Библиотека портала. Генрих Николаевич Ужегов. Официальная и народная медицина. Самая подробная энциклопедия. Н - С

Категория: «Внешняя политика» семьи Опубликовано 15 Сентябрь 2015
Просмотров: 2050


Ожоги термические и ожоги паром
При ожогах оказывающий помощь должен в первую очередь постараться прекратить воздействие высокой температуры на пострадавшего.
Нужно удалить пострадавшего из зоны действия высокой температуры в безопасное место. Если на человеке горит и тлеет одежда, ее надо сорвать. При невозможности это сделать быстро, горящего человека можно закутать в плотную ткань (одеяло, половик, ковер и т. д.), которая прекратит доступ кислорода к одежде и потушит ее. Действия спасающего должны быть четкими и быстрыми, но не стоит с усилием срывать тлеющую одежду с пострадавшего, чтобы грубыми движениями не нарушить целость кожи.
В зимнее время не рекомендуется раздевать пострадавшего полностью, т. к. переохлаждение может усилить общее влияние травмы на организм и способствовать развитию шока.
После удаления пострадавшего из очага пожара оказывающий первую помощь должен наложить стерильные повязки на места ожогов или (при отсутствии стерильного материала) хотя бы закрыть их чистой хлопчатобумажной тканью.
В это время не стоит промывать обожженные поверхности, снимать волдыри и пузыри, а также смазывать их различными жирами и маслами (они не уменьшают боль, не дезинфицируют поверхность ожога и не помогают заживлению, а только мешают врачу произвести первичную хирургическую обработку раны). Лучше всего на поверхность ожога наложить повязку с водкой, спиртом, раствором марганца или риванола.
Если у пострадавшего имеются обширные ожоги, то его нужно уложить в безопасное место (на плотную ткань, чтобы в случае транспортировки легче было поднимать, не причиняя лишних страданий) и ввести наркотики или каким-либо другим путем уменьшить боль (спирт, водка).
Перед транспортировкой больного нужно так наложить повязки, чтобы обожженная кожа находилась в растянутом состоянии (во избежание образования контрактур при заживлении). Так, если обожжен коленный сгиб, нога фиксируется в максимально разогнутом положении. То же самое относится и к другим сгибательным поверхностям. После оказания первой помощи пострадавшего надо срочно доставить в лечебное учреждение. При транспортировке оказывающий помощь должен обеспечить пострадавшему максимальный покой и удобное положение. Нельзя допускать переохлаждения. Пострадавший должен быть тепло укрыт, после оказания первой доврачебной помощи ему можно дать горячий кофе или чай.
Пострадавшие с небольшими по площади ожогами могут после оказания первой помощи сами добираться до лечебного учреждения.

Народная медицина советует
Приготовьте мазь: нагрейте один стакан подсолнечного масла (пока не появится дымок), опустите в масло воск (с голубиное яйцо), добавьте 6 ампул камфорного масла (1 десертная ложка). Продолжайте нагревать, пока снова не появится дымок. Как только масло «заходит» – снимите с огня. Когда мазь остынет и станет ясна ее консистенция, если жидковата – добавьте немного воска и переварите, если густовата – добавьте масла и тоже переварите. Консистенция мази должна быть такой, чтобы ее легко можно было намазывать на марлю, бинт, вату, как масло на хлеб.
Картофель. Свежий картофель, натертый на терке – прекрасное средство от ожогов. Положите немного картофельной каши на салфетку и приложите к ожогу. По мере нагревания меняйте повязку.
Зверобойное масло. 1 часть свежих цветков зверобоя настаивайте в 2 частях оливкового, кукурузного или подсолнечного масла в течение 21 дня. Процедите, отожмите. Полученное масло с успехом лечит ожоги, захватывающие даже ⅔ тела. Пропитанные маслом салфетки накладывают на поверхность ожога, меняя их через каждые 4 часа.
При ожогах первой степени (имеются только покраснение и болезненность) смачивают обожженные места водкой, одеколоном, слабо-розовым раствором марганцовокислого калия.
Облепиховое или розовое масло. Методика приготовления и применения как у зверобойного масла.
Натрите на терке морковь и кашицу прикладывайте к месту ожога.
Соком или настоем подорожника или крапивы делайте компрессы на обожженные места, меняя их через каждые 4 часа.
Настоем цветков календулы (1 столовая ложка на стакан кипятка) промывайте обожженные места и делайте из него компрессы.
Прикладывают к месту ожога кашицу из листьев алоэ или салфетку, смоченную соком алоэ.
Листья бузины черной отварите в молоке и прикладывайте к пораженным местам.
Кора дуба. Отваром коры дуба (1 столовая ложка на стакан воды. Кипятите 10 минут) делать примочки и компрессы при ожогах.
Горец птичий. Свежую траву или свежий сок применяют для примочек и компрессов.
Чай. Сделайте хорошую заварку из зеленого чая. Остудите ее в холодильнике до +15 °C. Поливайте этой заваркой обожженные места и смачивайте ей бинты, прикасающиеся к ране. Бинтам не давайте высыхать в течение 10–12 дней.
Яичное масло. Одно из лучших средств при ожогах. Для получения этого масла сварите 30–40 яиц. Выньте желтки. Каждый желток наколите на вилку или железную проволоку и держите его 3–5 минут над открытым огнем. Через несколько минут на днище желтка появляется капелька масла, которую надо осторожно собрать. После долгого и упорного ожидания можно насобирать 20–30 г яичного масла, лучше которого ничего нет при ожогах. Смазывайте обожженное место 4–5 раз в день. Улучшение обычно наступает уже через два-три дня. После применения яичного масла на теле не остается даже рубцов.
Китовая амбра. Лучшим из всех противоожоговых средств является китовая амбра. При ее применении моментально стихает боль от любого ожога. Больные остаются живы, даже если обожжено до 75 % кожи. После ожогов вплоть до III степени не остается следов и рубцов. Кожа под бывшей поверхностью ожога сохраняется упругой и совершенно чистой. Правда, амбра – очень редкий продукт, и цена его – на вес золота, но при тяжелых ожогах это лучшее лекарство.

Средства официальной медицины
При термических поражениях существенное влияние на течение и исходы оказывают своевременность и полноценность первой помощи, направленной на профилактику и ослабление ожогового шока, изоляцию ожоговых ран от внешней среды, предотвращение ее загрязнения; на быстрейшее согревание при отморожениях и общем охлаждении. Как при ожогах, так и при отморожениях необходимо принять меры профилактики столбняка: привитым вводят подкожно 0,5 мл столбнячного анатоксина, непривитым – 1500 АЕ противостолбнячной сыворотки и отдельно 1 мл столбнячного анатоксина с повторной инъекцией 0,5 мл анатоксина через 1 месяц. Оказание помощи обожженным и при отморожениях обязаны осуществлять врачи любой специальности.

Первая врачебная помощь
Первая врачебная помощь на месте или в приемном покое стационара заключается в обезболивании, обработке и перевязке ожоговой поверхности. Затем больного подготавливают к транспортировке в стационар.
Обезболивание Препараты и способы обезболивания отличаются в зависимости от тяжести поражения. Обезболивание может проводиться нестероидными противовоспалительными средствами (Кетопрофен, Кеторолак), анальгетиками-антипиретиками (Парацетамол– «Перфалган»).
При более обширных и глубоких ожогах обезболивание дополняется введением наркотических анальгетиков (Морфин, Омнопон, Промедол).
Обработка ожогов После обезболивания начинается обработка ожоговой раны. Мягко отслаивают эпидермис, пузыри дренируют или удаляют. Загрязненные участки очищают шариками с перекисью водорода. Затем всю ожоговую поверхность орошают раствором Фурацилина (1:5000), подсушивают и закрывают гигроскопичной асептической повязкой. При ожогах 2-4-й степеней следует решить вопрос о профилактике столбняка в случае загрязнения раны. Не нуждаются в профилактике столбняка лица, имеющие при себе медицинские документы о проведении профилактики столбняка в течение последних 5 лет.
При ожоге лица, промежности, наружных половых органов повязку не накладывают, а прикрывают салфетками, пропитанными противоожоговой эмульсией.
При явлениях шока обожженную поверхность накрывают повязкой с эмульсией или мазью без первичного туалета, который откладывают на два-три дня.
При ожогах, для безрубцового заживления ран: на любую ожоговую рану, смоченную стерильной водой или медицинским физраствором (для избегания внесения инфекции) наносят достаточное количество коллагена, так, чтобы покрыта была вся пораженная поверхность.
Затем, по мере высыхания коллагена, его смачивают во избежание болевого синдрома от стягивания кожи. Применяют коллаген по мере необходимости и в зависимости от тяжести поражения. На свежий послеоперационный рубец можно накладывать коллаген сразу после нанесения швов или после снятия швов. Наносят
5-10 капель непосредственно на рубец, после этого необходимо наложить предварительно смоченную в физрастворе марлевую салфетку.
Эта процедура обеспечит безболезненное состояние при высыхании коллагена и быстрое проникновение его в кожу.

Квалифицированная врачебная помощь
Представляет собой лечение в хирургическом или специализированном ожоговом стационаре. Можно выделить следующие направления лечения.
Инфузионная терапия Важное место в лечении обожженных занимает инфузионная терапия. Пострадавший через ожоговые поверхности теряет много жидкости и белка, что усугубляет тяжесть его состояния. Раннее начало инфузионной терапии позволит уменьшить эти потери и предотвратить дальнейшее развитие ожогового шока. Показанием к инфузионной терапии является покрытие поверхностными ожогами более 10 % поверхности тела, глубокими – более 5 %. Проведение адекватной терапии требует введения коллоидных и кристаллоидных растворов. Соотношение их высчитывается по специальным формулам.
Противошоковая инфузионная терапия при наличии электрических ожогов должна включать 40 %-ный раствор глюкозы, реологические, растворы для коррекции кислотно-щелочного состояния (КЩС) и сердечно-сосудистые препараты по показаниям.

Авторизация

Реклама