Библиотека портала. Клафлин Эдвар. Домашний доктор для детей (Советы американских врачей). Часть 2 (от П до Я)

Категория: «Внутренняя политика» семьи Опубликовано 27 Май 2015
Просмотров: 1759


РАСТЯЖЕНИЯ
Как остановить боль
Вы пробуете запустить воздушного змея со своим сыном, но змей никак не хочет взлетать. Тогда, чтобы быстрее запустить его, ваш сын решает побежать с ним вниз по склону холма. Змей начинает подниматься, а ваш сын внезапно падает, споткнувшись о предательски лежащий на его пути камень.
Вы смотрите на его распухшую лодыжку и думаете, что у него, наверное, растяжение связок или мышц. И чем бы это не было, вы думаете, скорее всего, не понадобится ли врачебная помощь.
Эти растяжения отличаются друг от друга. Одно случается, когда вы перенапрягаете или слишком растягиваете мышцу. Возникшая боль является признаком того, что порваны мышечные волокна. Во втором случае растягиваются или разрываются связки (прочные волокнистые сухожилия, соединяющие кости в суставах).
Несмотря на то, что детское тельце очень гибкое, время от времени у детей происходят растяжения мышц или связок, замечает Мори С. Морленд, доктор медицины, профессор ортопедической хирургии, вице-председатель факультета ортопедической хирургии в Питтсбургском университете и глава отделения ортопедической хирургии в детской больнице Питтсбурга. Для обоих видов растяжений характерны боль, опухоль поврежденного места, а также возможно возникновение синяка (черно-синяя окраска поврежденного места, вызванная разрывом капилляров - крошечных кровеносных сосудов, расположенных под поверхностью кожи). Жизнь становится еще более сложной, говорит доктор Морленд, если у вашего ребенка проявляются одновременно все эти симптомы: в этом случае не исключено, что произошел перелом.
Каждый раз, когда у ребенка случается травма, в результате которой у него заметна боль и опухоль, нужно доставить его к врачу, говорит доктор Морленд. Однако кое-что вы можете предпринять сами, если у вас возникает подозрение, что у ребенка растяжение связок или мышц.

Легче предупредить...
Невозможно добиться того, чтобы у вашего ребенка не было растяжений, если он принимает участие в спортивных соревнованиях, но вы можете постараться свести к минимуму вероятность этого, считает Брайан Халперн, доктор медицины, клинический инструктор спортивной медицины в больнице специальной хирургии в городе НьюЙорке и директор стипендий по спортивной медицине в университете медицины и зубоврачевания штата Нью-Джерси, медицинской школы Роберта Вуда Джонсона в Нью-Брансуике.
Полезно проследить, что игровое поле и снаряжение находится в хорошем состоянии, что ваш ребенок разминается и делает упражнения на растягивание перед началом игры и что все знакомы с правилами и соблюдают их. Кроме того, ваш ребенок должен избегать участия в контактных видах спорта до тех пор, пока он не окрепнет физически и не приобретет хорошую спортивную форму.
Сразу уберите нагрузку. Как только произошла травма, тут же примите меры, чтобы ребенок больше не пользовался травмированной ногой или рукой, говорит Льюис Е. Зайонтс, доктор медицины, доцент ортопедической хирургии в университете Южной Калифорнии в Лос-Анджелесе. Если у вашего ребенка случилась травма, попытка идти, опираясь на поврежденную ногу, например, или шевелить поврежденной кистью, только приведет к усилению повреждения, считает доктор Зайонтс.
Охладите поврежденное место. Для всякого рода растяжений есть одно правило: прикладывайте лед немедленно. Это уменьшает боль и ограничивает опухоль, говорит Брайан Халперн, доктор медицины, клинический инструктор спортивной медицины в больнице специальной хирургии в городе Нью-Йорке и директор стипендий по спортивной медицине в университете медицины и зубоврачевания штата Нью-Джерси, медицинской школы Роберта Вуда Джонсона в Нью-Брансуике. Наложите полотенце или салфетку на травмированное место и приложите лед в той форме, какая имеется в вашем распоряжении, говорит доктор Халперн. Держите лед на поврежденном месте в течение двадцати минут и затем дайте этому месту передохнуть. В случае необходимости повторите процедуру.
Для этой цели удобны специальные пакеты со льдом, но эту же функцию может выполнить мешочек с кубиками льда или даже мешочек с замороженным горошком, если только это имеется у вас под рукой, говорит доктор Халперн.
Ограничьте подвижность поврежденного места. Наложите шину на палец, подвесьте поврежденную руку или кисть в повязку, перебинтуйте колено или лодыжку эластичным бинтом, чтобы обеспечить поддержку, советует доктор Морленд. Чем меньше ребенок будет двигать поврежденной конечностью, тем меньше пострадают мышечные или связочные ткани.
Поднимите ее. Чтобы опухоль не увеличивалась, постарайтесь держать поврежденное место выше уровня сердца ребенка - если это возможно, советует доктор Зайонтс. Если травмирована рука или кисть, подвесьте ее в повязке повыше. Что касается поврежденной лодыжки, колена или ноги, положите конечность на несколько подушек.
Обращайте особое внимание на хромоту. Травма может показаться незначительной, если вы увидите почти полное отсутствие опухоли и синяка, но обязательно отведите ребенка к врачу, если заметите что он хромает, говорит доктор Зайонтс. Дети обычно не хромают, если ходьба не причиняет им острой боли, и если ваш ребенок начинает с осторожностью относиться к пользованию поврежденной конечностью, значит травма может быть более серьезной чем это кажется.

Авторизация

Реклама