Библиотека портала. Генрих Николаевич Ужегов. Официальная и народная медицина. Самая подробная энциклопедия. Р - Я

Категория: «Внешняя политика» семьи Опубликовано 16 Сентябрь 2015
Просмотров: 1899


Укусы человека
ЧЕЛОВЕЧЕСКИЕ УКУСЫ НАМНОГО ОПАСНЕЕ СОБАЧЬИХ. Зубы человека не столько кусают, сколько размалывают и подвергают размозжению кожу и ткани. Кроме того, во рту любого человека гораздо больше микроорганизмов, чем во рту собаки (недолеченные зубы, хронический тонзиллит и другие источники постоянной инфекции). При человеческом укусе заживление идет гораздо медленнее и увеличивается опасность инфицирования столбняком. Поэтому каждый человек должен быть привит против столбняка. Особенно это касается детей.
Ребенок не всегда может рассказать о том, что его кто-то укусил. Поэтому в разговоре с ним родители должны проявить настойчивость и выяснить причину появления ранки или укуса.
Первая помощь при человеческом укусе такая же, как и при укусе различных животных.
Немедленная медицинская помощь при укусах нужна в следующих случаях:
• если укус произведен человеком и при этом повреждена кожа;
• если укус произведен диким животным;
• при укусе в лицо или шею;
• если укушенный страдает аллергическими реакциями;
• если покусан ребенок.

Средства официальной медицины
Раны после укуса человека могут возникать при физическом насилии (например, при повреждении кожи зубами при ударе в челюсть) и в процессе сексуальных контактов (так называемые любовные укусы). Укусы локализуются преимущественно на пальцах или руках, реже в области шеи, груди, гениталий. Около 30 % ссадин на кисти, вызванных ударом о зубы, сопровождаются глубокими повреждениями и развитием инфекций связочного аппарата и костей, особенно при позднем (позднее 24 ч) обращении за медицинской помощью. В рану чаще всего попадают такие бактерии, как стрептококк, стафилококк, анаэробы. Заражение вирусами, такими как вирус гепатита В, вирус гепатита С и ВИЧ, наблюдается значительно реже.
При первичном обращении производится сбор анамнеза (время укуса и вид животного), забор мазков для бактериологического исследования и первичная хирургическая обработка раны. При наличии системных признаков инфекции проводится также забор крови для выявления аэробных и анаэробных возбудителей. При укусе человеком необходимо также провести обследование на инфицирование вирусом гепатита В и ВИЧ. Другие клинические и инструментальные исследования выполняются по показаниям (например, рентгенография или УЗИ при подозрении на вовлечение в процесс костей, суставов или наличие в ране инородного тела).
Порядок действий при укусе
• Обработать рану и кожу вокруг нее 3 %-ной перекисью водорода или повидан-йодином;
• обработать место укуса настойкой йода;
• посыпать рану слоем Стрептоцида, Норсульфазола, Пенициллина или борной кислоты;
• наложить сухую асептическую повязку.
При обширных укусах – первичная хирургическая обработка раны.
Ушивание ран рекомендуется при свежих (менее 6 часов), предположительно не инфицированных процессах, а также в косметических целях (на лице). Отсроченное ушивание раны (через 3–5 дней) применяются при укусах давностью более 6–8 ч, локализующихся в области конечностей и сопровождающихся размозжением тканей.
Показаниями к госпитализации являются лихорадка, сепсис, прогрессирующий целлюлит, выраженный отек или повреждение тканей, потеря функции конечности, иммунодефицитное состояние пациента, а также инфицирование опасными инфекциями, при которых пациенты должны содержаться в карантине.
Назначение профилактической антибактериальной терапии показано при укусах человеком, кошками или осложненных укусах собаками, а также при локализации процесса в области конечностей, гениталий и лица, тяжелой степени повреждения, вовлечении в патологический процесс костей и суставов или локализации укуса вблизи протезированного сустава и у пациентов с иммунодефицитными состояниями различного генеза.
Выбор антибактериального препарата проводится на основании данных бактериологического исследования. До получения его результатов препаратом выбора является Амоксициллин-клавуланат (625 мг 3 раза в сутки для взрослых). При аллергии на пенициллины возможно назначение Метронидазола в комбинации с Доксициклином при укусах кошек и собак. При укусах человека также может использоваться Метронидазол в комбинации с Эритромицином, однако предпочтительным является применение Ципрофлоксацина в комбинации с Клиндамицином. При тяжелом характере инфекции антибиотики вводятся внутривенно, длительность терапии зависит от клинической динамики.
Профилактическая противовирусная терапия (вирус гепатита В, ВИЧ, бешенство и Herpesvirus simiae) проводится при подозрении на возможность заражения. Профилактика столбняка (противостолбнячная вакцина и противостолбнячный иммуноглобулин) проводится при отсутствии у пациента подтвержденного иммунологического анамнеза (т. е. данных о сроках проведения плановой иммунопрофилактики столбняка). При наличии риска заражения гепатитами или ВИЧ наблюдение за пациентом должно продолжаться не менее 3 месяцев.

Народная медицина советует
Настойка календулы. Разведите настойку водой в соотношении 1:5 и промойте рану и участок тела вокруг нее.
Настойка эхинацеи. Разведите ее в соотношении 1:5 и промойте рану и пространство вокруг нее. Настойку эхинацеи можно давать пострадавшему внутрь (по 15 капель 1 раз в течение часа три – четыре раза).
Перекись водорода. Используется для промывания ран, особенно эффективна перекись водорода при рваных и размозженных ранах, так как она вымывает грязь и микробов из самой глубины раны.
Масло лаванды или масло чайного дерева обладают хорошими дезинфицирующими свойствами. Накапать 3–5 капель одного из масел на 100 мл воды и используйте для промывания раны. После перевязки раны можно капнуть 1–2 капли на бинт, поверх раны.
Обычная паутина, положенная на любую рану, намного ускоряет процесс заживления (в паутине имеются антибиотикоподобные вещества).
Кашица и сок из листьев подорожника.
Можно использовать целый лист подорожника, наложив его на рану.
При серьезной ране, кроме вышеперечисленных средств, можно принимать внутрь ацидофилус по 1 чайной ложке порошка или жидкости).
Китайская народная медицина для лечения ран использует отвары и настои желтокорня.
Тибетская и китайская народная медицина рекомендует применять для быстрейшего заживления ран препараты астрагала.
Порошок из сушеных белых грибов, если его посыпать на рану, ускоряет заживление.
При отсутствии всех этих средств для обработки раны можно использовать собственную мочу.

 

Авторизация

Реклама