Кэролайн Сазерленд. Молодое и здоровое тело в любом возрасте. Скрытые ресурсы вашего организма

Категория: Факторы возраста Опубликовано 08 Июнь 2016
Просмотров: 6230

Часть I
Остановим разрушение тела
Глава 1
С чего начать?

В этом году мне исполнилось шестьдесят четыре года. Как же быстро летит время! Я жила, любила, радовалась, видя, как растут мои дети… А сегодня я уже бабушка, и в дверь мою настойчиво стучится старость.
Я прекрасно помню, как сидела на заднем сиденье нашего семейного «плимута» , и маму за рулем – она везла нас с сестрой и братом в соседний городок на занятия в бассейне. Кажется, это было совсем недавно – в 1954 году. Тогда мне было десять лет. Окна машины были открыты, и ветер обдувал наши бодрые, загорелые, веснушчатые лица. Мы полной грудью вдыхали ароматы лета. Мы ехали вперед и вперед по разбитой дороге. Случайно заглянув через мамино плечо, я вдруг заметила, что ее рука, лежащая на рулевом колесе, немного трясется. Что это с ней? Я очень удивилась. Мои-то руки не трясутся. И точно никогда не будут трястись – так я подумала тогда. И что вы думаете? Старость оказалась неизбежной. И она «подарила» мне трясущиеся морщинистые руки и обвислую, дряблую кожу.
Но неужели старость и связанные с ней хронические заболевания непременно должны убить человека?! Вовсе нет.
В своей врачебной практике я применяю интуитивный подход, то есть свою способность видеть более тонкие уровни, находящиеся за границами привычного восприятия. Свою медицинскую карьеру я начала в восьмидесятых, работая аллергологом и ассистируя докторам, которые лечили народными средствами. Однако уже в начале карьеры, в 1983 году, у меня обнаружились первые признаки рассеянного склероза. Я постоянно на что-то натыкалась (на мебель, дверные косяки), наблюдалось онемение рук и покалывание в ладонях, частичная потеря памяти, нарушение равновесия, меня преследовала постоянная депрессия и прочие симптомы, на первый взгляд, не связанные друг с другом. Затем, благодаря случайному стечению обстоятельств, наш семейный доктор посоветовал мне обратиться к врачу, специализирующемуся в области экологической медицины. Выяснилось, что все мои симптомы так или иначе связаны с воздействием внешних факторов: с индивидуальной пищевой непереносимостью, аллергией на вещества, попадающие в организм через дыхательные пути, чувствительностью к химическим веществам, чрезмерным количеством дрожжевых грибков в организме и гормональным дисбалансом.
Всего один месяц специальной диеты и соответствующего лечения – и эти симптомы исчезли. Больше я от них никогда не страдала. Теперь, спустя двадцать пять лет, я понимаю, что, изменив свой привычный образ жизни в молодости, я обеспечила себе хорошее самочувствие в зрелые годы. Настало время поделиться своими секретами с вами.
За все время работы врачом я принимала участие в обследовании и лечении почти пятидесяти пяти тысяч человек, постоянно совершенствуя свою врачебную интуицию. Благодаря ей мне часто удавалось оценить реальное состояние внутренних органов пациента и буквально почуять разрушительные процессы, протекающие в его организме. Я с благоговейным трепетом отношусь к своему более чем двадцатилетнему опыту. Мое предназначение и единственное желание – помогать людям восстанавливать и сохранять здоровье.
Как это ни удивительно, смысл жизни я обрела, оказавшись на пороге смерти. Однажды в 1995 году я вела автомобиль по оживленной проселочной дороге. Мне нужно было повернуть налево. Я остановилась, чтобы пропустить встречный поток машин, и тут же в зеркале заднего вида увидела стремительно приближающийся синий пикап. Последовал сильный удар, и из всех возможных ощущений у меня осталось лишь одно чувство: я еще жива, но уже нахожусь у последней черты. А еще меня пронзила мысль о том, что свою миссию на земле я так и не выполнила. Никогда прежде я не испытывала столь глубокой и всепоглощающей печали. Однако у меня еще было время поразмыслить над случившимся, потому что в это мгновенье я очутилась в месте, где бытие было абсолютным. Я бы назвала это бесконечностью. Там не было ни границ, ни пределов – только сплошной, ровный яркий свет. Вдруг я осознала всю глубину смысла нашего существования и его законы, почувствовала ровное дыхание Вселенной, впитала в себя ритмичную упорядоченность и разумность жизни. Для меня стало очевидным, насколько человеческая жизнь коротка и бесценна. Я поняла, что отведенное для земной жизни время мы должны проводить, заботясь о ближних и о своей родной планете, а для этого надо просыпаться каждое утро с осознанием своей миссии, которую необходимо выполнить, пока не истекло отведенное нам время.
Находясь еще какое-то время в таком удивительном внеземном состоянии, я даже смогла пообщаться с душами других людей, которые, очевидно, некогда уже жили на земле. Они умерли какое-то время назад и теперь ждали свой черед, чтобы снова физически воплотиться. Мне посчастливилось мысленно с ними соприкоснуться. Все они говорили, что многое бы отдали за возможность оказаться в физическом теле. По их словам, мне очень повезло, потому что у меня оно все еще есть, а значит, меня считают полезной и дают шанс дольше пожить на земле. Это большая честь – быть полезной, поэтому к своей жизни мне следует относиться с особым трепетом и осторожностью. На этом наш разговор прервался, и, очнувшись, я вновь очутилась в своей машине, которая уже скатилась по обочине в кювет и остановилась буквально в нескольких сантиметрах от бетонного столба, а я так и сидела, вцепившись в руль обеими руками. Ну, разве это не чудо?!
Опыт пребывания на грани жизни и смерти послужил тревожным звонком для меня и стал поворотным моментом моей жизни. С тех пор я ревностно призываю окружающих меня людей пробудиться от сна, набраться сил и здоровья и приняться за осуществление своего предназначения на земле, пока еще не пришло время уходить.
Уверяю вас, вы не обрадуетесь, когда, оказавшись там, где подводят итоги жизни, выясните, что ваше драгоценное время было растрачено впустую. Но для того чтобы выполнить свою миссию на земле, нам требуются силы, энергия и здоровье. А чтобы их восстановить, придется повернуть вспять биологические часы организма, отсчитывающие время, отведенное телу для жизни.


Внутренний голос и Провидение подскажут путь к здоровью

Какая мысль первой возникает при взгляде на семидесятилетнего человека? Как правило, мысль о том, что выглядит он, мягко говоря, не очень хорошо. Не будем кривить душой – тот, у кого есть престарелые родители, частенько восклицает про себя: «Не дай мне бог дожить до такого состояния!» И я понимаю этих людей. Мне бы очень хотелось повстречать семидесяти-, восьмидесяти– или девяностолетнего человека бодрого, энергичного и ведущего активную жизнь. Но, к сожалению, это своего рода раритет. И это при том, что на пищевые добавки и альтернативные методы оздоровления население планеты тратит около пятидесяти миллиардов долларов в год!
Вот уж воистину: здоровье драгоценно.
Мне самой судьбой, свыше, предначертано найти путь к здоровью человеческого тела.
В 1986 году я путешествовала по Великобритании. К тому времени я уже почти три года отдала экологической медицине и хотела повысить квалификацию. В Англию я приехала в разгар пасхальных каникул, и мне удалось несколько раз побывать на праздничной службе в Кафедральном соборе Солсбери близ Саутгемптона. И вот что там со мною однажды произошло. Я присела на скамью и стала внимательно читать церковную брошюру. В ней пересказывалась всем известная история Ноева ковчега. Дочитав ее до конца, я вдруг услышала тихий, спокойный голос внутри себя: «Прочти еще раз». Я принялась читать заново: «… и сказал Бог Ною…, и насмехались над ним…, возьми каждой твари по паре…, и пролились на землю водные потоки…», и так далее. Едва я дочитала до последней строчки, голос внутри велел перечитать всю историю заново – в третий раз! Так я и сделала, теперь уже обращая внимание на все детали. Особенно меня привлек фрагмент, в котором рассказывалось, как люди спрашивали Ноя, зачем он строит свой ковчег посереди пустыни, где нет ни капли воды. Прочтя всю историю, я затаила дыхание в ожидании голоса. И он сказал: «Ты тоже будешь строить Ковчег. И люди станут спрашивать тебя, зачем ты это делаешь, осуждать или смеяться над тобой. Но ты будешь продолжать его строить. Однажды твой Ковчег поплывет, и многие захотят сесть в него. Итак, не сдавайся. Расскажи всем, насколько важно заботиться о своем теле и хранить ресурсы его здоровья. Будь непреклонна».
Так же, как и я, каждый из вас строит собственный Ковчег – Ковчег своего предназначения на земле. Так бодрствуйте, слушайте свой внутренний голос и не забывайте о том, что вы в ответе за свое тело и его здоровье.

* * *
В пятьдесят лет я не замечала у себя никаких признаков старения. На свой юбилей я даже надела платье с глубоким вырезом на спине. На коже не было ни морщинки, я выглядела великолепно, и жизнь была прекрасна. Два года спустя мы с дочерью отправились на юг Франции навестить моего брата, он проводил там свой длительный отпуск, отдыхая от семейных хлопот и преподавательской работы. Все вместе мы прекрасно проводили время и наслаждались восхитительной национальной кухней.
Домой я вернулась, пополнев на пару фунтов , со слегка отвисшим животом. Кожа на нем заметно одряхлела. Ничего подобного со мной прежде не происходило! Но в скором времени я почувствовала, что моя кожа перестала быть подтянутой и эластичной, какой была всегда. Вот так я обнаружила первые признаки старения. Конечно, я как можно скорее постаралась сбросить лишний вес, приобрела пару новых кремов из серии лечебной косметики, и жизнь вроде бы вернулась в свое обычное русло… Следующий тревожный сигнал прозвучал спустя несколько лет: моя талия заметно увеличилась, при том что пропорции тела в целом сохранились. На этот раз мне уже не удалось быстро похудеть, как ни старалась я меньше есть и больше заниматься спортом. Тогда само Провидение подсказало мне решение. Я открыла для себя диету, ограничивающую употребление углеводов, и моя талия была спасена. Казалось, можно кричать «ура»… Однако затем неожиданно, как летняя гроза, начались приливы. Им сопутствовали потливость, тревога по ночам и периодические нервные срывы. Такая насмешка природы меня всерьез озадачила. Я обратилась к одному замечательному доктору из Аризоны, специалисту в области холистической медицины. Специально для меня он составил гомеопатические капли на основе натуральных гормонов, и на год-другой я смогла забыть о беспокоивших меня симптомах.
Но неумолимое время брало свое, и я подспудно чувствовала, что не смогу его перехитрить. «Что на этот раз?» – тревожно спрашивала я себя. И вновь ответ явился из подсознания. Однажды я смотрела телепередачу о естественном балансе гормонов в организме и подумала, что это, должно быть, следующий шаг на моем пути. Когда мне исполнилось шестьдесят, и доктор посоветовал мне принимать препараты, натуральные или идентичные натуральным, для поддержания гормонального баланса в течение климактерического периода, я поняла, что замеченный ранее «знак свыше» меня не обманул. Тогда я твердо решила следовать голосу Провидения и пустилась в плавание на своем Ковчеге. С тех пор течение времени для меня как бы замедлилось.

Вай и Дороти
Несколько месяцев в году я провожу на курорте, у самого океана. Здесь проживает множество людей преклонного возраста. По сути, это местечко – что-то вроде пансионата для престарелых. Только представьте себе, что это такое – засыпать под шум прибоя, буквально облизывающего порог, а просыпаться от крика чаек. Просто рай на земле! Не удивительно, что люди предпочитают именно здесь доживать оставшиеся им на земле дни и уезжают отсюда разве что уже в реанимацию или в морг.
Я сочла такое соседство вполне подходящим, для того чтобы составить мнение об образе жизни и умонастроениях пожилых людей. Я бы выделила два основных типа среди стариков. А описать их проще всего на живом примере.
Моей соседке Вай исполнилось девяносто лет, но она все еще крепкий орешек. Несмотря на то что два года назад ей ампутировали левую ногу по причине тяжелого тромбоза (а не из-за диабета, что бывает намного чаще), она энергична и не намерена сдаваться. Другие на ее месте давно бы опустили руки, слегли и приготовились умирать, но только не Вай. Доктора не устают удивляться, как ловко она передвигается на своем протезе и с каким энтузиазмом берется за любое новое дело. Если вы зашли ее проведать, но не застали дома, будьте уверены: она отправилась куда-нибудь на прогулочном катере или поехала на своем моторизированном инвалидном кресле в ближайшую деревню – за покупками и в банк.
Многие ее старые друзья уже давно умерли или находятся в домах престарелых, в то время как Вай остается здесь. К ней часто наведываются многочисленные родственники и друзья, люди гораздо моложе ее. Она любит развлечения, ходит на вечеринки, где пользуется популярностью как живой, остроумный собеседник. Она всегда опрятно одета. Вы никогда не застанете ее дома в рваном халате – только чистая, тщательно выглаженная блузка, брюки-клеш или легенсы и непременные золотые украшения на шее и в ушах.
На вопрос, в чем секрет ее неувядающей молодости, Вай отвечает, что ей нравится находиться среди людей. А что касается физического состояния, то вот уже двадцать лет как она принимает гормональные препараты, которые поддерживают в ней живой ум, твердую память и наполняют силой весь организм. «Стоит мне несколько дней не попринимать мои таблетки, и тут же ощущаю разницу. Нет той живости, интерес ко всему пропадает. Иногда вообще с трудом понимаю, что происходит вокруг». Хотела бы я быть такой как Вай в свои девяносто, с той лишь разницей, что мне бы не помешало иметь в целости обе ноги.
Дороти – полная противоположность Вай. Ей восемьдесят шесть лет, и обе ноги на месте, однако ее способности весьма ограниченны. У этой старушки угрюмый вид, вечно поникшая голова и тяжелая шаркающая походка. У нее мало друзей, а те немногочисленные родственники, что изредка приезжают к ней, очевидно, не испытывают особого удовольствия от этих визитов, поскольку пожилая дама уже давно потеряла волю к жизни и все ее разговоры сводятся к обсуждению собственных болезней: артрита, проблем с мочеиспусканием и прогрессирующего синдрома Альцгеймера.
Загляните в ее кошелку, когда Дороти идет из продуктового магазина домой. Вы не увидите там ни одного полезного продукта – только печенье, конфеты и алкоголь. Когда я попыталась поговорить с ней об этом, она изрядно удивилась: «Чем же вам не угодили хлеб, лапша и сдоба? Почему я должна от них отказаться? Еда – единственная радость, оставшаяся в моей жизни». И это при том, что в ее случае эти продукты уже поспособствовали излишку веса в двадцать килограммов, ограничению дееспособности и появлению болевых ощущений во время движения. Очевидно, что у нее сформировалось пристрастие к продуктам, которые, как она надеется, скрасят ее скорбное существование. Однако на самом деле они лишь усугубляют его.
Это только два примера того, какой может быть старость. Но уже благодаря им становится очевидно, что жизнью можно наслаждаться до самой последней минуты – вовсе не обязательно дожидаться ее на смертном одре, безвольно сложив руки на груди.


В поисках ответа

Присмотревшись к своему стареющему телу, вы наверняка зададитесь вопросом, что же с ним происходит, каким процессам оно подвергается и что с этим можно сделать. Где и как это узнать? В данном случае информационная база невероятно обширна и, если так можно сказать, прекрасно поддерживается материальными средствами. Вы можете без особого труда найти огромное количество тематической литературы, различные пищевые добавки, натуральные или идентичные натуральным гормональные препараты, косметические средства и процедуры, курсы по омоложению, а также всевозможные общества, объединяющие пожилых людей по интересам. Но в этом многообразии можно и заблудиться. На страницах своей книги я постараюсь всесторонне обсудить проблему старения и уж точно не ограничусь советом «принимать витамины горстями».
Опыт работы в области интуитивной медицины дал мне самое главное: я поняла, что существуют средства, способные повернуть ход хронических деструктивных заболеваний в обратном направлении вплоть до полного выздоровления, при этом организму возвращается ранее утраченная энергия.
Также я выяснила, что существуют три основные причины разрушения:
зависимость организма от каких-либо веществ;
повышенное содержание токсинов в организме;
попадание в организм веществ, вызывающих аллергию.

Интуитивный подход в медицине позволяет легко выявлять наличие этих факторов ускоренного старения. Вызванные ими «возрастные» изменения в конечном итоге приводят к развитию рака, старческого маразма, артрита, снижению слуха, возникновению проблем с мочеиспусканием, ограничению подвижности, утрате эластичности кожи, тревожному и депрессивному состоянию, остеопорозу, сбоям в работе вестибулярного аппарата, общей слабости и ухудшению зрения. Я уже не говорю о безрадостной перспективе окончить жизнь в доме престарелых. Зависимости, переизбыток токсинов и аллергенов в организме непременно ведут к его медленному разрушению – от клетки к клетке. Затем наступает смерть.
В следующей главе я расскажу о механизме воздействия этих трех факторов на человеческое тело на физическом, эмоциональном и духовном уровне и подскажу, как от них избавиться. По завершению этого этапа вы почувствуете, от какого груза освободились, и будете готовы к восстановлению своих сил.

Авторизация

Реклама