Библиотека портала. Генрих Николаевич Ужегов. Официальная и народная медицина. Самая подробная энциклопедия. Н - С

Категория: «Внешняя политика» семьи Опубликовано 15 Сентябрь 2015
Просмотров: 2051


Потеря сознания
Основными признаками потери сознания являются: закатившиеся глаза, безволие и расслабленность, иногда непроизвольное мочеиспускание и дефекация. При потере сознания ребенок не контактирует с окружающими, ничего не говорит и не слышит, придя в себя, может быть дезориентирован в пространстве и во времени.

Народная медицина советует
При потере сознания необходимо:
• положить больного так, чтобы его голова была немного ниже туловища (усиливается приток крови к голове). Исключением из этого правила может быть только одно обстоятельство – носовое кровотечение или кровотечение из раны на голове;
• расстегнуть больному одежду, воротник рубашки;
• дать понюхать нашатырный спирт или, при его отсутствии, жженые перья или вату;
• открыть окно, форточку или дверь, можно включить вентилятор, чтобы дать приток свежего воздуха;
• делать массаж ушных раковин (по наблюдениям восточной медицины, это средство часто приводит человека в чувство, т. к. стимулирует триггерные точки).
Иногда потеря сознания сопровождается резким побледнением кожи, до синюшности.
Особенно это может быть заметно в области носогубного треугольника и под ногтями.
Синюшность (цианоз) появляется из-за обеднения крови кислородом вследствие угнетения дыхательного центра и дыхательной недостаточности.

Средства официальной медицины
Неотложная помощь. Кратковременный обморок, как правило, не требует специальной терапии и первая помощь оказывается как показано выше.
Обморок и аритмия. Если характер аритмии при длительной потере сознания неизвестен, проводят реанимационные мероприятия, как при остановке сердца, включая непрямой массаж сердца, искусственную вентиляцию легких.
При тахиаритмии методом выбора лечения служит электроимпульсная терапия.
При невозможности проведения дифибрилляции пароксизм желудочковой тахикардии возможно купировать ударом кулака в предсердечную область.
При брадиаритмии следует внутривенно ввести 0,75-1 мл 0,1 %-ного раствора Атропина и начать внутривенную капельную инфузию 1 мл 0,02 %-ного раствора Изупрела в 100–200 мл изотонического раствора хлорида натрия.
Наиболее стойкого эффекта следует ожидать от электрической стимуляции сердца (наружной, чреспищеводной, трансвенозной эндокардиальной. В последующем необходимо проведение антиаритмической терапии и, возможно, имплантация искусственного водителя ритма.
Потеря сознания у детей
Следует уложить ребенка так, чтобы ноги были немного выше головы, освободить от стесняющей одежды, обеспечить доступ свежего воздуха. Чтобы привести в чувство, можно обрызгать лицо водой или поднести к носу на 20–30 секунд ватку, смоченную нашатырным спиртом или уксусом, разотрите виски.
Когда ребенок придет в себя, его следует напоить крепким чаем или кофе. При частых обмороках ребенка следует проконсультировать у врача.
Потеря сознания при сахарном диабете (гипо– и гипергликемическая кома)
При передозировке инсулина или продолжительном голоде в крови у больного сахарным диабетом резко падает содержание сахара. Так как сахар является основным питательным субстратом мозга, его дефицит вызывает энергетический голод нервных клеток и резкое нарушение их функций. Ребенок бледнеет, покрывается холодным потом. У него начинают дрожать пальцы рук, снижается температура тела, возникает сильное чувство голода. Наконец, он теряет сознание, и у него начинаются судороги.
Помощь При появлении упомянутых признаков, если ребенок еще в сознании, ему необходимо срочно дать съесть что-нибудь сладкое: кусочек сахара, конфету, ложку варенья и т. п.
Если ребенок уже потерял сознание, необходимо срочно вызвать «Скорую помощь».
До ее приезда можно поставить ребенку клизму с раствором сахара (одну столовую ложку сахара на стакан воды).
Родители должны быть внимательны при инъекциях ребенку инсулина, особенно если они начинают использовать новый препарат.
Гуляя с ребенком, получающим инъекции инсулина, всегда следует иметь в кармане конфеты или кусочек сахара.
Потеря сознания при солнечном ударе
Длительное нахождение ребенка на солнце в жаркий день без головного убора может привести к перегреванию головы и расстройству мозгового кровообращения.
При этом он начинает испытывать слабость, тошноту, головокружение, шум в ушах. В тяжелых случаях могут быть судороги и потеря сознания.
Помощь Перенесите ребенка в тень, освободите от стесняющей одежды. Придайте ему полусидячее положение и постарайтесь привести в сознание, побрызгав в лицо водой или дав понюхать ватку с нашатырем. Затем обмотайте его голову мокрым полотенцем или приложите пузырь со льдом. Хорошо обтереть тело тряпкой, смоченной водой или спиртом. Дайте попить холодной воды. К рукам и ногам можно приложить горчичники. Если сознание ребенка полностью не восстанавливается, вызовите «Скорую помощь».
Потеря сознания при тепловом ударе
Возникает из-за перегревания, даже если ребенок находится в тени или в помещении, особенно в условиях высокой влажности. Симптомы теплового удара схожи с таковыми при солнечном ударе. Кроме того, может резко повыситься температура. Иногда возникают бред и галлюцинации.
Помощь Смотрите помощь при солнечном ударе. Ребенку надо дать обильное питье в виде глюкозо-солевого раствора (по 1/2 чайной ложки поваренной соли и питьевой соды и 2 столовые ложки сахара на 1 л воды) или фруктовых соков. В жарком климате для профилактики спазмов мышц ребенку дают не менее 0,5 г поваренной соли на 1 кг массы тела в сутки и обильное питье. В полевых условиях при отсутствии воды для снижения температуры тела можно делать обкладывание сырой землей.
1. При длительном обмороке показано внутримышечное введение раствора Кофеина бензоата натрия в 10 процентной концентрации 0,1 миллилитр на год или Кордиамина также 0,1 миллилитр на количество лет жизни ребенка, возможно назначение раствора Мезатона в том же объеме (0,1 мл/год), максимальная доза препарата не должна превышать 1 мл.
В случае значительной гипотонии и брадикардии при потере сознания может быть эффективен раствор Атропина сульфата 0,1 % разведения 0,1 мл на каждый год жизни, максимальный объем препарата – 1 мл), его вводят подкожно либо внутримышечно.
2. Если эффект от лечения не наблюдается, показана госпитализация больного с обмороком в отделение интенсивной терапии или отделение реанимации.
3. Если помощь при потере сознания оказалась эффективной и сознание восстановилось – желательно напоить человека горячим чаем, успокоить, растереть конечности, обложить грелками.
• Если у вас есть возможность заменить сахар медом – сделайте это.

 

Авторизация

Реклама