Библиотека портала. Генрих Николаевич Ужегов. Официальная и народная медицина. Самая подробная энциклопедия. Р - Я

Категория: «Внешняя политика» семьи Опубликовано 16 Сентябрь 2015
Просмотров: 1899


Рожистое воспаление (рожа)
Рожистое воспаление вызывается гемолитическим стрептококком и может протекать в острой и хронической форме. Это острое инфекционное заболевание кожи и подкожной клетчатки.
Заболевание развивается после контакта с больным, страдающим любым стрептококковым заболеванием (в том числе хроническим тонзиллитом). Инкубационный период – до пяти дней. Стрептококки проникают через кожу на месте микротравм или гематогенным путем (через кровь) от имеющихся в организме очагов инфекции.
В первые часы заболевания на первое место выступают головная боль, тошнота, озноб (температура может повыситься до 4 °C), мышечные боли. На коже нижних конечностей, иногда на лице, появляется краснота в виде языков пламени, распространяющаяся на соседние участки. Вокруг «языков» наблюдается отечность прилежащих к зоне воспаления тканей. Кожа в очаге напряжена, горяча на ощупь, блестящая, сухая. По периферии «языков» кожа уплотнена, заметно отграничена от здоровых тканей. Очаг воспаления характеризуется резкой болезненностью. Болезнь протекает с рецидивами и иногда (при ослабленном организме) может приобретать хроническое течение.

Народная медицина советует
Отвар травы дурнишника применяют при фолликулитах. 10 г сухой травы залейте 200 мл воды, кипятите 3 минуты, настаивайте 1 час, процедите. Используйте для протираний кожи при фолликулитах и после бритья.
К очагам поражения при гнойничковых заболеваниях кожи прикладывайте свежие внутренние листья белокочанной капусты в смеси с яичным желтком и жеваным ржаным хлебом.
Для компрессов используйте густой отвар коры ивы (50 г коры на 500 мл воды. Кипятите 20 минут).
Цветки пижмы. Сухие цветки измельчите в порошок и смешайте с несоленым сливочным маслом в соотношении 1:4. Применяйте при всех гнойничковых поражениях кожи.
Живица сосны, пихты, ели – одно из лучших средств при любых гнойничковых заболеваниях. Накладывайте в виде повязки или лепешки на очаг поражения.
Вьюнок полевой. Надземную часть растения залейте спиртом (10:200) и настаивайте в течение 10 дней. Процедите. Используйте наружно.
Мазь из сухого корня девясила. Корень измельчите в порошок, смешайте с вазелином в соотношении 1:4. Применяйте наружно.
Кровохлебка лекарственная обладает выраженным бактерицидным действием. Используют в виде припарок из корней и корневища на очаги поражения.
Розовое масло и казанлыкская роза эффективны при лечении пиодермий, фурункулеза и всех гнойничковых заболеваний. Применяйте как наружно (в виде примочек, лепешек, компрессов), так и внутрь.
Мелисса лекарственная используется в форме настоя или отвара для компрессов и ванн.
Подорожник большой. Сок подорожника применяют для обработки фурункулов и пиодермий, кашицу из размытых листьев прикладывают в виде компрессов.
Ромашка лекарственная. Применяется местно в виде настоя и отвара (столовая ложка на 200 мл воды).
Календула. Отвары и настои применяются для ванн, компрессов, лепешек. Настойкой обрабатывают пораженные участки кожи. Применяется при лечении любых гнойных заболеваний.
Приготовьте мазь из календулы:
• трава календулы (сухая) – 1 столовая ложка
• вазелин – 30 г
Смешайте. Используйте наружно.
Баклажаны. Мякотью и соком плодов 2–3 раза в день смазывайте пораженную поверхность кожи. Как выяснено, баклажаны обладают антибиотическими свойствами.
Кирказон обыкновенный. Приготовьте компрессы из отвара (1 столовая ложка травы с цветами на 300 мл кипящей воды) и используйте для ванн.
Спаржа – из всего растения готовят отвар и делают компрессы.
Мать-и-мачеха. Для компрессов или припарок используют свежие листья или истолченное с молоком растение.
Татарник колючий. 50 г надземной части растения залейте 500 мл воды, кипятите 10 минут и используйте для компрессов.
Береза белая. Чайную ложку почек вскипятите как чай в 1 стакане кипятка. Принимайте по 1/3 стакана три раза в день. Этот же настой можно применять и местно в виде ванночек.

Средства официальной медицины
Фитотерапия
Как правило, у всех больных, склонных к пиодермитам, нарушен углеводный обмен. Поэтому при проведении фитотерапии больным нужно назначать растения, обладающие гипогликемическим действием: корни женьшеня или аралии, створки фасоли, листья черники, корни одуванчика и девясила, траву хвоща полевого, горца птичьего, листья земляники, траву крапивы и т. д.
Для усиления сопротивляемости организма при нарушенном обмене веществ больным назначают тонизирующие растительные средства: настойка аралии, лимонника китайского, элеутерококка, левзеи, женьшеня. Настойки принимают по 30–40 капель утром и в обед перед едой.
Большое значение как для детей, так и для взрослых имеют овощные и фруктовые соки. Особенно полезно давать сок картофеля, моркови, капусты белокочанной, боярышника, иван-чая, крапивы. Соки даются обычно в разведении с водой 1:1.
Медикаментозное лечение
Гемолитические стрептококки в настоящее время сохраняют высокую чувствительность к пенициллиновым антибиотикам, сульфаниламидам и нитрофуранам.
Наиболее эффективны антибиотики (внутрь, инъекции) – Эритромицин, Олеандомицин, Пенициллины (например, ампициллина тригидрат), Клиндамицин в обычных дозировках в течение 5–7 дней.
Очень эффективно назначение сочетания препаратов разных групп, например, Фуразолидона и Феноксиметилпеницилли-на перорально.
После начала лечения быстро наступает улучшение, падает температура тела. Пограничный валик в зоне поражения бледнеет и исчезает через 1–3 дня.
Бисептол (Сульфатон) назначают на 7-10 дней.
Местно, при поверхностных стрептококковых процессах, раневой или ожоговой инфекции назначают Энтеросептол в виде присыпок, мази из измельченных таблеток, мазь эритромициновая.
Одновременно назначают антигистаминные препараты, нестероидные противовоспалительные препараты, однако они могут несколько снижать эффективность лечения.
Химиотерапию тяжелых форм заболевания дополняют витаминами и биостимуляторами Метилурацил, Пентоксил, Левамизол, плацентарный гамма-глобулин, переливание крови и плазмы.
Физиотерапия
При эритематозной роже назначают физиотерапевтические процедуры, в частности, ультрафиолетовое облучение (УФО), действующее на бактерии бактериостатически.

В терапии рецидивирующей рожи рекомендуется физиолечение (местно УВЧ, кварц, лазер). При остром процессе хороший эффект получен при сочетании антибактериальной терапии с криотерапией (кратковременное замораживание поверхностных слоев кожи струей хлорэтила до побеления).
Местное лечение
При лечении больных с буллезными формами рожи антисептические средства используют и местно, например раствор Фурацилина 1:5000. Повязки же с бальзамом Вишневского, ихтиоловой мазью, столь популярные в народе, в данном случае при роже противопоказаны, так как усиливают экссудацию и замедляют процессы заживления.
Иммунотерапия при роже не разработана. При рецидивирующей роже в целях повышения неспецифической резистентности рекомендуется ретаболил в/м 2 раза по 50 мг через 2–3 недели, продигиозан. Из пероральных препаратов – Метилурацил 2–3 г/сутки, Пентоксил 0,8–0,9 г/сутки, витамины, общеукрепляющие средства.

Авторизация

Реклама