Библиотека портала. Клафлин Эдвар. Домашний доктор для детей (Советы американских врачей). Часть 2 (от П до Я)

Категория: «Внутренняя политика» семьи Опубликовано 27 Май 2015
Просмотров: 2384


ПРОБЛЕМЫ С ПИТАНИЕМ
Как поступать с излишне разборчивым едоком
Я не голоден, спокойно говорит четырехлетний Эндрю, сидя за столом, его нетронутая еда перед ним. Мать делает глубокий вдох, маленькая вена у нее на шее уже пульсирует. Начинается очередная застольная битва.
Эндрю нашел способ, как сводить с ума свою мать. Он ест во время ленча только одни макароны, отказывается от ужина и потом ноет, выпрашивая кусочки, до того времени, когда приходит пора ложиться спать...
Еда - это одна из областей, в которых дети начинают управлять своими родителями. Мама и папа, обеспокоенные тем, что их худой разборчивый в еде ребенок не получает достаточного питания, прибегают к угрозам, подкупам, уговорам или выполнению желаний своего ребенка, чтобы попытаться заставить его есть.
Как только возникнет проблема с едой, потребуется терпение и время, чтобы справиться с ней. Вот некоторые советы наших специалистов, направленные на то, чтобы помочь преодолеть этот барьер.
Оцените свои ожидания. Если ваш ребенок ест маленькие порции, не беспокойтесь. Некоторым детям не требуется большое количество еды, говорит Элвин Н. Иден, доктор медицины, адъюнктпрофессор клиницист, работающий в области педиатрии в Корнелльском медицинском центре нью-йоркской больницы, председатель отдела педиатрии в медицинском центре Уикофф Хайте, оба учреждения находятся в Нью-Йорке, и автор книг "Позитивное отношение родителей" и "Здоровые дети доктора Идена". Также следует принять во внимание, что аппетит у ребенка в разные дни может быть различным. В один день они могут быть ужасно голодными, а на другой - водить вилкой по тарелке и почти ничего не есть.
Подавайте маленькие порции. В тарелку ребенка положите меньше, чем он, по вашему мнению, готов съесть, говорит Квентин Ван Митер, доктор медицины, педиатр и адъюнкт-профессор клинической педиатрии в медицинской школе университета Эмори в Атланте. Большое количество пищи на тарелке может отрицательно повлиять на аппетит ребенка.
Правильное количество пищи, для детей является удивительно малым и вы всегда можете дать ему добавку, если ребенок захочет еще, напоминает доктор Иден.
Закуски - это хорошо, но пусть они будут маленькими. Ваш ребенок может отворачиваться от стоящего перед ним питательного ужина, потому что его желудок полон чипсов, которые он ел после школы. Не лишайте его послешкольной закуски. Однако эти закуски должны быть маленькими, если вы хотите, чтобы ваш ребенок съел весь ужин, говорит Бартон Д. Шмитт, доктор медицины, профессор педиатрии в медицинской школе университета Колорадо, директор консультационной службы в центре амбулаторного лечения детской больницы Денвера и автор книги "Здоровье вашего ребенка".
Ограничьте и объем жидкости тоже. Многие родители недооценивают то, насколько питательными могут быть соки и молоко, говорит доктор Ван Митер. Он рекомендует ограничить количество выпиваемого сока одним стаканом в день, а молока примерно пол-литра.
Жиры и углеводы в этих жидкостях могут ограничить аппетит как раз настолько, что ваш ребенок будет подвижным и довольным, но он не получит сбалансированную пищу, говорит он, Газированные напитки еще хуже, потому что они создают чувство наполнения, не снабжая организм важнейшими питательными веществами.
МЕДИЦИНСКАЯ ТРЕВОГА
Когда обратиться к врачу
Ребенок может быть худым от природы или потому, что он очень подвижен.
Однако, существуют некоторые симптомы, которые должны встревожить вас и заставить подумать о том, что с ребенком происходит что-то неладное, говорит Бартон Д. Шмитт, доктор медицины, профессор педиатрии в медицинской школе университета Колорадо, директор консультационной службы в центре амбулаторного лечения детской больницы Денвера и автор книги "Здоровье вашего ребенка". Некоторые болезни, такие как инвазия аскарид, могут вызвать неестественную худобу. А у детей незадолго до полового созревания - это особенно относится к девочкам - может развиться серьезная проблема с едой, получившая название "anorexia nervosa" (отсутствие аппетита).

Обратитесь к врачу, если вы заметите что ребенок:
- худеет;
- не прибавил в весе за последние шесть месяцев;
- у него заметны другие признаки заболевания, такие как понос или высокая температура;
- внезапно начал худеть;
- не может проглотить пищу или определенная пища вызывает у него рвоту;
- начали выпадать волосы;
- на теле появляются тонкие, как у младенца, волосы.
Подумайте о мини-приемах пищи. Некоторые увлеченные; активные дети лучше себя чувствуют, принимая несколько небольших "обедов" или "ужинов" на протяжении всего дня, говорит Коринн Монтандон, доктор общественного здоровья, дипломированная медсестра, доцент в сфере питания в медицинском колледже Бэйлор и исследовательском центре детского питания, оба учреждения находятся в Хьюстоне. Дети, только начавшие ходить, могут нуждаться в питательной еде через каждые два или три часа. Это не значит, однако, что мама должна готовить пищу по первому требованию. Держите наготове запас здоровой еды. Дайте ребенку немного сыра и фруктов или крекеры со стаканом молока, советует доктор Монтандон. Только не ожидайте, что ваш ребенок сохранит аппетит до ужина.
Планируйте заранее. Дети, которым приходится слишком долго ждать от одного приема пищи до другого, становятся настолько голодными, что начинают капризничать, говорит доктор Монтандон, а капризные дети плохо едят. Если вы знаете, Что ваш ребенок очень проголодался, потому что вы не можете подать пищу на стол до 7 часов вечера, покормите его питательной мини-едой раньше, или приготовьте ужин заранее, чтобы получить возможность подать его раньше.
Привлеките своего ребенка. Решите вместе, что будете готовить, советует доктор Монтандон. Предложите несколько питательных блюд и дайте ребенку возможность выбрать. Дети, которые получают возможность принимать решения относительно пищи, с большим удовольствием съедят то, что они выбрали, говорит она.
Пусть ваш ребенок ест сам. Когда ребенок гоняет пищу по тарелке, появляется большое искушение взять ложку и кормить его, говорит доктор Шмитт. Не делайте этого. Как только ваш ребенок стал достаточно взрослым, чтобы самостоятельно пользоваться ложкой (обычно 15 или 16 месяцев), больше никогда не берите ложку, чтобы кормить его, говорит доктор Шмитт. Если ребенок проголодается, он будет есть сам.
Воздержитесь от того, чтобы заставлять ребенка есть. Худшее, что вы можете сделать, это насильно кормить своего ребенка, утверждают специалисты. Это расстроит его, он начнет возмущаться, возникнет борьба двух сторон, в которой никто не победит, причем это не решит проблему, считает доктор Шмитт. Сколько ребенок пожелает съесть, диктуется центром аппетита в его мозге, объясняет он. Если вы захотите сами решить, сколько нужно есть ребенку, он восстанет против этого. Положитесь на центр аппетита.
Не беспокойтесь - это нормально
Внезапно вам кажется, что ваш ребенок пожирает огромное количество пищи за каждой едой, и вы беспокоитесь, что он переедает.
Однако у вашего ребенка может быть просто наступил период ускоренного роста, объясняет Элвин Н. Идеи, адъюнкт-профессор педиатрии в нью-йоркской больнице Корнелльском медицинском центре в Уайкофф Хайте, оба учреждения находятся в Нью-Йорке, и автор книг "Позитивное отношение родителей" и "Здоровые дети доктора Идена". Когда дети находятся в фазе роста, они могут съедать большое количество пищи, чтобы восполнять сжигаемые ими калории. Убедитесь только, что ваш ребенок ест разнообразную пищу, а не просто заряжается сладостями или жирной пищей.
Если вы обеспокоены, поговорите с педиатром. Педиатр вашего ребенка наносит его вес и рост на специальную диаграмму. Если рост ребенка значительно отклоняется от нормы, возможны какие-то нарушения в организме.
Что касается всего остального, успокойтесь - и запасайте побольше здоровой, пищи для своего голодного, растущего ребенка.
Пусть время приема пищи будет приятным. Вот на чем вы должны сконцентрировать свое внимание, а не на том, что ест или не ест ваш ребенок, говорит доктор Шмитт. Вовлеките детей в разговор, и пусть время, когда вы принимаете пищу, не будет посвящено критике или спорам, советует он.
Даже и не думайте о том, чтобы заставить ребенка остаться за столом с полной тарелкой после того, как вся семья ушла. Это лишь создаст у него неприятные ассоциации, связанные с приемом пищи, говорит доктор Шмитт.
Настаивайте на вежливости. Пусть ваш ребенок знает, что от него ожидают своевременного прихода к столу, что он должен сидеть вместе с семьей, когда все едят, и он должен воздержаться от делания рож и грубых замечаний относительно пищи, советует доктор Идеи.
Никогда не придирайтесь и не хвалите. Ешьте за столом, как можно бесстрастнее, говорит доктор Шмитт. Не суетитесь вокруг своего непокорного едока, не упрекайте его за то, что он не доел до конца, и не хвалите, если он исправно все съел. Вы хотите, чтобы ваш ребенок ел, чтобы удовлетворить свой аппетит, а не затем, чтобы доставить вам удовольствие. И никогда не обсуждайте, много или мало ест ваш ребенок в его присутствии.
Откажитесь от "неприятных" видов пищи. Иногда дети испытывают естественное отвращение к определенной пище, которая ассоциируется у них с, неприятными ощущениями. Если ребенку стало плохо после какой-то еды, это может вызывать у него отвращение. Вместо того, чтобы заставлять ребенка есть такую пищу, родители должны избегать ее, советует доктор Шмитт. Эти виды пищи должны быть помещены в особую категорию и просто устранены из меню, говорит он.
Избегайте дилеммы десерта. Это классическая "Ловушка-22". Когда все вонзаются ложками в богатый сладкий торт, поданный на десерт, а ребенку, отказавшемуся от еды, не позволяют присоединиться к остальным, у него в этом случае закрепляется мнение; что "хорошая" пища является наградой за то, что он съел "плохую" пищу. Если же вы разрешите есть торт непокорному едоку, вы позволите ему набить себе желудок за счет пустых калорий, объясняет доктор Ван Митер.
Лучшим выходом будет подавать питательный десерт, который можно рассматривать как часть обычной еды - фрукты, желе с фруктами или йогурт, предлагает он.
Не волнуйтесь относительно витаминов. Если вы обеспокоены относительно потребления вашим ребенком определенных питательных веществ, попросите, своего педиатра составить вашему ребенку ежедневный рацион витаминов и минеральных добавок; говорит доктор Ван Митер. Этот, рацион может быть и не явится необходимым, зато вас он успокоит

Авторизация

Реклама