Библиотека портала. Генрих Николаевич Ужегов. Официальная и народная медицина. Самая подробная энциклопедия. Р - Я

Категория: «Внешняя политика» семьи Опубликовано 16 Сентябрь 2015
Просмотров: 1899


Холангиты
Холангит – воспаление желчных протоков как внутрипеченочных, так и внепеченочных. Заболевание возникает в большинстве случаев как вторичная болезнь. Наиболее частой причиной холангита является желчнокаменная болезнь и холецистит, реже – рак желчных путей.
Развивается холангит при внедрении в желчные протоки разнообразной микробной флоры, чаще всего кишечной палочки.
Различают в основном два вида холангита: катаральный и гнойный.
Основными жалобами больных при этом заболевании являются диспепсические расстройства, снижение аппетита, тошнота, иногда рвота, боли и тяжесть в правом подреберье. Иногда может появиться желтуха, но она обычно бывает кратковременной.

Народная медицина советует
Лечение холангитов, как острых, так и хронических должно быть направлено в первую очередь на подавление инфекции.
Семена расторопши. Благодаря наличию в них биологически активного вещества – силимарина семена оказывают выраженное желчегонное и холеретическое действие. Семена разотрите в порошок, 30 г залейте 1/2 литра воды, кипятите 10 минут, процедите. Пейте по 1–2 столовые ложки 3–4 раза в день.
Мята перечная. 1 столовую ложку сухой (или 2 ст. ложки свежей) травы залейте стаканом кипятка. Настаивайте 1 час, процедите. Принимайте по 1/3 стакана три раза в день.
Шандра. Из надземной части растения приготовьте настой. Применение и приготовление – как в предыдущем рецепте.
Одуванчик лекарственный. 1 столовую ложку листьев и цветков заварите стаканом кипятка и настаивайте 1 час. Процедите. Пейте по 1/3 стакана три раза в день. Болгарская народная медицина считает, что самым сильным действием обладает свежий сок одуванчика, получаемый при прессовании свежих растений. Этот сок принимают по 1 столовой ложке 3–4 раза в день не менее 4 недель.
Барбарис обыкновенный. Кору и корни барбариса применяют для приготовления настоя в соотношении 1/2 чайной ложки измельченного сырья на стакан кипятка. Принимайте по 2 столовые ложки три раза в день.
Из плодов барбариса готовят настой: две чайные ложки измельченных плодов на стакан кипятка. Настаивайте 1 час, процедите. Пейте по 2 столовые ложки три-четыре раза в день.
Чистотел большой. Столовую ложку листьев и цветков залейте 0,5 л кипятка, настаивайте 1 час, процедите и принимайте по 50 мл 3–4 раза в день.
Цикорий обыкновенный. Две чайные ложки измельченных корней на два стакана воды для приготовления отвара. Примите в течение двух дней.
Дымянка лекарственая. Три чайные ложки травы на 400 мл кипятка. Настаивайте 4 часа, процедите и принимайте по 1 столовой ложке 4–5 раз в день.
Бессмертник (цмин песчаный). Три чайные ложки измельченных цветных корзиночек залейте 2 стаканами холодной воды. Настаивайте 8 часов, процедите. Это – суточная доза.
Отвар : 15 г сырья залейте стаканом воды, кипятите 10 минут, процедите. Принимайте по 2 столовые ложки три раза в день за полчаса до еды в течение 3 недель.
Горячий настой : 1 столовая ложка цветков на стакан кипятка. Настаивайте 1 час, процедите. Пейте по 1 столовой ложке за полчаса до еды.
Черная репа. Принимайте сок репы 3–4 раза в день по 50 мл.
По утверждению древнетибетской медицины все растения, имеющие желтые цветки или плоды, помогают при заболеваниях печени и желчевыводящих путей, все растения, напоминающие по форме сердечко, хорошо помогают при заболеваниях сердца. Вот такой простой и трогательный подход.

Средства официальной медицины
Больной с подозрением на холангит нуждается в срочной госпитализации, так как лечение этого заболевания преимущественно оперативное. На предоперационном этапе назначают спазмолитические и противовоспалительные средства, антибиотики широкого спектра действия, не обладающие гепатотоксическими свойствами.
Главный антибактериальный удар должен быть широкого спектра и охватывать семейство энтеробактерий и анаэробов, поэтому требуется, как правило, комбинированная терапия. Ниже приводится краткая характеристика основных антибиотиков, применяемых в лечении холангитов.
При нетяжелом состоянии больного возможно назначение антибиотика в виде монотерапии:
• Пиперациллин/тазобактам по 4,5 г 3 раза в день внутривенно;
• Тикарциллин/клавуланат по 3,1 г 4–6 раз в день внутривенно;
• Ампициллин/сульбактам по 1,5–5 г 4 раза в день внутривенно;
• Цефалоспорины III–IV поколения, например Цефтриаксон по 1–2 г 1 раз в день или по 0,5–1 г 2 раза в день внутривенно.
При тяжелом течении холангита рекомендуется комбинированное применение антибиотиков в виде следующих схем:
• Уреидопенициллин (Пиперациллин по 3–4 г 4–6 раз в день внутривенно или Мезлоциллин по 3 г 6 раз в день внутривенно) + Метронидазол (по 0,5 г 3 раза в день внутривенно). Дозировка очень индивидуальна, лучше проконсультироваться с врачом;
• то же, но вместо Метронидазола Аминогликозид (Амикацин по 0,5 г 2 раза в день внутривенно);
• Аминогликозид (Амикацин по 0,5 г 2 раза в день внутривенно) + Ампициллин (по 1 г 4 раза в день внутримышечно) + Метронидазол (по 0,5 г 3 раза в день внутривенно;
• Аминогликозид + Уреидопенициллин + Метронидазол (дозы аналогичны);
• Цефалоспорин II–III поколения (Цефтриаксон 1–2 г 1 раз в день внутривенно или Цефокситин 2 г 6 раз в день внутривенно) + Аминогликозид (Амикацин по 0,5 г 2 раза в день внутривенно).
Тактика ведения больных холангитом представляет значительные трудности, они обусловлены наличием гнойного процесса, механической желтухи и острого деструктивного холецистита. Каждый из этих моментов требует скорейшего разрешения, однако больные с механической желтухой не переносят длительных и травматичных оперативных вмешательств. Поэтому целесообразно в первую очередь обеспечить адекватный отток желчи, что одновременно уменьшает клинические проявления холангита, интоксикацию. Вторым этапом выполняют радикальное вмешательство, направленное на ликвидацию причины возникновения холангита.
В стационаре проводят дезинтоксикационную и антибактериальную терапию и готовят больного к оперативному вмешательству. Наибольшее распространение при остром холангите получили эндоскопические методы дренирования желчных протоков, обеспечивающего нормальный отток желчи. Прогноз катарального холангита при своевременном лечении благоприятный. При гнойном, дифтеритическом и некротическом холангите прогноз более серьезный и зависит от выраженности морфологических изменений, общего состояния больного, а также от причины, вызвавшей холангит. При длительно текущем хроническом холангите может развиться билиарный цирроз печени или абсцедирующий холангит, прогноз которого неблагоприятный. Профилактика заключается в своевременном выявлении и лечении заболеваний желчевыводящих путей и области большого дуоденального сосочка.
С целью декомпрессии желчных путей проводят эндоскопическую папилло-сфинктеротомию после предварительной ретроградной холангиографии. При резидуальных камнях холедоха после папилло-сфинктеротомии иногда отмечается отхождение конкрементов из желчевыводящих путей, явления холангита купируются и вопрос о необходимости повторной операции отпадает.
При стенозирующих холангитах лечение только хирургическое.
Лечебное питание – стол 5а и 5.


Х3
Холециститы
Холецистит – воспаление желчного пузыря. Предрасполагающими моментами могут служить: наличие желчных камней, застой желчи любого происхождения и дискинетические расстройства функции желчного аппарата, климактерический период и эндокринные нарушения, острые и хронические заболевания желудочно-кишечного тракта и другие факторы. Холецистит может быть острым и хроническим.

Острый холецистит
Начинается внезапно с приступа острых болей в правом подреберье, напоминающих почечную колику. Боль может отдавать в правое плечо и лопатку. Больные беспокойны, они постоянно меняют положение тела в постели, чтобы уменьшить боль. При этом в положении на правом боку боль резко усиливается. Наряду с болевым синдромом отмечаются тошнота, рвота небольшим количеством желчи, неоднократные позывы к рвоте.
Другой важный симптом – лихорадка; температура повышается до 39–40 °C, лицо больного, особенно лоб, часто покрыты капельками холодного пота, губы и язык сухие, кожа бледна и лишь в отдельных случаях несколько гиперемирована. Температура держится несколько дней, затем постепенно падает.
Третий симптом – сильная боль при ощупывании правого подреберья.
Болевой приступ при остром холецистите значительно более продолжителен, чем при желчнокаменной болезни, не осложненной острым воспалительным процессом желчного пузыря. В частности, при катаральном холецистите сильные боли держатся несколько дней, затем постепенно ослабевают. Боль исчезает обычно через 1–2 недели.
Живот при остром холецистите обычно вздут, наблюдаются тошнота, рвота, запоры, сухость языка.
Острый холецистит может осложниться закупоркой камнем или воспалительным инфильтратом общего желчного протока с развитием механической желтухи. При остром холецистите в воспалительный процесс часто вовлекается поджелудочная железа (что объясняется ее тесной анатомо-физиологической связью с желчным пузырем).
Больные с острым холециститом должны быть помещены в стационар. Лечение заключается в назначении такой же диеты, как при желчнокаменной болезни, назначения болеутоляющих средств, применении тепла в виде компрессов и грелок.

Хронический холецистит
При хроническом холецистите, который развивается после острого, основные жалобы больных связаны с болевыми ощущениями в области печени. Боли обычно носят тупой, длительный характер и лишь временами обостряются. Желтухи обычно нет, если, как это иногда бывает, не развивается вторичного поражения печеночной ткани.
Больным хроническим холециститом свойственны различные нарушения пищеварительного тракта – диспепсические расстройства, отсутствие соляной кислоты в желудке, склонность к запорам, сменяющимся поносами, а также изменения ферментативной функции поджелудочной железы. Температура обычно нормальная или слегка повышена.
В результате образования рубцов и спаек с соседними органами при хроническом холецистите возможны явления, напоминающие язвенную болезнь или хронический аппендицит.
Часто при хроническом холецистите наблюдаются изменения со стороны нервной системы; больные становятся раздражительными, страдают бессонницей, у них постоянно дурное настроение («желчный человек»).
Прогноз при хроническом холецистите довольно благоприятный. Болезнь протекает медленно в виде периодических вспышек и часто заканчивается выздоровлением.
Профилактика При хронических холециститах обычно стремятся предупредить повторные обострения, а также уменьшить имеющиеся изменения.
Проводят борьбу с застоем желчи (регулярный прием пищи, утренняя гимнастика, спорт, своевременное опорожнение кишечника, диета), желудочно-кишечными заболеваниями, укрепляют нервную систему, имеющую особенно большое значение в случаях дискинезии желчных путей. Большое значение имеет организация рационального питания, а также разъяснение вреда курения и приема алкоголя.

Лямблиозный холецистит
Лямблиозный холецистит вызывается микроскопическими паразитами, живущими в тонком кишечнике человека.
Паразиты попадают в желчный пузырь по желчным путям, вызывают длительные боли в правом подреберье, потерю аппетита; больные становятся раздражительными.
Лечат лямблиозный холецистит в основном Акрихином. Курс лечения – 10–12 дней. Для успешного лечения больной должен принять 2–3 курса акрихинотерапии с промежутком между курсами 10–15 дней. Это оказывает не только лечебный, но и закрепляюще-терапевтический эффект.

Народная медицина советует
Приготовьте сбор 1 :
• полынь обыкновенная (трава) – 20 г
• валериана лекарственная (корни) – 20 г
• зверобой продырявленный (трава) – 30 г
• хмель обыкновенный (шишки) – 10 г
Все смешайте. 1 столовую ложку сбора залейте стаканом кипятка, настаивайте 1 час, процедите. Принимайте по 1 стакану настоя 2–3 раза в день за полчаса до еды.
Сбор 2:
• барбарис обыкновенный (плоды) – 20 г
• береза повислая (листья) – 20 г
• можжевельник обыкновенный (плоды) – 20 г
• полынь горькая (трава) – 20 г
• тысячелистник обыкновенный (трава) – 20 г
Все смешайте. 1 столовую ложку сбора залейте стаканом кипятка, настаивайте 1 час, процедите. Принимайте по 1–2 стакана три раза в день за полчаса до еды.
Сбор 3:
• плоды барбариса
• плоды можжевельника
• листья березы
• трава тысячелистника
• трава полыни горькой
Всего возьмите по три столовые ложки, смешайте, измельчите. 1 чайную ложку смеси залейте стаканом кипятка, настаивайте 6 часов, процедите. Принимайте по 1 стакану утром и вечером перед едой.
Сбор 4:
• листья грецкого ореха
• корень цикория
• трава чистотела
Всего возьмите по 20 г, смешайте, измельчите. 1 чайную ложку смеси залейте стаканом кипятка, настаивайте 2–3 часа, процедите. Принимайте по 150–200 мл после еды 2 раза в день. Очень полезный сбор, укрепляет иммунитет.
Сок редьки черной с медом (1:1) необходимо принимать по 3 столовые ложки в день. Пить начинают с 1/10 литра и доходят до 1/2 литра за день. Это не только предупреждает появление камней, но и способствует быстрому их выведению.
Отвар корней шиповника. 2 столовые ложки измельченных корней залейте 0,5 л воды, кипятите 3–5 минут, процедите. Пейте по 1/3 стакана три раза в день в течение двух недель для растворения камней желчного пузыря.
1 столовую ложку цветков бессмертника песчаного залейте 300 мл кипятка, настаивайте 2 часа, процедите. Пейте по 100 мл за час до еды в течение месяца.
Сок квашеной капусты. При холециститах и холецистопатиях пейте сок по 50 мл 3–4 раза в день.
Дымянка обыкновенная. Три чайные ложки травы залейте 2 стаканами холодной кипяченой воды. Настаивайте 4–5 часов, процедите. Пейте по 1 столовой ложке 4–5 раз в день.
Травы и сборы, применяемые в лечении холангитов, хорошо действуют и при холециститах.
При лямблиозном холецистите:
Приготовьте смесь:
25 г кашицы чеснока
25 г кашицы хрена
500 мл водки
Все смешайте, настаивайте 14 дней в темном месте, периодически встряхивая содержимое, процедите, отожмите остаток. Принимайте по 1 столовой ложке, запивая глотком воды 2–3 раза в день за 30 минут до еды.

Смешайте в равных весовых частях сок красной свеклы, сок моркови, меда и коньяка. Перемешайте. Храните в темном прохладном месте. Перед употреблением перемешивать. Принимайте по 1/2 стакана три раза в день за 30 минут до еды. Резкая настойка, но очень действенная.
Лечение как острого, так и хронического холецистита состоит прежде всего в соблюдении диеты, назначении тепловых процедур: припарок, компрессов, грелок, грязевых лепешек и т. д.

Средства официальной медицины
Хороший эффект оказывает вегетарианская диета, богатая витамином С; следует исключить из пищи яичные желтки, мозги, сливочное масло, избегать жирного.
Одновременно следует лечить сопутствующие заболевания, такие как ахилия, панкреатит.
В период обострения постельный режим, стол № 5 богатый углеводами, нормальным содержанием белка и ограничением жиров до 10–20 г.
Антибиотики широкого спектра действия внутримышечно (см. антибиотикотерапию при холангите); в конце курса лечения целесообразно введение антибиотиков через зонд в двенадцатиперстную кишку.
Внутривенные вливания глюкозы ежедневно или через день.
Рекомендуется липокаин по 0,1 г три раза в день, Панкреатин по 0,5 3–4 раза в день.
Эффективны тюбаж по Демьянову с сульфатом магния (30–40 мл 25 %-ного раствора) в течение 10–14 дней ежедневно или через день, желчегонные средства. При болях в животе – Белладонна, Папаверин. Витаминотерапия.
Показано санаторно-курортное лечение в Железноводске, Ессентуках, Трускавце.

 

Авторизация

Реклама