Библиотека портала. Клафлин Эдвар. Домашний доктор для детей (Советы американских врачей). Часть 2 (от П до Я)

Категория: «Внутренняя политика» семьи Опубликовано 27 Май 2015
Просмотров: 2483


ПЛАЧ
Как успокоить рыдания
Большинство родителей очень беспокоит безутешный плач младенца. Многие младенцы плачут по часу или даже больше, каждый день, беспокоя своих родителей, которые знают, что плач - это единственный язык ребенка, но они пока не в состоянии понять его. Ребенок плачет потому, что голоден? Потому, что ему больно? Или эти жалобные стенания, затрагивающие каждого из нас до глубины сердца, означают: "Подойди и возьми меня на руки"?
Большинство родителей узнают в первые три месяца жизни новорожденного, что утешение плачущего младенца основывается на методе проб и ошибок. В конце концов подаваемые младенцем сигналы, становятся ясными по мере того, как родители лучше догадываются, что хочет их ребенок. Однако, в эти первые несколько месяцев, почти всегда плач кажется мольбой о ласке.
Нужно ли всегда утешать плачущего ребенка? В общем, считают специалисты, младенец в первые двенадцать недель своей жизни нуждается в том, чтобы его часто брали на руки и прижимали к груди, чтобы помочь ему успокоиться. Младенцам старше трех месяцев следует предоставить возможность учиться самим утешать себя, иначе плач превратится в привычку. Вот несколько методов утешения, которые следует попробовать, однако благоприятные результаты не гарантируются.
Проверьте, нет ли физических причин. Убедитесь в том, что ничто не причиняет боли ребенку, говорит Дена Хофкош, доцент педиатрии в медицинской школе университета Питтсбурга и координатор программы развития младенцев в детской больнице Питтсбурга. Ищите раскрытые булавки, которыми пристегиваются пеленки, царапающую одежду, игрушку в колыбели, упирающуюся ребенку в животик. Кроме того, ищите признаки заболевания сыпь, высокую температуру. Ваш ребенок срыгивал после последнего кормления? Если не срыгивал, у него могут быть боли от скопившихся газов.
МЕДИЦИНСКАЯ ТРЕВОГА
Когда обратиться к врачу
Несмотря на то, что плач у младенцев - нормальное явление, существуют ситуации, когда слишком долгий или настойчивый плач указывает на необходимость обратиться к врачу, считает Эдвард Кристоферсен, клинический психолог в детской больнице Милосердия, профессор педиатрии в медицинской школе университета Миссури-Канзас-сити и автор книги "Наставление для родителей ребенка: что ожидать и как пережить первый год жизни". Обязательно обратитесь к врачу без промедления, если:
- плач ребенка пронзительный и болезненный, а не беспокойный;
- ребенок плачет без перерыва больше трех часов;
- понос; рвота, высокая температура или другие признаки болезни сопровождают плач.
Возьмите ребенка на руки на короткое время. Некоторые младенцы плачут, потому что хотят, чтобы их взяли на руки, и пока младенцу меньше двенадцати недель, вы не должны колебаться. Многие родители считают, что они балуют детей, если берут их на руки, когда те плачут, но они ошибаются, говорит доктор Хофкош. Проведенное в университете Макгилл исследование показывает, что младенцы, которых чаще берут на руки, плачут меньше.
Ежедневно ласково похлопывайте своих детей. Нежно и ласково прикасайтесь к своему ребенку раз 50 или 100 в день, даже когда он этого не просит - Этим вы показываете в то же время, что безусловно любите его и вознаграждаете за поведение, при котором он не плачет, говорит Эдвард Кристоферсен, психолог-клиницист в детской больнице Милосердия, профессор педиатрии в, медицинской школе университета Миссури-Канзас-сити и автор книги "Наставление для родителей ребенка: что ожидать и как пережить первый год жизни".
Приспособьтесь к беспокойному часу. У многих детей есть определенный беспокойный период каждый день. Несмотря на то, что этот период может приходиться на любое время суток, обычно это бывает во время ужина, когда вся семья дома и полным ходом идет приготовление пищи. Как только вы убедились, что дело обстоит именно так, рассматривайте этот период, как время упражнений для вашего младенца, говорит Роберт Мендельсон, педиатр и профессорклиницист педиатрии в Орегонском университете наук о здоровье в Портленде. Как будто ваш младенец занимается бегом трусцой, сжигая излишнюю накопившуюся у него энергию. Так что вы можете оставить эти периоды плача без особого внимания, пусть плачет.
Применяйте ритм и музыку. Многие младенцы хорошо реагируют на биение сердца, записанное на пленке, говорит доктор Мендельсон. Есть что-то первобытное и успокаивающее в этом ритмичном биении "тук-тук", которое сопровождало их существование в течение девяти месяцев. Музыка тоже помогает: многие плачущие дети отвлекаются при звуках музыки Джорджа Гершвина "Голубая рапсодия", Раффи "Бэби Белуга" или любой другой. Ваше пение тоже может быть очень успокаивающим для беспокойного ребенка. Даже работающий пылесос и сушилка для одежды могут успокоить его.
Дайте им подвигаться. Прогулка вокруг дома может успокоить младенца. Ваш младенец может также благоприятно реагировать на мягкое покачивание на руках, на детских качелях, или, колыбели. Для очень раздражительных младенцев вертикальное покачивание может благоприятно сказываться, говорит она. Держите ребенка на коленях или на плече и покачивайте его вверх и вниз, оказывая легкое давление на грудь и животик. Младенцам нравится фронтальное давление, которое напоминает им, словно их снова укладывают в матку, говорит доктор Хофкош.
Прокатитесь в машине. На некоторых детей поездка в машине действует как транквилизатор. Доктор Хофкош вспоминает: "Когда одна из моих дочерей была младенцем, мы ездили в машине полтора часа под проливным дождем, потому что я больше не могла выдержать ее плача. Я пришла к выводу, что это лучше, чем сидеть дома и ждать, пока она замолчит".
Пользуйтесь ранцем для переноски ребенка. Некоторые младенцы просто обожают, когда их прижимают к груди в переднем ранце, в котором они сидят, говорит доктор Хофкош. Некоторые родители предпочитают носить детей в ранце за спиной, но может быть лучше, если младенец находится в контакте с мамой или папой. Кроме того, так удобнее и можно делать какие-то дела, пока ребеночек спит в ранце.
Меняйте положение, но не слишком часто. Подобно всем, младенцам становится скучно или неудобно в одном положении, говорит Лотти Мендельсон, практикующая детская сестра в Портленде, Орегон, и вместе с мужем являющаяся автором книги "Энциклопедия для родителей". Некоторые младенцы любят сидеть вертикально на вашем плече, тогда как другие предпочитают смотреть на мир с ваших коленей. Но не меняйте положение слишком часто, говорит доктор Хофкош. Некоторым младенцам требуется больше времени, чтобы привыкнуть к какому-то положению, поэтому следует избегать слишком быстрых перемен. Дайте ребенку время, чтобы разобраться, нравится ли ему в новом положении, советует Мендельсон.
Сделайте потише шум и не очень ярким свет. Младенцы, которые легко перевозбуждаются, если они провели долгий день, глядя на незнакомые лица, слушая незнакомые голоса и то и дело меняя положение, нуждаются во времени, чтобы успокоиться, особенно перед сном, говорит доктор Хофкош. Сделав освещение менее ярким и говоря более тихим голосом, вы поможете расслабиться младенцу, получившему массу впечатлений.
Не пытайтесь заткнуть плачущий рот пищей. Родители, когда они слышат плач своего ребенка, торопятся что-то сделать, чтобы утихомирить его. Одним из успокаивающих моментов является кормление, говорит доктор Хофкош. Однако, она не советует сразу приниматься за кормление ребенка, едва услышав его плач.
Младенцы действительно плачут, когда они голодны, но это далеко не единственная причина плача, замечает доктор Хофкош. Младенец, который плачет когда ему скучно, возможно, замолчит, если вы дадите ему грудь или начнете кормить из бутылочки, но в этом случае вы упустите возможность узнать, почему он в действительности плачет, и вы будете учить его думать о еде, как о чем-то, что нужно делать, когда ему скучно.
Эмпирическое правило, говорит доктор Хофкош, заключается в том, Что большинство детей, которых кормят грудью, нуждаются в пище через полтора-два часа, а младенцы на искусственном вскармливании, часто могут ждать от двух до двух с половиной часов между приемами пищи. Если ребенок плачет чаще, будет разумно попробовать другие методы, прежде чем снова предложить ему пищу, говорит доктор Хофкош.
Сделайте перерыв. Родители почти не могут оставаться спокойными, когда у них на руках плачущий ребенок. Каждое всхлипывание, кажется им, означает: "Вы - плохие родители". Но вы не плохие родители, если ваш младенец плачет, особенно если вы предприняли все меры, чтобы утешить его, говорит доктор Мендельсон. По-настоящему беспокойный ребенок часто безутешен и это сводит родителей с ума.
Родителям нужно принять меры, чтобы они регулярно расставались со своим беспокойным ребенком, советует он. Организуйте так, чтобы каждый день на один-два часа вы расставались с ним, а может быть на всю вторую половину дня раз в неделю оставляя ребенка со своими родителями или с няней, которой вы доверяете. И тогда вы получите возможность провести вечер друг с другом, хотя бы для того, чтобы "восстановиться".
Помните, это тоже пройдет. Имейте в виду, что плач, особенно у беспокойного ребенка, ограничен во времени, говорит доктор Хофкош. Скажите себе, что вы в состоянии помочь ребенку справиться со всем, несмотря на то, что он все время плачет. Напомните себе, что плач - это не есть черта личности, которая останется у него навсегда.
Дайте им немного времени. После того, как младенцу исполнится двенадцать недель, вы можете менять тактику. Если вы бросаетесь утешать плачущего младенца или ребенка при первых же звуках плача, это лишает ребенка великолепной возможности учиться, считает доктор Кристоферсен. Если вы будете заботиться о каждой его нужде, он никогда не научится успокаиваться самостоятельно, предупреждает он. Единственный, известный мне способ уменьшить время плача заключается в том, чтобы научить ребенка успокаиваться самому. Если у него ничего не болит, младенец старше двенадцати недель часто сам отвлечется от плача, начнет играть со своими ногами, сосать палец или оглядываться по сторонам, вместо того, чтобы кричать; призывая вас.
Кладите младенца в кроватку бодрствующим. Время укладывать спать часто является лучшим временем научить своего ребенка успокаиваться самому, говорит доктор Кристоферсен. Хотя у вас может появиться большое искушение укачать ребенка или покормить его грудью, чтобы облегчить приход сна, родители и младенцы в конце концов будут расплачиваться за это бессонными ночами и днями, полными капризов, потому что младенец начнет связывать кормление или укачивание с засыпанием. Это может быть прекрасно в восемь вечера, но совсем не такое уж удовольствие в три часа утра, когда младенец начнет плакать, требуя свое "снотворное" в виде продолжительного укачивания.
Если перед отходом ко сну младенца кормили и он начинает засыпать, отнесите его, может быть легонько подбрасывая на руках, к постельке, поговорите с ним, смените ему пеленку, вытрите ему десны и уложите в кровать, говорит доктор Кристоферсен. Он может начать всхлипывать, но затем уснет. Но самое главное заключается в том, что он научится самостоятельно засыпать. А если вы знаете, что ваш ребенок может успокаивать себя сам, вы не будете испытывать чувства вины из-за того, что покидаете его.

Берите своего младенца из колыбели еще до того, как он начнет плакать. Очень многие родители используют своих младенцев в качестве будильника, - говорит доктор Кристоферсен. После того, как им исполнилось двенадцать недель, многие младенцы, которые раньше просыпались плача, теперь просыпаются, разговаривая с собой. Но их родители не достают их из колыбели до тех пор; пока они не начнут плакать. Это учит младенца, что он должен заплакать прежде, чем его возьмут из кроватки. Мне бы хотелось, чтобы родители учили детей, что они должны лепетать и тогда их возьмут на руки.

Авторизация

Реклама