Библиотека портала. Генрих Николаевич Ужегов. Официальная и народная медицина. Самая подробная энциклопедия. Н - С

Категория: «Внешняя политика» семьи Опубликовано 15 Сентябрь 2015
Просмотров: 2050


Пролежни
Пролежни представляют собой омертвевшие участки ткани (кожа, подкожная клетчатка), которые образуются в результате длительного давления на них в условиях нарушенного кровообращения.
Чаще всего пролежни образуются у людей, надолго прикованных к постели из-за болезни или травмы.
Иногда они могут образоваться на участках кожи под гипсовой повязкой, а также на некоторых участках полости рта (при плохо подогнанных коронках).
Если больной очень сильно ослаблен и у него имеется резкое нарушение кровообращения, то пролежень может образоваться в течение суток.
Возникновению пролежней способствует плохой уход за больным (несвоевременная смена нательного или постельного белья, складки на простыне, крошки и остатки пищи в постели, длительное положение в одной позе).
Первыми признаками начинающихся пролежней являются резкое побледнение кожи, отечность, отслаивание эпидермиса и образование пузырей. Затем к этому присоединяется омертвение мягких тканей и, иногда, даже надкостницы.

Общие рекомендации по лечению и профилактике
Для предупреждения возникновения пролежней рекомендуется проводить следующие профилактические мероприятия:
1. Как можно чаще менять положение больного в постели и поворачивать его.
2. Простыни должны быть плотно натянуты, без складок и грубых швов.
3. Под копчик и крестец (места наибольшего давления) подкладывают резиновые или ватно-марлевые круги. При положении больного на животе круги подкладывают под коленные суставы.
4. Белье больного всегда должно быть чистым.
5. Места наибольшего давления обязательно дезинфицируют камфорным спиртом, 2 %-ным раствором танина или разведенным столовым уксусом.
6. При появлении первых признаков пролежней следует немедленно обратиться к врачу для получения рекомендаций относительно лечения.
Уменьшение раздражения кожи
• Стелите старенькое, застиранное, а значит, мягкое белье; следите, чтобы на белье не было грубых швов, пуговиц, заплаток; регулярно и часто оправляйте постель, чтобы под пациентом не было складок и мелких предметов.
• Используйте для ухода за кожей низкоаллергенные, проверенные средства, например, детское мыло.
• Избегайте ярких по цвету и сильных по запаху веществ.
• Чаще проводите туалет промежности, т. к. частицы кала и мочи являются сильными раздражителями.
• Ни в коем случае не ограничивайте питье пациента с недержанием мочи, т. к. при недостатке жидкости повышается сила раздражения.
• Коротко стригите ногти себе и пациенту: себе – чтобы случайно не поцарапать пациента, а пациенту – чтобы он не расчесывал кожу, т. к. при длительном лежании или сидении сдавленные участки зудят.
• Следите за тем, чтобы пациент был одет и закрыт одеялом соответственно температурным условиям комнаты. При перегреве пациента усиливается потение и увеличивается риск развития пролежней.

Правила ухода за кожей
• Не допускайте загрязнения кожи, чрезмерной сухости и влажности, потому что такая кожа менее всего способна сопротивляться внешним воздействиям.
• Используйте обычную воду, мыло, мочалку из х/б ткани или натуральной губки, питательные и увлажняющие кремы, подсушивающие мази, присыпку. Внимательно наблюдайте за кожей, и вам станет ясно, в какой момент что применять. Общее правило такое: влажную кожу нужно подсушивать, а сухую – увлажнять.
• Не используйте антибактериальное мыло, т. к. вместе с вредными бактериями уничтожаются и полезные микроорганизмы; кожа после прекращения использования такого мыла становится малоспособной сопротивляться даже незначительной инфекции (реклама говорит правду, но не всю).
• Спиртсодержащие средства, такие как лосьоны и камфорный спирт, можно использовать только для пациентов с жирной кожей.
• Кожу в местах сдавления при мытье не трите. Употребляйте мягкие губки и пользуйтесь ими очень деликатно, чтобы не травмировать верхние слои кожи. При высушивании кожи не вытирайте ее, а промакивайте.
• Покрасневшие участки кожи ни в коем случае не массируйте, а вот легкий регулярный массаж вокруг этих мест весьма желателен. Обязательно устраивайте для кожи воздушные ванны.
На состояние кожи значительно влияет влага, в основном, моча и пот. Главное – личная гигиена больного и смена белья. Делайте это часто. При недержании мочи лучше использовать подкладки или памперсы, хотя некоторым пациентам достаточно лишь чаще давать судно. За неимением средств на подкладки и памперсы старайтесь использовать подгузники из белья (во много раз сложенное х/б белье, проложенное в промежности или подложенное под ягодицы, ограничит растекание мочи; старое застиранное белье хорошо впитывает влагу). При недержании мочи у мужчин можно использовать специальную мочеприемную систему (мочеприемник). Повышенное потоотделение наблюдается у температурящих пациентов. Для того чтобы уменьшить потоотделение, нужно, прежде всего, лечить основное заболевание. Для обтирания больного лучше использовать не мыло и воду, а слабый раствор уксуса (1 ст. ложка столового уксуса на 1 стакан воды).
Питье и питание
Питье и питание должны быть полноценными с учетом ограничений, если таковые имеются. Пища должна содержать не менее 20 % белка. Выбирайте продукты, в которых содержится много микроэлементов – железа и цинка, а также витамина С. Используйте кисломолочные продукты, зелень, овощи, фрукты. Для тяжелых больных мясо – тяжелая пища. Для покрытия потребностей в белке используйте куриный бульон, рыбу, бобы, крупы и молочные продукты. Питье – не менее 1,5 л, если нет ограничений. Не употребляйте сладких и газированных напитков, а также сублимированных продуктов (быстрого приготовления из сухих веществ путем растворения в воде).

Народная медицина советует
Масло розовое. Масло красной розы обладает бактериостатическим, бактерицидным, гранулирующим и эпителизирующим свойствами. На основе розового масла делают 1 %-ную мазь, которая применяется при лечении пролежней, трофических язв, различных ожогов. Примочки из масла шиповника рекомендуется делать 2–3 раза в день при пролежнях.
Сок алоэ. Алоэ усиливает процессы регенерации и повышает защитные силы организма. Широко применяется в виде повязок при лечении долго незаживающих язв, пролежней, язв роговицы, ожогов и отморожений.
Кирказон. Из корней кирказона готовят лечебные ванны. 50 г измельченных корней залейте холодной водой, настаивайте два-три часа и кипятите 20 минут. Отвар настаивайте 1 час, процедите и вылейте в ванну. Температура ванны – 36 °C, продолжительность 15 минут. На курс лечения рекомендуется 12–15 ванн через день.
Береза. Наружное применение спиртовых экстрактов березы дает хороший эффект при лечении пролежней, ссадин и эрозий кожи. Березовые почки используют для ванн и при хронических экземах.
Пролежни обмывают слабым раствором марганцовки и смазывают мазью из коры дуба (порошок) и почек черного тополя в соотношении 2:1 на несоленом сливочном масле (5 частей). Смесь настаивают в теплом месте 12 часов, доводят до кипения, выжимают через марлю и сливают в банку.
Мазь от пролежней. Возьмите (по весу) 8 частей дубовой коры и 80 частей воды (1:10). Кипятите на слабом огне, пока не останется половина жидкости. Процедите и добавьте 4 части свинцового уксуса и одну часть спирта. Для получения свинцового уксуса возьмите 8 частей свинцового сахара, одну часть свинца в порошке и 10 частей дистиллированной воды. Сначала окись свинца нагреванием освободите от углекислоты, затем охладите и смешайте со свинцовым сахаром. Все залейте водой, настаивайте несколько дней, профильтруйте.
При пролежнях, рожистом воспалении кожи обварите молоком листья бузины черной и прикладывайте к пораженным участкам.
Наружное применение зверобойного, кукурузного, облепихового, шиповникового и персикового масла излечивает большинство кожных заболеваний.
Зверобой. Настои и отвары из травы зверобоя для наружного и внутреннего применения.
Измельченный лист ежевики прикладывают к лишаям, экземам, язвам и гнойным язвам для скорейшего очищения.
Огурец. Семена желтого (перезрелого огурца) в количестве 50 г (на 100 мл спирта или 200 мл водки) залейте водкой или спиртом и поставьте в теплое место на 15 дней. Процедите.
Применяют для орошений, тампонов, повязок при пролежнях.
Рекомендуется также применять при пролежнях следующие смеси:
Сбор 1 :
• порошок катеху – 5,0
• прованское масло – 10,0
• масло какао – 10,0
Перед применением состава протрите покрасневшее место разведенным столовым уксусом или водкой.
Сбор 2:
• танин – 1,0
• свинцовый уксус – 2,0
• жир – 17 г
Делайте ежедневные перевязки с полученной мазью.

Средства официальной медицины
Лечение пролежней – кропотливый процесс, требующий усердия. Необходимо соблюдать следующие правила:
• необходимо, чтобы кровать была достаточно мягкой (если к этому нет противопоказаний, как, например, при переломе позвоночника);
• постельное белье, на котором лежит больной, должно быть сухим и чистым (лучше менять его ежедневно или раз в два дня), мягким и не иметь складок (простыню нужно натягивать, фиксируя края матрасом или как-нибудь иначе);
• под область таза можно подкладывать специальные надувные резиновые круги;
• больного необходимо в течение дня переворачивать со спины на бок, оставляя его в этом положении на час-два;
• участки, подвергающиеся давлению, необходимо аккуратно массировать, чтобы улучшить кровообращение
• повернув больного со спины на бок, необходимо «проветрить кожу» в тех местах, на которых он лежал, то есть на некоторое время не накрывать одеялом;
• температура и одежда (в том числе одеяло) должны быть такими, чтобы кожа не потела;
• методично выполнять все процедуры с использованием лекарств.

Принципы лечения
Не стоит рассчитывать на помощь мазей, порошков и других препаратов, пока вы не освободите пораженные места от сдавления с тем, чтобы кровь могла свободно поступать к месту образовавшегося пролежня.
Говоря о лечении пролежня, нужно, прежде всего, сказать несколько слов о ранах вообще.
Как появляется и развивается рана? Вначале на ткани действует повреждающая сила (в случае пролежней эта повреждающая
сила представлена сдавлением), которая вызывает нарушение питания и затем омертвение тканей. Повреждающая сила действует непостоянно. Если ее действие ослабить или прекратить, кровообращение в месте повреждения восстановится. Это приведет к отторжению образовавшегося некроза (пролежня) и постепенному заживлению раны через грануляцию и эпителизацию.
Лечение пролежней, таким образом, сводится к трем принципам:
1. В первую очередь необходимо максимально восстановить кровообращение в месте повреждения.
2. Способствовать отторжению некротических масс (самого пролежня).
3. Способствовать быстрейшему заживлению очистившейся раны.
Восстановление кровообращения
Для восстановления кровообращения необходимо использовать в комплексе все принципы профилактики (см. выше). Важную роль играет при этом питание больного.
Отторжение некротических масс
Для отторжения некроза используют:
• механическое удаление некротических масс хирургическим путем;
• применение лекарств, ускоряющих самостоятельное отторжение: мазь «Ируксол». В качестве хорошего домашнего средства можно использовать влажные повязки с раствором соли на коньяке (30 г поваренной соли и 150 мл коньяка). Для отторжения некроза повязку необходимо накладывать под компрессную бумагу и менять по мере необходимости. Перед наложением новой повязки обязательно промывать рану во избежание повышения концентрации соли.
Лечение очистившейся раны
Необходимо создать влажные условия содержания раны, используя, например, альгинаты (в форме салфеток и порошка для заполнения ран), гидроколлоидные повязки (Hydrocoll, Duoderm, Hydrosorb и др.), способствующие очищению и закрытию раны. Повязки эти достаточно дорогие. Для заживления раны можно использовать самые разнообразные заживляющие средства: мази «Левосин», «Левомеколь», «Актовегин», «Солкосерил», облепиховое масло и многие другие. Нередко пролежни осложняются присоединением вторичной инфекции, и тогда необходимо использование антисептических и антибактериальных средств, таких как борная кислота, белый стрептоцид в порошке, 3 %-ный раствор перекиси водорода, раствор фурацилина 1:5000, мазей «Левомеколь», «Левосин».

В тяжелых случаях у ослабленных и пожилых пациентов показано применение антибактериальных препаратов внутрь.
Большие по площади и трудно заживающие пролежни иногда удается вылечить только хирургическим путем – пересадкой тканей.
При лечении пролежней необходимо применять повязки. Там, где это возможно, для фиксации повязок применяйте бинт, в других случаях используйте пластырь, но годится не всякий. Пролежни надо лечить долго, а это значит, что и пластырь придется применять длительное время. Какие при этом могут возникнуть проблемы? Пластырь препятствует нормальному функционированию кожи (дыханию, выделению и др.). При снятии пластыря поверхностный слой клеток кожи отрывается, из-за чего в месте длительного применения пластыря могут возникнуть дополнительные раны. Чтобы избежать таких осложнений, используйте пластырь на бумажной основе – кожа под ним хорошо дышит, а клей хорошо фиксирует повязку, но не отрывает клетки с поверхности кожи при удалении пластыря. Накладывая пластырь, не натягивайте его сильно, чтобы избежать образования мелких кожных складок, а также учитывайте тот факт, что при изменении положения больного мягкие ткани будут смещаться и натягиваться, что может привести к образованию нежелательных складок кожи.
За кожей вокруг пролежня необходим самый тщательный уход. Ее необходимо мыть с мылом. Не нужно бояться, что мыльная пена попадет в рану – это не ухудшит состояния пролежня. Во время мытья нельзя тереть кожу – только промакивать.
После мытья необходимо добиться либо самостоятельного подсушивания кожи, либо можно использовать один из следующих препаратов: 1 %-ный раствор марганцовки, бриллиантовую зелень, мази, содержащие цинк. Последнее средство предпочтительнее других, так как при его использовании марлевые повязки не прилипают к краям раны и, соответственно, не травмируют вновь образовавшийся эпителий и грануляции при снятии повязки. Накладывая повязки на глубокие пролежни, раны необходимо на всю глубину тампонировать (закрыть) повязкой, но не туго, а рыхло.
При появлении пузырей их смазывают спиртовым раствором бриллиантовой зелени, кладут сухую повязку. Когда некроз отграничивается, омертвевшие ткани удаляют, а подрытые края в окружности расщепляют. Рану закрывают марлей, пропитанной 1 %-ным раствором марганцовокислого калия. Повязки меняют два раза в день. По мере очищения раны переходят на мазевые повязки (мазь Вишневского, стрептоцидовая или синтомициновая эмульсия, мыльные ванны, а также облучение кварцем).

Авторизация

Реклама