Библиотека портала. Генрих Николаевич Ужегов. Официальная и народная медицина. Самая подробная энциклопедия. Р - Я

Категория: «Внешняя политика» семьи Опубликовано 16 Сентябрь 2015
Просмотров: 3162


Эпилепсия
Эпилепсия – «падучая болезнь». В переводе с греческого это слово означает «внезапно падать». Заболевание проявляет себя главным образом периодически повторяющимися большими судорожными припадками с потерей сознания или очень кратковременными (секундными) выпадениями сознания. В ряде случаев при эпилепсии наблюдается снижение интеллекта, могут постепенно развиваться изменения характера (так называемый «эпилептический характер») и психические расстройства.
Клиническая картина заболевания отличается большим разнообразием. Все болезненные проявления можно разделить на четыре основные группы: припадки, расстройства сознания, расстройства настроения и эпилептические изменения личности со значительным снижением интеллекта.
Большой эпилептическии припадок
Чаще всего возникает внезапно и без какой-либо видимой причины. Больной просто теряет сознание и падает. Иногда перед наступлением припадка некоторые больные отмечают появление так называемых предвестников приступа – «ауры». К ним можно отнести зрительные и обонятельные галлюцинации, когда больной начинает четко чувствовать некоторые запахи, которых в самом деле не существует, или видеть то, что другие не видят. Падение больного можно объяснить тем, что почти все мышцы его тела резко тонически сокращаются, причем обычно неравномерно, и больной падает чаще вперед или в сторону.
Часто падение сопровождается криком. Начинаются тонические судороги. Руки и ноги вытянуты в состоянии резкого мышечного напряжения, мышцы туловища резко сокращены. Через 30–40 секунд тонические судороги сменяются клоническими (ритмическими сокращениями мышц), лицо становится бледным, затем приобретает синюшный оттенок, зрачки расширяются. Ни на какие раздражители больной обычно не реагирует. Изо рта появляется пена, нередко окрашенная кровью (из-за прикусывания языка или внутренней поверхности щек). Иногда происходит непроизвольное мочеотделение или дефекация. Припадок обычно длится 3–5 минут. После него больной чаще всего погружается в глубокий сон.
Чаще всего больные не помнят о своем припадке и только по прикушенному языку, синякам, следам мочи на белье догадываются о нем.
У одних больных припадки чаще бывают днем, у других – ночью. Частота припадков тоже различна, от одного-двух в месяц до нескольких в день.

Малые эпилептические припадки
Характеризуются временной потерей сознания (на одну-две секунды) без падения на пол и судорог. При малых припадках окружающие могут заметить лишь отсутствующее выражение лица у больного или короткий перерыв в действиях, которые он совершает.
При этом виде эпилепсии лицо больного внезапно бледнеет, становится пустым и малоосмысленным, взгляд неподвижно устремлен в пространство.
При некоторых видах эпилепсии припадки бывают настолько частыми, что больные не успевают приходить в сознание. Такое состояние носит название эпилептического статуса и часто ведет к смертельному исходу.
После припадка у некоторых больных наблюдается состояние, при котором они не могут вспомнить названия некоторых предметов обихода, имена близких. Это состояние называется олигофазией и проходит обычно через 1–2 часа.

Расстройства настроения (дисфория)
При эпилепсии выражаются во внезапном появлении тоски, беспричинной злобы, иногда – веселости. Состояния такого рода внезапно появляются и внезапно заканчиваются. Продолжительность их может колебаться от нескольких часов до нескольких дней. При подавленном настроении у больных преобладает не тоска, а раздражительность. Они бывают злобны, начинают беспричинно придираться к окружающим, одолевают их никчемными просьбами и жалобами, могут быть агрессивны.

Психические расстройства
При эпилепсии проявляются изменениями всего строя личности больного человека, а также различными психоэмоциональными состояниями.

Изменения личности
Характеризуются раздражительностью, придирчивостью, склонностью к ссорам, вспышкам ярости, сопровождающимися иногда опасными агрессивными действиями.
Наряду с этими чертами могут встречаться диаметрально противоположные качества характера – боязливость, склонность к самоунижению, утрированная любезность, доходящая до слащавости, преувеличенная почтительность и ласковость в обращении. Настроение больных подвержено частой смене: от угрюмо-раздражительного до повышенно-беспечного. Также изменчивы и интеллектуальные способности больных эпилепсией. Они жалуются на заторможенность мыслей, невозможность сосредоточить на чем-то внимание, снижение работоспособности. Другие больные могут быть, наоборот, чересчур деятельными, говорливыми и суетливыми.
Перемежаемость психических явлений в сфере настроения и умственных способностей представляет собой одну из важнейших черт в характере больных эпилепсией. Им присуща бедность речи, частое повторение уже сказанного, употребление шаблонных фраз и оборотов, уменьшительных слов и определений.
Часто речь больных эпилепсией носит певучий характер. Своему «я» они уделяют особое внимание. Поэтому на первом плане их интересов и высказываний стоят собственные переживания, собственная болезнь, собственные интересы. Больные эпилепсией – всегда сторонники правды, справедливости, порядка, особенно когда это касается повседневных мелочей. Характерны их любовь к лечению, вера в возможность выздоровления, оптимистическое отношение к будущему.
Все указанные симптомы, характеризующие клинику эпилепсии, могут наблюдаться у одного и того же больного, но бывает и так, что встречаются только некоторые из них.
В случаях, когда перечисленные признаки проявляются лишь частично, говорят об эпилептическом характере. Выраженность этих признаков, сопровождаемых различными по глубине изменениями памяти, позволяет говорить о наличии эпилептического слабоумия. Скорость нарастания изменений личности и памяти зависит от многих причин, в том числе от продолжительности самой болезни, характера пароксизмальных расстройств и их частоты. У одних больных на первом месте стоят судорожные припадки, у других – расстройства сознания, у третьих – расстройства настроения и, наконец, у четвертых – изменение личности. Может быть и так, что в начале заболевания фигурируют эпилептические припадки, а затем они исчезают, и появляется тот или иной из описанных выше симптомокомплексов.

Народная медицина советует
Пион уклоняющийся (марьин корень).
Настойку готовят так: 1 столовую ложку мелко истолченных корней пиона залейте 3 стаканами кипятка, настаивайте 30 минут в плотно закрытой посуде. Принимайте по 1 столовой ложке за 30 минут до еды 3 раза в день. При приготовлении настоя можно использовать также корень и траву пиона в равных долях.
Панцерия шерстистая . В народной медицине используют надземную часть растения во время цветения. При эпилепсии применяют как обезболивающее и успокаивающее средство. Жидкий экстракт, настойка, отвар оказывают успокаивающее действие на центральную нервную систему, способствуют быстрому выводу из организма токсичных веществ. Способ приготовления: 2 чайные ложки травы (свежей или высушенной) залейте стаканом кипятка, прокипятите на слабом огне 5 минут, остудите, процедите. Принимайте по столовой ложке 3 раза в день перед едой.
Пустырник обыкновенный . Болгарские фармакологи рекомендуют пустырник как дополнительное средство при судорогах, в частности при эпилепсии.
• 2 части, или 2 ст. ложки, измельченного сырья (надземная цветущая часть) залейте 200 мл холодной кипяченой воды и выдержите 8 часов. Дозу примите в течение Дня.
• 2 ст. ложки измельченного сырья оставьте на 2 часа в 500 мл кипятка. Приготовленный настой пейте по рюмке 4 раза в день перед едой.
Синюха голубая (брань-трава, одолень-трава, греческая валериана). Корни, корневища, трава используются при бессоннице, эпилепсии, испуге, как успокаивающее.

3—6 г измельченных корневищ залейте стаканом кипятка и кипятите 30 минут, остудите, процедите. Пейте по 1 ст. ложке 3–5 раз в день после еды.
Барвинок (грушанка круглолистная, лесная яблонька). При эпилепсии применяют листья и цветки растения в виде настоя, чая, отвара. 1 ст. ложку сухой травы залейте стаканом кипятка, настаивайте в течение двух часов, процедите. Принимайте по 2 ст. ложки 3 раза в день.
Подмаренник цепкий . В болгарской народной медицине при эпилепсии используют сок свежей травы подмаренника. Один из рецептов: 2 чайные ложки подмаренника цепкого залейте 2 стаканами кипятка. Когда настой остынет, процедите. Полученное лекарство выпейте в течение дня.
Пижма обыкновенная . 10 цветочных корзинок пижмы залейте одним стаканом кипятка, настаивайте 1 час, процедите. Пейте по 1 столовой ложке три раза в день.
Чернобыльник (полынь обыкновенная). Одну чайную ложку измельченной сухой травы залить стаканом кипятка, остудить, процедить. Пейте по 1/3 стакана три раза в день. Или так: 1 столовую ложку измельченных корней залейте 0,5 л кваса, кипятите на слабом огне 10 минут, процедите. Пейте по 1/2 стакана утром и днем, на ночь – всего 1 стакан в день.
Говорят, что многие страдающие эпилепсией избавляются от нее, если полностью переходят на вегетарианскую пищу. Полный голод – 2–3 дня через каждые две недели.
Маленькая помощь эпилептику: когда начинается приступ, положите левую руку эпилептика на пол и прижмите мизинец левой руки. Приступ быстро заканчивается. Средства официальной медицины
• В межприступном периоде при эпилепсии назначают успокаивающие средства: фенобарбитал, препараты брома (натриевая, калиевая, кальциевая соли брома или их смеси), Дифенин, Бензонал, Триметин и др.
• При редких больших и малых припадках назначают борат натрия (по 2–4 г в сутки).
• Основным лекарственным препаратом для лечения больших судорожных припадков является Фенобарбитал. Дозировка его зависит от частоты и тяжести припадков.
• Взрослым обычно дают по 0,05 г Фенобарбитала 2–3 раза в день, реже назначают по 0,1 г 2–3 раза в день, но не более 0, 5 г в сутки. Дети до 8 лет получают дозу 0,01 до 0,03 (до 0,1 г в сутки) в зависимости от возраста и частоты припадков. При такой дозировке даже очень длительное применение Фенобарбитала не вызывает интоксикации. Иногда при сонливости к Фенобарбиталу добавьте малые дозы Кофеина (0,01-0,02 г).
• При больших припадках положительное действие оказывает Дифенин. Оптимальная доза его 0,1 г на прием три раза в сутки. Детям старше 6 лет назначают вдвое меньшую дозу (0,03 г).
• При малой эпилепсии хороший эффект дает Триметин. Обычная суточная доза его для взрослых – от 0,9 до 1,2 г, для детей до 2 лет – 0,3 г в день, от 2 до 5 лет – 0,6 г и свыше 5–0,9 г.
Больным, страдающим эпилептическими припадками, нельзя употреблять лекарства, стимулирующие нервную систему (аминалон, ноотропил и др.).

Наиболее часто применяющиеся противосудорожные препараты
Ацедипрол . Фармакологическое действие: противоэпилептическое средство широкого спектра действия.
Показания к применению: у взрослых и детей при разных видах эпилепсии: при различных формах генерализованных припадков – малых (абсансах), больших (судорожных) и полиморфных; при фокальных припадках (моторных, психомоторных и др.). Препарат наиболее эффективен при абсансах (кратковременной потере сознания с полной потерей памяти) и псевдоабсансах (кратковременной потере сознания без потери памяти).
Способ применения и дозы: внутрь во время или сразу после еды. Начинают с приема небольших доз, постепенно увеличивая их в течение 1–2 нед. до достижения терапевтического эффекта; затем подбирают индивидуальную поддерживающую дозу.
Суточная доза для взрослых составляет в начале лечения 0,3–0,6 г (1–2 таблетки), затем ее постепенно повышают до 0,9–1,5 г. Разовая доза – 0,3–0,45 г. Высшая суточная доза – 2,4 г.
Дозу для детей подбирают индивидуально в зависимости от возраста, тяжести заболевания, терапевтического эффекта. Обычно суточная доза для детей составляет 20–50 мг на 1 кг массы тела, высшая суточная доза – бО мг/кг. Начинают лечение с 15 мг/кг, затем дозу повышают еженедельно на 5—10 мг/кг до достижения необходимого эффекта. Суточную дозу делят на 2–3 приема. Детям удобно назначать препарат в виде жидкой лекарственной формы – сиропа Ацедипрола.
Ацедипрол можно применять самостоятельно или в сочетании с другими противо-эпилептическими препаратами.
При малых формах эпилепсии обычно ограничиваются применением только Ацедипрола.
Противопоказания. Препарат противопоказан при нарушениях функции печени и поджелудочной железы, геморрагическом диатезе (повышенной кровоточивости). Не следует назначать препарат в первые 3 мес. беременности (в более поздние сроки назначают в уменьшенных дозах исключительно при неэффективности других противоэпилептических средств). В литературе приводятся данные о случаях тератогенного (повреждающего плод) эффекта при применении Ацедипрола во время беременности. Следует также учитывать, что у кормящих грудью женщин препарат выделяется с молоком.
Бензобамил . Фармакологическое действие: обладает противосудорожным, седативным (успокаивающим), снотворным и гипотензивным (понижающим артериальное давление) свойствами. Менее токсичен, чем Бензонал и Фенобарбитал.
Показания к применению: эпилепсия, преимущественно с подкорковой локализацией очага возбуждения, «диэнцефальная» форма эпилепсии, эпилептический статус у детей.
Способ применения и дозы: внутрь после еды. Дозы для взрослых – 0,05-0,2 г (до 0,3 г) 2–3 раза в сутки, для детей в зависимости от возраста – от 0,05 до 0,1 г 3 раза в сутки. Бензобамил можно применять в комплексе с дегидратационной (обезвоживающей), противовоспалительной и десенсибилизирующей (предупреждающей или тормозящей аллергические реакции) терапией. В случае привыкания (ослабления или отсутствия эффекта при длительном повторном применении) бензобамил можно временно комбинировать с эквивалентными дозами Фенобарбитала и Бензонала с последующей заменой их вновь Бензобамилом.
Противопоказания: поражения почек и печени с нарушением их функций, декомпенсация сердечной деятельности.
Форма выпуска: таблетки по 0,1 г в упаковке по 100 штук.
Условия хранения: список Б. В плотно закрытой посуде.
Бензонал . Фармакологическое действие-. оказывает выраженное противосудорожное действие; в отличие от Фенобарбитала не дает снотворного эффекта.
Показания к применению: судорожные формы эпилепсии, в том числе кожевниковкая эпилепсия, фокальные и джексоновские припадки.
Способ применения и дозы: внутрь. Разовая доза для взрослых – 0,1–0,2 г, суточная – 0,8 г, для детей в зависимости от возраста – разовая 0,025-0,1 г, суточная – 0,1–0,4 г. Индивидуально устанавливают наиболее эффективную и переносимую дозу препарата. Можно применять в сочетании с другими противосудорожными средствами.
Побочное действие: сонливость, атаксия (нарушение координации движений), нистагм (непроизвольные ритмичные движения глазных яблок), дизартрия (расстройство речи).
Гексамидин . Фармакологическое действие: оказывает выраженное противосудорожное действие, по фармакологической активности близок к Фенобарбиталу, но не обладает выраженным снотворным действием.
Показания к применению: эпилепсия различного генеза (происхождения), главным образом большие судорожные припадки. При лечении больных с полиморфной (разнообразной) эпилептической симптоматикой используют в комплексе с другими противосудорожными препаратами.
Способ применения и дозы: внутрь 0,125 г в 1–2 приема, затем суточную дозу повышают до 0,5–1,5 г. Высшие дозы для взрослых: разовая – 0,75 г, суточная – 2 г.
Побочное действие: зуд, кожные высыпания, легкая сонливость, головокружение, головная боль, атаксия (нарушение координации движений), тошнота; при длительном лечении анемия (уменьшение числа эритроцитов в крови), лейкопения (снижение уровня лейкоцитов в крови), лимфоцитоз (увеличение числа лимфоцитов в крови).
Дифенин . Фармакологическое действие: оказывает выраженное противосудорожное действие; снотворного эффекта почти не вызывает.
Показания к применению: эпилепсия, главным образом большие судорожные припадки. Дифенин эффективен при некоторых формах сердечных аритмий, особенно при аритмиях, вызванных передозировкой сердечных гликозидов.
Способ применения и дозы: внутрь после еды по 1/2 таблетки 2–3 раза в день. При необходимости суточную дозу увеличивают до 3–4 таблеток. Высшая суточная доза для взрослых – 8 таблеток.
Побочное действие: тремор (дрожание рук), атаксия (нарушение координации движений), дизартрия (расстройство речи), нистагм (непроизвольные движения глазных яблок), боль в глазах, повышенная раздражительность, кожные высыпания, иногда повышение температуры, желудочно-кишечные расстройства, лейкоцитоз (увеличение числа лейкоцитов в крови), мегалобластическая анемия.
Карбамазепин . Фармакологическое действие: оказывает выраженное противосудорожное (противоэпилептическое) и в умеренной степени антидепрессивное и нормотимическое (улучшающее настроение) действие.
Показания к применению: при психомоторной эпилепсии, больших припадках, смешанных формах (главным образом при комбинации больших припадков с психомоторными проявлениями), локальных формах (посттравматического и постэнцефалитического происхождения). При малых припадках недостаточно эффективен.
Способ применения и дозы: внутрь (во время еды) взрослым, начиная с 0,1 г (1/2 таблетки) 2–3 раза в день, постепенно увеличивая дозу до 0,8–1,2 г (4–6 таблеток) в день.
Средняя суточная доза для детей составляет 20 мг на 1 кг массы тела, т. е. в среднем в возрасте до 1 года – от 0,1 до 0,2 г в день; от 1 года до 5 лет – 0,2–0,4 г; от 5 до 10 лет —0,4–0,6 г; от 10 до 15 лет – 0,6–1 г в день.
Можно назначать Карбамазепин в сочетании с другими противоэпилептическими препаратами.
Так же, как при применении других противоэпилептических препаратов, переход на лечение карбамазепином должен быть постепенным, с уменьшением дозы предыдущего препарата. Прекращать лечение карбамазепином тоже надо постепенно.
Имеются данные об эффективности препарата в ряде случаев у больных с различными гиперкинезами (насильственными автоматическими движениями вследствие непроизвольного сокращения мышц). Начальную дозу 0,1 г постепенно (через 4–5 дней) увеличивали до 0,4–1,2 г в сутки. После 3–4 нед. снижали дозу до 0,1–0,2 г в день, затем в тех же дозах назначали ежедневно или через день в течение 1–2 нед.
Побочное действие : препарат обычно хорошо переносится. В отдельных случаях возможны потеря аппетита, тошнота, редко – рвота, головная боль, сонливость, атаксия (нарушение координации движений), нарушение аккомодации (нарушение зрительного восприятия). Уменьшение или исчезновение побочных явлений происходит при временном прекращении приема препарата или уменьшении дозы. Имеются также данные об аллергических реакциях, лейкопении (снижении уровня лейкоцитов в крови), тромбоцитопении (уменьшении числа тромбоцитов в крови), агранулоцитозе (резком снижении гранулоцитов в крови), гепатитах (воспалении ткани печени), кожных реакциях, эксфолиативном дерматите (воспалении кожи). При появлении этих реакций прием препарата прекращают.
Следует учитывать возможность появления психических расстройств у больных эпилепсией, леченных Карбамазепином.
Метиндион . Фармакологическое действие: противосудорожное средство, не угнетающее центральную нервную систему, уменьшает аффективное (эмоциональное) напряжение, улучшает настроение.
Показания к применению: эпилепсия, особенно при височной форме и эпилепсия травматического генеза (происхождения).
Способ применения и дозы: внутрь (после еды) взрослым по 0,25 г на прием. При эпилепсии с частыми припадками по 6 раз в день с интервалами 11/2—2 ч. (суточная доза 1,5 г). При редких припадках в этой же разовой дозе по 4–5 раз в день (1–1,25 г в день). При припадках в ночное время или утром дополнительно назначают 0,05-0,1 г Фенобарбитала или 0,1–0,2 г Бензонала. При психопатологических нарушениях у больных эпилепсией по 0,25 г 4 раза в день. При необходимости лечение Метиндионом сочетают с Фенобарбиталом, Седуксеном, Эуноктином.
Противопоказания: выраженная тревога, напряженность.

 

Авторизация

Реклама