Эмрика Падус. Исцеляющая сила мысли

Категория: Духовные факторы Опубликовано 30 Январь 2017
Просмотров: 3298

 

Глава 5
Повышение ваших умственных способностей с помощью суперпитания
У всех нас бывают дни, когда в голове туман, логика не в ладу с рассудком, когда мы под страхом смертной казни не можем припомнить какое-то имя или событие, которое еще вчера само приходило на ум. В такие дни вы наверняка готовы обменять ваше серое вещество на новую усовершенствованную модель с перезаряжаемыми батареями и системой программного обеспечения, которая позволила бы вам легко и просто раскрыть все неизведанные тайны вселенной.
К сожалению, нам приходится обходиться тем, чем одарила нас матушка-природа. К счастью, этого обычно более чем достаточно. А если мы будем лучше питаться, то сможем лучше использовать те умственные способности, которые у нас есть, и даже предотвратить психический распад, известный под названием старческого слабоумия.
Разум, бедный железом
Мозгу необходимо огромное количество кислорода, чтобы функционировать эффективно, а единственный способ, которым он может его получить, – это помощь красных кровяных телец, несущих железо, говорит доктор философии Дон М. Такер, адъюнкт-профессор психологии Орегонского университета в г. Юджине.
Некоторые исследования показывают, что объем внимания у детей с железодефицитной анемией невелик и они с трудом усваивают новый материал. Известно также, что повышение потребления железа решает эти проблемы.
А исследование д-ра Такера показало, что у взрослых могут возникать такие же проблемы с живостью ума и памятью, если уровень железа в их организме находится на нижнем пределе нормы.
К примеру, в одном исследовании выяснилось, что чем выше уровень железа в крови, тем лучше беглость речи. (Добровольцев просили сказать столько слов, сколько смогут, чтобы все они начинались на «к» и кончались на «л».) В другом исследовании у пожилых людей в возрасте за 60 уровень железа в крови оказался одним из наиболее важных показателей при определении того, соответствуют ли норме паттерны мозговых волн данного человека.
«Получение мозгом достаточного количества кислорода – это, разумеется, важное условие его функционирования, но мы считаем, что железо тоже влияет на биохимию и проводящие нервные пути мозга, – говорит д-р Такер. – Сегодня мы знаем, что железо в большой степени концентрируется в части ретикулярной активирующей системы. Эта область мозга, так сказать, включает мозг в работу. И трудно отказаться от мысли, что железо играет важную роль в поддержании состояния бодрствования и осознания».
Необходимость в витаминах группы В
По-видимому, мозг испытывает особую нужду в витаминах группы В. Потеря памяти, дезориентация, галлюцинации, депрессия, недостаток координации и личностные изменения – все это тесно связано с дефицитом В-комплекса.
К примеру, алкоголики, у которых иногда развивается дефицит тиамина (витамин В;), имеют проблемы с кратковременной памятью. Они могут в деталях вспомнить «то маленькое кафе в Париже 20 лет назад», но забывают, что ели на ужин вчера вечером.
Тиамин может также упорядочивать и омолаживать мозговую деятельность. Хирург-ортопед из Англии считает, что дефицит тиамина может вызывать спутанность сознания, а это может привести к неверным движениям, падениям и переломам.
Врач-хирург, доктор медицины М.В.Дж. Олдер отметил, что все люди, которые обращались к нему по поводу операций на бедренных и тазовых костях, испытывали резкий спад уровня тиамина в результате стресса от операции. Он также отметил, что, пока сохранялась нехватка тиамина, пациенты страдали от приступов спутанности.
Копнув чуть глубже, д-р Олдер выяснил, что пациенты, поступавшие на плановые операции на бедре – то есть запланированные заблаговременно, – не испытывали перед операцией дефицита тиамина, а послеоперационный дефицит тиамина у них не длился долго. Но пациенты, срочно поступившие с переломами, как он обнаружил, испытывали дефицит тиамина как до операции, так и во время нее и после. Это повышает возможность того, что предоперационное состояние смятения в связи с дефицитом тиамина могло послужить дополнительной причиной несчастного случая.
«Спутанность сознания у пожилых людей требует дальнейших исследований, – говорит д-р Олдер, – но наши данные согласуются с концепцией тиаминодефицита как дополнительного фактора постоперативной спутанности. Мы… предполагаем, что этиология перелома сама по себе может быть отнесена к тиаминодефициту и перелому предшествовало состояние смятения».
Но если бы устроили состязание между питательными веществами, обещающими наилучшую защиту от старости, первый приз, вероятнее всего, был бы присужден витамину В6 и меди. Два диетолога из Техасского университета сообщили удивительную новость о том, что дефицит В6 или меди у молодых крыс вызывает некоторые виды отклонений в развитии мозговых клеток, подобные тем, что наблюдаются у дряхлых стариков. Такие результаты означают, что эти два нутриента могут предотвратить психический распад.
Разумеется, в науке не все так просто. Но свидетельства неоспоримы. Исследователи обнаружили среди прочего, что у крыс и людей дендриты – тонкие ветвящиеся отростки, которые переносят электрические импульсы от одной клетки мозга к другой, – перестают функционировать и отмирают, если лишить их витамина В6 или меди. Без дендритов, имеющих первостепенное значение, электрическая схема мозга разрушается.
Хотя рацион крыс был намного беднее этими двумя питательными веществами, чем в любом случае мог быть рацион людей, исследователи утверждают, что умеренный дефицит этих нутриентов, если он продолжается многие годы, может оказать такое же разрушительное воздействие. Техасские исследователи, доктор философии Элизабет Рут и доктор философии Джон Лонгенекер, рекомендуют в качестве предупредительной меры при первой возможности обогатить питание адекватным количеством В6 и меди. (Печень служит прекрасным источником того и другого.)
«Если вы вовремя заметили эти изменения, тогда вы можете предотвратить часть неврологических нарушений, – сказала нам д-р Рут. – Но для этого мало просто добавить медь и В6. Люди, рацион которых вообще небогат, с большей вероятностью попадут в беду. Мы сейчас начали некоторые эксперименты по определению возможных последствий дефицита магния и фолиевой кислоты, двух нутриентов, которых также часто недостает в рационах».
Сохранить острый ум
Есть убедительные свидетельства, что физически здоровые люди, которым перевалило за 60, могут отличаться значительно более развитым мышлением, чем их однолетки, если их рацион содержит достаточное количество витаминов В12, С, фолиевой кислоты и рибофлавина. Даже небольшой, практически незаметный недостаток этих питательных веществ может понизить функциональный уровень мозга.
В Университете Нью-Мехико специалисты по старческому возрасту доктор медицины Джин М. Гудвин, ее муж доктор медицины Джеймс С. Гудвин и другие разместили в газетах, на радио и телевидении района Альбукерке объявления о наборе добровольцев для эксперимента. Все добровольцы должны были быть в возрасте не менее 60 лет, не страдать серьезными заболеваниями и не принимать медикаментов. Отсеяв неподходящих, Гудвины отобрали 260 мужчин и женщин в возрасте между 60 и 94 из различных социальных слоев с различным уровнем дохода.
Все добровольцы сдавали анализ крови и три дня подряд заполняли дневник питания, куда записывали все, что ели в этот период. Анализ крови в сочетании с обзором рациона предоставили исследователям практически точные данные об уровнях большинства витаминов и минералов в организме каждого испытуемого.
Пройдя этот этап, добровольцы подверглись двум тестам на умственную деятельность. В первом исследователь читал каждому из них один параграф текста и просил повторить его настолько быстро и точно, насколько тот сможет. Полчаса спустя добровольцы должны были процитировать этот параграф по памяти без подсказок. Второй тест измерял способность решать невербальные проблемы и мыслить абстрактно.
Исследователи ввели все результаты тестов и сведения о питании в компьютер, чтобы выяснить, коррелирует ли хорошее питание с быстротой мышления. Оказалось, что добровольцы, у которых уровень В12 и С был самым низким, показали себя хуже всего при тестировании памяти. Те, у кого был самый низкий уровень В, С, фолиевой кислоты и рибофлавина, оказались хуже всех в тесте на решение проблем (см. «Журнал Американской медицинской ассоциации»).
«Мы продемонстрировали, что те из здоровых пожилых людей, кто недостаточно потребляет определенные витамины и имеет низкий уровень их содержания в крови, во время тестирования показывают себя значительно хуже, – рассказала нам д-р Джин Гудвин. – Мы рекомендуем всем и каждому принимать адекватное количество этих питательных веществ».
Перспективы холина (витамин В4)
Тиамин и В12 также необходимы для производства и использования одного из основных химических посредников мозга – ацетилхолина. Но ведущую роль в производстве ацетилхолина играет другой витамин группы В – холин. Многие продукты, считающиеся «пищей для мозгов», – к примеру, рыба, печень, яйца – содержат холин, вещество, которое, как выяснили исследователи, действительно помогает сохранить способность мозга рассуждать, учиться и запоминать.
Например, исследователи из Университета штата Огайо обнаружили, что мыши, которым в корм добавляют много лецитина, богатого холином, или один из активизирующих мозг компонентов лецитина – фосфатидил– холин, гораздо лучше хранят информацию в памяти, чем мыши на обычном рационе. Они гораздо дольше не возвращались в заднее помещение своих клеток, где получили умеренный электрический удар, поскольку, по-видимому, не могли забыть свои неприятные переживания.
Кроме того, в их мозговых клетках, исследованных под микроскопом, обнаружилось меньше ожидаемых признаков старения, говорит доктор философии Рональд Мервис, сотрудник Университета штата Огайо, участник исследовательской группы старения мозга и нейронной пластичности.
«Обычно по мере старения мозга его клеточные мембраны становятся более плотными из-за жировых отложений и теряют способность пропускать внутрь и высвобождать химические вещества мозга, а также транслировать сообщения», – говорит д-р Мервис. Это может вызвать потерю памяти и спутанность мышления.
Но диета, богатая лецитином, подавляет или замедляет этот процесс отвердения мембран.
Как часть процесса ухудшения состояния, стареющие мозговые клетки также утрачивают дендритные шипики, химические рецепторы, которые жизненно важны для прохождения информации. Слишком мало дендритных шипиков – это все равно что плохая телефонная связь. Сообщения могут искажаться и теряться. Но у более старых мышей, которых держат на лецитиновой диете, насчитывается столько же дендритных шипиков, сколько и у более молодых.
«Несмотря на разницу между мышами и людьми, тем не менее имеется поразительная схожесть в структурах их нервных клеток, – говорит д-р Мервис. – Я убежден, что лецитин способен помочь приостановить или отсрочить такие же проблемы у людей, хотя это мы должны еще проверить».
Связь с болезнью Альцгеймера
Ацетилхолиновый дефицит имеет также связь с болезнью Альцгеймера, коварным, подтачивающим организм заболеванием, которое поражает в середине жизни, вызывает потерю памяти, спутанность сознания и старческое слабоумие. До настоящего времени не найдены способы ее лечения. Ученые пытаются найти связь с лецитином, но до сих пор результаты в лучшем случае спорные.
В тяжелых случаях болезни Альцгеймера нейроны, которые производят ацетилхолин, могут полностью разрушиться в мозгу; предполагается, что способность лецитина его производить к этому времени уже утрачена.
Одна группа исследователей давала высококонцентрированный лецитин пациентам с самыми разнообразными по выраженности симптомами в течение восьми недель. Они не обнаружили особого улучшения памяти – за одним исключением. Пациент, у которого было умеренное расстройство памяти, стал вспоминать лучше на 50 процентов.
«Если бы оказалось, что лецитин в рационе улучшает функции кратковременной или долговременной памяти у пациентов с болезнью Альцгеймера, или что он позволяет им более эффективно решать другие когнитивные задачи, или улучшает их двигательные способности, это могло бы принести весьма значительную пользу как самим пациентам в их повседневной деятельности, так и их семьям», – говорила доктор философии Сьюзен Коркин, исследователь из Массачусетского технологического института, на симпозиуме по основам биологических наук в феврале 1981 года.
Лецитин также перспективен в смысле улучшения умственной деятельности нормальных здоровых людей.
«Наши исследования показывают, что холин оказывает слабое воздействие на улучшение памяти, – сказал в интервью доктор медицины Н. Ситарам, профессор психиатрии из Университета Уэйна в Детройте. – Эффект небольшой, но измерить его можно».
Д-р Ситарам, который сотрудничает с отделением биологической психиатрии Национального института психиатрии, и его коллеги доктор философии Херберт Вайнгартнер и доктор медицины Кристиан Джиллин хотели выяснить, может ли холин улучшать память здоровых молодых людей.
В разные дни они давали десяти здоровым добровольцам в возрасте от 21 до 29 лет либо добавку хлорида холина, либо внешне идентичное, но бесполезное вещество. Затем через полтора часа проводилось тестирование памяти этих людей.
В тесте последовательного обучения тестируемые должны были заучивать наизусть в определенном порядке последовательность из десяти не связанных между собой слов. Этот список каждый человек читал и повторял столько раз, сколько было необходимо, пока не запоминал его в точности и не мог повторить дважды подряд.
«Холин значительно улучшает последовательное воспроизведение в памяти не связанных между собой слов – это проверяется числом требуемых повторений, – сообщают исследователи. – Более того, улучшение более резко выражено у более «медленных» субъектов, чем у тех, кто справлялся хорошо».
Другими словами, память у людей, которым больше всего требуется помощь, стимулируется сильнее, когда они принимают холин. Один испытуемый, которому обычно требовалось шесть прочтений, чтобы запомнить список из десяти слов, после приема холина обошелся четырьмя. Другой, получив холиновую добавку, уложился вместо семи в пять прочтений.
Один из тестируемых, которому обычно, чтобы справиться со списком трудных слов, нужно было читать его десять раз, после приема холина сократил число прочтений до пяти (50-процентное улучшение!).
Причем авторы подчеркивают, что, в отличие от некоторых лекарств, которые также повышают уровень ацетилхолина в мозгу, холин – это натуральный пищевой компонент, безопасный даже в больших количествах. Дозы холина, которые давались в этих тестах, были по крайней мере в десять раз больше тех 900 или меньше миллиграммов, которые обеспечивает обычный рацион.
Однако, какими бы многообещающими ни были результаты д-ра Ситарама, он скоро заметил, что еще остается много вопросов. К примеру, в этих тестах измерялась память через 90 минут после приема дозы холина. Мы все еще не знаем, сколько длится эффект и будет ли он продолжаться несколько недель или несколько месяцев, если большие дозы холина потреблять ежедневно.
И в этих опытах участвовали только молодые, здоровые добровольцы с нормальной способностью к запоминанию.
Однако более недавние исследования холина были ориентированы на пожилых людей с серьезным ухудшением памяти, вызванным старческим разрушением мозговых связей. В своей статье в журнале «В мире науки» доктор медицины Ричард Вуртман поясняет, почему такое внимание уделяется этому аспекту исследований холина и почему исследователи полны оптимизма по поводу своих открытий.
Заболевания, в настоящий момент вызывающие наибольший интерес в качестве кандидатов в объекты лецитиновой терапии, – это нарушения памяти в пожилом возрасте. Старение влечет за собой утрату нейронов в мозгу, и особенно уязвимы, по-видимому, именно холинергические (восприимчивые к холину) нейроны. В гиппокампе – области мозга, как известно, отвечающей за формирование новой памяти, сосредоточено особенно большое количество холинергических нейронов. Назначение молодым людям таких лекарств, как скополамин, который блокирует холинергическую передачу, вызывает ухудшение кратковременной памяти, подобное тому, которое наблюдается у пожилых. По этой причине существует вероятность, что лечение, рассчитанное на повышение ацетилхолина в мозгу, может быть эффективно при расстройствах памяти у некоторых пациентов.

 

 

 

 

Авторизация

Реклама