Библиотека портала. Генрих Николаевич Ужегов. Официальная и народная медицина. Самая подробная энциклопедия. Р - Я

Категория: «Внешняя политика» семьи Опубликовано 16 Сентябрь 2015
Просмотров: 1898


Укусы ядовитых змей

Народная медицина советует
Первая помощь
Следует как можно скорее вытянуть из ранки яд змеи с помощью банок, а если банок нет, то нагреть над огнем пустой пузырек и приложить его к ранке.
Укус гадюки. При укусе гадюки кроме вытягивания яда нужно вызвать у больного обильное потение (любыми способами).
При укусе гремучей змеи помогает принятие внутрь большого количества алкоголя, а также примочки из него.
Чтобы уменьшить боль от укусов змеи, а также всяких насекомых, укушенное место подержите над паром и не пренебрегайте резиновыми сапогами, когда гуляете по лесу.
Травы, помогающие при укусах змеи
Череда трехраздельная. Свежую траву череды разотрите и наложите на место укуса. Это смягчает боль и в некоторой степени нейтрализует яд.
Семена конопли: их толкут и привязывают к ранкам. Само растение тоже можно привязывать, но оно действует слабее.
Траву веронику (змеиная голова, змеиная трава) в сухом или свежем виде надо распарить и привязать к ранке. Также можно пить отвар этой травы.
Для лечения змеиных укусов в течение трех дней к больному месту прикладывают свежие пивные дрожжи, меняя их каждый час. Еще лучше чередовать их с тертым чесноком.
Как лечил укушенных змеями Авиценна «Укушенного поят очищенными шишками кипариса с миртовыми ягодами, а также дают выжатый сок шандры и накладывают повязки с известью и оливковым маслом, горной мятой, корой корня дуба и тому подобными веществами по отдельности или в смеси. Смешивают их, между прочим, с ячменной мукой». «Соблюдаются общие основы лечения, а затем самым сильным средством является поспешное применение терька против гадюк, причем если задержаться с этим, то терьк может быть и очень поможет, а может быть, не поможет». «Если больной может обильно употреблять чеснок с вином, то это иногда избавляет от всякого лечения; так же действуют порей и лук с вином, если не найти чеснока. Говорят, что жареный половой член оленя, если немедленно его съесть, приносит пользу. Гармала – одно из лекарств, избавляющих от опасности так же, как семечки цитрона». «Часто от отравления избавляет одно старое топленое масло».
«Больного сажают в ванну из молока, заставляют его бодрствовать и ходить, моют его время от времени в потогонной бане и после этого поят сычужинами». «Некоторые говорят: «Если человек возьмет в рот морского лука, разжует его и проглотит вытекший сок, а из выжимок сделает повязку на укушенное место, он наверняка не погибнет». «Люди испытывали отвар из лягушек, и оказалось, что если его поесть, он приносит пользу и спасает; так же действуют мясо ласки с уксусом и солью, морские раки, кровь морской черепахи».
«Говорят, что дикая петрушка, прекрасно помогает от этого, а также корень аира, листья и корень аристолохии, корень шандры, корень переступня или агарик; любое из них дают со сладким вином в количестве одной дарахми.
Так же действуют выжатый сок капусты, семена или корень любистка, семена гармалы с выжатым соком порея или выжатым соком артишока.
Помогают также сычужина зайца и, особенно, мука вики чечевицеобразной, или имбирь в женском молоке».
«Берут также три мискала горечавки, а еще одно отличное средство – овечий кал, который крошат в вино и дают выпить.
Помогают и все острые, отрывающие вещества, особенно чеснок, лук, порей, редька и ее сок, соленые яства, особенно внутренности ласки, а также жареный скорпион и желчь петуха и всех прочих птиц.
К числу очень полезных выжатых соков принадлежит выжатый сок руты, выжатый сок листьев яблони, выжатый сок майорана и человеческая моча».

Средства официальной медицины
Неотложная помощь
Состоит в немедленном интенсивном отсасывании ртом яда из ранок (предварительно последние можно «открыть» сдавлением складки кожи в области укуса). Немедленно начатое отсасывание позволяет удалить 30–50 % введенного змеей яда и тем самым существенно облегчить интоксикацию. Отсасывание могут проводить как сам пострадавший, так и другие лица. Процедура безопасна, так как змеиный яд, попавший в рот и желудок, отравления не вызывает. Продолжать отсасывание следует 10–15 мин, сплевывая содержимое ранки. Крайне важно, чтобы пораженная конечность оставалась при этом неподвижной, поскольку движения усиливают лимфоотток и существенно ускоряют поступление яда в общую циркуляцию. Поэтому пострадавший не должен пытаться поймать или убить укусившую змею, двигать укушенной конечностью, трясти ее, пытаться бежать или самостоятельно добираться до медицинского учреждения. С самого начала должны быть обеспечены покой и положение лежа (как на месте укуса, так и при транспортировке в лечебное учреждение) и неподвижность пораженной конечности, для чего она должна быть фиксирована лонгетой или фиксирующей повязкой.
Противопоказаны прижигания места укуса, обкалывание его любыми препаратами, разрезы и другие локальные воздействия. Наложение жгута на пораженную конечность, как правило, противопоказано, так как усугубляют тяжесть интоксикации, усиливает деструктивные и геморрагические явления в пораженной конечности, способствуют присоединению к интоксикации тяжелого «турникетного» шока. И лишь при укусах кобры, яд которой не вызывает локальных нарушений трофики ткани и быстро распространяется по кровеносным сосудам, допустимо для замедления развития общей интоксикации наложение жгута выше места укуса на 30–40 мин. В догоспитальном периоде показано обильное питье. Алкоголь во всех видах строго противопоказан.
При малом пульсе и снижении АД должна быть начата инфузионная терапия: внутривенное введение изотонического раствора Хлорида натрия, 5 %-ного раствора Глюкозы, 5 или 10 %-ного раствора Альбумина. В вводимые растворы можно вводить Преднизолон (60–80 мг) или Гидрокортизон (120 мг), что смягчает явления шока и предупреждает анафилактическую реакцию на последующее введение специфической противозмеиной сыворотки (СПС). Применение СПС показано при отравлениях ядами наиболее опасных змей (кобры, гюрзы, эфы) и при тяжелых формах других интоксикаций. Наиболее эффективны моновалентные сыворотки, содержащие антитела против того или иного яда (например, «антикобра», «антигюрза», «антиэфа»). Вместе с тем сыворотки действуют менее эффективно, в пределах одного рода змей, в связи с чем сыворотка «антигюрза» может применяться при отравлениях ядами других гадюк фауны РФ, но не при интоксикациях ядами кобры, эфы и щитомордника. СПС вводят при оказании врачебной помощи внутримышечно по Безредке по 30–80 мл (в зависимости от тяжести интоксикации). При укусах кобры в связи с быстрым прогрессированием отравления (нарастающий паралич, угнетение дыхания) сыворотка может вводиться внутривенно вслед за введением Преднизолона или Гидрокортизона.
При укусах менее опасных змей умеренного пояса (гадюки обыкновенная и степная, щитомордники) в большинстве случаев сывороточная терапия не показана, поскольку интоксикация хорошо поддается патогенетической терапии. СПС у 1–2 % больных может вызывать анафилактический шок, который более опасен, чем отравления ядами змей умеренного пояса. Поэтому СПС в подобных ситуациях применяют лишь при оказании помощи укушенным детям в возрасте до 3–4 лет и в редких случаях тяжелого отравления.
Помощь при укусах кобры и поражениях другими нейротоксическими ядами включает в себя, помимо применения СПС, внутривенное введение 0,5 мл 0,1 %-ного раствора Атропина и последующее внутривенное введение 3–6 мл 0,05 %-ного раствора Прозерина, чем ослабляется курареподобный эффект яда, в том числе и парез дыхательной мускулатуры. При необходимости введение Прозерина можно повторить.
При резком угнетении дыхания следует проводить искусственное дыхание рот в рот. После доставки пострадавшего в стационар используют искусственное аппаратное дыхание, которое позволяет продлить жизнь больного до того момента, когда СПС нейтрализует яд или последний выведется из организма (параличи и угнетение ЦНС при укусах кобры обратимы).
Основным патогенетическим методом лечения отравлений ядами геморрагического действия является достаточная трансфузионная терапия – альбумином, плазмой, эритроцитной массой или эритроцитной взвесью. Место укуса обрабатывают по общим правилам лечения ран. При укусах змей необходимо введение противостолбнячной сыворотки.

 

Авторизация

Реклама