Библиотека портала. Клафлин Эдвар. Домашний доктор для детей (Советы американских врачей). Часть 2 (от П до Я)

Категория: «Внутренняя политика» семьи Опубликовано 27 Май 2015
Просмотров: 1759


СТРАХИ
Как от них избавиться
Призраки. Чудовища под кроватью. Нападения животных. Страх быть похищенным. СПИД. В то или иное время вашего ребенка могут охватывать подобные страхи.
Являясь одним из родителей, вы должны понимать, что эти страхи нормальны, но то, как вы реагируете на них, может определить, исчезнут ли они, останутся у ребенка или станут хуже, - говорит Шейла Риборди, доктор философии, клинический психолог, специализирующийся в сфере детей и семей, профессор психологии и директор клинической подготовки на факультете психологии университета Де-Пол в Чикаго.
У детей могут быть различные страхи на различных степенях развития. Не является чем-то необычным для ребенка, который до этого спокойно спал в темной комнате, внезапно в пятилетнем возрасте начать просить, чтобы ему оставили ночной светильник включенным, так как это не допустит к нему чудовищ. Общим ужасом среди маленьких детей является страх перед воображаемыми существами, такими как призраки, говорит доктор Риборди. Несмотря на наши утверждения, что не существует чудовищ и призраков, дети обладают способностью верить в них до тех пор, пока не пройдет несколько школьных лет.
Дети постарше, с другой стороны, часто испытывают страх перед вещами, о которых они слышат по телевидению: отравление окружающей среды, СПИД, похищение детей, насилие над детьми. Такие чувства являются для них эмоционально подавляющими, говорит доктор Риборди.
Хотя временами наш мир и кажется пугающим даже для взрослых, вполне можно сделать его менее пугающим для детей, если принять к сведению следующие рекомендации.
Помогите им воспользоваться своим воображением. Благодаря воображению, дети видят чудовищ, прячущихся в темноте или верят в то, что реальное существующее животное или микроб внезапно накинется на них. Но они могут также прибегнуть к своему воображению, чтобы победить эти страхи, говорит Томас Олковски, доктор философии, клинический психолог с частной практикой в Денвере.
Пусть ребенок вообразит что-то, чего он боится, скажем, темную комнату или собаку и затем представит себе, что он входит в эту комнату или подходит к собаке и не происходит ничего ужасного. Он должен мысленно повторить это несколько раз, до тех пор пока страх не исчезнет, советует доктор Олковски.
Такой метод может также успешно действовать и у старших детей, чьи страхи могут основываться на более реалистических представлениях, таких как посещение танцев, переход в другую школу или исполнение роли в школьной пьесе. Если ребенок в воображении проходит все ступени, - как бы проигрывает все ситуации, это придает ему уверенность, когда все начинает происходить на самом - деле.
Делайте это в действительности. После того, как ребенок несколько раз практиковался в победе над своими худшими страхами в воображении, помогите ему сделать то же самое в действительной жизни, но очень постепенно, говорит доктор Олковски. Создайте ситуацию, при которой ребенок чувствует себя уверенно, полностью контролируя происходящее. Если ребенок боится животных, например, пойдите с ним в магазин, где продаются животные, но сначала предложите ему посмотреть через стекло.

Прочитайте все об этом. Ничего не может быть лучше для подавления страхов, как реальных так и воображаемых, чем подробная информация. Если ребенок боится пауков и насекомых, например, он может прочитать о них в книге, говорит доктор Олковски. Доктор Риборди дала одному мальчику, приходившему в ужас от молнии, терапевтическое домашнее задание: - Я послала его в библиотеку проделать исследовательскую работу по молниям, как часть научного проекта. Когда он узнал о природе молнии, это лишило его страха перед молнией и вернуло его в нормальное психическое состояние. Теперь он думает о молнии совершенно по-другому. Она перестала быть для него страшной, пугающей вещью.
Успокойте ребенка. Детям нужно объяснить, что у них нет оснований бояться того, что наводит на них страх. Это особенно относится к детям старшего возраста, говорит доктор Риборди. У них очень реальные страхи относительно болезни и смерти. Они думают: "Что случится, если я потеряю свою маму? Что если у меня появится
СПИД?
Когда ребенок выражает такие страхи, вы можете ответить ему объяснением, насколько мала вероятность того, что с ним может случится такое, говорит она. Кроме того, полезно убедить ребенка, что это ваша забота беспокоиться о подобных вещах, а не его, по словам доктора Риборди.
Вооружите ребенка электрическим фонариком. Страхи вашего ребенка могут проявиться, когда приходит время ложиться спать. Именно в это время ужасные ночные чудовища якобы появляются, чтобы наводить страх на маленьких, беззащитных детей в их кроватях. Поэтому надо, что, бы ваш ребенок не чувствовал себя беззащитным, говорит доктор Риборди.
Она рекомендует дать ребенку его собственный электрический фонарик. Для ребенка, который боится темноты, фонарик символизирует контроль, замечает она. Даже если ребенок не воспользуется им, он знает, что фонарик находится рядом с кроватью и можно включить его в любое время.
Боритесь с чудовищами, прибегая к некоторому волшебству. Иногда помогает, когда вы можете придать ребенку особую силу. Барбара Хауэрд, доктор медицины, клинический доцент педиатрии в медицинской школе Дьюка в Дурхэме, Северная Каролина, рекомендует "спрэй против чудовищ" - баллон спрэя, содержащий безвредное вещество вроде воды - чтобы родители могли использовать его во время отхода ко сну, как бы не допуская к ребенку воображаемых чудовищ. Вы можете использовать его один раз или столько, сколько нужно, чтобы подбодрить ребенка, говорит доктор Хауэрд.
Меня критиковали за то, что я предложила это, потому что если вы готовитесь "изгонять" чудовище - это означает, что по-вашему мнению оно действительно существует? Рассуждая логично, этого делать не следует, говорит она. Но все-таки этот прием действует, потому что ребенок считает своих родителей всемогущими и воспринимает спрэй, как мощное оружие.
Привлеките на помощь плюшевого медведя. Попросите ребенка выбрать плюшевого мишку или другую такую же игрушку, которая ему нравится, и назначить своим защитником, советует доктор Олковски. Это тоже даст ребенку ощущение контроля над вещами, которых он боится, независимо от того, являются они реальными или воображаемыми.
Контролируйте что смотрит ваш ребенок по телевидению. Проявите максимальную осторожность, проверяя то, что смотрят по телевидению ваши дети, говорит доктор Хауэрд. По телевидению сейчас показывают много пугающих вещей, и вам, разумеется, не следует соглашаться с тем, чтобы испуганный ребенок смотрел передачи, в которых показывают кровопролитие, запугивание и насилие.
Пользуйтесь упражнениями на расслабление. Глубокое дыхание или мысленное воображение какого-нибудь тихого спокойного места может помочь вашему ребенку расслабиться и испытывать меньше страха, говорит доктор Хауэрд. Вообще-то дети лучше используют эти методы, чем взрослые. Пусть ваш ребенок спокойно ляжет и вообразит, что он плывет на облаке или лежит на морском берегу, - что-нибудь спокойное, расслабляющее с доставляющее удовольствие.
Установите ограничения. Часто, говорит Хауэрд, эти чудовища, которых так боятся дети, это они сами. Ночные страхи особенно символичны и показывают то, что происходит в жизни детей. Если поведение детей не поддается контролю днем, они могут подумать, что им нужна защита от чудовищ ночью, говорит она. Им нужна лучше организованная жизнь и больше дисциплины, под которой я имею в виду защиту от их собственной агрессивности. Если им разрешают ударять своих родителей или не соглашаться с их мнением - а ведь они считают, что их родители всемогущи - вполне вероятно, что они будут испытывать ночные страхи. Контролируя поведение своих детей, вы можете помочь им успокоить эти страхи.
Рассказывайте специальные вечерние истории перед сном. Поскольку дети боятся главным образом вещей, которых они не могут контролировать, рассказывайте им вечерние истории о героях, которые добились побед в трудной борьбе или преодолели свои страхи, говорит доктор Хауэрд. Рассказывайте им истории о том, как кто-то справился с вещами, которых он боялся или сумел добиться того, о достижении чего даже не мечтал. Вы можете рассказывать истории из своего собственного детства или читать книгу, такую, например, как "Маленькая машина, которая сумела".
Составьте план. Детей ободряет, когда у них есть план, говорит доктор Рикорди. Например, мы с моим сыном миновали период, во время которого он боялся, что наш дом загорится. Поэтому мы с ним отправились в магазин и купили пожарную лестницу, а потом каждый день в течение недели практиковались, как мы будем спасаться в случае пожара. Для моего сына все это было очень ободряющим и все его страхи полностью исчезли.

Авторизация

Реклама