Кэролайн Сазерленд. Молодое и здоровое тело в любом возрасте. Скрытые ресурсы вашего организма

Категория: Факторы возраста Опубликовано 08 Июнь 2016
Просмотров: 6230

 

Глава 18
Примите свое преображение

Может показаться странным, что в главе, посвященной страсти, наполняющей нашу жизнь, будет затронута тема смерти. Но можно ли всерьез говорить и думать о жизни, не вспоминая о неизбежности смерти.
Впервые я увидела труп около двадцати лет назад, прогуливаясь по пляжу. Я была потрясена видом мертвого женского тела, вынесенного на берег примерно в пятнадцати метрах от меня. Ее сумочка и одежда, аккуратно сложенные, лежали на песке, как будто она подготовилась к такому концу. (Полиция позже установила, что это действительно было самоубийство.) Однако эта женщина выглядела слишком молодой, чтобы умереть.
Второе мертвое тело, увиденное мной, было телом моей матери, умершей через четыре года после перенесенного обширного инсульта. Впрочем, она-то прожила долгую и полноценную жизнь.
Кажется, что люди в современном мире смогли отгородиться стеной от вездесущей смерти, но в начале прошлого века дела обстояли по-иному. В семье не считалось чем-то из ряда вон выходящим, если ребенок умирал от лихорадки, молодая мать – при родах, а отец семейства – в результате травмы, полученной на ферме. Смерть была неотъемлемой частью повседневной жизни.
Сейчас все по-другому. Несомненно, мы живем дольше, но поскольку пожилые люди больше не являются частью любой обычной семьи, смерть словно вытеснена на задворки этого мира. Большинство из нас, в отличие от наших предков, привыкли быть в отдалении и не поддерживать тесный контакт с родственниками, стоящими на пороге смерти. Все же я считаю, что такая отчужденность от важной части жизненного цикла человека обедняет нас духовно. Мы можем многому научиться на примере перехода, который нам всем придется совершить – перехода из этого мира в мир иной.


Уроки смерти и жизни

Хотя конец жизни неизбежен для каждого, многие из нас, жителей западных стран, не готовы к нему – напротив, чем больше он приближается, тем сильнее мы сопротивляемся и стараемся гнать от себя мысли о нем. Сравните это поведение с буддийской традицией, которая учит, что невозможно жить «на сто процентов», не думая о смерти. Тибетские буддисты считают, что человек не может спокойно умереть, если его жизнь была полна насилия и страха, а злость или привязанность завладела его душой. Поэтому опытные целители и духовные наставники (включая самого Далай-ламу) часто во время медитации словно погружаются в процесс умирания.
Я рекомендую вам прочитать «Тибетскую книгу о жизни и смерти» (Tibetan Book of Living and Dying) Согъяла Ринпоче, известного тибетского мудреца, исповедующего буддизм. Эта серьезная книга посвящает нас в традиции и обычаи Тибета, связанные с жизнью и смертью, знакомит с ритуалами, совершающимися, когда кто-то из членов общины умирает, рассказывает о природе кармы и перерождения, трудностях и наградах, которые достаются человеку на духовном пути.


Могущественный символ

У меня дома висит эффектная картина, изображающая тот аспект духовности, которого очень мало кому удается достичь.
В тибетском буддизме существует высшая стадия духовной практики, когда просветленные могут сами фактически довести свою жизнь до ошеломляющего и блистательного завершения. Их духовное развитие происходит вне дуалистического понимания мира и сосредоточенного вокруг своего «Я» существования, и они могут выходить за пределы обычного процесса умирания при помощи техники, которой овладели при жизни.
В момент перехода с этого (земного) уровня бытия на следующий просветленные способны вернуться в то состояние всеобщего единства, из которого когда-то вышли. Их физические оболочки растворяются, превращаясь в свет, а затем полностью исчезают. Это состояние называется «радужное тело», или «тело света».
Рассказывают истории о разрушении многих храмов и монастырей на Тибете. Когда в их пределы вступали захватчики, от монахов оставались лишь их одежды. Сами они «рассеивались», превращаясь в тело света… И высоко в небе одна за другой поднимались радуги.


Прошлые жизни

Если мы хотим достойно умереть, мы должны и жить достойно. В буддийском учении цикл жизни и перерождения является центральным понятием. Буддисты считают, что качество сознания во время смерти может непосредственно повлиять на характеристики следующего рождения и что благие намерения, которых мы полны в повседневной жизни, в момент смерти определят нашу будущую жизнь.
Я многое вспомнила о своих прошлых жизнях благодаря визуальным образам, возникающим во время медитаций, а также участвуя в семинарах опытных духовных наставников. Работы доктора медицины Брайана Уайсса, особенно его книга «Много жизней – много учителей. Правдивая история выдающегося психиатра, его юного пациента и терапия вспоминания прошлой жизни, изменившая жизнь обоих» (Many Lives, Many Masters: The True Story of a Prominent Psychiatrist, His Young Patient and the Past-life Therapy That Changed Both Their Lives), возможно, помогут и вам узнать кое-что о своих прошлых жизнях и о том, как они влияют на ваше сегодняшнее состояние здоровья и на принимаемые вами решения.
Однажды я вернулась к своему воплощению, во время которого жила в Китае, была матерью семейства и выращивала рис. Как-то раз в мою деревню приехали люди богатого землевладельца. Они забрали все запасы еды и оставили всю общину ни с чем. Дети и взрослые голодали. Я была старостой деревни и обратилась с просьбой о помощи к землевладельцу. Один человек из его приближенных дал мне миску риса. Но когда я протянула к ней руки, он пробил кулаком дно и зерна высыпались на землю…
В другом воплощении я была служанкой в богатом доме в Греции (я всегда чувствовала свою духовную связь с этим регионом). И снова большинство бедняков голодало, и вновь я обратилась за помощью к тем, у кого была власть. В этот раз за смуту меня посадили в большую деревянную клетку и кормили отбросами. Однажды ночью я выбралась из нее и побежала к воде. Мне удалось найти маленькую деревянную лодку. Я изо всех сил гребла, чтобы скорее переплыть море, но попала в ужасный шторм и утонула. Третье воплощение оказалось сравнительно недавним: я была английским солдатом, погибшим во Франции.
В буддийской традиции считается, что душа проходит реинкарнацию, то есть перерождается снова и снова, пока не обретет определенное знание – только тогда душа может подняться на более высокий уровень.
Таким образом, мы приходим в этот мир не здоровыми, идеальными и совершенными, но уже имея набор клеток, содержащих некую информацию, определяющую нашу предрасположенность к тем или иным физическим и психологическим слабостям, которые могут обнаружить себя позднее и повлиять на течение всей жизни.
Именно так я пришла к той жизни, которой живу сегодня. Но позвольте мне рассказать, через какие трудности пришлось пройти моей маме до моего рождения. Шел 1944 военный год, маме было за тридцать, и она готовилась родить второго ребенка (меня) в отсутствии мужа. Мой отец, служивший хирургом на корабле Английского королевского флота, находился на борту эсминца где-то посреди Атлантического океана. Поэтому, я полагаю, еще до момента моего рождения во мне глубоко отпечатались волнение, печаль и чувство незащищенности. Мне понадобилась целая жизнь, чтобы преодолеть их.

* * *
Каким бы ни было наше прошлое – в этой жизни или в предыдущих, – мы всегда стремимся стать выше, сильнее и выйти за установленные рамки и пределы. Становясь более открытыми и освобождаясь от сдерживающих нас ограничений, мы учимся созидать и наполнять свою душу любовью.
С этой мыслью мы начнем наш заключительный урок.

Авторизация

Реклама