Чага (березовый гриб)
Чага относится к паразитическим грибам. Плодовое тело гриба растет на стволах деревьев и достигает иногда довольно крупных размеров. Гриб имеет форму твердого желвакообразного выроста с растрескавшейся поверхностью черного цвета. Гифы гриба, проникая внутрь ствола, вызывают гниение древесины.
Встречается чага в березовых лесах и паразитирует на стволах взрослых берез.
Чтобы приготовить березовый гриб, надо высушить плодовое тело при температуре 40–5 °C. Срок годности гриба – 3–4 месяца. Высушенный гриб залейте холодной водой, чтобы он размягчился (на 4 часа). Затем гриб пропустите через мясорубку или разотрите на терке. Чтобы приготовить водный настой, надо 1 стакан измельченного гриба залить 5 стаканами теплой кипяченой воды и настаивать в течение двух суток. Настой слейте, остаток отожмите через марлю и смешайте с настоем. Принимайте настой чаги по 1/2 стакана 4–6 раз в день за 30 минут до еды.
Отвар и настой чаги с древних времен принимали на Руси при желудочно-кишечных и онкологических заболеваниях. Клинические исследования чаги показали, что она эффективна при язвенной болезни желудка и 12-перстной кишки, гастритах и особенно при раковых заболеваниях желудка, легких и других внутренних органов. Чагу рекомендуют принимать в начальных стадиях заболевания, а также в случаях, когда хирургическое вмешательство уже запоздало. Чага успокаивает боли, улучшает общее самочувствие больных, однако она не уничтожает раковые клетки, а только в какой-то мере задерживает их рост.