Библиотека портала. Клафлин Эдвар. Домашний доктор для детей (Советы американских врачей). Часть 2 (от П до Я)

Категория: «Внутренняя политика» семьи Опубликовано 27 Май 2015
Просмотров: 1759


СТРИГУЩИЙ ЛИШАЙ (ТРИХОФИТИЯ)
Обзор средств против заболевания
Купание ребенка может быть наполнено удивительными и приятными открытиями. Ваш ребенок учится пускать пузыри, он говорит слово "лодка" или хватает губку и кричит: "Мое! Я сам!"
Однако купание становится куда менее приятным для родителей, когда они обнаруживают странное круглое пятно на макушке ребенка или на коже. Обычно на первой стадии оно выглядит просто несколько сухим и покрытым чешуйками. Однако через день-другой вы обнаруживаете, что оно увеличилось и имеет явно круглую форму с плоской центральной частью, красноватым, слегка приподнятым ободком и шелушением в - центре. Диагноз врача стригущий лишай.
Стригущий лишай - заразное грибковое заболевание - проявляется в различных формах, но чаще всего у детей встречается два вида: на волосистой части головы и на коже тела.
Если у вашего ребенка стригущий лишай волосистой части головы, то сначала вы увидите на голове чешуйки и маленькие выпуклости, говорит Бернард А. Кохен, директор педиатрической дерматологии в медицинской школе университета Джонса Хопкинса в Балтиморе.
Иногда симптомы могут напоминать сильную перхоть. По мере того как инфекция развивается дальше, пораженное пространство становится больше, образуя круглые пятна или овалы с плоским центром и ярко-красным, слегка приподнятым ободком, говорит доктор Кохен. Иногда возникает зуд и появляются наполовину сломанные волосы или облысение.
У ребенка со стригущим лишаем на теле появляются пятна, выглядящие точно так же, но они развиваются только на безволосых частях тела. Они также шелушатся и чешутся.
От трех до пяти процентов детей заболевает стригущим лишаем, такова оценка Уилльяма Л. Уэстона, доктора медицины, председателя отделения дерматологии и профессора дерматологии и педиатрии в медицинской школе университета Колорадо в Денвере. Стригущий лишай волосистой части головы преобладает в городах, потому что большинство детей проживает именно там, говорит доктор Уэстон. Стригущий лишай тела встречается, главным образом, в сельской местности.
Стригущий лишай волосистой части головы. Если врач поставит диагноз, что у ребенка стригущий лишай, но, наверное, пропишет лекарство, принимаемое внутрь (обычно это гризеофульвин или кетоконазол). Пока вы ожидаете проявления действия лекарства, вот некоторые дополнительные меры, которые можно предпринять дома.
Следует принимать лекарство с молоком, а не с соком. Гризеофульвин лучше всего поглощается организмом, если его принимать с чем-то, содержащим жиры, говорит доктор Кохен. Поэтому вашему ребенку следует принимать его с мороженым или стаканом цельного молока, а не с соком или водой.
Изолируйте щетки для волос, гребни и головные уборы. Грибок, приводящий к заболеванию стригущим лишаем, может передаваться через зараженные предметы, говорит доктор Кохен. Если у вас в семье ребенок болен стригущим лишаем, не разрешайте другим детям пользоваться его предметами личной гигиены. Держите его щетки для волос, гребни и головные уборы на высокой полке. Кроме того, поскольку грибок может распространяться контактным путем, постарайтесь удержать маленьких детей от того, чтобы они заплетали косы друг другу или играли с волосами других детей, советует доктор Кохен.
Примиритесь с тем, что ребенок чешется несколько меньше. Вы ничего не сможете предпринять, чтобы помешать ребенку чесать голову ночью, говорит Сандра Гурвич, дипломированная медсестра, работающая в дерматологической клинике детской больницы Бостона. Однако в течение дня постарайтесь занять его какиминибудь делами, чтобы отвлечь от этого. Дайте ему что-нибудь, что займет его руки, например, цветные карандаши или краски, советует она.
Поговорите с учителем. По мнению специалистов, нет оснований не пускать ребенка в школу, только потому что у него стригущий лишай. Но вам следует сообщить учителю о заболевании ребенка, объяснить, где находится очаг инфекции, и обсудить, как сказать об этом его одноклассникам. Учитель, стараясь не выделять вашего ребенка, должен воспользоваться возможностью и объяснить важность хорошей личной гигиены, которая включает пользование только своими щетками для волос, гребнями и головными уборами. Дети могут испугаться, что заразятся грибком от кого-то, говорит Гурвич. Однако стригущий лишай не переходит с одной головы на другую, если только между ними нет тесного контакта.
Мойте волосы ребенка специальными шампунями
Если у вашего ребенка стригущий лишай волосистой части головы и он принимает внутрь лекарство гризеофульвин, ему нужно также мыть волосы лосьоном, содержащим сернистый селен, говорит А. Хауленд Хартли, доктор медицины, адъюнкт-профессор дерматологии и педиатрии в медицинском центре Джорджа Вашингтона и глава отделения дерматологии в Национальном детском медицинском центре в Вашингтоне, округ Колумбия. Селен приводит к гибели грибковых спор и, по-видимому, ускоряет лечение.
Врач может прописать Сельсун Rx, лосьон, содержащий два с половиной процента сернистого селена. Если волосистая часть головы покрыта коркой и из нарывов сочится гной, он может посоветовать мыть голову этим средством каждый день. В менее серьезных случаях обычно рекомендуют мыть голову с таким шампунем два или три раза в неделю. Кроме того, другие члены семьи могут также пользоваться шампунем, содержащим сернистый селен, в качестве превентивного средства.
Шампуни, включающие в свой состав сернистый селен, продаются в аптеках без рецепта, однако некоторые из них содержат меньше двух с половиной процента сернистого селена, предупреждает доктор Хартли. Вам следует посоветоваться с врачом, прежде чем использовать эти шампуни, продающиеся без рецепта, потому что они могут оказаться не такими эффективными, чем те, что продаются по рецептам.
Закройте его шапочкой. Если вашего ребенка стесняет то, что у него на макушке лысое пятно, или если окружающие слишком болезненно реагируют на его внешний вид, посылайте его в школу в шапочке, предлагает Дж. Мартин Каплан, доктор медицины, профессор клинической педиатрии в университете Ханеманна в Филадельфии. То что пятно будет закрыто шапочкой, совсем не приведет к росту грибка. Вы можете купить ребенку шапочку с изображенным на ней любимым героем комиксов, спортивной эмблемой или красивую детскую шапочку.
Не полагайтесь на средства, продающиеся в аптеках без рецептов. Специалисты придерживаются мнения, что попытки вылечить стригущий лишай с помощью противогрибковых кремов, продающихся в аптеках без рецептов, может принести больше вреда, чем пользы. Трихофития не является болезнью, которую можно вылечить с помощью средства, продающихся без рецептов, говорит А. Хауленд Хартли, доктор медицины, адъюнкт-профессор дерматологии и педиатрии в медицинском центре Джорджа Вашингтона и глава отделения дерматологии в Национальном детском медицинском центре в Вашингтоне, округ Колумбия.
Если вы воспользуетесь мазью местного действия, она может привести к гибели грибка на наружной части кожи, но ее действие не распространяется под кожу на волосяные фолликулы, говорит доктор Хартли. Это может затруднить врачу обнаружение грибка и постановку правильного диагноза.
Подумайте о том, чтобы вся семья подверглась проверке. Детская поговорка: "Среди нас завелся грибок", исключительно справедлива в данном случае. Стригущий лишай является заразным заболеванием. И если у вашего ребенка стригущий лишай волосистой части головы, вполне возможно, что и другие члены семьи могут заразиться стригущим. Если заразился один ребенок в семье, я рекомендую всем ее членам пройти проверку, говорит доктор Кохен.
Стригущий лишай тела. Поскольку стригущий лишай на коже тела можно спутать с другими кожными заболеваниями, такими как экзема, ставить диагноз должен врач, говорит доктор Каплан. Но после того, как поставлен диагноз можно приступать к лечению.
Облегчение с помощью растирки. Врач может прописать противогрибковое лекарство местного действия. Но стригущий лишай кожи тела можно также лечить и средствами, продающимися в аптеках без рецептов, считает доктор Кохен. Среди таких средств, рекомендуемых врачом, находятся миконазолы, такие как микатин, и клотримазолы, такие как лотримин.
В общем случае эти мази накладываются на пораженное место два или три раза в день в течение шести недель, но все-таки проверьте инструкцию на этикетке, нет ли специальных указаний. Не рассчитывайте на положительные результаты по крайней мере через неделю, говорит Дженис Вулли, доктор медицины, педиатр, занимающаяся частной практикой в городе Мерсер Айленд, штат Вашингтон. И даже если вы получите хорошие результаты через две недели, продолжайте пользоваться лекарством до тех пор, пока не исчезнут последние признаки стригущего лишая, говорит она.
Признаком того, что пораженный участок поддается лечению, - является уменьшение сыпи (она становится более плоской) и нарывы начинают подсыхать, говорит доктор Кохен. Кожа может покрыться чешуйками и облезать. Если пораженный участок стал таким плоским, что вы можете, закрыв глаза, провести по нему пальцем и ничего не заметить, значит, стригущий лишай исчез, говорит он.
Впрочем, если препараты, продающиеся без рецепта, подведут вас, обратитесь к врачу за мазями местного действия, продающимися только по рецепту.
Не пользуйтесь мазями, содержащими кортизон вместе с другими компонентами. Выбирая лекарства, продающиеся в аптеках без рецепта, внимательно читайте этикетки и не покупайте мази, содержащие противогрибковое средство вместе с кортизоном. Комбинированные мази не играют никакой роли в лечении стригущего лишая, говорит доктор Кохен. Кортизон содействует исчезновению красноты, и потому возникает впечатление, что лечение проходит успешно и быстрее, чем на самом - деле, объясняет он. Но как только вы прекратите пользоваться мазью, грибок появляется новая.
Скажите "да" школе. Дети, у которых появился стригущий лишай на коже, подобно детям со стригущий лишаем волосистой части-головы, могут ходить в школу, говорит доктор Каплан. Но он предупреждает, что другие дети не должны касаться пораженного места. Обязательно объясните своему ребенку, что он не должен одалживать кому-нибудь свою одежду, такую как брюки или рубашку от тренировочного костюма, потому что они могли касаться пораженного места.

Авторизация

Реклама