Библиотека портала. Генрих Николаевич Ужегов. Официальная и народная медицина. Самая подробная энциклопедия. Р - Я

Категория: «Внешняя политика» семьи Опубликовано 16 Сентябрь 2015
Просмотров: 1898


Сенная лихорадка
Сенная лихорадка – аллергическое заболевание, наблюдающееся у людей, обладающих повышенной чувствительностью к некоторым видам цветочной пыльцы.
Клиническая картина складывается в основном из комбинаций конъюнктивита, ринита и одышки астматического типа (не всегда).
Больной отмечает чувство жжения и ощущение инородного тела в области век, светобоязнь, слезотечение, покраснение конъюнктивы, чихание. Сначала все явления выражены нерезко, затем, через три-четыре дня явления конъюнктивита резко усиливаются, веки отекают. Из конъюнктивального мешка начинает выделяться густая слизь, появляются колющие и режущие боли в глазах. Чаще поражаются оба глаза, но степень их поражения может быть различной.
Слизистая оболочка носа резко гиперемирована, выделяет обильный водянистый секрет, больной жалуется на боли в носу, постоянные приступы чихания, усиливающиеся при выходе на улицу или открывании окна. Болезнь длится в течение всего сезона цветения.
Постепенно могут вовлекаться слизистая трахеи и бронхов. Голос становится хриплым, по вечерам часто возникают приступы удушья (по типу бронхиальной астмы). Самочувствие больного резко ухудшается, появляется слабость, бессонница, ощущение жара в теле, похолодание конечностей. Температура чаще бывает нормальной, но иногда, на пике приступа, может достигать 39 °C.

Общие рекомендации по лечению
Во время цветения растений больному, страдающему сенной лихорадкой, желательно на какое-то время переменить местожительство. Иногда, возможно через несколько лет, болезнь может пройти самопроизвольно, но на это не стоит рассчитывать.
Лечение обычно начинают с выявления аллергена при помощи кожных проб.
После выявления поллена проводят десенсибилизацию. Проводится она путем подкожных инъекций экстрактов полленов: начинают с больших разведений, дающих слабоположительную реакцию, затем постепенно, с каждой инъекцией, повышают концентрацию.
Некоторые врачи применяют для лечения Хлористый кальций внутривенно, Эфедрин, Атропин.
В последние годы для лечения сенной лихорадки применяют антигистаминные препараты (димедрол и др.), а также АКТГ и кортикостероиды как наиболее эффективное средство.
При сенной лихорадке применяют нанесение эмульсии Гидрокортизона непосредственно на слизистую носа.

Народная медицина советует
При сенной лихорадке и других аллергических заболеваниях в народной медицине применяют травы, содержащие азулен. Азулен – густая жидкость синего цвета, обладающая противоаллергическим действием и богатая каротином. К таким травам относятся:
Ромашка аптечная – настой ромашки применяется при аллергических заболеваниях, таких, как бронхиальная астма, ревматизм, экзема, крапивница. Из настоя ромашки делают ванны, примочки, ромашковые припарки: 2–3 столовые ложки цветков заваривают крутым кипятком и помешивают до образования кашицеобразной массы, которую в горячем виде кладут на чистую ткань и прикладывают к пораженным местам.
Череда трехраздельная – настои и отвары из череды – распространенное средство для обмывания при золотухе. Она входит в состав противозолотушного чая, так называемого аверина. Для приготовления его берутся равные части череды и трехцветной фиалки, а также 1/2 часть паслена горького (1:1:1/2). Состав заваривайте и пейте как чай. При экземе, золотухе, экссудативном диатезе, крапивнице ванны из череды готовят так: настой из 10 г трав влейте в ванну и добавьте 100 г морской или поваренной соли. Температура воды 37–38 °C, продолжительность процедуры 15 минут.

Трава зверобоя также обладает противоаллергическим действием. Настой из него (1 десертная ложка на 300 г воды) принимают внутрь при ревматическом поражении суставов по 50 г 2–3 раза в день (в зависимости от возраста ребенка). Для наружного применения пораженных ревматизмом суставов пользуются зверобойным маслом. Его применяют также при воспалении шейных лимфатических узлов, сопровождающих хронический тонзиллит. Готовят масло следующим образом: 500 г свежих цветков зверобоя с листьями настаивайте в 1 литре подсолнечного масла и 500 г белого вина в течение трех дней, затем вино выпаривают. Марлевые салфетки, смоченные зверобойным маслом, прикладывают к больным суставам.
Тысячелистник обыкновенный – обладает противоаллергическим действием, ускоряет заживление ран, увеличивая свертываемость крови, не дает развиться тромбам. Отвар из листьев тысячелистника помогает при золотухе и ревматизме. Настой применяйте наружно при экземах: столовую ложку сухой травы залейте стаканом кипятка и доведите до кипения. Настаивайте 1 час, процедите.
Девясил высокий – облегчает кожный зуд при нейродермитах и крапивнице. Отвар готовьте из корней и корневищ в соотношении 1:10 с водой), кипятите 10 минут и принимайте по столовой ложке три раза в день.
Солодка голая – тоже обладает антиаллергической активностью. Из нее выделили препарат глицирам, предложенный для лечения бронхиальной астмы, экзем, аллергических дерматитов. Заготавливается солодковый, или лакричный, корень осенью или ранней весной. Иногда корни перед сушкой очищают от коры. При бронхиальной астме, аллергических бронхитах лакричный эликсир применяйте как отхаркивающее средство по 20 капель 3–4 раза в день. Можно пользоваться отваром из 15 г корня солодки на стакан воды и принимать по столовой ложке 3–4 раза в день.
Крышечки медовых сот обладают противоаллергическим действием. Их необходимо жевать по 50 минут 4–5 раз в день.
Для предупреждения появления аллергических заболеваний народная медицина советует принимать на десерт три раза в день по 1 столовой ложке меда (лучше сотовый мед). Перед сном также надо принять 1 столовую ложку меда на 100 г кипяченой воды.
Есть модификация лечения медом аллергических больных: больному дают смесь из двух чайных ложек меда и 1 чайной ложки яблочного уксуса на 100 г кипяченой воды утром и на ночь.
Такое лечение продолжается до тех пор, пока не исчезнут основные симптомы заболевания.
После этого смесь надо принимать один раз в день плюс один раз жевать сотовые крышечки в течение 10 минут.
Методы народной медицины при лечении сенной лихорадки те же, что и при лечении бронхиальной астмы.

Средства официальной медицины
При лечении полиноза применяются два основных взаимодополняющих метода терапии:
Патогенетическая и симптоматическая терапия в период обострения, которая обычно включает применение антигистаминных препаратов (Тавегил, Клемастин, Драманин, Кларетин и др.) и топических глюкокортикостероидов (Прегненолон, Прогестерон, Кортизон, Предникарбат и др).
Аллерген – специфическая иммунотерапия причинно-значимым аллергеном, которая проводится вне периода обострения.
Для терапии сенной лихорадки используют антигистаминные, противовоспалительные и сосудосуживающие лекарственные средства.
Гистамин и гистаминоподобные вещества – это азотсодержащие соединения, которые наряду с другими высвобождаются из определенных клеток во время приступа сенной лихорадки и вызывают симптомы аллергии.
Антигистаминные препараты Как видно из названия, препараты блокируют действие гистамина и тем самым облегчают проявления аллергии. В настоящее время применяются антигистаминные препараты первого и второго поколения. К первому относится, например, Дифенгидрамин (Димедрол). Эти препараты эффективны в отношении многих симптомов сенной лихорадки, но обладают разнообразным побочным действием, включая заторможенность и сонливость (седативный эффект), головокружение, кишечные расстройства. Поэтому теперь чаще назначают антигистаминные препараты второго поколения типа Лоратадина (Кларитина), которые действуют продолжительнее, не обладают седативными свойствами и, как правило, лишены основных недостатков препаратов первого поколения (однако некоторые из них могут влиять на сердечный ритм).
Противовоспалительные средства Применяются местно для подавления воспалительной реакции в слизистой носа и сопутствующих симптомов. Используют как кортикостероиды, так и нестероидные препараты (например, кромогликат натрия, выпускаемый также под названием кромолиннатрий).
Сосудосуживающие средства Вызывая сокращение мускулатуры стенок кровеносных сосудов, уменьшают отек слизистых оболочек и устраняют заложенность верхних дыхательных путей. К ним относятся, например, Фенилэфрин и Оксиметазолин, которые назначают в виде таблеток или аэрозолей.
Продолжительное (в течение недели и более) применение аэрозолей, продаваемых без рецепта, приводит обычно к усилению воспаления и отека слизистой оболочки и затруднению носового дыхания – развивается т. н. медикаментозный ринит.
Сосудосуживающие препараты оказывают различные побочные эффекты и при приеме внутрь могут вызывать нервозность, раздражительность, бессонницу, подъем артериального давления и, особенно у пожилых мужчин, нарушения функции мочевого пузыря. Аналогичные проблемы нередко возникают при использовании различных аэрозолей, причем даже в тех случаях, когда вначале они приносили облегчение.
Специфическая иммунотерапия аллергенами Является наиболее перспективным методом лечения аллергии. Для этого в кожу пациента на протяжении нескольких недель вводятся все более концентрированные растворы аллергена. Такое постепенное введение заставляет организм вырабатывать нечто вроде противоядия. Проводят специфическую иммунотерапию заранее, чтобы к началу цветения чувствительность организма к конкретной пыльце стала минимальной. Этот метод противопоказан при малейших признаках обострения. Кроме того, такое лечение требует терпения: чтобы добиться стойких результатов, нужно затратить, как правило, не менее трех лет. Поэтому самое распространенное ныне лечение аллергии – медикаментозное. В настоящее время существует множество противоаллергических препаратов, различающихся по времени действия и количеству побочных эффектов.

Авторизация

Реклама