Библиотека портала. Клафлин Эдвар. Домашний доктор для детей (Советы американских врачей). Часть 2 (от П до Я)

Категория: «Внутренняя политика» семьи Опубликовано 27 Май 2015
Просмотров: 1759


ПОНОС
Как малыш может натворить так много
Случайная "катастрофа" по пути к горшку - это одно. Однако, когда у ребенка понос, "катастрофа" начинает все больше походить на ужасное бедствие. Частое отхождение бесформенного или водянистого стула - это нечто большее, чем просто непорядок, - потенциально это представляет немалую опасность.
Понос обезвоживает тело ребенка, и если эту жидкость не возместить, тело начнет пользоваться своими запасами. А в этом случае ребенок подвергается опасности потерять слишком много жидкости, говорит Ширли Менард, дипломированная медсестра, дипломированная педиатрическая сестра и доцент в школе ухода за младенцами центра наук о здоровье Техасского университета в Сан-Антонио.
Понос может быть вызван факторами пищевого рациона, такими, как излишне большое количество выпитого фруктового сока или клетчатки. Но часто понос вызывается вирусами.
Независимо то того, какова причина поноса, та форма, которую видят родители, обычно является острой. Хотя она и не длится долго, острая форма поноса представляет собой наибольшую опасность, потому что часто сопровождается высокой температурой, что увеличивает вероятность обезвоживания организма. Некоторые дети, однако, заболевают таинственным приступом того, что носит название "хронический неспецифический понос", который не имеет известной причины и обычно является безвредным. В начале каждой формы поноса только врач может установить разницу между ними.
Понос представляет собой одно из заболеваний детства, которое обычно достаточно легко лечится в домашних условиях. Но поскольку у него могут возникнуть побочные явления, угрожающие жизни, или он может быть симптомом более серьезного заболевания, необходимо сообщить об этом врачу, прежде чем приступить к использованию указанных ниже средств.
Пусть пьет, пьет, пьет. Это самый важный совет, который могут предложить специалисты... Для ребенка, больного поносом, потребление большого количества жидкости - единственный способ предотвратить обезвоживание. Мороженое, мелкий лед с вкусовыми добавками или без них и даже холодный мокрый компресс, который ребенок может сосать - все это принесет пользу.
Ширли Менард рекомендует, вдобавок, прозрачные жидкости, такие как "Кул-Эйд", чай, имбирный эль, и принимаемые через рот растворы, предупреждающие обезвоживание организма (продаются в аптеках). Для более взрослых детей "Гаторэйд" тоже годится.
Младенцы весом до десяти килограммов, больные поносом, с высокой температурой или рвотой, должны получать примерно около 100 граммов жидкости на каждые 500 граммов веса в день, чтобы избежать обезвоживания; дети весом больше десяти килограммов должны получать до 500 граммов жидкости на каждые 500 граммов веса в день.
Когда ваш ребенок проголодался, возобновите кормление. Некоторые специалисты все еще рекомендуют диету БРЯТ (бананы, рис, яблочное пюре и тосты). Все эти виды пищи крепят, говорит Лорейн Стерн, доктор медицины, адъюнкт-профессор педиатрии, клиницист Калифорнийского университета, Лос-Анджелес, и автор книги "Когда мне вызывать врача? ". Но исследования показывают также, что диета может продлить вирусную инфекцию, которая может быть причиной поноса.
Вместо ограниченной диеты БРЯТ большинство специалистов рекомендуют предлагать ребенку, страдающему от поноса, выбирать любую пищу, за исключением молока, разрешать ему есть все, что ему нравится.
МЕДИЦИНСКАЯ ТРЕВОГА
Когда обратиться к врачу
Родители должны немедленно вызывать врача при первом признаке поноса у ребенка, говорит Марджори Хогэн, доктор медицины, инструктор педиатрии в университете Миннесоты и педиатр в медицинском центре графства Хеннепин в Миннеаполисе. Она предостерегает, что понос может быть симптомом многих других болезней, диагноз, которых может поставить только врач.
Серьезная опасность обезвоживания особенно угрожает младенцам. По мнению доктора Хогэн, родители должны быть настороже при появлении следующих тревожных знаков:
- отсутствие мочеиспускания (пеленки остаются сухими) в течение некоторого времени;
- плач без слез;
- снижение эластичности кожи;
- сухой рот;
- запавший родничок на верхней Части головы младенца;
- летаргия и безразличие;
- понос, сопровождаемый рвотой (это может увеличить вероятность обезвоживания).
И вы должны вызвать врача снова, если понос у ребенка продолжается дольше трех недель, если в стуле видна кровь или если младенец ощущает острую боль в животе или у него рвота.
Дети в возрасте от шести месяцев до трех лет, заболевшие поносом, также подвергаются опасности состояния, называемого инвагинацией. При инвагинации часть кишки внедряется в просвет следующего за ним участка кишки в результате силы, оказываемой кишечными мышцами, объясняет Ширли Менард, дипломированная медсестра, дипломированная практикующая педиатрическая сестра и доцент в медицинской школе ухода за младенцами центра наук о здоровье Техасского университета. Если у ребенка внезапно появляется темный стул и он испытывает острую боль (стул походит на смородиновое желе), это не терпит ни малейшего отлагательства. Немедленно вызывайте "скорую помощь".
Однако не предлагайте молоко или молочные продукты. Много детей испытывают трудности при переваривании молока, когда они больны, говорит Марджори Хогэн, доктор медицины, педиатрический инструктор в университете Миннесоты и педиатр медицинского центра графства Хеннепин в Миннеаполисе. Причиной этого является то, что болезнь часто повреждает поверхность кишок, что нарушает нормальное производство лактазы, энзима, который помогает переваривать лактозу в молоке.
Если ребенок находится на искусственном вскармливании, основной частью которого является коровье молоко, переведите его на соевое питание или гипо-аллергенический состав, в которых не содержится лактозы. А вот если вашего ребенка выкармливают грудью, вам придется кормить его грудным молоком столько, сколько вам по силам, чтобы поддержать его силы, говорит доктор Стерн.
Тщательно читайте этикетки на детских смесях. Если вы смешиваете детские питательные смеси неправильно, вы можете случайно вызвать понос у своего ребенка, говорит доктор Хогэн. Еще раз прочитайте этикетки и убедитесь, что точно отмеряете необходимые количества ингридиентов, составляющих эти смеси.
Уменьшите потребление фруктового сока. Особенно у младенцев слишком большое потребление фруктового сока может вызвать понос или усугубить его. Некоторые специалисты рекомендуют давать им только две или три небольших порции в день, говорит Уилльям Б - Рудерман, доктор медицину, председатель отделения гастроэнтерологии в Кливлендской клинике Флориды в городе Форт Лодердейл. Для детей моложе одного года порция должна быть не больше одной трети чашки сока, богатого витамином С, например апельсинового. Если ребенок просит больше сока, разбавьте его водой.
Пусть вас не тревожит цвет кала
Стул бывает самого разного цвета, говорит Лорейн Стерн, доктор медицины, адъюнкт-профессор педиатрии, клиницист в Калифорнийском университете Лос-Анджелеса и автор книги "Когда мне вызывать врача? ". Странная окраска стула у ребенка может показаться пугающей для его родителей, но обычно всегда существует совершенно логичное объяснение этого и оснований для тревоги нет.
Красный стул, например, может быть результатом такого незначительного события, как разрыв крошечного кровеносного сосуда, вызванный напряжением, или такой смехотворной причиной, как слишком много выпитого напитка "Кул-Эйд". Иногда красноватый цвет стула вызывается слабительным, а также свеклой и пищевыми красителями в хлебных продуктах, считает доктор Стерн.

Лакрица, лекарства, содержащие железо, шпинат могут придать стулу черный цвет, говорит доктор Стерн. Пескообразный стул может вызываться грушами. И даже бананы могут быть причиной необычно выглядящего стула.
Однако доктор Стерн предостерегает, что красный стул или стул с красными крапинками может означать внутреннее кровотечение, что очень опасно. Так что если нет простого объяснения цвета, вызовите врача.
Уменьшите количество потребляемых фруктов тоже. Дети младше одного года, у которых случаются поносы, не должны есть больше одной четвертой или одной третьей чашки мягких фруктов за один раз - и не больше чем три раза в день. Будьте внимательны и в том случае, когда покупаете фрукты в приготовленной или упакованной форме - такие как финики в "Финики Ньютона".
Сделайте пищевой рацион более жирным. Существуют данные, указывающие на то, что пищевой рацион с малым содержанием жиров, может привести к особому виду хронического поноса у детей, объясняет доктор Рудерман. Специалисты советуют добавлять маргарин к овощам и выбирать мясо птицы, рыбу и разные сорта мяса с умеренным содержанием жира. Кроме того, дети младше двух лет должны пить цельное, а не обезжиренное молоко.
Избегайте искусственных подслащивающих веществ. Пища, которая содержит искусственные подслащивающие добавки, такие как сорбитол и сахарин, может вызвать понос, по словам доктора Рудермана. Избегайте продуктов с этими добавками.
Следите за воспаленным анусом. Ребенок, больной поносом, может страдать от болезненного раздражения ануса. Это происходит потому, что энзимы, помогающие нам переваривать пищу, также присутствуют в стуле и эти энзимы раздражают задний проход, считает доктор Стерн. Когда у ребенка понос, стул проходит через кишечник очень быстро, и часто эти энзимы также начинают "переваривать" кожу ануса.
Если раздражение возникло, промойте попку ребенка водой с мылом, чтобы удалить энзимы. Не пользуйтесь просто бумажными салфетками, говорит доктор Стерн. Промойте попку хорошенько и вытрите ее насухо.
Не прибегайте к лекарствам из аптеки, если только вы не вызвали врача. В аптеках продаются без рецептов лекарства для борьбы с поносом у детей, но это не означает, что они будут рекомендованы врачами. Более того, не все педиатры и семейные врачи придерживаются единой точки зрения относительно того, следует ли их применять вообще. Я считаю, что ими следует пользоваться только одни сутки, если нет осложнений, говорит доктор Стерн. Они всего лишь немного замедляют развитие поноса, так что ребенок чувствует себя более комфортно, но ничего не лечат. Перед тем, как вы будете пользоваться лекарством от поноса, доктор Стерн рекомендует проконсультироваться у вашего педиатра.

Авторизация

Реклама