Библиотека портала. Генрих Николаевич Ужегов. Официальная и народная медицина. Самая подробная энциклопедия. Н - С

Категория: «Внешняя политика» семьи Опубликовано 15 Сентябрь 2015
Просмотров: 2051


Плевриты
Плеврит – воспаление плевры. Заболевание почти никогда не развивается самостоятельно, а является результатом других заболеваний – как органов дыхания, так и других органов и систем организма.
Различают сухой и экссудативный плевриты. Экссудат при экссудативном плеврите может быть гнилостным, гнойным и геморрагическим (с примесью крови).
Сухой плеврит Встречается при многих заболеваниях (воспаление легких, тифы, ревматизм, коллагенозы и др.). Он может быть осложнением гриппозной инфекции, кори, коклюша. В подавляющем числе случаев сухой плеврит диагностируется при туберкулезе легких. Можно сказать, что сухой плеврит – лакмусовая бумажка скрыто протекающего туберкулезного процесса.
При сухом плеврите больные жалуются на боль в области грудной клетки, которая усиливается при кашле, разговоре, глубоком вдохе. Иногда боль может локализоваться в области мышц плечевого пояса, иногда – в области правого подреберья (в зависимости от места поражения плевры). Кроме боли, больных беспокоит кашель. Кашель бывает сухим или с выделением небольшого количества мокроты.
Из общих симптомов заболевания можно отметить быструю утомляемость, повышенную потливость, слабость, ломоту во всем теле.
Очень важным симптомом сухого плеврита является шум трения плевры, который больной может даже слышать самостоятельно при глубоком вдохе.
Температура у больных чаще бывает субфебрильной (37,0-37,2 °C) и редко достигает высоких цифр.
Заболевание протекает относительно легко. Основные симптомы держатся около 10–12 дней. Иногда наблюдаются рецидивы сухого плеврита, что часто указывает на появление в легких свежих туберкулезных очагов. Течение сухого плеврита всегда зависит от течения основного заболевания, вызвавшего его. Если воспаление захватывает большие участки плевры, то в конце концов образуются обширные спайки, ограничивающие дыхательную подвижность легких.
Экссудативный плеврит Почти в 80 % случаев является спутником туберкулеза. Возникновению заболевания способствует ряд неблагоприятных факторов, к числу которых относятся переохлаждение, психические травмы, неполноценное питание, истощение и ослабление организма и т. д.
Экссудативный плеврит может наблюдаться при инфекционных заболеваниях (коклюш, грипп, корь), при болезнях сердца, почек, печени, крови, гельминтозах (глистной инвазии), но главной причиной его возникновения является туберкулезная интоксикация.
Травматические поражения легких также могут привести к развитию экссудативного плеврита.
Заболевание может развиваться и постепенно, и остро. При остром начале температура в течение нескольких часов поднимается до 39–40 °C, появляется озноб, боли в боку при дыхании, одышка, потливость. Иногда, при сильной интоксикации, возникает изматывающая головная боль, тошнота, рвота.
При постепенном развитии болезни больных беспокоит быстрая утомляемость, кашель, головные боли, тошнота, повышенная потливость – все симптомы начавшейся интоксикации (отравления) организма. «Легочные» же симптомы появляются значительно позже.
Во всех случаях возникновения плеврита больные жалуются на кашель, одышку, учащение дыхания (до 30–40 уд. в 1 мин).
Прогноз при экссудативном плеврите в большинстве случаев бывает благоприятным и заболевание заканчивается выздоровлением. Лишь при образовании массивных спаек и утолщении плевры может развиться хроническая легочная недостаточность.
Гнойный плеврит Развивается в результате изменений в легком на фоне туберкулезного процесса, текущей пневмонии, абсцесса легкого. В плевральную полость попадают гной и воздух (возникает пиопневмоторакс).
Гнойный плеврит отличается тяжелым течением, сопровождается упорной высокой температурой, ознобами, обильным потоотделением, одышкой, болями в груди. Все эти явления протекают на фоне тяжелой общей интоксикации.
При затяжном течении образуются спайки, возможна частичная или полная облитерация (заращение) плевральной полости.
Лечение – только в стационаре.
Плеврит туберкулезный Может возникать контактным, лимфогенным или гематогенным путем (инфекция проникает в плевральную полость с током крови или лимфы). Воспалительные явления в плевре могут развиваться на фоне сенсибилизированного организма у больных первичным или диссеминированным туберкулезом. В большинстве случаев плеврит бывает первым проявлением туберкулеза.
По клиническим проявлениям туберкулезный плеврит не отличается от плеврита экссудативного. Выраженность отдельных симптомокомплексов зависит от возраста больного, степени его защищенности и сенсибилизации.

Средства официальной медицины
Лечение фибринозного (сухого) плеврита
Из общих мер лечения рекомендуются покой, тепловые процедуры на область грудной клетки.
Для облегчения болей применяют компрессы, давящую повязку на нижнюю половину грудной клетки, пластырь, новокаиновую блокаду. Назначают банки, горчичники, медикаментозную терапию.
• В качестве противовоспалительных средств применяют Ацетилсалициловую кислоту, Амидопирин;
• противокашлевые Мукалтин, Бронхикум, Кодтерпин, Бронхилисхель, Либексин;
• для профилактики образования спаек, мешающих дыханию, назначают комплекс упражнений дыхательной гимнастики.
Лечение сухого плеврита заключается прежде всего в лечении основного заболевания, вызвавшего процесс. Если это туберкулез, корь или брюшной тиф, то проводится специфическое лечение.
Лечение экссудативного плеврита Важным лечебным мероприятием является плевральная пункция – извлечение экссудата из плевральной полости. В шестом межреберье по линии, идущей книзу от лопатки, делают прокол специальной толстой иглой. Если срез иглы попал в плевральную полость, то через иглу наружу выделяется экссудат. Абсолютным показанием к плевральной пункции служит значительное скопление жидкости. Для плевральной пункции используют аппарат Потена.
Медикаментозные средства – салицилаты, хлорид кальция. При подозрении на туберкулезную этиологию плеврита показаны препараты Стрептомицина, Фтивазид. Больной плевритом должен соблюдать постельный режим (лежать на больном боку). Назначают банки, горчичники.
В период рассасывания выпота, чтобы избежать образования массивных плевральных спаек, рекомендуется усиленное выполнение дыхательных упражнений. После завершения основного курса лечения больные могут быть направлены на санаторно-курортное лечение в Крым, в лесные санатории, на Черноморское побережье Кавказа.
Профилактика экссудативного плеврита – это прежде всего профилактика туберкулеза. Большое значение для повышения сопротивляемости организма имеют закаливание, спорт, водные процедуры.
Лечение гнойного плеврита Заключается в назначении массивных доз антибиотиков, включая их внутриплевральное введение. По показаниям предпринимают оперативное вмешательство. Большое значение имеет правильная подача больному кислорода, как и при других заболеваниях дыхательного аппарата.

Народная медицина советует
Из средств народной медицины применяются лекарственные растения, повышающие защитные силы организма (шиповник, облепиха, солодковый корень, настои хвои, смородина черная и красная и т. д.), снимающие аллергию (крапива, ромашка и др.), усиливающие выделение и разжижение мокроты (мать-и-мачеха, корень аира, донник лекарственный и т. д.).
Для снятия болей при дыхании можно воспользоваться следующим способом.
Возьмите обработанную шкурку любого мелкого животного (кролик, собака, ондатра, кошка) и положите ее на три дня в рассол (концентрация – чтобы плавало яйцо).
Затем шкурку нужно сушить в тени в течение 3 дней. После высыхания шкурка готова к употреблению на 2–3 года. Привяжите шкурку на место с наибольшей болезненностью и держите как компресс 7–8 часов. Обычно после такой процедуры боли или намного уменьшаются или снимаются полностью. Повторите три-пять раз до улучшения общего состояния. Компресс из шкурки можно применять при всех воспалительных заболеваниях внутренних органов (когда не противопоказано тепло), при радикулитах, остеохондрозе и любых невралгических болях (миозит, миалгия, воспаление седалищного нерва и пр.).
Барвинок малый. Приготовьте отвар: 1 столовую ложку измельченных листьев залейте стаканом воды и варите в стакане кипятка 20 минут. Принимайте по 1/3 стакана три раза в день.
Просвирник лесной. Применяют при воспалительных заболеваниях пищеварительной системы, при заболеваниях дыхательных путей. Просвирник разжижает мокроту, действует отхаркивающе и как спазмолитик.
Ежевика, куманика, ажина. Основное действие – вяжущее, противовоспалительное и закрепляющее. Используются листья и плоды ежевики. Вино из плодов ежевики, а также ягоды ежевики и чай из них в народной медицине применяют для лечения гриппа, фарингитов, ангин, бронхитов. 2 столовые ложки листьев залейте 500 мл кипятка и настаивайте в течение часа. Пейте по 100–150 мл 4–5 раз в день в горячем виде.
Смоковница обыкновенная (инжир). Обладает слабым слабительным и противовоспалительным действием. Применяется, как противокашлевое средство. Сваренные с молоком плоды инжира, применяются в народной медицине, как средство против кашля, для полосканий горла при ларингите, фарингите, ангине.
Алтей лекарственный. Основное действие – смягчающее, отхаркивающее и противовоспалительное. 2 столовые ложки измельченных корней алтея залейте 500 мл холодной воды (настаивание на холоде) и выдержите 1 день. Полученный настой процедите, добавьте немного сахара. Принимайте по столовой ложке каждые два часа.
Отварите лук в молоке и пейте отвар по 1/2 стакана 3–4 раза в день (пейте в горячем виде).
Эвкалипт голубой. Основное действие – противовоспалительное, особенно при воспалительных процессах в дыхательных путях (бронхиты). Столовую ложку листьев эвкалипта залейте 1/2 литра кипятка и приготовленный горячий настой пейте по 100 мл перед приемом пищи три-четыре раза в день при хронических бронхитах и бронхиальной астме.
Отвар из ржаных или пшеничных отрубей (варите с медом) помогает при изматывающем, сильном кашле.
Пикульник обыкновенный. Основное действие – отхаркивающее. В народной медицине используют горячие настои из этого растения в качестве отхаркивающего средства при бронхитах. 3 чайные ложки растения залейте 2 стаканами кипятка, настаивайте 1 час, процедите. Настой выпейте в течение дня.
Вскипятите 60 г корней перца с 0,25 л белого вина, процедите. Пейте в горячем виде 3–4 раза в день.
Глауциум (мак желтый). Глауцин служит исходным сырьем для производства противокашлевых препаратов (глаувент и глаутерпин). В народной медицине применяется настой или отвар из всего растения (столовая ложка измельченного сырья на 300 мл кипятка). Принимайте по 1/3 стакана три-четыре раза в день.
Мать-и-мачеха. Основное действие – отхаркивающее, мягчительное, противовоспалительное, антисептическое. Мать-и-мачеха действует как противокашлевое средство и способствует выделению мокроты при острых воспалительных процессах в дыхательных путях. Столовую ложку сухих листьев залейте 400 мл кипятка и оставьте настаиваться 1 час. Процедите, пейте по 1 столовой ложке 4–5 раз в день.
В болгарской народной медицине популярным против кашля является следующий состав:
Сбор 1 :
• мать-и-мачеха – 50 г
• цветки липы – 50 г
• золототысячник – 50 г
• листовник сколопендровый – 50 г
2 столовые ложки этой смеси вместе с 1 чайной ложкой льняного семени залейте 500 мл кипятка и варите в течение 10 минут. Настаивайте 1 час, процедите. Пейте по 1/ 2—1/3 стакана 3–4 раза в день.
Древние целители о лечении плевритов Одо из Мена в поэме «О свойствах трав» пишет: Полынь: «Лучше, коль к тертой крапиве добавить и меда, и перца, и, как указано выше, с вином принимайте ее вместе. Легкие, грудь исцелит и плевритом больных ее семя, если его принимать в сочетании с медом…»
Рута: «…Если отваришь в воде в сочетании с уксусом острым, колики этот отвар в животе успокоит успешно, легкие лечит и грудь, и в боку исцеляет страданье то, что название носит плеврита…».
Черная буквица: «Буквицы черной берут порошок с отваренным медом, – он исцелит эмпиему и кашель, а также одышку… с медом трава изгоняет и кашель, смягчает желудок; коль ежедневно больной в лихорадке дрожит, подорожников унцию весом берут и две унции буквицы черной с ним сочетают и пьют, растерев, с подогретой водою, прежде чем будет озноб – лихорадки всегдашний предвестник…»

 

Авторизация

Реклама