Библиотека портала. Клафлин Эдвар. Домашний доктор для детей (Советы американских врачей). Часть 2 (от П до Я)

Категория: «Внутренняя политика» семьи Опубликовано 27 Май 2015
Просмотров: 1759


ПРИСТУПЫ РАЗДРАЖЕНИЯ
Как укротить гнев
Это может произойти в любое время, начиная с четырнадцати месяцев. Ваш ласковый, нежный ребенок внезапно превращается в неистовое чудовище, причем овладевающие им приступы ярости настолько сильны, словно в него вселился демон. Поэтому вас, наверное удивит, если вы узнаете, что подобные приступы раздражения являются вполне нормальными для людей всех возрастов, считает Уилльям Собески, доктор философии, клинический доцент психиатрии в Центре наук о здоровье Колорадского университета и психологисследователь в детской больнице, оба учреждения находятся в Денвере.
У всех случаются такие приступы. Мы никогда не избавляемся от них полностью. Став взрослыми, мы стараемся быть более сдержанными при выражении своего недовольства, говорит доктор Собески. Двухлетние дети более откровенны и прямы. Они просто дают выход своей ярости.
Ваша роль как родителей своих "ужасных двухлеток" заключается в том, чтобы научить детей контролировать свою ярость, помочь им овладеть умением сдерживаться. По мере того как приступы ярости, когда у ребенка расширяются глаза, он размахивает руками и кричит, что является характерным для малышей, начинают уменьшаться с помощью родителей к трем годам, некоторые дети испытывают большие трудности со своим характером, говорит доктор Собески.
Однако существуют способы, которые могут помочь вам предупредить превращение "ужасных двухлеток" в "ужасных двенадцатилеток".
Когда от приступов ярости перехватывает дыхание
Если вы относитесь к числу тех несчастных родителей, чей ребенок в приступе ярости задерживает дыхание, обязательно сами сделайте глубокий вдох и затем вспомните следующее: задержка дыхания почти никогда не причиняет вреда, говорит Франсис Дж. Димарио младший, доктор медицины, доцент педиатрии и неврологии в университете Коннектикута в Фармингтоне.
Несмотря на то, что задержка дыхания может показаться чем-то вроде махинации, обычно дети не делают это преднамеренно, объясняет доктор Димарио, Это просто рефлекс, возникающий тогда, когда плачущий ребенок с силой выдыхает почти весь воздух из своих легких. В этот момент он замолкает, его рот открыт, но из него не доносится ни единого звука. Чаще всего эти эпизоды с задержкой дыхания не длятся больше 30-60 секунд и проходят после того, как ребенок переводит дыхание и снова начинает кричать.
Родители вряд ли могут что-то предпринять при таком непредсказуемом обороте событий.
Предчувствуйте и избегайте вспышек. Дети скорее разражаются плачем и криком, когда они устали, проголодались или чувствуют, что их торопят. Если вы можете заранее предвидеть такие моменты, вам удастся обойти их, говорит доктор Собески.
Вы сможете, например, избежать утомительного ожидания в очереди к кассиру в супермаркете, просто не отправляясь за покупками, когда ваш ребенок проголодался. Ребенку, которого охватывает приступ раздражения в утренние часы пик, когда родители отправляются на работу, а старшие братья и сестры собираются в школу, следует вставать на полчаса раньше. Узнавайте трудные моменты в жизни своего ребенка и вы сумеете предупредить приступы раздражения, говорит доктор Собески.
Вмешивайтесь пораньше. Гораздо легче остановить приступ ярости, когда он только начинается, чем в то время, когда он в полном разгаре, говорит доктор Собески. Маленьких детей часто удается отвлечь. Заинтересуйте их чем-то, скажем, игрушкой или другим развлечением, говорит он. Даже такая бесхитростная попытка, как щекотка, иногда приносит результаты.
МЕДИЦИНСКАЯ ТРЕВОГА
Когда обратиться к врачу
В очень редких случаях ребенок, эмоционально расстроенный и задерживающий дыхание, может стать жертвой настоящего припадка. Он может потерять сознание, его охватывает судорога, тело словно деревенеет, делает, несколько подергивающихся движений, затем дыхание возобновляется, говорит Франсис Димарио младший, доктор медицины, доцент педиатрии и неврологии университета Коннектикута в Фармингтоне. Когда это происходит впервые, может показаться действительно пугающим.
Несмотря на то, что такой случай может произойти лишь однажды, вам следует сообщить о случившемся врачу, говорит доктор Димарио. Некоторые неврологические проблемы также могут быть причиной таких припадков, поэтому врач может осмотреть ребенка, чтобы убедиться, что он здоров. Доктор Димарио, изучавший такое явление, опубликовал результаты своих исследований в "Американском журнале детских болезней", предлагает следующие меры борьбы с эпизодами, при которых задерживается дыхание.
- Рассматривайте это событие как обморок. Положите ребенка на землю и поверните его голову в сторону, чтобы он не задохнулся в случае рвоты.
- Относитесь к ребенку ободряюще, потому что после припадка он может не понимать, что произошло.
- После припадка еще раз подчеркните необходимость хорошего поведения. Не отступайте только из-за того, что вам хочется избежать повторения эпизодов с задержкой дыхания.
Переключайтесь от команды "стоп" к команде "вперед". Маленькие дети более склонны реагировать на просьбу родителей сделать что-то, так называемые команды "вперед", чем прислушаться к просьбе прекратить делать что-то, говорит Марк Роберте, доктор философии, профессор психологии в университете штата Айдахо в Покателло. Поэтому, если ваш ребенок кричит и плачет, попросите его подойти к вам, вместо того, чтобы требовать прекратить крик. В этом случае он более охотно выполнит просьбу, говорит доктор Роберте.
Назовите это эмоциональное состояние. Двухлетний ребенок может оказаться неспособным выразить словами (или просто осознать) свое чувство ярости. Чтобы он мог контролировать свои эмоции, вам следует присвоить им определенное название, говорит Льюис П. Липситт, доктор философии, профессор психологии и медицинских наук, директор - основатель Центра по изучению детей университета Брауна в Провиденсе, штат Род-Айленд.
Не делая заключения по поводу его эмоций, постарайтесь отразить чувства, испытываемые ребенком, например: "Может быть ты сердишься потому, что не получил пирожного", говорит доктор Липситт. Затем дайте ему четко понять, что несмотря на чувства, есть определенные пределы его поведению. Скажите ему: "Хотя ты и рассердился, ты не должен вопить и кричать в магазине". Это поможет ребенку понять, что есть определенные ситуации, в которых такое поведение не допускается.
Скажите ребенку правду относительно последствий. При разговоре с маленькими детьми часто бывает полезным объяснить последствия их поведения. Объясните все очень просто: "Ты не контролируешь своего поведения и мы не позволим этого. Если ты будешь продолжать, тебе придется уйти к себе в комнату".
Объявите тайм-аут. Одним из лучших методов наведения дисциплины для дошкольников является усаживание их на стулья, говорит доктор Роберте. Он объясняет, что ребенку, устроившему скандал, придется сесть на стул, стоящий у стены (подальше от опасных предметов и от всего интересного), на определенный минимальный срок.
На основании проведенных нами исследований, мы знаем, что время тайм-аута меньше одной минуты, не является эффективным, говорит доктор Роберте. Обычно требуется от двух до пяти минут, чтобы ребенок успокоился, считает он. В течение этого времени вы не должны разговаривать с ним.
Когда время наказания кончится и ребенок успокоится, объясните ему, что приступы раздражения не допустимы. Затем предложите ему альтернативное поведение и дайте возможность ситуации снова вернуться к нормальной.
Отправьте ребенка в его комнату, чтобы провести там тайм-аут. Как выяснили многие родители, малыш, утративший контроль над своим поведением, может не захотеть остаться на стуле в течение того времени, которое вы считаете необходимым. При такой ситуации непродолжительное пребывание одному в отдельной комнате может оказаться выходом из положения.
Если ребенок отказывается сидеть на стуле в течение тайм-аута, возьмите его за руку и отведите в его комнату, советует он. Закройте дверь, придержите ее в закрытом положении и подождите шестьдесят секунд, внимательно прислушиваясь к "опасным" звукам, таким как подпрыгивание на кровати, при которых потребуется ваше вмешательство. Обычно события развиваются следующим образом: приступ ярости продолжается у двери. По истечении шестидесяти секунд вы осторожно открываете дверь, отводите ребенка к стулу, где он должен отбывать тайм-аут, и говорите ему сидеть и молчать. Вам придется проделать это не меньше трех раз, прежде чем ребенок останется сидеть, говорит Роберте. Если ребенок ведет себя агрессивно и все время отказывается оставаться на стуле, чтобы отбыть время тайм-аута, вам придется обратиться за помощью к психиатру.
Выполняйте свое предупреждение. После того, как вы предупредили ребенка, что ему придется провести тайм-аут на стуле или у себя в комнате, ваши действия должны быть последовательными, говорит доктор Роберте. В противном случае это будет напоминать историю о мальчике, кричавшем о приближении волка: в нужный момент ребенок вам просто не поверит. Пустые предупреждения никогда не достигнут цели. Дети не обращают на них внимания, словно это музыка, доносящаяся откуда-то издалека.
Считайте до десяти (или больше). Не только ребенок нуждается в тайм-ауте. Вам тоже может понадобиться время, чтобы успокоиться, особенно, если вы сами находитесь на грани потери контроля над собой из-за вспышки раздражения своего ребенка. Просто скажите ему: "Сейчас я слишком расстроена из-за тебя. Мне нужно время, чтобы успокоиться, прежде чем мы сможем поговорить", советует доктор Собески.
Нет ничего плохого, если вы рассердитесь, но при этом нельзя терять контроль над собой, говорит он. Когда родители начинают кричать и ругаться, они становятся плохим примером для своих детей. Если вы все-таки выйдете из себя, извинитесь. Скажите: "Мне очень жаль. Это говорил мой гнев, а не я". Дети всегда прощают.
Противопоставьте страху любовь. Ребенок, у которого наступил приступ ярости, может быть испуган необузданностью собственного гнева. Проявление ярости пугает человека, испытывающего это, говорит доктор Липситт. В разгаре вспышки гнева ребенок часто испытывает желание ударить кого-нибудь, что особенно расстраивает ребенка более старшего возраста.
Лучшим способом уменьшить создавшееся напряжение и сделать ситуацию контролируемой является проявление любви и заботы по отношению к своему ребенку. Скажите ему, что скоро все снова будет в порядке, что его чувства естественны, хотя и нежелательны.
Создайте образ спокойствия и хладнокровия. Чтобы убедить ребенка держать себя в руках, полезно следующее: попросите его вообразить что-то успокаивающее или что-то физически прохладное.
Когда родители одного ребенка, с которым я работал, попробовали воспользоваться этим советом, мальчик сам придумал целый ряд вещей, помогающих сохранять спокойствие. Сначала он вообразил, что сидит на глыбе льда или вышел прогуляться во время снежной бури. Однако, наконец, он остановился на образе пингвина, как чегото постоянно напоминающего ему о необходимости сохранять хладнокровие, потому что пингвины всегда спокойные и хладнокровные.
Если дети не могут сразу добиться успеха, помогите им делать это постепенно. Ребенок с легко возбудимым темпераментом не изменит его за одну ночь, но он может ежедневно понемногу изменять себя. Давайте представим, что ваш ребенок выходит из себя три раза в день. Выберите день И поработайте с ним, стараясь уменьшить количество вспышек ярости с трех до двух, просто чтобы дать ему возможность почувствовать, что он в состоянии контролировать себя. В этот момент ребенок может подумать: "Смотри-ка, я сумел один раз добиться этого. Может быть мне удастся сделать это еще раз". Это укрепит у него чувство уверенности в своих силах.

Авторизация

Реклама