Библиотека портала. Генрих Николаевич Ужегов. Официальная и народная медицина. Самая подробная энциклопедия. Р - Я

Категория: «Внешняя политика» семьи Опубликовано 16 Сентябрь 2015
Просмотров: 1899


Утопление
При спасении утопающего надо быть осторожным – хватаясь за все, утопающий может помешать вам действовать. Подплывать к нему надо сзади, хватать за волосы или под мышки и, перевернув вверх лицом, плыть с ним к берегу.

Экстренная помощь при истинном утоплении
• После очищения полости рта резко надавите на корень языка для провоцирования рвотного рефлекса и стимуляции дыхания. Наличие или отсутствие этого рефлекса определит ваши дальнейшие действия.
Первая помощь при сохранении рвотного и кашлевого рефлексов
• Если после надавливания на корень языка вы услышали характерный звук «э» и вслед за этим последовали рвотные движения; если в выливающейся изо рта воде вы увидели остатки съеденной пищи, значит, перед вами живой человек с сохраненным рвотным рефлексом. Доказательством этого будут сокращение межреберных промежутков и появление кашля.
• В случае появления рвотного рефлекса и кашля главная задача – как можно скорее и тщательнее удалить воду из легких и желудка. Это позволит избежать многих грозных осложнений. Для этого следует в течение 5 – 10 минут периодически с силой надавливать на корень языка, пока изо рта и верхних дыхательных путей не перестанет выделяться вода (НЕ ЗАБЫВАЙТЕ, ЧТО ЭТА ПРОЦЕДУРА ПРОВОДИТСЯ В ПОЛОЖЕНИЕ УТОНУВШЕГО ЛИЦОМ ВНИЗ).
• Для лучшего отхождения воды из легких можно пошлепать ладонями по спине, а также во время выдоха интенсивными движениями несколько раз сжать с боков грудную клетку. После удаления воды из верхних дыхательных путей, легких и желудка уложите потерпевшего на бок и постарайтесь вызвать «Скорую помощь».
• Не следует забывать, что даже при удовлетворительном самочувствии пострадавшего ЕГО НАДО ПЕРЕНОСИТЬ НА НОСИЛКАХ. Каким бы благополучным ни казалось его состояние, как бы ни уговаривали родственники отпустить его домой, вы обязаны настаивать на вызове бригады «Скорой помощи» и госпитализации. Только через 3–5 суток можно быть уверенным, что его жизни больше ничего не угрожает.
• До прибытия врачей ни на секунду не оставляйте утонувшего без внимания: каждую минуту может произойти внезапная остановка сердца.
• Любой человек, оказывающий помощь при утоплении, должен знать, что правильно проведенный первый этап неотложных мероприятий позволит предотвратить развитие многих грозных осложнений.
Первая помощь пострадавшему без признаков жизни
• Если при надавливании на корень языка рвотный рефлекс так и не появился, а в вытекающей изо рта жидкости вы не увидели остатков съеденной пищи; если нет ни кашля, ни дыхательных движений, то ни в коем случае нельзя терять времени на дальнейшее извлечение воды из утонувшего, а сразу переверните его на спину, посмотрите реакцию зрачков на свет и проверьте пульсацию на сонной артерии. При их отсутствии немедленно приступите к сердечно-легочной реанимации.
• В этом случае (при отсутствии признаков жизни) НЕДОПУСТИМО ТРАТИТЬ ВРЕМЯ НА ПОЛНОЕ УДАЛЕНИЕ ВОДЫ ИЗ ДЫХАТЕЛЬНЫХ ПУТЕЙ И ЖЕЛУДКА.
• Но так как проведение реанимационных манипуляций при утоплении невозможно без периодического удаления воды, пенистых образований и слизи из верхних дыхательных путей, то через каждые 3–4 минуты придется прерывать искусственную вентиляцию легких и непрямой массаж сердца, быстро переворачивать пострадавшего на живот и с помощью салфетки удалять содержимое полости рта и носа. В этом вам поможет резиновый баллончик, с помощью которого можно быстро отсасывать выделения из верхних дыхательных путей.)
• При утоплении реанимация проводится в течение 30–40 минут даже при отсутствии признаков ее эффективности.
Оказание помощи после оживления
Даже когда у утонувшего появилось сердцебиение и самостоятельное дыхание, к нему вернулось сознание, не впадайте в эйфорию, которая так быстро охватывает окружающих. Был сделан лишь первый шаг в целом комплексе мероприятий, необходимых для сохранения его жизни. Для предупреждения большей части осложнений необходимо сразу же после восстановления самостоятельного дыхания и сердцебиения вновь повернуть спасенного на живот и постараться более тщательно удалить воду.
Все, о чем будет сказано ниже, относится к действиям специалистов-медиков и может показаться необязательным для непрофессионала. Но если у вас есть желание иметь хотя бы малейшее представление о дальнейших проблемах спасения утонувшего, понять причины неудач медицинских бригад и избавиться от иллюзий непосвященных, а главное – проявить инициативу в спасении и при этом не сделать непростительных ошибок, рекомендую внимательно ознакомиться с последующим комплексом мер.
Комплекс медицинских мер в первые часы после спасения
• Для устранения гипоксии следует как можно быстрее приступить к оксигенотерапии – вдыханию кислорода или его смеси с воздухом с помощью портативных кислородных аппаратов (на месте происшествия их функцию с успехом заменит кислородная подушка).
• Для снижения вероятности развития отека головного мозга внутримышечно вводят 10 мл 25 %-ной сернокислой магнезии.
• Для уменьшения увеличенного объема циркулирующей крови произвести дегидратацию – выведение жидкости из организма.
Пострадавшему внутривенно вводят большие дозы сильнодействующих мочегонных средств (лазикс, мочевину, маннитол или глюкозу).
• Для стимуляции дыхательного центра и быстрой нормализации уровня артериального давления назначается подкожное введение растворов кордиамина и кофеина.
• Если пострадавший перенес состояние клинической смерти, то к указанной терапии потребуется добавить внутривенное капельное введение ощелачивающих растворов: раствора соды или Трисамина.
Оказание помощи при отеке легких
• При появлении признаков отека легких пострадавшего необходимо немедленно усадить или придать его телу положение с приподнятым головным концом, наложить на бедра жгуты, а затем наладить вдыхание кислорода из кислородной подушки через пары спирта.
• Эти вполне доступные манипуляции могут оказать эффект в купировании отека легких. Придав возвышенное положение головному концу или усадив пациента, вы добьетесь того, что большая часть крови будет депонироваться в нижних конечностях, кишечнике, малом тазу. Лишь одно это простейшее мероприятие может не только облегчить его состояние, но и полностью устранить отек легких.
• Первое, что необходимо сделать при клокочущем дыхании и пенистых выделениях из дыхательных путей, – как можно быстрее усадить пациента или приподнять его головной конец.
• Жгуты на бедрах позволят произвести так называемое «бескровное кровопускание». Для большей эффективности этого метода желательно к стопам приложить теплую грелку или опустить их в теплую воду и только после этого на верхнюю треть бедер наложить жгуты. Под действием горячей воды кровь устремится в нижние конечности, а наложенные жгуты воспрепятствуют ее возвращению. (Жгуты на бедрах не смогут пережать артерии, но затруднят венозный отток: кровь окажется в ловушке.)
• Но надо помнить, что жгуты накладываются не более чем на 40 минут и снимаются с правой и левой ног поочередно с интервалом 15–20 минут.
• Вдыхание кислорода через пары спирта (для этого достаточно вложить кусочек ваты со спиртом в маску на уровне нижней губы) – одно из самых эффективных средств борьбы с пенообразованием при отеке легких. Пары спирта значительно уменьшают поверхностное натяжение оболочки микроскопических пузырьков, из которых состоит образующаяся в альвеолах пена.
• При этом весь объем вспенившейся массы превратится в небольшое количество мокроты, которая легко удалится с кашлем, резиновым баллоном или специальным аппаратом для отсасывания жидкости из дыхательных путей – вакуумэкстрактором.
• Однако не следует забывать, что пеногашение ни в коем случае нельзя считать единственным и главным способом в борьбе с отеком легких. Он хоть и является очень эффективным, но по своей сути устраняет лишь следствия, а не причину опасного для жизни состояния.
Правила госпитализации
• При госпитализации нельзя ни на мгновение спускать с пациента глаз: в любую минуту может возникнуть повторная остановка сердца и дыхания, развиться отек легких или головного мозга.
• Поэтому, если есть малейшая возможность вызвать «Скорую помощь», не пытайтесь самостоятельно перевозить пострадавшего.
• Только в тех ситуациях, когда несчастный случай произошел вдали от населенных пунктов и оживленных автострад, вам придется транспортировать утонувшего на случайно подвернувшемся транспорте. В этом случае предпочтение следует отдать автобусу или крытому грузовику, в которых можно расположить спасенного на полу, и возьмите с собой двух-трех сопровождающих, чья помощь может потребоваться в любую минуту.

«Бледное» утопление
Этот тип утопления встречается в случаях, когда вода не попала в легкие и желудок. Подобное происходит при утоплении в очень холодной или хлорированной воде. В этих случаях раздражающее действие ледяной воды в проруби или сильно хлорированной в бассейне вызывает рефлекторный спазм голосовой щели, что препятствует ее проникновению в легкие.
К тому же неожиданный контакт с холодной водой часто приводит к рефлекторной остановке сердца.
В каждом из этих случаев развивается состояние клинической смерти. Кожные покровы приобретают бледно-серый цвет, без выраженного цианоза (посинения).
Отсюда и название такого типа утопления.
Характер пенистых выделений из дыхательных путей будет также заметно отличаться от обильного пенообразования при истинном «синем» утоплении. «Бледное» утопление очень редко сопровождается выделением пены. Если и появляется небольшое количество «пушистой» пены, то после ее удаления на коже или салфетке не остается влажных следов. Такую пену называют «сухой».

Появление подобной пены объясняется тем, что то небольшое количество воды, которое попадает в ротовую полость и гортань до уровня голосовой щели, при контакте с муцином слюны образует пушистую воздушную массу. Эти выделения легко снимаются салфеткой и не препятствуют прохождению воздуха. Поэтому нет необходимости заботиться об их полном удалении.
Особенности оказания первой помощи при «бледном» утоплении
При «бледном» утоплении нет необходимости удалять воду из дыхательных путей и желудка. Более того, недопустимо тратить на это время.
Сразу же после извлечения тела из воды и установления признаков клинической смерти приступите к проведению сердечно-легочной реанимации. Решающим фактором спасения в холодное время года будет не столько время пребывания под водой, сколько запоздание с началом оказания помощи на берегу. Парадокс оживления после утопления в холодной воде объясняется тем, что человек в состоянии клинической смерти оказывается в такой глубокой гипотермии (понижении температуры), о которой могут мечтать только фантасты в романах о «замороженных». В головном мозге, как, впрочем, и во всем организме, погруженном в ледяную воду, практически полностью прекращаются процессы метаболизма. Низкая температура среды значительно отодвигает срок наступления биологической смерти. Если вы прочитаете в газете, что удалось спасти мальчика, который упал в прорубь и находился подо льдом более часа, – это не вымысел журналиста.
Важно знать, что при утоплении в холодной воде есть все основания рассчитывать на спасение даже в случае длительного пребывания под водой. Более того, при успешной реанимации можно надеяться на благоприятное течение постреанимационного периода, который, как правило, не сопровождается такими грозными осложнениями, как отек легких и головного мозга, почечная недостаточность и повторная остановка сердца, характерные для истинного утопления.
ПОСЛЕ ИЗВЛЕЧЕНИЯ УТОНУВШЕГО ИЗ ПРОРУБИ НЕДОПУСТИМО ТЕРЯТЬ ВРЕМЯ НА ПЕРЕНОС ЕГО В ТЕПЛОЕ ПОМЕЩЕНИЕ, чтобы уже там начать оказание экстренной помощи. Нелепость такого поступка более чем очевидна: все-таки сначала необходимо оживить человека, а уже затем заботиться о профилактике простудных заболеваний.
Когда для проведения непрямого массажа сердца потребуется освободить грудную клетку, пусть вас не останавливают даже лютый мороз и оледенение одежды. Особенно это касается детей: их грудина, имеющая хрящевую основу, при проведении реанимации легко травмируется даже обычными пуговицами.
Только после появления признаков жизни пострадавшего нужно перенести в тепло и уже там проводить общее согревание и растирание. Затем его следует переодеть в сухую одежду или укутать в теплое одеяло. Спасенный будет нуждаться в обильном теплом питье и капельном введении подогретых плазмозамещающих жидкостей.
Первая помощь Оказывается пострадавшему сразу же по извлечении из воды. Пострадавшего кладут на живот, на согнутое колено таким образом, чтобы голова оказалась внизу. Пальцем или платком очищают рот от водорослей, инородных тел и рвотных масс. Затем несколько раз сильно сдавливают грудную клетку, чтобы вода вылилась из трахеи и бронхов.
Обычно при утоплении паралич дыхательного центра наступает через 3–5 минут, а сердце перестает работать через 15 минут. В случае, если дыхания нет, а сердце продолжает работать, надо, не мешкая, делать искусственное дыхание любым известным вам способом, со скоростью 15–18 дыханий в минуту. Если же отсутствует и сердечная деятельность, нужно одновременно делать закрытый массаж сердца.
Осматривают полость рта и носа, и быстро очищают их при помощи пальца, носового платка, марлевого тампона от слюны, слизи, рвотных масс, ила, песка, земли.
При проведении искусственного дыхания голова больного должна быть запрокинута назад. При проведении дыхания «рот в рот» спасатель одной рукой удерживает голову в запрокинутом состоянии, другой зажимает нос и, слегка приоткрыв рот пострадавшему, прижимается губами к его губам и делает резкий выдох. (12–18 выдохов в одну минуту).
Для проведения искусственного дыхания прежде всего необходимо убедиться в проходимости дыхательных путей и устранить механические причины, препятствующие дыханию.
Перед началом реанимационных мероприятий больного освобождают от стесняющей одежды (юбки, платья, костюма, галстука и т. д.). Меры реанимации обычно следует проводить до приезда «Скорой помощи» или в течение нескольких часов до появления признаков биологической смерти (трупное окоченение, трупные пятна).
Если есть возможность доставить пострадавшего в лечебное учреждение, это надо сделать немедленно, а реанимационные мероприятия продолжать делать по дороге.

 

Авторизация

Реклама