Кэролайн Сазерленд. Молодое и здоровое тело в любом возрасте. Скрытые ресурсы вашего организма

Категория: Факторы возраста Опубликовано 08 Июнь 2016
Просмотров: 6428

 

Часть III
Гормональный баланс
Глава 12
Что надо знать о своих гормонах

Гормоны – химические передатчики информации. Через кровоток они несут ее от клетки к клетке. Деятельность каждой эндокринной железы – от щитовидной и паращитовидной до системы гипофиза-гипоталамуса, шишковидной железы и половых желез – зависит от того, насколько хорошо гормоны-вестники снабжают их информацией. По правде говоря, организм человека всецело зависит от гормонов – без них он погибнет за считанные минуты.
Эта глава познакомит вас с основными гормонами человека. Еще вы узнаете, какое место отводится им в нашей программе, направленной на превращение старости в цветущую зрелость.


Основные гормоны

Давайте познакомимся с самыми важными носителями информации в организме.
1. Эстроген (состоящий из эстрадиола, эстрона и эстриола) вырабатывается в яичниках, жировых клетках и надпочечниках. Этот гормон участвует во всех фазах роста и регенерации женской эндокринной системы: он регулирует женский репродуктивный цикл, включая менструации, беременность и различные стадии менопаузы. Формы женского тела также связаны с выработкой эстрогена, так как он участвует в развитии молочных желез и формировании жировой прослойки (а также отвечает за количество волос на теле). Эстроген способствует формированию здоровой ткани в матке и мочевыводящих путях. А еще это главный гормон, от которого зависит качество памяти. Если у нас, женщин, в организме не хватает эстрогена, наша память ухудшается.
2. Прогестерон вырабатывается у женщин в яичниках и надпочечниках, а у мужчин – в яичках. Он защищает нервные клетки и клетки мозга и способствует расслаблению и сну. Прогестерон стимулирует укрепление костной ткани; у женщин регулирует менструально-овариальный цикл; а во время беременности предупреждает выкидыши.
3. Тестостерон вырабатывается у женщин в яичниках, а у мужчин – в яичках. Он повышает болевой порог; способствует наращиванию безжировой массы тела; защищает от образования бляшек в артериях; отвечает за половое влечение, равновесие и координацию движений. Кроме того, он способствует внутреннему ощущению защищенности и благополучия.
4. Тиреоидный гормон вырабатывается щитовидной железой и участвует в поддержании температуры тела, во всех процессах обмена веществ, влияет на наше настроение, деятельность пищеварительной системы и рост волос.
5. Дегидроэпиандростерон (ДЭА) вырабатывается в надпочечниках и является необходимым структурным элементом регенерации клеток, работы половых гормонов и поддержания уровня кортизола. Существуют пищевые добавки с ДЭА, которые можно приобрести в магазине. Но не принимайте их без надобности: единственное основание использовать такие препараты – обнаружение дефицита ДЭА в организме при медицинском обследовании.
6. Инсулин вырабатывается поджелудочной железой и отвечает за концентрацию сахара в крови. Вы можете отрегулировать уровень инсулина, всего лишь уменьшив количество потребляемых в пищу углеводов, а когда его уровень нормализуется, у вас появится больше энергии.
7. Гормон роста человека (СТГ) вырабатывается гипофизом. Достаточный уровень гормона повышает мышечный тонус, выносливость и запас энергии, увеличивает плотность костной ткани и упругость кожи, способствует ясности ума и положительному настрою. Для некоторых людей гормон роста является неотъемлемой частью программы здорового старения.
8. Адреналин вырабатывается надпочечниками и защищает организм от последствий стрессовых состояний. Этот гормон выделяется во время так называемой реакции «бей или беги», то есть естественной реакции организма на стресс.
9. Кортизол также вырабатывается надпочечниками и участвует в регуляции углеводного обмена. Стрессовые реакции могут ослаблять иммунную систему так же, как избыток сахара, делая человека чувствительным к инфекции.
10. Мелатонин вырабатывается шишковидной железой и отвечает за сон. Если в организме наблюдается недостаток мелатонина, вы будете просыпаться несколько раз за ночь. Пополнение уровня этого гормона может помочь восстановить режим сна после перелетов на длительные расстояния.
Все эти гормоны действуют сообща, следовательно, если одного из них не хватает, страдает вся система. Таким образом, наша главная задача – поддерживать их правильное соотношение.


«Щитовидная железа и Ко»

Давайте ненадолго остановим внимание на железах внутренней секреции.
Гипоталамус – это важная железа, которая отвечает за аппетит, эмоции, память и регуляцию гормонов.
Шишковидная железа реагирует на свет и является нашими главными биологическими часами, поэтому, когда темнеет, мы обычно хотим спать.
Гипофиз связан с ростом; он помогает нам превращать пищу в энергию, и, таким образом, в определенной степени контролирует вес; он также регулирует кровяное давление, аппетит и выработку грудного молока.
Щитовидная железа отвечает за перепады настроения, терморегуляцию, сжигание жиров и выведение отходов жизнедеятельности из организма.
Многие люди страдают от заболеваний, так или иначе связанных с состоянием и работой желез внутренней секреции. К числу таких расстройств относится субклиническое снижение функции щитовидной железы, при котором уровень тиреоидного гормона опускается до нижней границы физиологической нормы. Несмотря на то что врачи часто не считают такой уровень достаточно низким, чтобы забить тревогу и начать лечение, сам человек, столкнувшийся с такой проблемой, постоянно чувствует себя вялым и обессиленным.
Как специалисту, исповедующему нетрадиционный подход в медицине, мне низкий уровень тиреоидного гормона визуально представляется чем-то вроде расплывчатой серой дымки с легким маслянистым сиянием в ауре (или в электромагнитном поле) человека. Когда я вижу такое облако с маслянистыми пятнами, то сразу спрашиваю пациента, не беспокоят ли его перепады температуры тела и периодическая резкая смена настроения.
Врачи называют низкий уровень тиреоидного гормона гипотиреозом. В США это заболевание уже распространилось как настоящая эпидемия. Поскольку с помощью диагностического теста не всегда можно обнаружить низкий уровень тиреоидного гормона, если вы подозреваете, что у вас есть такая проблема, приобретите термометр для измерения ректальной температуры . Измеряйте температуру по утрам, прежде чем встать с постели, в течение недели и записывайте полученные результаты. Если температура постоянно низкая, в диапазоне 35,5–36,1 °C (при том что в норме она должна составлять 37 °C), сообщите результаты ваших наблюдений лечащему врачу.
Врач-натуропат или врач общего профиля, руководствуясь вашими симптомами и графиком температур, сможет определить, чего не хватает вашему организму. Затем с помощью определенных травяных настоев, вытяжек из железистой ткани или синтетических лекарств вы сможете восстановить уровень естественного производства тиреоидного гормона.
Для многих достижение нормального уровня тиреоидного гормона подобно пробуждению от спячки. Появляется больше энергии, повышается способность организма сжигать жиры. Подобная история произошла с Рут, пятидесятидвухлетней женщиной, которая недавно обратилась ко мне за советом. Достаточно было лишь взглянуть на ее фотографию, чтобы понять: у нее низкий уровень тиреоидного гормона. Она сама об этом догадывалась, но врач, обследовавший ее, сказал, что опасаться нечего: «Гормон в норме, хотя его уровень и сместился немного к ее нижней границе». И это при том, что у женщины было явно более двадцати лишних килограммов веса – что само по себе является ярким доказательством серьезного нарушения обмена, связанного с недостаточной функцией щитовидной железы.
Теперь давайте рассмотрим щитовидную железу с метафизической точки зрения. Она находится в шее, на уровне горла или на так называемом «уровне выражения эмоций», который связан со способностью открыто говорить то, что вы думаете и чувствуете. Подумайте о том, как часто приходилось вам во время беседы сдерживать себя, чтобы не сказать то, что вам действительно хочется сказать?
Что касается Рут, она была очень несчастлива, ее брак держался только благодаря ее пятнадцатилетнему сыну, и она никак не могла высказать то чувство отчаяния, которое старательно прятала в себе. Со стороны она казалась человеком общительным и уравновешенным, но внутренне чувствовала себя одинокой и несчастной. Она пыталась притупить боль от невыраженных чувств, отвлекаясь на еду – что, в совокупности со сниженной функцией щитовидной железы, привело к значительной прибавке в весе. К счастью, Рут сумела похудеть, после того как разобралась со своими чувствами и нормализовала уровень тиреоидного гормона.


Попробуем разобраться в «проблеме холестерина»

С возрастом «борьба с холестерином» становится чуть ли не главным оружием в наших стратегиях поддержания здоровья. Как заметил Стив Эир, прекрасный врач, специалист в области интегративной медицины (он также применяет терапию потенцирования выработки инсулина, которую я описывала в предыдущей главе), холестерин «официально» не считается гормоном, потому что он не выполняет функции распространения информации. Однако из этого вещества организм получает прегненолон, являющийся одним из компонентов половых гормонов. (Более подробную информацию ищите на сайте)
Важно понимать, что холестерин образуется в организме из соединений углеводов, а не из жиров. Холестерин, который попадает в организм с животными жирами, усваивается, тогда как другие жиры организм не усваивает. То, что измеряют врачи с помощью анализов, – это количество холестерина, вырабатываемого самим организмом независимо от количества жира, поступившего с пищей. Иными словами, если мы и съедим нечто с высоким содержанием холестерина, этот «чуждый нам» холестерин не станет частью нашего организма.
C большим вниманием стоит отнестись к инсулину. Этот гормон вырабатывается участком поджелудочной железы, который называется островками Лангерганса, и отвечает за усвоение углеводов (крахмала и сахара). Инсулин также влияет на усвоение жиров, помогая печени хранить глюкозу (сахар) и высвобождать ее в кровь для преобразования в энергию и для участия в обработке липидов крови. Количество инсулина, участвующее в обмене веществ, воздействует на многие органы. Поскольку инсулин считается одним из гормонов роста , снижение его уровня посредством уменьшения количества углеводов в рационе поможет улучшить обмен веществ.
Холестерин – жизненно важный компонент, участвующий в восстановлении и поддержании баланса гормонов в организме.
Стараясь себе на благо, многие люди сильно урезают долю жиров в своем рационе, что часто негативно сказывается на выработке гормонов. Многие мужчины и женщины принимают статины – лекарственные препараты, отпускаемые только по рецепту и использующиеся для снижения уровня холестерина при сердечно-сосудистых заболеваниях и при угрозе их возникновения. Производство и продажа препаратов, снижающих уровень холестерина, – доходный бизнес: ежегодно во всем мире самых востребованных статинов продается на двенадцать миллиардов долларов! Сейчас это одни из наиболее часто назначаемых препаратов в США. Статины снижают уровень холестерина, подавляя действие одного из ферментов, участвующих в его выработке. Результат от употребления статинов заметен уже через неделю с момента начала курса, а максимального эффекта следует ждать через 4–6 недель… Конечно, если вы сумеете принимать эти пилюли так долго, ведь среди побочных эффектов, с которыми вы можете при этом столкнуться, заявлены: желудочно-кишечные заболевания, мышечная дистрофия, боль в суставах, ухудшение памяти, депрессия и нарушение работы печени или почек. (Мило, не правда ли?)
В процессе своих исследований я выяснила, что снижение уровня холестерина не всегда показано, а в некоторых случаях даже и вредно. Начнем с того, что жиры являются необходимыми структурными элементами клеточных мембран и непременными участниками многих гормональных процессов. Также, согласно одной из новых теорий, холестерин высокой плотности не способствует развитию предынфарктных состояний, а насыщенные жирные кислоты очень даже полезны для здоровья. Мне необходимо было найти подтверждение собственной теории относительно роли холестерина, и Вселенная послала мне его.
В книге «Методы лечения сердечных заболеваний» (The Doctor’s Heart Cure), кардиолог Эл Сирс с уверенностью утверждает, что нам следует отказаться от идеи употреблять в пищу только продукты с высоким содержанием крахмала и низким содержанием жиров. Ведь наши далекие предки, жившие в эпоху палеолита, охотники и собиратели, употребляли в пищу и мясо, и жиры, значит, у нас есть к этому генетическая предрасположенность. При этом он ссылается на эскимосов и французов, у которых процент сердечных заболеваний намного ниже, несмотря на то что их традиционные блюда содержат большое количество жира. По словам Сирса, процент людей с ожирением в США сильно возрос с тех пор, как специалисты стали советовать придерживаться диеты с низким содержанием жиров.
Эти данные идут вразрез с другой интересной книгой – «Исследования Китая» (The China Study) доктора Колина Кэмпбелла и Томаса Кэмпбелла. В ней авторы приводят поразительные доказательства того, что белково-овощная диета помогает избежать инфаркта и рака. Но описанное исследование проводилось в Китае, где люди регулярно употребляют в пищу сою и бобовые уже не одну тысячу лет.
С момента издания эту книгу сильно критиковали за необъективность сделанных выводов. Хотя многие специалисты по-прежнему часто ссылаются на нее как на достоверный источник информации, большая часть фактов может оказаться, грубо говоря, притянутой за уши, так как сами Кэмпбеллы всегда были сторонниками вегетарианства. Так, они утверждают, что участники исследования всю жизнь питались соевыми бобами, как и их предки в течение последних нескольких столетий, но при этом забывают упомянуть, что китайцы обычно употребляют производные сои, полученные путем ферментации. Это немаловажное замечание, поскольку соя в натуральном виде, если ее долго употреблять, может стать причиной нарушения пищеварения и обмена веществ.

* * *
Хотя я и не великая поклонница строгого вегетарианства, но все же считаю, что прения по поводу этической стороны содержания и забоя скота вполне имеют право на существование. Старайтесь покупать мясо животных, выращенных естественным путем – без применения гормонов или антибиотиков, и выбирать такие животноводческие хозяйства, где гуманно относятся к скоту.
По всему миру живут миллионы здоровых вегетарианцев. Но я интуитивно чувствую, что в белках, которые они употребляют, часто не хватает важных аминокислот. Более того, с годами такая диета может привести к постоянной усталости и слабости. Наиболее распространенная проблема, с которой я сталкивалась за время врачебной практики и до сих пор сталкиваюсь на своих лекциях, – это сильное общее истощение организма вегетарианцев. Поэтому, уважаемые вегетарианцы, я советую вам разнообразить пищу белковой составляющей (возможно, добавив в свой рацион немного рыбы) – тогда силы и выносливость вернутся к вам. Не забывайте, что белок – это структурный элемент клетки, и, соответственно, необходимая часть любой диеты.
Недавние исследования показывают, что не все строгие вегетарианцы живут дольше, чем «простые смертные». В конце концов, человек – тварь всеядная. У травоядных или растительноядных животных в организме есть специальные вещества, которые помогают им преобразовывать растительное «сырье» в белок, но у нас с вами нет таких веществ. Вегетарианская диета, вероятнее всего, убила бы любого плотоядного зверя: ни лев, ни тигр, ни медведь не протянул бы долго на одних овощах. Помню, как-то я решила кормить своего кота только рисом и овощами. В результате у него выпала вся шерсть, и его постоянно тошнило. Как только я вновь стала давать ему мясо, тошнота прошла, а его шкурка снова стала красивой и блестящей.
Единственное, что я могу сказать в поддержку теории Колина Кэмпбелла: он прав в своих предположениях о существовании связи между потреблением молочных продуктов и развитием рака. Много раз за время работы в области интуитивной медицины я встречала людей, имеющих букет заболеваний из-за непереносимости коровьего молока.


Жир – ваш друг!

Холестерин участвует в образовании кортикостероидов – жизненно важных гормонов, помогающих нам справляться со стрессом и защищать организм от сердечных и онкологических заболеваний. Холестерин также является исходным веществом для образования половых гормонов: андрогена, тестостерона, эстрогена и прогестерона. Иными словами, жиры повышают сексуальное влечение. Взгляните на французов с их кухней, содержащей немалое количество жиров: в том, что касается любовных отношений, они явно не на последнем месте!
Наличие жиров в рационе обеспечивает нас энергией и дает чувство насыщения. Кроме того, жиры играют роль «проводника» для некоторых жирорастворимых витаминов, в том числе A, D, E и K; поэтому неоправданное снижение количества жиров в рационе может привести к серьезным нарушениям обмена веществ. Если я голодна, а время еды еще не пришло, я съедаю столовую ложку кокосового масла, то есть полезного насыщенного (твердого при комнатной температуре) жира. Аппетит удовлетворен, а уровень сахара в крови остается в норме.
Этой теме посвящена работа биохимика и диетолога доктора Мэри Эниг, автора (совместно с Сэлли Фаллон) книги «Есть жир, терять жир» Eat Fat, Lose Fat, – и она может просветить нас в вопросе «о пользе жиров». Мэри Эниг изучает жиры уже более двадцати пяти лет, и сегодня ее яростная критика в адрес трансгенных жиров наконец услышана. Мэри и Сэлли в своей книге подтверждают то, что мне уже известно: насыщенные или животные жиры составляют, по крайней мере, пятьдесят процентов клеточных оболочек. Эти жиры придают нашим клеткам необходимую силу и работоспособность, чтобы они могли усваивать сахар, а кости могли впитывать кальций.
По словам Мэри Эниг, полезные жиры – это те, что приятны на вкус, в том числе сливочное масло, оливковое, кокосовое, пальмовое и льняное масла, жир, содержащийся в авокадо, орехах и семечках. И, как ни трудно в это поверить, очень полезны куриное, утиное и гусиное сало (не зря их так любят французы!).
Помните, что в далекую пору нашего детства основными источниками жира для наших растущих организмов были сливочное масло, свиное сало, кокосовое масло и немного оливкового масла. Так же, как и для зрелых организмов наших родителей. При этом уровень сердечных заболеваний в те времена был намного ниже. В начале пятидесятых заметным событием стало появление маргарина: я даже помню, как мама вмешивала в него естественный краситель, чтобы «было похоже на масло». Впоследствии этот новый пастообразный продукт широко разрекламировали – как способный снижать уровень холестерина в крови и, соответственно, уменьшать риск возникновения сердечного приступа… что невероятно далеко от истины.
Сегодня большинство жиров в нашем рационе имеют растительное происхождение – практически невозможно найти в продовольственном магазине продукты, которые бы не содержали таких жиров. Однажды я потратила кучу времени на то, чтобы найти подходящую заправку для салата. Практически все соусы и майонезы содержали соевое масло. Теперь я готовлю соус сама: оливковое масло, капля бальзамического уксуса и свежая зелень.
Стоит заметить, что дешевые жиры на растительной основе вредны для здоровья. Дело в том, что так называемые «легкие масла» негативно воздействуют на способность клеточных стенок пропускать глюкозу, то есть усваивать сахар и крахмал.
То, что в продуктах, которые мы едим, слишком много крахмала и сахара, – плохо, но если стенки клеток ослаблены из-за употребления «неправильных» жиров, мы становимся абсолютно не способными усваивать углеводы.
Распространение диабета и гиперинсулинемии (проблемы утилизации сахара крови) в настоящее время достигло размеров эпидемии… К сожалению, она затронула и детей. Я серьезно задумываюсь, когда вижу у человека в магазине в тележке для покупок упаковки печенья и кексов с броской надписью «Без холестерина». Наша беда – не холестерин, а «неправильный» жир, которого в подобных продуктах предостаточно, не говоря уж о том, сколько в них муки и сахара.

* * *
В следующей главе мы постараемся использовать наши знания, касающиеся гормонов, и научимся выявлять симптомы, указывающие на гормональный дисбаланс.

Авторизация

Реклама