Библиотека портала. Генрих Николаевич Ужегов. Официальная и народная медицина. Самая подробная энциклопедия. Н - С

Категория: «Внешняя политика» семьи Опубликовано 15 Сентябрь 2015
Просмотров: 2051


Пороки сердца врожденные и приобретенные
Врожденные пороки сердца
Врожденные пороки сердца чаще всего развиваются вследствие аномалии строения подходящих к сердцу сосудов или при неправильном формировании перегородок сердца в период эмбрионального развития.
Все врожденные пороки сердца можно разделить на две основные группы:
1. Пороки, сопровождающиеся недостаточностью в малом круге кровообращения.
2. Пороки, сопровождающиеся переполнением кровью малого круга кровообращения.
Пороки сердца являются наиболее распространенными врожденными дефектами.
Наиболее частыми аномалиями развития являются:
• стеноз легочной артерии;
• дефект межпредсердной перегородки;
• дефект межжелудочковой перегородки;
• открытый боталлов проток;
• триада и тетрада Фалло и некоторые другие.
Остановимся на самых распространенных из них.
Стеноз легочной артерии
Стеноз устья легочной артерии приводит к недостаточному поступлению крови в легкие, в результате чего газообмен в них резко нарушается и это обуславливает все клинические проявления болезни.
Кожные покровы больных со стенозом легочной артерии обычно цианотичны, особенно ногтевые фаланги пальцев, которые со временем приобретают вид «барабанных палочек».
При физической нагрузке эта синюшность усиливается.
Больные постоянно жалуются на сильную одышку, сердце у них увеличено за счет правого желудочка, сердечный толчок усилен.
Течение и прогноз при этом заболевании всегда были тяжелыми. Больные отставали в росте, умственном и физическом развитии, легко заболевали инфекционными заболеваниями (особенно туберкулезом).
Лечение только оперативное. При операции рассекаются сросшиеся створки клапана, что позволяет в дальнейшем свободный проход крови через устье легочной артерии.
Дефект межпредсердной перегородки
При данной патологии не закрывается отверстие между предсердиями. Часть крови поступает в него из правого предсердия в левое, минуя легочной круг кровообращения. Если дефект очень велик, то может наблюдаться синюшность кожных покровов, так как часть крови, не проходящая через малый круг, мало насыщена кислородом.
Если дефект межпредсердной перегородки сочетается с врожденным сужением митрального отверстия (что встречается довольно часто), то у больных наблюдается увеличение сердца, бледность кожных покровов, постепенно вырастает «сердечный горб».
Лечение только оперативное.
Дефект межжелудочковой перегородки
Обычно этот дефект располагается у дна желудочков. Так как давление в левом желудочке гораздо больше, чем в правом, то во время сокращения сердца (систолы) часть крови из левого желудочка переходит в правый, что приводит к его постоянному переполнению и гипертрофии (увеличению).
Со временем увеличивается также и левый желудочек. В результате сильно увеличивается и все сердце (больше вправо), приобретая шаровидную форму.
Течение болезни обычно доброкачественное.
Лечение – оперативное.
Открытый боталлов проток
Во внутриутробном периоде кровь плода из легочной артерии направляется не в легкие (так как они не функционируют), а в аорту через боталлов проток. В норме после рождения ребенка боталлов проток зарастает и кровь начинает поступать в легкие. Если же этого не происходит и боталлов проток остается открытым, то образуется дефект, при котором сохраняется сообщение между легочной артерией и аортой. Легочная артерия в таких случаях получает кровь как из правого желудочка (естественный путь), так и через боталлов проток, что ненормально. В результате этого давление в легочной артерии повышается, и мышца правого предсердия увеличивается. Через какое-то время увеличивается и левый желудочек, так как в него из малого круга поступает крови больше, чем положено.
Дефект боталлова протока долго не дает о себе знать и выявляется только в старшем детском возрасте. Он не сопровождается сердечной недостаточностью, но для нормального развития ребенка показано оперативное лечение.

Приобретенные пороки сердца
Приобретенных пороков сердца очень много, но наиболее распространенный из них – митральный порок, или недостаточность митрального клапана, на которой мы и остановимся.
Чаще всего причина митрального порока – ревматическое поражение сердца, но нередко болезнь возникает после перенесенного миокардита, сепсиса или является результатом атеросклероза (что может наблюдаться в пожилом возрасте).
Недостаточность двустворчатого (митрального) клапана в своем развитии имеет две стадии – компенсации и декомпенсации.
В период компенсации сердце справляется со своей работой за счет компенсаторных (резервных) механизмов и поэтому у больных особенных жалоб не возникает.
Период декомпенсации (когда сердце перестает справляться со своей работой) начинается с изменения пульса. Пульс начинает учащаться, у больного развивается одышка сначала при физической нагрузке, а затем и в покое. Артериальное давление может быть повышено (особенно нижнее – венозное). Со временем появляются боли в области сердца, одышка усиливается и беспокоит больного уже в состоянии покоя. Иногда она достигает такой степени, что больной может спать только сидя. Вследствие увеличивающегося застоя в легких у больного начинается кашель, хрипы в легких, увеличивается печень.
Порок митрального клапана обычно развивается и протекает доброкачественно и позже приводит к расстройству кровообращения. В этом вопросе большое значение имеет степень клапанной недостаточности – чем она больше, тем быстрее развивается декомпенсация. Следует помнить, что декомпенсация развивается чаще всего после повторной ревматической атаки. Способствуют ее возникновению также стрессовые ситуации и физические нагрузки.
Профилактика заболевания состоит в предупреждении ревматизма и эндокардита, а также в устранении очагов инфекции в организме (ротовая полость, хронический тонзиллит, гайморит и т. д.). Для предупреждения декомпенсации при недостаточности митрального клапана следует также осторожно применять для больных лечебную физкультуру, избегать физических и нервных перегрузок.

Народная медицина советует
При пороках сердца препараты народной медицины могут применяться только в качестве поддерживающих и вспомогательных средств.
Ландыш. При пороках сердца пейте ландышевые капли, которые готовят следующим образом: в баночку с узким горлышком засыпьте свежие цветы ландыша и залейте почти доверху 96-процентным спиртом. Настаивайте 14 дней, после чего отфильтруйте и пейте по 15–20 капель 3–4 раза в день. Можно употреблять и настой цветков ландыша. 1 столовую ложку цветков залейте 300 мл кипящей воды и настаивайте 1 час. Процедите и принимайте по 2 столовые ложки каждые два часа.
Хорошее действие на больных с пороками сердца оказывают пустырниково-ландышевые капли. Для их приготовления смешайте 100 г настоя или отвара травы пустырника с 40 каплями ландышевой настойки. Принимайте по 30 капель 3–4 раза в день.
При ревматических пороках применяют аптечный препарат кардиовален, в состав которого входят сок желтушника, настойка корней валерианы, экстракт боярышника, камфора, хлористый натрий и хлорбутанолгидрат. Кардиовален принимайте по 20–25 капель три-четыре раза в день.

100 г сухих листьев розмарина залейте 2 литрами сухого красного вина, настаивайте один месяц в темном прохладном месте (периодически взбалтывать). Процедите, отожмите остаток. Принимайте по 50 мл три-четыре раза в день при пороках сердца и сердечной недостаточности. Курс лечения – 1,5 месяца. В течение года желательно провести 4 курса лечения.
При пороках, сопровождающихся одышкой, смешайте кашицу из свежих листьев крапивы двудомной с медом в соотношении 1:1. Настаивайте в темном месте 14 дней, периодически помешивая содержимое, затем смесь разогрейте на кипящей водяной бане до жидкого состояния, процедите через многослойную марлю, остаток отожмите. Храните в холодильнике. Настой меда надо лизать в течение дня 4–5 раз.
Кашицу чеснока смешайте с медом в равных частях и настаивайте в закрытой посуде в темном месте 7 дней, периодически помешивая. Принимайте 3 раза в день по столовой ложке за 30 минут до еды при ишемической болезни сердца, облитерирующем эндартериите, варикозном расширении вен, пороках сердца и при слабости сердечной мышцы.
Смешайте сок травы пустырника и водку в соотношении 1:1. Принимайте по 1 чайной ложке 3–4 раза в день за полчаса до еды при пороках сердца, миокардитах, начинающейся стенокардии и сердечной слабости.
Приготовьте состав : 10 г свежих, лишенных листьев стеблей петрушки залейте 1 литром сухого красного или белого натурального вина, добавьте 2 столовые ложки винного уксуса и кипятите на слабом огне 10 минут. В смесь добавьте 300 г меда и кипятите еще в течение 4–5 минут. Горячим разлейте по бутылкам, закупорьте, остудите и храните в холодильнике. Принимайте при всех болезнях сердца как общеукрепляющее средство по 1 столовой ложке 4–5 раз в день.
100 г сухой измельченной травы зверобоя залейте 2 литрами воды, доведите до кипения и кипятите на слабом огне в закрытой посуде 10 минут. Настаивайте 1 час, процедите, добавьте 200 г меда и хорошо размешайте. Разлейте по бутылкам и храните в холодильнике в закупоренном виде. Принимайте по 1/3 стакана три раза в день за полчаса до еды при ослаблении сердечной деятельности.
При болезнях сердца очень полезна картофельная диета: в течение дня больному дают до 1 кг вареного несоленого картофеля в 5–6 приемов. Для вкуса в картофель можно добавлять простоквашу.
Пустырник. Водный настой (15 г сухой травы на 200 мл кипятка. Настаивайте 1 час, процедите). Пейте по столовой ложке 4–5 раз в день с медом.
Спиртовую настойку пустырника (аптечный препарат) пейте по 30 капель 3–4 раза в день при пороках сердца и слабости сердечной мышцы.
При сердечной слабости приготовьте сбор.
• трава хвоща полевого – 10
• трава горца птичьего – 15
• цветки боярышника – 25
Одну столовую ложку смеси залейте 300 мл кипятка и настаивайте в течение одного часа. Процедите. Выпейте в течение дня в 5–6 приемов.
Настой любистка. 40 г сушеных корней любистка лекарственного кипятите 6–7 минут в 1 литре воды. Настаивайте 3 часа в теплом месте, процедите. Принимайте по 1/2 стакана 3–4 раза в день при отеках сердечного происхождения и для укрепления мышцы сердца.
При сильном приступе сердцебиения лягте на живот, подложив под сердце грелку со льдом или холодный компресс.
При пороках сердца и при слабом сердце очень полезна мята перечная. 1 чайную ложку сухих листьев (или порошка из листьев) залейте 300 мл кипящей воды, накройте крышкой и дайте настояться в течение часа. Процедите. Принимайте по 1 стакану три раза в день натощак. Лечение проводите месяцами, без всяких перерывов. Сок свеклы, смешанный с медом в соотношении 2:1 очень полезно принимать при пороках и для поддержания работоспособности больного сердца.
Чистый виноградный сок также очень полезен при всех сердечно-сосудистых заболеваниях, особенно в пожилом возрасте. Сок пейте утром и вечером за час до еды по следующей схеме:
3 дня – по 50 мл утром и вечером 5 дней – по 100 мл утром и вечером
5 дней – по 150 мл утром и вечером
5 дней – по 200 мл утром и вечером
5 дней – по 250 мл утром и вечером.
Сок травы кориандра рекомендуется пить при слабом сердце, гипертонической болезни и болезнях органов пищеварения. Его пейте по 50 мл два раза в день.
Траву руты душистой, верхушки с цветами валерианы и листья боярышника в равных долях заваривайте как чай. Пейте длительное время.
Очень полезно «сердечникам» дышать запахом сирени, боярышника, тополя и эвкалипта.
В кастрюлю засыпьте 10 ложек боярышника кроваво-красного и пять столовых ложек шиповника. Залейте 2 л кипятка. Выдерживайте в теплом месте 24 часа. Затем ягоды выжмите, состав процедите. Принимайте по 50 г 2–3 раза в день перед едой.
Этот рецепт используется в народной медицине при лечении заболеваний сердца несколько веков и пользуется заслуженной популярностью: возьмите 1 л меда, выжмите 10 лимонов (или пропустите через мясорубку), начистите 10 головок чеснока (ГОЛОВОК, А НЕ ДОЛЕК) и смелите чеснок в мясорубке. Все вместе смешайте и оставьте на неделю в закрытой банке. Принимайте по 2 чайные ложки 1 раз в день. Именно две, и не торопясь, медленно одну за другой. Дни не пропускайте. Лекарства должно хватить на три месяца.
Один из лучших народных рецептов от отеков: вымойте и нарежьте 800 г петрушки, положите в кастрюлю, залейте свежим непастеризованным молоком и поставьте в не слишком горячую печь. Следует дать молоку вытопиться, а не выкипеть, до тех пор, пока не останется половина первоначального количества. Процедите и давайте больному по 1 десертной ложке отвара каждые два часа. Средство помогает даже тогда, когда обычные мочегонные бывают бессильны.
Средство от учащенного сердцебиения (тахикардии): налейте в кастрюлю 300 г воды, доведите до кипения, всыпьте 4–5 г травы горицвета весеннего (адонис), кипятите не более трех минут. Затем накройте крышкой и поставьте в тепло на 30 минут. Процедите. Пейте по 1 столовой ложке 3–4 раза в день. Нормальное сердцебиение восстанавливается через несколько дней после начала приема лекарства.
Средство от одышки при запущенных пороках сердца: 40 г сушеных корней любистка кипятите 10 минут, настаивайте в теплом месте 1 час. Воды на 40 г – 1 литр. Пейте по 100 г 3–4 раза в день.
Календула лекарственная. Настой применяется при нарушении сердечного ритма. Две чайные ложки цветков заварите двумя стаканами кипятка, настаивайте 1 час, процедите. Пейте по 50 г 3–4 раза в день.
Василек синий. Настой цветка используют при приступах сердцебиения. 1–2 чайные ложки заварите стаканом кипятка, настаивайте 1 час. Пейте по 1 столовой ложке 3–4 раза в день за 15 минут до еды.
Старинные народные средства от водянки:
• 150 г мелкотолченого корня бузины залейте 500 г воды. Кипятите на водяной бане 15 минут. Охладите, процедите. Принимайте по 50 г 3 раза в день;
кресс-салат (режуха) следует есть два раза в день;
конопляная мякина издавна считалась превосходным средством от отеков и водянки. Заваривается и пьется как чай, но пить ее надо постоянно.
Свекла столовая (красная) – водный на стой пейте при пороках сердца.
Если несколько раз в день жевать лимон ную корку, то улучшается работа сердца.

Средства официальной медицины
При врожденных пороках основной метод лечения – хирургический.
При приобретенных пороках в компенсированном периоде лечение обычно не проводится. За последнее время разработаны оперативные методы, направленные на восстановление клапанного аппарата: на место пораженного клапана вставляется искусственный, изготовленный из пластических материалов.
В стадии декомпенсации лечение состоит в применении препаратов наперстянки, мочегонных средств и всех лекарств, рекомендованных при хронической сердечной недостаточности (см. выше).
Большое значение в профилактике декомпенсации играет физическая культура. Дозированные физические упражнения, дыхательная гимнастика ЛФК нормализуют обмен веществ, улучшают питание сердечной мышцы, уменьшают субъективные проявления заболевания.

Авторизация

Реклама