Библиотека портала. Клафлин Эдвар. Домашний доктор для детей (Советы американских врачей). Часть 2 (от П до Я)

Категория: «Внутренняя политика» семьи Опубликовано 27 Май 2015
Просмотров: 1759


ЦАРАПИНЫ, ПОРЕЗЫ, ССАДИНЫ
Лечение небольших ран
Вас сын упал, катаясь на роликовой доске, и вернулся домой как представитель массовки из кинофильма "Пятница, 13-е". Его правая нога в крови от царапины, протянувшейся от бедра до икры. У него шесть или семь небольших царапин на лице и скверный глубокий порез над глазом, обильно кровоточащий.
Перед тем как протянуть руку за аптечкой неотложной помощи, вам следует вспомнить, что царапины, ссадины и порезы не одинаковы и могут потребовать различного лечения. Порезы и царапины проникают через кожу на различную глубину, тогда как ссадины возникают в результате того, что кожа сдирается от чего-то неровного и острого, такого как гравий, дерево или бетон.
Серьезные раны необходимо немедленно показать врачу (см. "Медицинская тревога"). Однако небольшие царапины, порезы и ссадины можно обработать и дома. Вот что нужно предпринять.
ПОРЕЗЫ
Примените давление. Порезы могут сильно кровоточить, что пугает, но почти во всех случаях кровотечение можно остановить с помощью непосредственного давления, говорит Самуэль Уэнтуорт, педиатр с частной практикой в Дэнвилле, Индиана. Возьмите кусок чистой материи или марлевую салфетку и надавите прямо на рану. Если у вас ничего нет, это можно сделать просто рукой. В любом случае вы должны надавить довольно сильно, чтобы остановить кровотечение, говорит доктор Уэнтуорт.
Если вы не можете остановить кровотечение, обратитесь за срочной медицинской помощью. Не пользуйтесь жгутом: жгут может нарушить кровоснабжение поврежденной конечности и в итоге принести больше вреда, чем пользы.
Промойте рану и забинтуйте ее. Промойте порез самым тщательным образом водой с мылом, нанесите антибактериальную мазь и, если порез невелик, воспользуйтесь повязкой "бабочка", чтобы закрыть рану, говорит доктор Фрэн Е. Адлер, педиатр с частной практикой в Аппер Монтклэре, Нью-Джерси. Эти повязки в форме "бабочки" липкие со всех сторон и стягивают вместе края кожи так, что рана заживает, образуя едва заметный прямой шрам.
МЕДИЦИНСКАЯ ТРЕВОГА
Когда обратиться к врачу
Если порез очень глубокий или широкий, или кровотечение очень сильное, необходимо обратиться к врачу, который зашьет рану. Если порез на лице или на руке, необходима помощь пластического хирурга, говорит Энн Димайо, директор отделения детской неотложной помощи в больнице Нью-Йорка - медицинском центре Корнелля и доцент педиатрии в медицинском колледже Корнелльского университета (оба находятся в Нью-Йорке).
Если вы считаете, что нужен шов, не откладывайте визита к врачу. Если вы подождете больше восьми часов, доктор, не сможет зашить рану, потому что туда могли попасть бактерии и закрытие раны может вызвать инфекцию. А также, если вы будете ждать, пока рана заживет сама по себе, шрам, который в результате образуется, будет намного, хуже, чем если порез будет зашит.
Если у вашего ребенка большая резаная рана кисти или руки, убедитесь в том, что он может шевелить кистью, рукой и пальцами, Если не может, значит, вероятно, повреждено сухожилие, предупреждает Самуэль Уэнтуорт, педиатр с частной практикой в Дэнвилле, Индиана. Вызовите врача немедленно.
Оставьте ее в покое. После того как наложена повязка "бабочка", оставьте ее на ране в течение двух суток. Обычно требуется от 24 до 48 часов, чтобы кожа срослась и зажила, и вы не должны нарушать процесс заживления удалением повязки, говорит доктор Уэнтуорт.
Проверьте, когда вашему ребенку были сделаны уколы против столбняка. Убедитесь, что противостолбнячные уколы были сделаны, и срок их действия не истек, в противном случае обратитесь к врачу за повторным уколом.
ССАДИНЫ
Промойте ее. Самое главное, что следует сделать со ссадиной, это тщательно промыть ее водой с мылом, чтобы удалить все мельчайшие частицы грязи и песка. Если их не удалить, они могут привести к постоянному рубцеванию, говорит Энн Димайо, директор детского отделения - неотложной помощи в больнице Нью-Йорка, Корнелльском медицинском центре и доцент педиатрии в медицинском колледже Корнелльского университета (оба находятся в городе НьюЙорке).
МЕДИЦИНСКАЯ ТРЕВОГА
Когда обратиться к врачу
Если из ссадины сочится прозрачная жидкость, все в порядке, но если в ней содержится кровь или гной, или вокруг раны распространяется краснота, это значит, что рана инфицирована и необходим курс антибиотиков, принимаемых внутрь, говорит Самуэль Уэнтуорт, педиатр с частной практикой в Дэнвилле, Индиана. Обратитесь к врачу, если заметите любые признаки инфекции.
Порезы и царапины тоже могут инфицироваться. И в этих случаях следите за появлением отека, гноя или расширяющегося участка красноты. Если заподозрите инфекцию, обратитесь к своему врачу.
Пусть она отмокнет. Если ребенок действительно расстроен тем, что не дает отмыть ссадину, напустите в ванну воды и пусть он в ней отмокает (предупредите его, что ссадину сначала будет немного щипать). Большинство детей не против того, чтобы принять приятную ванну с мылом, и после того, как ребенок посидел в воде, он привыкнет к ощущению воды на ране. С этого момента не будет так уж страшно, если вы возьмете тряпочку и мыло и тщательно промоете ссадину, говорит доктор Адлер.
Протрите ее. Грязь может глубоко внедриться в ссадину, и вам может понадобиться мягкая зубная щетка, чтобы вычистить рану, говорит доктор Уэнтуорт. Он признает, что ребенку это, вероятно, не понравится и что если ссадина обширная, вам придется обратиться в отделение неотложной помощи, где врач сделает ему местное обезболивание перед тем, как приступить к очистке раны.
Высушите ссадину, смажьте и закройте повязкой. Легкими прикосновениями высушите ссадину и наложите немного мази с антибиотиком. Ссадина заживет лучше всего, если ее оставить открытой, однако дети любят лейкопластырь и не будет ничего плохого, если вы воспользуетесь им, чтобы ребенок чувствовал себя лучше, считает доктор Адлер. Правда, на ночь после вечерней ванны лучше снимать лейкопластырь. Лейкопластырь легко снимается после отмокания в ванне, а затем ссадину нужно оставить открытой на ночь.
Предохраняйте ссадину. Хотя открытая ссадина заживает быстрее, если ваш ребенок собирается играть на площадке, закройте любую открытую рану нетугой повязкой. Когда ваш ребенок вернется домой, снимите повязку и промойте рану.
Следите за выделением жидкости. Если ободранное место "плачет" (из него сочится прозрачная жидкость), наложите мазь с антибиотиком, продающуюся в аптеках без рецепта, в соответствии с инструкцией на упаковке. Некоторые мази с антибиотиком следует Применять дважды в день, тогда как другие - три или четыре раза. Рекомендуется промывать ссадину перед каждым наложением мази и затем покрывать нелипкой повязкой.
ЦАРАПИНЫ
Промойте их. Промойте царапину хорошенько водой с мылом, советует доктор Адлер, и оставьте ее неприкрытой. Царапина может кровоточить и причинять боль, но она недостаточно глубока, чтобы возникла необходимость в наложении швов или повязки "бабочка". Не беспокойтесь о царапинах, если только они не глубокие, загрязненные или множественные.
Подумайте о причине царапины. Если вашего ребенка оцарапало животное или грязный инструмент вроде гвоздя, неплохо проверить, когда ребенку делали противостолбнячные уколы. От царапин редко возникает столбняк, но принять меры предосторожности не повредит.

Авторизация

Реклама