Библиотека портала. Клафлин Эдвар. Домашний доктор для детей (Советы американских врачей). Часть 2 (от П до Я)

Категория: «Внутренняя политика» семьи Опубликовано 27 Май 2015
Просмотров: 2476


ЯДОВИТЫЕ ПЛЮЩ, ДУБ И СУМАХ
Как предотвратить чесотку
Вы укладываете усталых детей в кровать, они утомились после нескольких часов игр в парке. На следующее утро до вас доносятся жалобные крики из их спален, и когда вы начинаете выяснять, в чем дело, видите, что руки и ноги детей покрыты красными зудящими пятнами.
Похоже, что это вызвано ядовитым плющом, или ядовитым дубом или сумахом. Но вне зависимости от того, с чем столкнулись ваши дети, причина одна: масло под названием "урушиол". Оно сочится, когда сминается любая часть растения - корни, листья или цветы, объясняет Уилльям Эпстайн, доктор медицины, профессор дерматологии в медицинской школе Калифорнийского университета в Сан-Франциско.
Если ребенок спасся от сердитого растения, это не означает, что у него пожизненный иммунитет. Дети моложе семи лет редко чувствительны к этому маслу, говорят специалисты, и требуется по крайней мере один раз подвергнуться воздействию сока этих растений, содержащего ядовитое масло, чтобы у них развилась чувствительность к нему. (Некоторые люди становятся чувствительными лишь после того, как несколько раз подвергнутся воздействию масла, а около тридцати процентов всех людей так и не становятся чувствительными к нему.)
Вы узнаете, существует чувствительность у вашего ребенка или нет спустя период от двенадцати до сорока восьми часов после того, как он касался листьев, коры или корней растения. Место контакта сначала становится красным, начинает чесаться, через несколько дней там появляются волдыри, из них течет жидкость и затем образуется корка, объясняет доктор Эпстайн. Вы должны рассчитывать на то, что эти места будут чесаться у ребенка от семи до десяти дней, и он будет испытывать дискомфорт.
Что могут сделать родители? Вот несколько советов, направленных на то, чтобы уменьшить страдания и избежать такого в будущем.
ЛЕЧЕНИЕ
Попробуйте приложить лед. Кубик льда в полиэтиленовом пакете, приложенный к чешущемуся месту на одну минуту, может помочь уменьшить зуд, говорит Билл Халми, доктор медицины, клинический доцент дерматологии в больнице университета Томаса Джефферсона в Филадельфии. Если под рукой нет льда, воспользуйтесь холодной водой из-под крана.
Намажьте место зуда каламином. Да, тем же средством, которым вы сами, наверное, пользовались в детстве. Этот давно применяющийся лосьон, продающийся без рецепта, по-прежнему остается в числе лучших, говорит доктор Эпстайн. Он уменьшает зуд и помогает засыханию волдырей. Однако не забудьте проверить срок действия на пузырьке с каламином, который может находиться у вас в домашней аптечке, поскольку после истечения срока он больше не является эффективным средством.
МЕДИЦИНСКАЯ ТРЕВОГА
Когда обратиться к врачу
Ядовитые плющ, дуб и сумах не больше, чем досадная неприятность для большинства детей, однако у некоторых их них - примерно от 10 до 15 процентов общего количества детей, подверженных воздействию ядовитого сока, - реакция бывает настолько тяжелой, что необходимо сразу же обратиться к врачу, - говорит доктор Эпстайн, доктор медицины, профессор дерматологии в медицинской школе Калифорнийского университета в. Сан-Франциско. Это один из немногих случаев в дерматологии, который действительно не терпит ни малейшего отлагательства. При этом может потребоваться немедленное введение кортикостероидов.

Вот те признаки, при обнаружении которых следует немедленно везти ребенка в пункт неотложной помощи или вызвать врача:
- у вашего ребенка появляется краснота и зуд, а также начинается опухание через период от четырех до двенадцати часов после того, как он подвергся воздействию ядовитого сока (обычно реакция не начинается раньше периода от двенадцати до сорока восьми часов);
- глаза у ребенка распухли и не открываются;
- самочувствие у ребенка настолько плохое, что он не в состоянии заниматься каждодневными делами;
- тело у вашего ребенка чешется, и из пораженных мест сочится такое количество жидкости, что одежда прилипает к коже.
Сделайте успокаивающую ванну. Теплая, но не горячая ванна с растворенной в воде пищевой содой или овсяной мукой может облегчить зуд у вашего ребенка. Наполните ванну теплой водой и растворите в ней половину чашки пищевой соды, постоянно размешивая. Затем пусть ребенок полежит в ванне некоторое время, говорит доктор Эпстайн. При приготовлении ванны с овсяной мукой пользуйтесь тонкоразмолотой коллоидной овсяной мукой, такой как "Авено", советует Роберт Ритшел, доктор медицины, председатель отдела дерматологии в клинике Окснера и клинический адъюнкт-профессор дерматологии в университете штата Луизиана и медицинской школе университета Тулане (все находятся в Новом Орлеане). Этот продукт продается в большинстве аптек. Способ применения указан на пакете.
Ослабьте жар пламени веером. Посадите ребенка перед вентилятором, положите влажную салфетку из махровой ткани на чешущееся место и включите вентилятор, советует доктор Ритшел. Это содействует высыханию сочащейся из волдырей жидкости, объясняет он. По мере того как кожа охлаждается, кровеносные сосуды сжимаются, что в свою очередь уменьшает количество жидкости, сочащейся из волдырей. Делайте это четыре раза в день на протяжении двух или трех дней, когда волдыри беспокоят ребенка больше всего.
Достаньте антигистаминовый препарат, продающийся без рецепта. Продающийся без рецепта антигистаминовый препарат, такой как Бенадрил, может помочь уменьшить зуд, говорит доктор Ритшел. Не менее важно и то, что после его приема детей клонит ко сну, а это может оказаться полезным, если вашей главной проблемой является обеспечить ребенку ночной сон, считает он. Обязательно прочитайте указания на упаковке, чтобы убедиться, что это средство рекомендовано для детей в возрасте вашего ребенка. Что касается правильной дозировки, следуйте указаниям на упаковке или проконсультируйтесь у врача. Некоторые врачи не рекомендуют применять крем или спрэй, содержащий Бенадрил, потому что за этим может последовать нежелательная реакция.
Разоблачение мифа о волдырях
Из волдырей, образующихся у ребенка после контакта с ядовитым плющом, дубом или сумахом, иногда сочится жидкость - и эта жидкость кажется заразной. Но она вообще-то безвредна и не распространяет сыпь, считает Роберт Ритшел, доктор медицины, председатель отдела дерматологии в клинике Окснера и клинический адъюнктпрофессор дерматологии в университете штата Луизиана и в медицинской школе университета Тулане (все находятся в Новом Орлеане).
Внутри этих волдырей находится всего лишь сыворотка - прозрачная жидкость, входящая в состав крови, говорит доктор Ритшел. После образования волдырей, ядовитых масел, вызвавших сыпь, нет и в помине.
Поскольку волдыри продолжают появляться в течение недели, многие считают, что расчесывание их и приводит к тому, что вытекающая жидкость распространяет сыпь, говорит доктор Ритшел. На самом деле кожа лопается только в тех местах, где она имела прямой контакт с ядовитыми маслами растения.
Требуется больше времени, чтобы проявилась реакция на малое количество яда, чем на большое, объясняет доктор Ритшел... Там, где яд сконцентрирован больше всего, кожа лопается в первую очередь. Те места, где на кожу попало немного яда, реагируют на несколько дней позднее.
Намажьте пораженное место гидрокортизоном. Эта мазь местного применения может немного ослабить зуд, говорит доктор Ритшел. Вы можете найти гидрокортизоновую мазь в своей аптеке, доктор Ритшел рекомендует мазь однопроцентного содержания.
Избегайте этих двух лекарств местного применения. Не следует пользоваться таким антигистамином местного действия, как Каладрил, или местным обезболивающим, содержащим бензокаин, таким как Соларкаин спрэй, предназначенным для оказания первой помощи, считает Диди Мюррелл, доктор медицины, дерматолог и преподаватель медицинской школы Нью-йоркского университета в городе Нью-Йорке. У вашего ребенка может развиться чувствительность к этим лекарствам, и тогда появится сыпь совершенно иного происхождения.
ПРЕДУПРЕДИТЕЛЬНЫЕ МЕРЫ
Знай своего врага. Унция предупреждения лучше, чем фунт лечения, гласит английская поговорка, и она оказывается применимой, когда речь заходит о таких растениях, вызывающих зуд, как ядовитые плющ, дуб и сумах. Покажите ребенку эти ядовитые растения, чтобы он мог опознать их, советует доктор Мюррелл. В библиотеках, центрах по изучению природы и в школах есть книги и брошюры, помогающие детям познакомиться с ядовитыми растениями, распространенными в этом регионе.
Попробуйте прибегнуть к защитному крему. Перед тем, как отправиться в поход или на экскурсию, во время которой ребенок может вступить в контакт с ядовитыми растениями, смажьте открытые места на коже ребенка защитным кремом. Можно порекомендовать три вида такого крема - это Стоко Гард, Гидропель или влажный защитный крем Холлистера, они более эффективны, чем другие защитные кремы, говорится в исследованиях, проведенных в университете Дьюка (его медицинском центре) в Дарэме, штат Северная Каролина.
Трудность заключается в том, что нужно покрыть кремом все незащищенные части тела ребенка, говорит доктор Мюррелл. Если даже один квадратный сантиметр останется незащищенным, это место может оказаться пораженным ядом. Доктор рекомендует наложить крем за час до выхода из дома. Если вы живете в районе, где много ядовитых растений, полезно накладывать крем через каждый час.
Помойте собаку. Вполне вероятно, что вы внимательно следите за детьми и не подпускаете их ко всяким ядовитым растениям, а тем временем ваша собака радостно носится по чаще, и, если она вернется с шерстью, покрытой ядовитыми маслами, потому что пробегала через участок леса, заросший ядовитыми растениями, ваши усилия могут оказаться бесполезными, говорит доктор Эпстайн. На собаку это масло не повлияет, но оно попадет на вас или на вашего ребенка, когда вы гладите ее или когда она трется о вас. Если вы подозреваете, что ваша собака бегала недалеко от таких растений, обмойте ее, чтобы удалить ядовитое масло.
Промойте кожу. Если ваш ребенок только что прыгнул в заросли ядовитого плюща, чтобы достать оттуда летающую тарелку, ваше быстрое вмешательство может предупредить возникновение проблемы. У вас есть около десяти минут, чтобы смыть ядовитое масло, потом будет поздно, говорит доктор Ритшел.
Это можно сделать обычной водой, но лучше воспользоваться водой с мылом, считает доктор Халми. Для этого годится любой вид мыла, но не пользуйтесь махровой салфеткой: так вы можете распространить ядовитое масло на другие места.
Мойте все. Масло ядовитых растений может прилипнуть к чему угодно, и оно сохраняет свою активность в течение месяцев. Если ваш ребенок подвергся воздействию ядовитых растений, выстирайте его одежду и полотенце в горячей воде, говорит доктор Эпстайн. Кроме того, промойте обувь, в которой ходили в поход, игрушки и взятые с собой инструменты. Резиновые и матерчатые перчатки могут предохранить руки, но только на короткое время. После того, как вы вымыли или сполоснули зараженные предметы, бросьте перчатки в стиральную машину и немедленно вымойте руки, говорит доктор Халми.
Воспользуйтесь спиртом. Хотя мыло и вода и являются лучшим средством для удаления ядовитых масел, в крайнем случае можно воспользоваться растирочным спиртом. Если применить его немедленно, растирочный спирт растворит масла, содержащиеся в ядовитых растениях, говорит доктор Эпстайн. Растирочный спирт может причинить боль ребенку с чувствительной кожей, но это все-таки лучше, чем страдать от острого зуда.
Никогда, никогда не сжигайте их. Если вы сжигаете мусор, накопившийся у вас на дворе, ни в коем случае не допускайте, чтобы туда попали ядовитые растения. Если вы окажетесь рядом с огнем или дымом от горящих растений, это может иметь катастрофические последствия, считает доктор Эпстайн. Ядовитые масла не только разбрызгиваются, подобно жиру на горячей сковородке, они могут даже распространяться по воздуху. В результате на теле могут появиться такие большие зудящие пятна, словно вы катались в зарослях ядовитого плюща. Но что еще хуже, при этом можно вдохнуть дым, содержащий пары масел, и тогда не исключено появление зуда в носу или в горле.

Авторизация

Реклама