Библиотека портала. Генрих Николаевич Ужегов. Официальная и народная медицина. Самая подробная энциклопедия. Р - Я

Категория: «Внешняя политика» семьи Опубликовано 16 Сентябрь 2015
Просмотров: 1899


Тошнота

Народная медицина советует
Имбирь. Стимулирует аппетит, снимает тошноту и применяется как противорвотное средство. Методика взята из народной медицины Древней Греции. Чайную ложку измельченного в порошок корневища варите в 2 стаканах воды в течение 5 минут. Пейте как чай по 200 мл три раза в день.
Спиртовую настойку из корневищ имбиря (1 столовая ложка измельченных корневищ на 300 мл водки. Настаивайте 10 дней, процедите) добавляйте по 2 капли в стакан теплой кипяченой воды и пейте 3–4 раза в день.
При тошноте и легкой рвоте давайте больному ржаной кофе или настой из цветков ромашки.
Чай с добавлением мелиссы и 1–2 столовых ложек сока лимона или апельсина помогает при тошноте и позывах к рвоте.
Аронник пятнистый. 5 г на стакан воды, доведите до кипения, охладите. Принимайте по 10 капель три раза в день до еды.
Приготовьте сбор :
• полынь – 8 частей
• тысячелистник – 2 части
• зверобой продырявленный – 2 части Смесь измельчите. 1 столовую ложку залейте стаканом кипятка, настаивайте в закрытой посуде на кипящей водяной бане 15 минут, охладите при комнатной температуре, процедите. Принимайте по 1/4 стакана 3–4 раза в день до еды.
Душистый колосок. Настой травы полезен при тошноте, а также женщинам в первой половине беременности при токсикозах. 1 столовую ложку сухой измельченной травы залейте стаканом кипятка, настаивать в плотно закрытой посуде 1 час, процедите. Принимайте по 1/3 стакана три раза в день.
Солодка голая. Чайную ложку сухого измельченного корня залить стаканом кипятка, кипятите на водяной бане 20 минут, охладите, процедите. Принимайте по 1 столовой ложке 3–4 раза в день до еды.
Золототысячник зонтичный. 2 столовые ложки сухой травы залейте одним стаканом кипятка, кипятите на слабом огне 3–5 минут, процедите. Принимайте по 1/3 стакана три-четыре раза в день до еды.

Средства официальной медицины
Так как тошнота является симптомом многих заболеваний, лечение должно быть направлено на лечение основного заболевания.
• Тошноту, появляющуюся по утрам, можно снять стаканом горячего чая, или кофе (без молока).
• При наклонности к тошноте рекомендуется нюхать нашатырный спирт.
• Настойка перечной мяты (15 капель на 100 мл воды).
• При тошноте от переедания могут помочь лимонный сок или углекислая вода.
• Для уменьшения раздражения слизистой оболочки желудка – внутрь кусочки льда.
Из аптечных препаратов при тошноте можно применить Анестезин (0,3–0,5 г 3–4 раза в день), Аминазин (2,5 % в мл внутримышечно), Пипольфен 0,025 г (Пипольфен может быть применен и в свечах).
Существует ряд лекарственных препаратов, которые облегчают симптомы тошноты и рвоты.
Бензадиазепины (диазепам, лоразепам), обладающие анксиолитическим, седативным эффектом, способностью подавлять парасимпатические (в том числе вестибулярные) пароксизмы, наиболее широко применяются при лечении условно-рефлектор-ной рвоты, а также входят в схемы лечения рвоты, развивающейся на фоне химио– и лучевой терапии злокачественных опухолей.
Фенотиазины назначают в ситуациях, когда наблюдается выраженная, некупируемая другими средствами рвота: рвота при химиотерапии, лучевой терапии по поводу злокачественных новообразований, рвоте центрального происхождения (Трифлуоперазин). Среди препаратов этой группы выделяется Галоперидол, обладающий выраженным противорвотным действием. Он снижает тонус полых органов, моторику и секрецию в желудочно-кишечном тракте. Его применение ограничивается, в основном, ведением больных в послеоперационном периоде, назначением в случаях наличия икоты, рвоты, устойчивых к лечению другими средствами.
Блокаторы М-холинорецепторов. Гиосциамина бутилбромид, Дисменгидронат (показан при кинетозах).
• Противорвотным действием обладают селективные антагонисты центральных и периферических 5 – гидрокситриптаминовых (серотониновых) рецепторов – Ондансетрон, Гранисетрон, Трописетрон. Препараты наиболее хорошо зарекомендовали себя в профилактике и купировании рвоты в послеоперационном периоде, в частности после холецистэктомии. Ондансетрон, Трописетрон и Гранисетрон эффективно применяются для профилактики и купирования тошноты и рвоты, развивающихся на фоне химиотерапии (например введения высоких доз цисплатина) и лучевой терапии по поводу злокачественных новообразований.
Блокаторы Н1-рецепторов гистамина. Меклозин и Прометазин – антигистаминные средства со слабой антихолинергической активностью. Основными показаниями к назначению этих препаратов служат болезни движения, заболевания внутреннего уха, болезнь Меньера. Прометазин – препарат с аналогичным механизмом действия. Оказывает противорвотное, седативное, анксиолитическое действие и может быть назначен при тошноте и рвоте различного происхождения.
• Применение кортикостероидов (дексаметазон, метилпреднизолон) способствует уменьшению выраженности болей, тошноты и рвоты у больных в послеоперационном периоде. Кроме того, кортикостероиды способствуют снижению внутричерепного давления.
Прокинетики. Блокатор периферических и центральных дофаминовых рецепторов метоклопрамид (Церукал) является высокоэффективным противорвотным средством. Препарат снижает двигательную активность начального отрезка тонкой кишки и способствует устранению дуодено-гастрального рефлюкса, улучшает эвакуацию пищи из желудка благодаря повышению фазовой активности антрального отдела.
Метоклопрамид применяют при тошноте и рвоте различного происхождения и используют как для быстрого устранения симптомов, так и для профилактики. В частности, препарат успешно применяется при таких состояниях, сопровождающихся труднокупируемой тошнотой и рвотой, как мигрень, уремия, черепно-мозговые травмы, лучевое похмелье, лечение цитостатиками, диабетический гастропарез.
Метоклопрамид (Церукал) устраняет рвоту, вызванную передозировкой лекарственных средств, в частности, Морфина и Апоморфина. В послеоперационном периоде уменьшает выраженность тошноты и рвоты, развивающихся вследствие травматизации брюшины.
Домперидон наиболее эффективен при тошноте и рвоте, сопровождающих функциональные расстройства моторики желудка и начальных отделов тонкой кишки.

 

Авторизация

Реклама