малины, взятых 1:1. Прикладывайте на 3–4 часа 2 раза в день.
Настой листьев земляники используйте в виде примочек и для ванн.
Внутрь принимайте отвар корня лопуха (1 чайная ложка корня на стакан воды. Кипятите 10 минут, настаивайте 1 час, процедите) по ⅔ стакана три раза в день.
На мокнущие участки накладывайте компрессы трав с вяжущими свойствами : отвар травы лапчатки прямостоячей 20,0 на 200 мл воды;
отвар коры дуба 20,0 на 200 мл воды; отвар травы хвоща полевого 20,0 на 200 мл;
настой трилистника 15,0:200,0; настой травы зверобоя 15,0:200,0.
При лечении нейродермитов полезны мази с настойками эвкалипта, календулы, софоры, валерианы, ландыша, подорожника.
Мази готовятся в соотношении 1:4 на несоленом свином жире или ланолине.

Средства официальной медицины
Диффузный нейродермит лечат в условиях стационара. При ограниченном нейродермите больному назначают успокаивающие и десенсибилизирующие средства. Для наружного применения используют пасты и мази, содержащие деготь, серу, противозудные средства, нафталан и др.
Диета при нейродермите должна быть молочно-растительной.
• Основное в лечении нейродермитов – лечение нервной системы. С этой целью применяются препараты брома, электросон, гипноз;
• для воздействия на функцию нервных центров – новокаиновые блокады (пара-вертебральная, циркулярная) ионофорез с новокаином или новокаин внутрь 0,5 %-ный раствор по 2 столовые ложки три раза в день за час до еды;
• при распространенном поражении кожи – аутогемотерапия, глюконат кальция (10 %-ный внутримышечно) или сернокислая магнезия (25 %-ная внутривенно), тиосульфат натрия (30 %);
• симптоматическое лечение: витамины В:, РР (оказывает противозудное действие);
Пораженные участки кожи смазывают гидрокортизоновой или преднизолоновой мазью (через каждые 3–4 дня чередовать с кремами). Применяют обкалывание очагов поражения эмульсией гидрокортизона;
Из физиопроцедур применяется местная рентгенотерапия, ультразвук, массаж снегом угольной кислоты, аппликации парафина, озокерита;
В тяжелых случаях показаны кортикостероиды.
Очень важное значение в лечении нейродермитов имеет бальнеологическое лечение: сероводородные и сульфидные ванны (Пятигорск, Серноводск, Минеральные Воды), лечебные грязи (Славянск, Старая Русса).
Неврозы сердца чаще всего являются проявлением общих невротических состояний организма. В медицинской терминологии это заболевание чаще обозначается как «нейроциркуляторная астения». Невроз сердца – одно из самых частых заболеваний сердечно-сосудистой системы.

 

Авторизация

Реклама